“Харли Квинн”. Эпизоды 10-11: Родительский дом – начало конца

hq-tvseries10_110 – Bensonhurst / “Бенсонхерст” (31.01.20). Сценарист Лаура Моран. Режиссеры Бен Джонс, Колин Хек. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ), Рон Фанчес (Король Акула), Джейсон Александер (Сай Боргман), Джеймс Адомиан (Бейн, Чэз), Дж. Б. Смув (Фрэнк), Шон Гиамброун (Джошуа), Чарли Адлер (Ник, дед), Сюзи Эссман (Шарон, бабушка), Рори Сковел (Гас, киллер).
Покинутая своей командой Харли скучает в штабе Смертельного Легиона, но затем понимает, что есть место, где ей по-прежнему рады, – дом ее родителей в Бенсонхерсте, в Бруклине. Отправившись повидать родных, Квинн даже и не подозревает, насколько ошибочным было это ее решение…
hq-tvseries10_2За годы существования Харли в комиксах были предложены несколько вариантов ее жизни в кругу семьи в детстве, во многом друг другу противоречащие. Скажем, в одной версии ее отец – жулик до мозга костей, в другой он человек отнюдь не самый плохой, а в третьей его вообще давно насмерть сбила машина. “Харли Квинн” в большей степени следует первому варианту, предложенному Полом Дини в “Сиренах Готэм-сити. № 7”, и еще больше усиливает его основную идею: отношения папаши Ника, неисправимого игрока, вруна и манипулятора, и неизбежно прощающей его мамаши Шарон теперь уже однозначно являются зеркальным отражением отношений их знаменитой дочери с понятно кем. В какой-то степени Ник даже хуже Джокера, так как тот, оставаясь отпетым лжецом и хитрецом, любит решать проблемы своими руками, как можно глубже погружая их в кровь. Падре Квинн же предпочитает использовать для этого других, в том числе свою дочь, которую он же и безжалостно лишил блестящего гимнастического будущего. Мамаша со старомодными представлениями о женском счастье тоже здесь не совсем ангел, а братца-лентяя Барри на этот раз толком не удается узнать, так как он присутствует лишь как урна с прахом. Вообще вся кратко, но красноречиво рассказанная (точнее, показанная) история неудачливой семейки, пародирующая аналогичные моменты из семейных драм и ситкомов вроде “Розанны”, “Любви и брака” и “Все любят Реймонда”, – отдельный бриллиант едкого “черного юмора”. Добавляют капли потехи бабуля арлекинши и особенно явившийся попраздновать по чудному поводу дед – жаль только, что знакомства с ними оказываются недолгими, с резкими жестокими финалами.

hq-tvseries10_3hq-tvseries10_4

В конечном счете визит Харли к родным, обязанный дать ей шанс вспомнить о том, кто она, и придать необходимые для решения нынешних жизненных проблем силы, закручивается в головокружительный абсурдно-кровавый балаган, давая шоу возможность от всей души и спустив все тормоза воспользоваться преимуществами “взрослого” рейтинга. Наблюдать за этим циничным насилием над всеми мифами о любящей семье настолько ободряюще весело, что поначалу не обращаешь особого внимания на не совсем веселую центральную идею: Квинн окончательно убеждается в том, что ее не любит никто в такой степени, что по идее ближайшие люди готовы не только натравливать на нее киллеров, чтобы получить обещанную неизвестным недоброжелателем награду за ее голову, но и лично прикладывать руку к процессу. Что ж, даже “нормальная” доктор Харлин, периодически всплывающая в воспаленном мозгу антигероини, может дать крайне неудачный совет.
hq-tvseries10_5Тайна вокруг пленения всегда творчески использующей свои силы Памелы раскрывается лишь отчасти: приближающийся к ней с явно недобрыми намерениями Пугало впервые в этом мультсериале выглядит действительно зловеще, но при этом он явно действует как исполнитель чужой воли. Двойственность интриги сохраняется: король ужаса как член Легиона может следовать инструкциям Лютора, но как готэмский злодей может выступать союзником Джокера. Зато быстро, в пределах одной серии, публика узнает, кто заказал голову Квинн: Джошуа, племянник Пингвина, которому она в A High Bar основательно испортила бар-мицву – кстати, ключевой момент этого процесса в том эпизоде (когда Харли дразнит мальчика, более чем намекая на отсутствие у него опыта в некоторых делах) был одним из немногих, которые заставили боссов DC почесать голову в раздумьях, стоит ли такое выводить на экран,hq-tvseries10_6 однако они смилостивились. Разоблачивший мстительного проказника Бейн снова срывает аплодисменты: в начале мультфильма он в своем неизменном стиле (“Ты можешь их взорвать… Я могу их взорвать!”) сочувствует Квинн, а в финале учит Джошуа жизни – только для того, чтобы ярко продемонстрировать собственную “взрослость”.
hq-tvseries10_7Побитая, израненная, почти на последнем издыхании, Харли топает из родительского дома, встречая Фрэнка (чьи странствия с живущим под кайфом Чэзом – отдельная небольшая, но уморительная линия). Этого уже достаточно, чтобы полуживая антигероиня воспрянула духом и заново зарядилась энергией. Еще бы, теперь у нее есть цель (спасти Айви), и для ее достижения требуется сделать то, что клоунесса умеет почти лучше всего, – проникнуть в кажущееся неприступным место и разгромить его к чертям. Дополнительные плюсы: одинокая Квинн в штабе (несмотря на все ее достижения, Легион – это все еще песочница исключительно для мальчиков), выстрелы в бабулю и дедулю, Фрэнк за рулем.

hq-tvseries11_111 – Harley Quinn Highway / “Шоссе Харли Квинн” (7.02.20). Сценарист Адам Стейн. Режиссер Винтон Хьюк. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ), Алан Тадик (Клэйфэйс), Тони Хейл (Доктор Психо), Рон Фанчес (Король Акула), Джейсон Александер (Сай Боргман), Дж. Б. Смув (Фрэнк), Мэтт Оберг (Человек – Воздушный Змей), Джим Раш (Риддлер, мистер Айсли), Рахул Кохли (Пугало), Рори Сковел (Гас).
Убедив свою бывшую команду в том, что во имя спасения Ядовитого Плюща им следует снова работать вместе, Харли ведет союзников на штурм крепости, где томится подруга. Спасение Айви быстро переходит в спасение всего Готэма, которому угрожает очередной секретный зловещий план…
hq-tvseries11_2Если предыдущий эпизод, отделив главную героиню мультсериала от ее привычного окружения, устраивал увеселительную залихватскую поездочку в ее глубоко личный мир, то этот предлагает нечто иное, так как во многом построен на коллективной динамике, в которой это шоу достигло если и не вершины, то существенных успехов уж точно. Впрочем, путешествие во внутренний мир тут происходит тоже, и касается оно, несомненно, второй по значимости фигуры сериала.
С самого начала было понятно, что Айви “Харли Квинн” существенно отличается от любой другой себя из комиксов, фильмов, мультфильмов и сериалов. Реализуя свое видение персонажа в системе образов шоу, авторы заметно сгладили многие острые углы, обычно характерные для королевы растений. Преданная своей миссии, но не маниакально одержимая; скептичная, но не откровенно враждебная; умеющая постоять за себя и друзей, но не кровожадная; могущественная, но не властолюбивая; рассудительная, но не скучная; отважная, но знакомая с мелкими людскими страхами; во многом одинокая, но не отрицающая на корню нормальные отношения – эта Айви получилась на удивление симпатичным человеческим – и неожиданно человечным – существом. И, конечно, чувство юмора: благодаря таланту Лейк Белл (“Детская больница”, “Тайная жизнь домашних животных”), создавшей кроме всего прочего фильм об искусстве владения голосом, злодейка-ботаничка получилась непревзойденным мастером едких точных замечаний, выдаваемых ею с невозмутимым видом и обильными fuck-ами.
hq-tvseries11_3“Мы знали, наделив эту Харли такой маниакальной энергией, что если мы еще и сыграем так же с Ядовитым Плющом, это будет ощущаться как перебор, — поясняет идею Джастин Халперн. — Подход Лейк был таков, что это персонаж в стиле Дарьи (умная и язвительная девочка из “Бивиса и Баттхеда”, получившая свой сериал – В. Г.), который просто выше всего этого, но у которого самого много боязни. Это заслуга Лейк. Мы изучали исполнение Лейк и отталкивались от него, потому что она настолько талантлива”. Патрик Шумакер называет Айви Камероном при Феррисе Бьюллере в виде Харли. Кое-чем им, разумеется, пришлось пожертвовать, а именно вызывающей эмансипированностью, агрессивной независимостью и подчеркнутой сексуальностью, которые чаще всего ассоциируются с современными трактовками образа Памелы. Она стала почти не угрожающей и весьма ранимой. Что ж, это сознательный выбор создателей шоу, соответствующий поставленным ими целям для программы.
Так что неудивительно, что члены команды Квинн, не без скрипа, но быстро нашедшие новые места в жизни и не желающие иметь с ней ничего общего, мгновенно соглашаются снова работать с ней, узнав, что ставкой является жизнь Айви. Спасение пленницы, инфицированной специфической версией яда Пугала, в итоге сводится к путешествию друзей в ее голову, аналогичному совершенному в Being Harley Quinn, и столкновению с ее величайшими страхами – в данном случае это жестокий отец и… лучшая подруга собственной персоной, предпочитающая ей Джокера.

hq-tvseries11_4hq-tvseries11_5

Далее наступает черед веселой погони за несущим угрозу всему Готэму злодеем. Зритель получает шанс убедиться в том, что старый Боргман вполне оправдывает звание киборга, трансформируясь в причудливое транспортное средство, и узнать, почему у серии именно такое название. Упорное желание антигероини заполучить названное в ее честь шоссе в родном городе было повторяющейся шуткой в ранних эпизодах, но оно же дает хорошее представление о разновидности ее злодейства: цель его – это отнюдь не править миром или городом, убить как можно больше людей или уничтожить архи-врага, а заполучить нечто яркое и видное, символ ее славы, (номинальной) власти и всеобщего респекта в ее адрес, (почти) безвредный при этом для окружающих. Шоссе Харли Квинн с его горками-дорожками и огненными кольцами выглядит воплощением наркотических грез изобретателей видеоигр, и лихая езда по нему делает этот эпизод самым экшн-ориентированным в сериале до сих пор. Увы, план, за которым стоит, похоже, именно Легион во главе с Лексом, все же реализуется, иhq-tvseries11_6 благодаря созданному с помощью феромонов Плюща снадобью деревья превращаются в жутких монстров, очень буквально пожирающих людей. Дополнительные плюсы: “беспомощная женщина” Айви, расстреливающая из пистолета охранников, Клэйфэйс, пытающийся переиграть недовольного Риддлера, маленькая Памела.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Ам Said,

    Март 14, 2020 @ 05:34

    Блять Вад получила в очередной раз по ебалу за то что хотела разглосить коммерческую тайну. Но суть в том что хрен он получится

  2. Ам Said,

    Март 14, 2020 @ 05:35

    Устала ловить джокеров на свой хвост. Блять .

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий