“Харли Квинн”. Эпизоды 25-26: Сила поцелуя

25 – Lover’s Quarrel / “Любовная ссора” (19.06.20). Сценарист Адам Стейн. Режиссер Кристина Сотта. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ), Алан Тадик (Джокер, Клэйфэйс), Мэтт Оберг (Человек – Воздушный Змей), Тони Хейл (Доктор Психо), Рон Фанчес (Король Акула), Джейсон Александер (Сай Боргман), Дидрих Бейдер (Бэтмен), Джим Раш (Риддлер), Майкл Айронсайд (Дарксайд), Джеймс Адомиан (Бейн), Джеймс Волк (Супермен), Ванесса Маршалл (Чудо-Женщина), Фил Ла Марр (Бог Акула).
Пока вернувшаяся Лига Правосудия выходит на бой с парадемонами, Харли старается спастись от пытающейся ее убить лучшей подруги. Доктор Психо и Дарксайд готовятся к завоеванию Земли, а герои, быстро закончив с войсками с Апоколипса, переходят к сражению с Ядовитым Плющом…

Для начала – основной недостаток и главное разочарование эпизода: Джокер появляется в кадре лишь в самом начале и в действии практически совсем не участвует. Наблюдая за разборкой Харли и Айви, он вспоминает, что и его отношения с подругой частично состояли из насилия, произносит еще одну фразу в самом конце – и все. Что ж, это не его шоу, с этим остается только смириться.
Lover’s Quarrel к лучшим сериям “Харли Квинн” не относится не только по этой причине. Она исключительно проста по содержанию и в основном выглядит как повторение неоднократно пройденного: Психо опять злобно хихикает, Дарксайд опять произносит величественно грозные речи (в которых содержится пара щепоток качественного юмора), парадемоны опять озоруют. Практически весь сюжет состоит из борьбы с Айви Лиги и Харли. Силы королевы растений представлены достаточно масштабно и изобретательно, хотя есть и крайне предсказуемые ходы вроде использования влюбляющих феромонов. Другие члены команды Квинн тоже доказывают, что в спущенном с привязи состоянии эти добряки могут быть угрозой, с которой приходится считаться: Клэйфэйсу дает преимущество способность менять размер, Акуле – свирепость и зубы. Все вместе они даже создают заметные трудности для главного трио Лиги. Эти бои сравнительно неплохи, но несколько монотонны: в них практически ничего такого, чего нельзя найти в любом другом супергеройском анимационном шоу, а “Харли Квинн” народ смотрит явно не за этим. Единственный сюрприз – так сказать возвращение Сая: авторы нашли способ задействовать персонажа снова, ничуть не перечеркивая при этом значимость его самопожертвования. А вот кто именно победит в поединке подруг (несмотря на четкую разницу в весовых категориях) и даже каким точно способом – это вычисляется без особого труда, а жаль.
Доктор Психо все же на роль настоящего “Биг Бэда” не тянул и не тянет: у него есть ходы в запасе, но стоит Плющу прийти в себя, как он побеждается элементарно. Променявший мозги на мускулы Риддлер снова разочаровывает, не делая абсолютно ничего, и клоун-убийца, как уже было сказано, остался на периферии сюжета. Конфликт добра (ладно, относительного) и зла, фактически, разрешается к финалу эпизода, оставляя на последнюю серию лишь конфликт сердечный: подлый Психо выдает маленький секрет Харли и Айви одним махом всему миру, начиная с Гордонов, о которых создатели сериала наконец-то вспомнили, и заканчивая все еще торчащим в своей “Яме” Бейном. У ошарашенного Воздушного Змея остается не так уж много вариантов: смириться, что имеет смысл, или же резко самому стать “Биг Бэдом”, что тоже имеет смысл. Также, похоже, дан четкий ответ на вопрос, кем именно Квинн стоит себя считать на самом деле, героиней или злодейкой, – она отвечает на него себе сама. Дополнительные плюсы: величайшая травма Короля Акулы (даже Психо вынужден признать, что это было мрачно), поцелуй для виртуального Боргмана, акулий репеллент, реплика Бейна.

26 – The Runaway Bridesmaid (или Something Borrowed, Something Green) / “Сбежавшая подружка невесты (или Нечто позаимствованное, нечто зеленое)” (26.06.20). Сценарист Сара Питерс. Режиссеры Том Дерозье, Хуан Меза-Леон. Роли озвучивают: Кейли Куоко (Харли Квинн), Лейк Белл (Ядовитый Плющ, Черил), Мэтт Оберг (Человек – Воздушный Змей), Алан Тадик (Клэйфэйс, Король Приправ), Рон Фанчес (Король Акула), Дж. Б. Смув (Фрэнк), Кристофер Мелони (комиссар Гордон, охранник), Эндрю Дейли (Двуликий, мистер Ковингтон), Сана Латан (Женщина-Кошка), Мэри Холланд (Дженнифер, Табита), Тиша Кэмпбелл Мартин (Тауни Янг), Джона Платт (поющий Клэйфэйс), Джим Раш (мэр, Тед).
Откровенный разговор с подругой относительно чувств не принес Квинн желанного результата: Айви по-прежнему собирается замуж за Человека – Воздушного Змея, и Харли вынуждена зализывать душевные раны в психушке. Но там она узнает, что комиссар планирует большую облаву на свадьбе…

Что ж, вот пока что и все: судьба третьего сезона еще не решена (ожидается, что о ней будет объявлено на DC FanDome 22 августа). Могло создаться впечатление, что в последнее время сериал несколько отошел от жизнерадостного циничного безумия ранних эпизодов, став чуть серьезнее (и тогда же из титров исчезла залихватская музыка): авторы явно чувствовали, что тема отношений двух основных героинь заслуживает более вдумчивого и искреннего подхода. В этой серии безумия хватает с избытком – циничного, веселого, кровавого. По словам продюсера Джастина Халперна, они с коллегами касательно отношений Харли и Айви “хотели, чтобы они были беспорядочными, не чистыми, несколько болезненными, но в итоге пришли в хорошее место”. И именно это было ими сделано, в их собственном неповторимом стиле. Потому что нет лучшего способа сорвать свадьбу до основания и затем, чем пустить туда Квинн (по крайней мере, эту Квинн).
Потерпевшие поражение и попавшие в “Аркэм” Доктор Психо и Риддлер ушли на периферию, зато на первый план весьма неожиданно вышел Двуликий, довольно хитро манипулирующий одновременно Харли и Гордоном. Разумеется, играть с мозгами этих двоих – работа в первую очередь для Джокера, однако теперь он новый человек и не появляется тут вообще. Дент же знает слабости клоунессы и бывшего союзника и использует их, чтобы сбежать на свободу и заодно превратить свадьбу еще одной своей противницы в кровавый хаос. Харви этого шоу всегда казался одним из не до конца продуманных злодеев, одномерно антипатичным до и после роковой трансформации, но тут он использован приемлемо. Правда, арлекинша доверяет ему чересчур уж легко после всех доставленных им ей хлопот, да и появление на свадьбе Бейна в цилиндре после недавних событий несколько странно, хоть и забавно (жаль, что ему на сей раз не досталось ни одной реплики).
Гордон “Харли Квинн” так и остался вызывающим наиболее противоречивые чувства персонажем. Увлечение алкоголем сменили увлечение насилием и жажда признания любой ценой, однако тут комиссар доказывает, что, даже будучи марионеткой экс-прокурора, он способен изобрести хороший результативный план, который, если бы не бешеная карта в лице Харли, вполне мог закончиться успехом. Барбара в кадре не появляется – что ж, серия и без того вышла густонаселенной. У Короля Акулы и Клэйфэйса есть хорошие моменты, особенно у второго, главный из которых – гэг с типа Тимом Бертоном (являющимся бойфрендом, естественно, Кошки), которого неудачливый актер изо всех сил старается впечатлить своим пением.

Развязка отношений в центральном любовном треугольнике вполне удовлетворительна. Даже до Змея должно было в конце концов дойти, что на самом деле он третий лишний, настолько об этом свидетельствовало все в поведении его невесты, и хорошо, что он не пытается скрыть отношения к сопернице, посылая ее по правильному адресу, и наконец ведет себя по-мужски, с достоинством. Обе героини же показывают, насколько дальний путь они прошли от исходной точки: одна готова на самопожертвование ради счастья подруги (интересно, есть ли отрасль, в которой у нее нет онлайн-лицензии?), другая находит мужество признать свои истинные чувства. Заканчивается все поцелуем в полете а-ля “Тельма и Луиза” и намеком, что это все, может быть, еще и не финал. Дополнительные плюсы: Космический Таксист, Джим, бьющий священника, расправа над Королем Приправ, свадебные камео Убийцы Мороз, Мен-Бэта, Манты, Крока и прочих.
Итак, можно подвести итоги. “Харли Квинн” дала фанам вселенной DC вообще и заглавной героини в частности два достаточно ровных качественных сезона с часто удачной драматургией, высококлассной анимацией, экшном, юмором, эмоциями и некоторым чисто взрослым материалом. Дала ожидавшиеся с первой же серии нежные однополые романтические отношения, поданные без дешевой сенсационности, а неожиданно деликатно и со вкусом, и весьма глубокие, не сводящиеся к просто безудержному сексу (который практически весь остался за кадром). Дала эмоциональные линии, можно сказать, взросления и перемен в характере для каждой из основных героинь. Дала лучшего Бейна в анимации, у которого, несмотря на его явную пародийность, могут обнаружиться цели за пределами ломания Летучей Мыши, причем последнее ему позволили сделать тоже, со всеми преимуществами взрослого рейтинга. Также дала интересного, многослойного Джокера с непредсказуемыми поворотами судьбы, скорее всего, лучший сюжет с мистером Фризом со временем “Ледяного сердца”, весьма удачно вписанную в генеральную линию историю становления Бэтгерл героиней, кратко, но хорошо использованного Дарксайда. Можно перечислять еще и дальше, более мелкие пункты.
Конечно, не все вещи однозначно получились. Так и не раскрыли свой настоящий потенциал высокопрофильные Бэт-злодеи вроде Двуликого, Риддлера, Пингвина и даже Кэтвумен, для которой, казалось бы, в такой тусовке должна была найтись достойная функция. Гордон так и остался смешанным блюдом, которое отнюдь не любому придется по вкусу. Лига Правосудия и даже Бэтмен исполняли эпизодические, чисто пародийные роли. Но все же количество положительных сторон с лихвой превосходит число замечаний. Так что ждем новостей, надеясь на третий сезон. Хотя даже если его не случится, “Харли Квинн” останется одним из наиболее любопытных и удачных шоу (и не только анимационных) на тему комиксов DC. Учитывая, скажем так, не совсем любовь автора этих строк к заглавной героине вообще, это таки достижение.

Вадим Григорьев.

11 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Июнь 29, 2020 @ 00:19

    По мне так авторы уже исписались и сами это понимают.

    PS Вот чего не могу понять — почему платье Кошки мало Харли — она же ее крупнее?

  2. Киря Said,

    Июнь 29, 2020 @ 07:50

    Вадим…Ты бы мне мог в одной беседе во ВКонтакте пригодиться. Рассказал бы там всем про Бэтмена.

  3. Киря Said,

    Июнь 29, 2020 @ 07:51

    Ты же «Бэтменовед», а я так новичок

  4. RG Said,

    Июнь 29, 2020 @ 14:29

    Вот чего не могу понять — почему платье Кошки мало Харли — она же ее крупнее……. В этом заложена повторяющаяся шутка о том какая Селина великолепная и идеальная. Это типа как она ест и не толстеет-) Девушкам шутка зайдет-)) Рад за Бэйна, знал что какой-то взрывчик не остановит его-)

  5. Sharp Said,

    Июнь 29, 2020 @ 15:37

    А вот что Мистер Джей, наш парник с нарциссами, не приперся, так это просто преступление.

  6. vadim Said,

    Июнь 29, 2020 @ 21:12

    Насчет платья, Харли и Кошки. Ну не один же человек мульт делает и не один десяток. Один сценарии пишет, шутки изобретает, другой дизайн персонажей готовит, а еще отдеальная команда анимацию выполняет. Нестыки могут быть на самых разных уровнях, и не все из них удается вовремя исправить — а некоторые нельзя исправить, не переделав все сначала. Вот это на такой нестык и смахивает.

    Меня больше развлекало, что Джокер правил городом с неизвестно откуда взявзшейся башни и с из неоткуда взявшейся немалой армией, и никаких властей в стране, очевидно, не было, так как никто не пытался Готэм отвоевать. Но сценаристы отнеслись к вопросу просто — «Нам нужна именно такая атмосфера, а шоу комедийное, так что просто поехали».

  7. vadim Said,

    Июнь 29, 2020 @ 21:21

    Киря

    Ну и что я буду в том Вконтакте делать — рассказывать в диалоге 81-летнюю историю персонажа в комиксах, мультах, фильмах, сериалах, видеоиграх и т. д.? Кому нужно, пусть топают сюда и читают.

    Есть отдельная рубрика «Этот год в Бэт-истории». Годы не в хронологическом порядке, но так уж оно писалось. Начать можно тут

    http://emperorjoker.com/category/etot-god-v-bet-istorii/page/9/

    Продолжить тут

    http://emperorjoker.com/category/etot-god-v-bet-istorii/page/8/

    И т. д. Здесь дана возможность узнать все, год за годом.

    А люди, которые не хотят сами читать и узнавать, а которые хотят, чтобы им именно рассказывали, мне неинтересны, общение с ними — тем более.

    Если есть какие-то вопросы, то можно задавать тут. Я или отвечу, или укажу, где найти ответ.

  8. Sharp Said,

    Июнь 29, 2020 @ 21:32

    vadim
    Там сгинула Лига, какой дурак сунется теперь в этот проклятый город?

  9. Киря Said,

    Июнь 30, 2020 @ 17:21

    Вадим короче я в той беседе во ВКонтакте дал ссылку на твой сайт. И кстати ты мог бы не историю Бэтмена рассказать там, а самое основное и конкретное про него.

  10. Hagridok Said,

    Июнь 30, 2020 @ 20:24

    Один из плюсов последнего эпизода, это то, что Лайввайр офигительно THICC

  11. Sharp Said,

    Июнь 30, 2020 @ 22:38

    Ага, надо было ее третьей взять. )

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий