“Харли Квинн”. Эпизоды 17-19: Призраки прошлого

17 – Thawing Hearts / “Оттаявшие сердца” (24.04.20). Сценарист Том Хиндман. Режиссер Винтон Хьюк. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ), Алан Тадик (Клэйфэйс, Король Приправ), Тони Хейл (Доктор Психо, ледяная крыса), Рон Фанчес (Король Акула), Мэтт Оберг (Человек – Воздушный Змей), Альфред Молина (мистер Фриз, Стю), Рейчел Дретч (Нора).
Харли и ее команде удается пробраться во владения мистера Фриза, но они почти сразу оказываются в ролях пленников. Пытаясь найти подход к замороженному злодею, Квинн предлагает ему ученую экспертизу Айви, которая в это же время готовится к свадьбе с Человеком – Воздушным Змеем…

Когда речь заходит о мистере Фризе, упоминание “Ледяного сердца” практически неизбежно – как одной из величайших историй о Бэтмене вообще и как однозначно величайшей истории о данном злодее. Фактически все лучшее из связанного с этим персонажем, от дизайна костюма до трагической предыстории, было изобретено для этого короткого мультфильма. Было много попыток превзойти этот успех, но, хоть и было придумано немало достаточно глубоких и эмоциональных историй о Викторе и Норе, к уровню качества эталонного эпизода BTAS не приблизился никто. Тем удивительнее то, что это почти получилось у создателей саркастично-сатирической “Харли Квинн”.
Фриз этого мультсериала хорош абсолютно всем. Все знакомые с его незабываемым Доктором Осьминогом прекрасно знают, насколько великолепен Альфред Молина (“Магнолия”, “Шоколад”) может быть в роли трагически безумного ученого, и он более чем оправдывает ожидания, обеспечивая необходимые для роли печаль, холодную отстраненность и нешуточную угрозу. С момента первого же своего появления в New Gotham Виктор казался чужим в компании прочих Бэт-злодеев – как и должно быть. Хоть Харли и может прожечь дыру в его владения (очень буквально напоминая о некоторых элементах анатомии) и вдохновенно отдубасить его подручных, с самим Фризом она и ее группа сделать что-либо не в состоянии – как и должно быть. Обозлившаяся за двухмесячную заморозку Квинн в упор не замечает тот факт, что именно этот оппонент из всех, вообще говоря, спас ей жизнь, – как и должно быть. Авторы “Харли Квинн”, имея уникальную возможность без раздумий пускать в расход самых ценных персонажей, смогли дать истории ледяного злодея единственный стопроцентно логичный финал – самопожертвование ради спасения любимой женщины. (Никто не утверждает, что Джокер не пожертвовал бы ради спасения Харли жизнью – просто это была б не его жизнь.) Мало того, что это действительно мощный и неожиданный ход, он еще и замечательно работает в пределах данного шоу, позволяя главной героине убедиться в том, что настоящая любовь, вообще говоря, существует. И крайне интересно, как такой опыт повлияет на нее, когда придется иметь дело с возвращением понятно кого (эти строки написаны до просмотра эпизода № 19).
Хоть авторы и попользовались возможностью немного подшутить над Фризом (визуальный гэг с замороженной Норой запоминается в первую очередь), они явно чуяли, что эта история – не лучший повод для веселья. Юмористическая нагрузка эпизода легла на мужественные плечи Воздушного Змея, занимающегося подготовкой грядущей свадьбы со старательностью не каждой невесты, – и его заклятого врага, Короля Приправ. Всем и каждому понятно, что именно в этом шоу именно этот персонаж будет использован стопроцентно (включая каждую возможную остроту, цензурную или не очень, на тему приправ) и что именно тут ему и место. Так и происходит. Эта сюжетная линия веселит, но нельзя не заметить, что она опять-таки вылезает боком на образе Плюща. Если ее подруга хотя бы с маниакальным упорством гнет свою линию (дружи Харли с головой, Фризу б не пришлось собой жертвовать), королева растений “Харли Квинн” все больше сводится к роли женщины в наиболее старомодном представлении. Раньше она могла указать его место Лексу Лютору; теперь вынуждена терпеть унижения от Короля Приправ.
Итог: один из самых сильных эпизодов сериала – пожалуй, лучший из тех, где не появляется Джокер. Дополнительные плюсы: Фриз, спрашивающий гостей об аллергиях, он же за обедом, момент его смерти.

18 – Batman’s Back, Man / “Бэтмен вернулся, мужик” (1.05.20). Сценарист Сара Невада Смит. Режиссер Хуан Меза-Леон. Роли озвучивают: Дидрих Бейдер (Бэтмен), Бриана Куоко (Барбара Гордон, готичная девушка), Том Холландер (Альфред), Кристофер Мелони (комиссар Гордон), Эндрю Дейли (Двуликий), Джеймс Адомиан (Бейн, Иан), Фил Ла Марр (Луциус Фокс, Брайан), Тиша Кэмпбелл Мартин (Тауни Янг), Ванесса Маршалл (кассир).
Придя в себя и увидев, во что превратился его город, Темный Рыцарь рвется в бой, только вот незадача – за прошедшие месяцы его тело серьезно атрофировалось. Верный Альфред уверен, что хозяину следует сначала прийти в форму и лишь затем браться за борьбу со злом, только кто ж его слушает…

Уже со старта “Харли Квинн” демонстрирует, что умеет смеяться над собой – как и над определенной категорией своих верных зрителей. Да, вариант Снайдера мы не увидим, да, “Последнего Джедая” можно не считать каноном (но как фильм он в любом случае лучше завершающей части), да, пять сезонов “Готэма” – это были… пять сезонов “Готэма”, по-другому и не скажешь, но за Джерома/Джеремию можно простить почти все. И да, Джокер – величайший злодей из всех, а в контексте этого шоу и подавно. Оба орла, конечно, сказочно хороши, но с одним из них можно не согласиться – Бэтгерл улыбается в серии как раз нужное количество раз.
Бейн данного сериала в этом эпизоде кажется почти такой же трагической фигурой, как Фриз, — настолько глубока пропасть между его силами и способностями и его же самооценкой и интеллектом. Он единственный, кроме Джокера, злодей, который совсем не боится Летучую Мышь, и в бою он не трусит и не отступает, с тупым упорством атакуя снова, снова и снова. Казалось бы, протяни руку – и корона твоя, но все остальные Бэт-злодеи с помощью простенькой риторики оставляют трон за собой. В случае с единственным другим оставшимся в строю членом Несправедливой Лиги, Двуликим, это особенно показательно, поскольку именно этот злодей, на самом деле обладающий безграничным потенциалом, в “Харли Квинн” впечатляет мало. Он грабит банки очень в стиле гангстера очень 1930-х… и все. Хотя, казалось бы, наличие двух личностей в одном теле можно было б обыграть в комедийном ключе по полной программе – пусть и не как в “Лиге в действии”, но все же. Не очень хочется видеть именно такого Дента финальным боссом, но, с другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов Риддлера и возвращающегося Джокера. Бейн же за все свои старания получает очень буквальную дыру в земле – авторы шоу не могут удержаться от соблазна высмеять абсолютно все, что изобрели для персонажа Нолан и компания, и ведь нельзя сказать, что их юмор неуместен.
Из всех эпизодов “Харли Квинн” этот наиболее “бэтменовский”, играющий с темами “Поражения рыцаря” и “Ничьей земли” и дающий Дидриху Бейдеру шанс напомнить, насколько замечательным Рыцарем Ночи он может быть на любых дистанциях. Кстати, его собственный готэмский мститель, из “Храбрых и смелых”, уже оказывался в аналогичной ситуации – в серии Night of the Batmen!, и у него тоже был бдительный санитар в лице Джона Джонзза. Хоть Бэтмен в “Харли Квинн” неизменно сводился к персонажу в лучшем случае второстепенному, он ведет себя именно как Бэтмен, у которого в жизни есть одна цель и одна миссия, даже если его новый металлический костюм и заставляет вспомнить третьего “Железного Человека”. И совершенно правильно, что для начала он находит союзницу в лице не Харли (до этого еще, скорее всего, черед дойдет со временем), а Бэтгерл, которую, в лучших традициях мифа, в упор не узнают ни он, ни родной отец (служащий, как и ранее, неисчерпаемым источником острот). Неизменно появляющийся под музыку из “Янки Дудл” Альфред-Макарони с париком а-ля инспектор Гаджет – неплохой “твист”, и это, пожалуй, один из немногих случаев, когда дворецкий в относительно ортодоксальном варианте почти украл все шоу.
Итог: дружелюбно продемонстрировав не самым дружелюбным фанам некоторый небезымянный палец, сериал дал понять, что превосходно себя чувствует и без своей главной бесшабашной героини, – ставка на Альфреда и Бейна себя оправдала. Далее на очереди – “нормальный” Джокер, карта почти беспроигрышная, и все же…

19 – All the Best Inmates Have Daddy Issues / “У всех лучших пациентов отцовские проблемы” (8.05.20). Сценарист Джемисен Борак. Режиссер Хуан Меза-Леон. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ), Дидрих Бейдер (Бэтмен, любящий охранник), Алан Тадик (Джокер), Тони Хейл (Доктор Психо), Кристофер Мелони (комиссар Гордон), Эндрю Дейли (Двуликий), Джим Раш (Риддлер, нелюбящий охранник, Луиджи).
Беседуя в баре, Харли и Айви внезапно видят живого и здорового Джокера – только с нормальным лицом и цветом кожи. Это заставляет клоунессу вспомнить самый первый день ее знакомства с улыбающимся пациентом, когда она впервые пришла в “Аркэм” как доктор Харлин Квинзель…

Айви: Оу, fuck, это он!

Джокер: Ты хочешь знать, как я получил эти эмоциональные шрамы?

Клоун – Принц Преступного Мира, становящийся нормальным и, главное, стопроцентно законопослушным гражданином в результате амнезии – сюжетный ход настолько очевидный, что в первый раз был использован через три года после появления персонажа, в “Бэтмене. № 16” в 1943 г. С тех пор он применялся еще как минимум дважды с большим успехом. В арке “Стать нормальным” из “Легенд о Темном Рыцаре. №№ 65-68” (1994-1995) злодей, решив, что наконец покончил с архи-врагом, возвращал себе привычную человеческую внешность, блокировал в памяти все свои преступные деяния, без проблем находил нормальную работу и почти женился. История заканчивалась чрезвычайно мощно, оставляя читателя со знанием того факта, что есть в мире женщина, которая знает эту и только эту сторону легендарного душегуба и будет его ждать всегда. А в мультфильме “Бэтмен-ниндзя” амнезия и последующая мирная крестьянская жизнь были частью коварного плана хитреца, которому удавалось обвести вокруг пальца Бэтмена, Гродда и всех остальных и, буквально свалившись на голову в решающий момент, занять очень выгодную властную позицию.
В “Харли Квинн” Джокер теряет память благодаря купанию в проделывающих именно это химикатах в The Final Joke. Перерожденный шутник становится барменом, вежливым и доброжелательным, одним словом, славным малым, еще и заводящим себе подругу с детьми. Поразмыслив, Харли и Айви решают оставить его в покое, но напоследок устраивают ему умственную пробу с помощью суперсил Доктора Психо. Идея, как красноречиво намекает финал, может оказаться не лучшей: копание в чужой голове, а особенно в этой голове, может иметь далеко идущие последствия.
В эпизоде также имеется другой, уже, можно сказать, третий Джокер данного шоу, после первоначального и “нормального” – в занимающем почти всю серию флэшбэке о первом дне Харлин в печально знаменитой психушке. Этот клоун-убийца во многом напоминает вариант Леджера, начиная с поплывшего грима и хаотичной прически и заканчивая упоминанием о шрамах, правда, эмоциональных. В большинстве версий злодей всегда заботится о своей внешности, но в стенах “Аркэма”, конечно, это делать сложнее (забавляют слова Квинн о том, что он использует ее помаду, даже при том, что в день их знакомства его губы ярко-красные тоже). Он очень в стиле “Темного Рыцаря” врет, рассказывая о своем прошлом (то есть попросту заимствует чужую историю, даже не пытаясь напрягаться), прячет бомбу в человеке, находящемся в том же здании, и использует его для побега.
Интересно упоминание Джокером Джейсона Тодда. Вообще говоря, в комиксах того периода, когда трагедия имела место быть, шута-маньяка абсолютно не интересовало, как зовут юного героя, и даже тот факт, что это не тот Робин, с которым он был знаком много лет, его не заботил ни секунду.
Если Харлин и Джокер в флэшбэке примерно таковы, какими были во всех версиях истории начиная с “Безумной любви”, то роли слуг закона на сей раз серьезно переосмыслены. Гордон в его определенно лучшие годы далек от спившегося посмешища настоящих времен, но и тут умом не блещет, требуя у Квинзель ее значок и пистолет. Бэтмен в любой момент может прийти в больницу и устроить пациенту кровавейший допрос третьей степени – для блага окружающих. А главное – думающий лишь о выборах Харви Дент, явно наиболее антипатичный вариант персонажа со времен “Берегись Бэтмена”: даже уверенный, что в заложницу не будут стрелять, Джокер не имеет понятия о том, как далеко этот прокурор может зайти. Отнюдь не безупречное прошлое Дента как борца с преступностью сразу делает Двуликого намного более интересным антагонистом, чем он был во всех предыдущих эпизодах; все же авторам не помешала б хотя бы попытка обыграть наличие двух личностей в одном теле. Пока что личность обнаружена одна – властолюбивая, тщеславная и безжалостная.
Первый день в “Аркэме” становится для Харлин и первым днем знакомства с будущей лучшей подругой – именно ее на самом деле Квинн использует как пример того, что люди меняться могут, и иногда даже в лучшую сторону. Жесткий, мягко говоря, подход стражей закона и порядка с одной стороны и неожиданное проявление дружелюбия и самопожертвования от безумной преступницы с другой делают выбор жизненного пути Харли более понятным и как бы даже оправданным. Это шоу любит смеяться над всем вокруг и над собой в том числе, но когда доходит до психологических наблюдений, оно бывает неожиданно глубоким.
Итог: хоть уже второй эпизод подряд никак не продвигает вперед основную сюжетную линию сезона, его нельзя назвать неудачным или ненужным. Он дает возможность взглянуть на главных персонажей с несколько другой точки зрения и предоставляет шанс Куоко и Тадику блеснуть мастерством, по очереди отыгрывая нормальные и не очень нормальные вариации своих героев. Дополнительные плюсы: прячущиеся под стол Харли и Айви, “аркэмские” камео Крока и покойного Пугала, длинноволосый Риддлер, Гордон в Бэтмобиле.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Watership Said,

    Май 11, 2020 @ 05:04

    Сразу вспомнились слова все того же Доктора Октавиуса: «Я не умру монстром..».

  2. RG Said,

    Май 11, 2020 @ 11:34

    Поразительные, в хорошем смысле эпизоды. Даже неожиданно как то, в таком шоу видеть опасного Бэйна и трагичного Фриза. Да первый день Харли ожидать стоило, но уровень качества приятно радует-) Определенно лучшее что что показывает ДС за последнее время…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий