РАЗГАДКА ДИЗАЙНЕРА (И ПАНЧЛАЙН)

Эти сюжеты я даю отдельным блоком, поскольку они заслуживают подробнейшего рассмотрения, а также возврата к тому, что было раньше. Все это удобнее понимать, если изучать отдельно от прочего Джокеровского материала, которым был так богат месяц. Рассказ, который, поначалу казалось, лишь по касательной проходит рядом с личностью Клоуна – Принца Преступного Мира, в итоге оказался именно о нем. Мало того: если “Балюшка!” – лучшая из коротких Джокеровских историй за долгое время, то “Их темные замыслы” (или “Их темные дизайны”) – возможно, лучшая из историй с его участием на несколько глав за последние годы.
Джеймс Тайнион IV гениально обыграл Джокера как мастера мистификаций. Не то чтобы об этом было напрочь забыто, но ранее все сводилось к тому, что он прятался под носом у всех, прикрываясь гражданской личностью. Это было проделано уже несколько раз и утратило свою свежесть. Требовался новый подход, и Тайнион его изобрел. Вдобавок он подчеркнул статус Джокера как готэмского злодея № 1, для которого все прочие, даже самые именитые – пешки в игре. И, конечно, шутник получил новую даму сердца (или что там вместо него), что замечательно.
Для того, чтобы освежить память о предыдущих событиях, можно прочитать о “Бэтмене. №№ 86-87” тут и тут, о “Бэтмене. №№ 88-89” тут и о “Бэтмене. №№ 90-91” тут. Или же нет – все действительно необходимое будет упомянуто и здесь.
Итак, началась эта история в сравнительно ранний период деятельности Темного Рыцаря, однако тогда в строю уже была четверка его основных противников: Джокер, Риддлер, Пингвин и в ту пору пылавшая страстью не к мстителю, а к деньгам Кэтвумен. Их пригласил к себе Дизайнер – согласно городским легендам, величайший криминальный гений, автор крупнейших преступлений, о которых никто никогда не слышал. С достаточным количеством театральных эффектов они были доставлены в убежище человека в маске, рассказавшего, что когда-то, как они, он имел дело с упрямым молодым детективом и тоже все время проигрывал, пока не понял простую истину: ему нужен не простой, а экспоненциальный шаг вперед. Он целый год работал в комнате, став Дизайнером, и в результате побил врага. Новый друг предложил четверке помочь им достичь своих целей в обмен на половину того, что они получат – и они больше его не увидят. Каждый из трех получил план, приведший его в экстаз: Селина – кражу средств одной из крупнейших на планете компаний, Освальд – атаку киллеров, которая посадит его в кресло мэра, Эдвард – технологический лабиринт, который поставит в тупик слуг закона. А четвертым был Джокер, и беседа с ним была самой долгой. Внезапно Дизайнер выбежал и приказал слугам убить гостей. Все прибывшие сдали оружие на входе, но у шутника, естественно, был припрятанный пистолет. Клоун – Принц Преступного Мира выстрелил Дизайнеру в затылок и поубивал его подручных. Нигма и Кобблпот подожгли дом, а Джокер лишь смотрел на находящийся на другом берегу Готэм… и что-то в его глазах изменилось.
Через много лет, в нынешнее время, внезапно начал исполняться план Дизайнера, предназначенный Пингвину: в город прибыли пять высококлассных киллеров во главе с Дэфстроком (Чешир, Мерлин, Гансмит, мистер Зубы). Тогда же Кэтвумен убедилась, что некто взялся исполнять предназначенный ей план, нацелившись на компанию Уэйна. Причем сделано это было в характерном стиле Дизайнера, с использованием трупов, которыми он мог манипулировать и через которые разговаривал, что Кайл изрядно напугало (“Бэтмен. № 86. Их темные замыслы. Часть I”; март 2020 г.; автор Джеймс Тайнион IV, художник Тони С. Дэниел).
Освальд и Эдвард тоже были напуганы возвращением Дизайнера из могилы – настолько, что первый сразу убрал всех своих лейтенантов, а затем попытался сам покончить с пятеркой киллеров (“Бэтмен. № 87. Их темные замыслы. Часть II”; март 2020 г.; автор Джеймс Тайнион IV, художник Гиллем Марч).
Раскопав могилу тайно похороненного криминального гения, Кошка нашла там труп фальшивого Джокера. Тело заговорило с ней в привычном стиле Дизайнера, и тут же на нее напали. Ей помогла спастись Харли Квинн, которая оказалась в нужное время в нужном месте, потому что… просто потому что. Тем временем Дизайнер лично пришел к королю загадок (“Бэтмен. №№ 88-89”).
Селина рассказала Летучей Мыши всю правду о давней сделке с дьяволом. После этого Дизайнер устроил две синхронные атаки обработанных им копов (одну на Кэтвумен и Харли, другую на Бэтмена и Дэфстрока), и находящийся на его стороне Риддлер вступил в игру (“Бэтмен. №№ 90-91”).
А теперь – события текущие, то есть последних двух выпусков.
В “Бэтмене. № 92” (“Их темные замыслы. Часть VII”; август 2020 г.; автор Джеймс Тайнион IV, художник Гиллем Марч) Нигма начинает воплощать предназначавшийся для него план – кроссворд на целый город. Он бросает вызов непосредственно Рыцарю Ночи и блокирует для него любую возможность с кем-либо связаться. Отгадывая одну за другой загадки, мститель вместе со Слейдом едет на подземном Бэтпоезде прямо к убежищу Эдварда. Все еще отбиваясь от нападающих зомби-копов, Кайл и Квинн следуют к Андерброкеру, выполняющему нелегальные денежные переводы. Там их встречают вооруженные клоуны – и Панчлайн (“изюминка” или “соль шутки”).
Лирическое отступление. О появлении новой женщины в жизни самого страшного злодея всех времен, само собой, было объявлено заранее. “Я хотел получить персонаж, который бы взаимодействовал с Джокером и работал контрастом для него радикально другим способом, чем Харли Квинн”, — поясняет Джеймс Тайнион IV. “Как только я прочитал описание, я очень четко понял, что я хочу сделать: анти-Харли Квинн. Может быть что-нибудь веселее? – делится второй автор Панчлайн, художник Йорге Джименез. – Как только я закончил рисовать, я почувствовал, что это как раз то, что ищет Джеймс, и я был очень счастлив, когда обнаружил, что я прав”.
История происхождения новой злодейки рассказана в кратком сюжете “Что приходит в конце шутки” Тайниона и художника Микела Джанина, вошедшем в 100-страничный комикс-гигант “Джокер. 80-летняя годовщина” (июнь 2020 г.). В колледже Снайдера декан Боб беседует с явно относящейся к нему без уважения учащейся Алексис. На прошлой неделе трое сотрудников брата ее соседки по комнате Сары были убиты “газом смеха”, поэтому в колледже было решено устроить день, когда ученики оденутся, как их любимые герои. И выбор Алексис тревожит декана. Девушка делает ему строгий выговор, и он начинает смеяться. Алексис поясняет, что нашла рецепт в Интернете, снимает хохочущего Боба на телефон, рассказывает, что ранее тестировала яд на бездомных, обещает положить тело декана в постель к Саре. Боб умирает. Закончив надевать свой костюм, Панчлайн интересуется, доказала ли она, что она не просто очередная фангерл, и вылезший из шкафа Джокер дает положительный ответ.
Вернемся к нашим клоунам.
Харли заметно ошарашена, увидев ту, кто представляется как новый партнер Джокера и собирается проделать нечто забавное с ее кожей. Краткий обмен угрожающими фразами заканчивается тем, что одна берется за свой молот, а вторая достает ножи. Пока они выясняют отношения, Селина заставляет Андерброкера, он же Харлан Грейвс, выполнить нужный ей перевод. Тем временем Бэтмен, оказавшись прямо за спиной у Риддлера, укладывает спать и его, и Дэфстрока, после чего его зовет к себе находящийся в кабинете Брюса Уэйна Дизайнер.
В “Бэтмене. № 93” (“Их темные замыслы. Часть VIII”; июнь 2020 г.; автор Джеймс Тайнион IV, художники Гиллем Марч и Хавьер Фернандез), встретившись лицом к лицу с Дизайнером, Темный Рыцарь показывает, что вычислил все его давние планы.
Пять самых дорогих киллеров (в то время это были Дэфстрок, Дэдшот, Шива, КГБист и Мерлин) должны были одновременно ликвидировать мэра Готэма и других высокопоставленных политиков. Заменив их за ночь своими людьми, Кобблпот стал бы новым мэром.
Нигма должен был поставить в тупик слуг закона, блокируя улицы своими головоломками. У копов не осталось бы выбора, кроме как, ликвидировав Гордона, пойти на службу к королю загадок. Мэр назначил бы нового комиссара из людей Эдварда, и тот стал бы руководить полицией.
Кэтвумен должна была найти путь к счетам богатейшего человека Готэма и опустошить их, став богатейшей женщиной города и центральным банком для криминальной империи, поддерживаемым политической машиной Пингвина.
Джокер? Он должен был убить Бэтмена и Робина.
Подтвердив, что все это правда, злой гений начинает с героем бой на мечах. Тем временем Селина с помощью Андерброкера пытается провернуть предназначавшийся ей план, пока это не сделал Дизайнер, а Харли дерется с Панчлайн, беседуя при этом по душам. Новая подруга Джокера зла на предыдущую за то, что, по ее мнению, Квинн пыталась сделать шута-маньяка лучше, была его сдерживающим фактором много лет, в то время как она принимает его таким, какой он есть. Бой заканчивается победой новой крови, которая режет горло арлекинши и велит подручным вышвырнуть ее прочь.
Летучая Мышь и Дизайнер сражаются, при этом первый раскрывает, что догадался, что все на самом деле не то, чем кажется. И следует еще один прекрасный монолог.

Бэтмен: Дизайнер недооценил Готэм-сити. И недооценил клоуна больше всех.
Он думал, что Джокер – садовая вариация серийного убийцы, что его можно гнуть, как захочешь… Но Джокер не хотел убивать Бэтмена, не так ли?
Как бы далеко Дизайнер не подталкивал его, он хотел убить любого и каждого, но не Бэтмена. И план Дизайнера для города никогда не смог бы сработать со мной поблизости. Ни один из дизайнов не смог бы сработать.
Дизайнер не мог понять того, чем был Джокер. Он вглядывался в бездну, а она смотрела на него.
И поглотила его.

Мститель снимает с противника маску – это труп Дизайнера, точно так же управляемый и “говорящий”, как это делал он при жизни с другими. И защитник добра догадался, кто настоящий мастермайнд.
Клоун – Принц Преступного Мира подтверждает, что все так, и уверяет, что вовсе не пытался таким образом сломать архи-врага. Против него он подготовил целую войну, а нынешняя цель – его любимая. Джокер велит Дэфстроку закончить контракт, и тот протыкает мечом Бэтмена так, чтобы тот не мог некоторое время шевелиться. Наниматель советует Слейду покинуть город, обещая не обмануть с оплатой.
Кошка близка к завершению своего перевода, когда Панчлайн стреляет в нее, благодарит за помощь и докладывает боссу, что его операция закончилась успешно. Джокер только что стал обладателем состояния в более чем сто миллиардов долларов. Хэппи-энд.
Разумеется, все это не about money, а about sending message. Да и войны ведутся не за пять долларов.
О том, как шут-маньяк нанимал Уилсона, рассказано в сюжете “Золото дураков” Тайниона и художника Самита Кумара в комиксе “Бэтмен: Секретные материалы. № 3” (август 2020 г.). Первоначально одноглазый наемник резко отказал остряку, явившемуся к нему вместе с Панчлайн. Но потом признал вслух, что, если он не выслушает этого гостя, тот похитит кого-нибудь из его близких. Джокер сразу дал понять, что знает, кто такой Бэтмен, и объяснил, что новая большая игра будет не совсем в его традиционном стиле. Архи-враг не должен догадаться, в чем дело, пока не будет слишком поздно. Злодей четко дал понять Дэфстроку, что ему нужно состояние Уэйна, и пообещал ему часть, предназначающуюся Дику Грейсону. Вот так делается предложение, от которого невозможно отказаться.
Все это вместе взятое и сложилось в одну из лучших Джокеровских историй – при том, что живьем он по ходу дела появляется лишь эпизодически. Но сама его природа в том, что, если надо, он может поменять и стиль ведения игры, и ее правила. И поскольку “Войной Джокера” будет заниматься преимущественно опять же Тайнион, она обещает новые несравненные удовольствия.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. RG Said,

    Июль 16, 2020 @ 10:57

    Можете списать на мое позитивное отношение к Харли, но Панчлайн (Господи, даже име дебильное) вообще ни какая. Скучный не интересны, не привлекательный персонаж.. Блин это же подруга самого безумного человека в мире! Тут нужно с ума сходить по полной как Фрэнк Миллер со своей двух метровой нацисткой, это хоть в памяти остаётся а тут….

  2. vadim Said,

    Июль 16, 2020 @ 15:35

    Несмотря на взаимное уважение, таки поспорю.

    В этой саге Джокер ничуть не безумен, он то, чем он должен быть — очень злое, очень безжалостное и бесконечно аморальное существо, достигающее цели благодаря ходам, до которых не додумался никто.

    (Хотя… «безжалостное»… В ходе этой его аферы никто не умер. Никто не обратил внимания? Даже ассассины обиделись, что им некого было убивать.)

    Это не безумие. Безумие — это когда ты Наполеон. А это полет фантазии, подкрепленный интеллектом, позволяющим сделать полет реальным.

    А маленькая Панчи… да пусть будет. Да, прописана по примитивным лекалам школьницы, хранящей бензопилу под кроватью. Да, нет в ней двойного дна. Фактически, ничего нет. Пока что. И не надо. В данном случае оно лишнее. Она в точности исполняет приказы — этого достаточно на первом этапе.

    Дизайн на меня впечатления не произвел. У меня другие предпочтения, которые, думаю, давно всем известны, поскольку я их не скрываю в своем фан-творчестве.

    Все, что угодно, лучше, чем бесконечно ноющая и ищущая внимания подруга-арлекинша, внезапно вырастающая в королеву эмансипации, избив плохого бойфренда два десятка раз.

    Слишком много было этих раз… слишком много.

    Мультсериал ее мне понравился тем, что он свел этот аспект к разумному пределу, заодно изобретя пару свежих ходов. Хотя после самой первой серии я на него тоже, как собака, кидался.

    И тем не менее, у меня к Харли Квинн в целом отношение чрезвычайно не позитивное.

    И каждый, кто перережет ей горло, как Панчи, или просто надерет ей зад, как Лоис в недавнем апокалиптическом JL Dark, на который я сейчас дописываю отзыв, получают от меня дополнительные баллы.

  3. RG Said,

    Июль 17, 2020 @ 15:05

    Я кое что добавлю, я не против самой истории, интересно вышло, я против конкретно персонажа Панч. Так же, я не против того что Харли надрали зад, я вообще сторонник что все должны получать, время от времени, не зависимо от симпатии людей и моей конкретно, ( Будь то Бэтмен, Кларк, Харли, Слэйд или Джокер, за уязвимыми героями приятней смотреть). Я против того как халтурно это показано, мне напомнило ту ужасную серию TNBA с крипером побившим джокером. (Смотрите мы лучше, безумней интересней, тыкают в лицо). Надеюсь вышло мысль выразить-) И последнее, дизайн панч… в общем сам виноват что ожидал чего по круче, мой мозг рисовал нечто смертоносное, что то в стиле Календарной девушки из BTAS, или молчаливую убийц как в комиксе у Бермехо ( знаю там была Харли, но там от нее одно лишь имя, а персонаж крутой вышел) А на деле мы имеем, скучную «Группи», фанатку от которых Джокера всегда воротило…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий