“ЧУДО-ЖЕНЩИНА 1984”: Подробный обзор

“Чудо-Женщина 1984” (Wonder Woman 1984). США, 2020 г., 151 мин. Режиссер Патти Дженкинс; сценаристы Патти Дженкинс, Джефф Джонс, Дейв Каллахам; авторы сюжета Патти Дженкинс и Джефф Джонс; продюсеры Чарльз Ровен, Дебора Снайдер, Зак Снайдер, Патти Дженкинс, Гэл Гадот, Стивен Джонс; оператор Мэтью Дженсен; художник Алин Бонетто; художник по костюмам Линди Хемминг; монтажер Ричард Пирсон; композитор Ганс Циммер. В ролях: Гэл Гадот (Чудо-Женщина / Диана Принц), Крис Пайн (Стив Тревор), Кристен Уиг (Гепард / Барбара Минерва), Педро Паскаль (Макс Лорд / Максвелл Лорензано), Конни Нильсен (королева Ипполита), Робин Райт (генерал Антиопа), Наташа Ротвелл (Кэрол), Рави Патель (Бабаджид), Габриэлла Уайлд (Ракель), Кристоффер Полаха (красавец), Амр Уэйкед (эмир Саид Бин Абидос), Лилли Аспелл (юная Диана), Оливер Коттон (Саймон Стагг), Луциан Перез (Алистер), Ламбро Деметрио (8-летний Макс), Джон Бэрри (15-летний Макс).

СПОЙЛЕР АЛЕРТ! Хоть здесь и нет подробного пересказа сюжета, но отдельные описания персонажей содержат достаточно информации, чтобы расставить точки над йо.

Разговоры о сиквеле начались вскоре после выхода первого фильма в июне 2017 г., и 22 числа следующего месяца, на Comic-Con в Сан-Диего, было официально объявлено о решении его делать. 13 июня 2018 г. стало известно название ленты, и тогда же начались съемки, под рабочим названием “Магический час”. Они проходили на студии “Ливсден” в Англии, а также в разных местах в округе Колумбия и в Северной Вирджинии, в Лондоне, в Испании и на Канарских островах. Шестимесячные съемки закончились 22 декабря 2018 г. Дополнительные съемки и пересъемки проводились в Лондоне в июле-августе 2019 г. Бюджет картины составил 200 млн. долларов.
Путь фильма на экран был долгим. Первоначально намеченная на 20 декабря 2019 г., премьера второй “Чудо-Женщины” была сначала перенесена на 8 ноября, чтобы избежать конкуренции с очередными “Звездными войнами”, затем на 1 ноября, когда с этой даты удалился конкурент в виде новой ленты об агенте 007. Далее премьеру передвинули на 5 июня 2020 г., рассчитывая повторить июньский успех первой части. 24 марта 2020-го из-за угрозы COVID-19 выход фильма в прокат перенесли на 14 августа, потом, в июне, на 2 октября, а в сентябре – на 25 декабря. В странах без HBO Max премьера состоялась 16 декабря 2020 г.
За первый уикэнд картина собрала 16.7 млн. долларов в США и Канаде, и тогда же ее сборы в других странах достигли 68.7 миллионов. Не очень крупное достижение, но надо учитывать фактор пандемии. Реакция критиков была в основном положительной, хотя некоторые отмечали присутствующие в ленте клише.

РЕЖИССЕР – ПАТТИ ДЖЕНКИНС
Краткую биографию читай тут.
Дженкинс начала (вместе с Джеффом Джонсом) разрабатывать замысел новой картины еще в июне 2017 г.; в сентябре было подтверждено, что она вернется в режиссерское кресло. Патти посчитала, что каждый выход героической амазонки должен быть самостоятельным фильмом, как в случае с лентами о Джеймсе Бонде и Индиане Джонсе, а также пообещала зрителям новую отличную любовную историю (интересно, что Гадот хотела видеть новым любовным интересом своей героини… Холли Берри). Постановщица выбрала 1980-е как одну из вершин западной цивилизации и общества, дающую к тому же возможность изучить типы злодеев этой эры.
На этот раз режиссер предложила несколько другое кино. Первую “Чудо-Женщину”, по крайней мере, некоторую ее часть, можно было даже записать в почти реалистичные военные драмы. Сказочная же природа второй подчеркивается практически во всем, несмотря на старательно воспроизведенную аутентичную атмосферу 1980-х (вплоть до неоновых титров). Исполнение самых заветных желаний, которое, стоит его поставить на конвейер, неизбежно приводит к катастрофическим последствиям и у которого есть своя высокая цена, – это в большей степени мотив даже не кинокомиксов, а именно сказок. В результате картина получилась еще более эскапистской, со сравнительно невысокими ставками в плане экшна, хоть и снятого очень качественно. Операторская работа Мэтью Дженсена на порядок солнечнее в сравнении с серо-стальной гаммой первой ленты, и монтаж Ричарда Пирсона тоже выполнен в несколько другом стиле.
С другой стороны, “Чудо-Женщина 1984” изо всех сил старается быть современным аналогом фильмов о Супермене с Кристофером Ривом (в кадре даже появляется символ из неудачной четвертой части), и, учитывая выбранное время действия, это имеет превосходный смысл. Мотив об обреченности могучих защитников добра, чьи силы не спасают от одиночества и невозможности быть с любимыми людьми, напрямую напоминает о “Супермене-2”, и музыка Циммера (обещавшего не писать больше для кинокомиксов, но вновь передумавшего), напоминающая в первую очередь классические мелодии Джона Уильямса, старательно дополняет ретро-картину.
Пожалуй, следует признать недостатком, хоть и некрупным, то, что в финале многое остается повисшим в воздухе. Диана, конечно, лихо расправляется с камерами, но что насчет обращения ко всему миру в финале – после такого все тоже забыли о ее существовании? Какая судьба ждет Макса? Потеряла ли Барбара на самом деле все свои силы в конце? Как конкретно удалось спасти мир – действительно все человечество, как один, отказалось от своих желаний, или это Лорд распорядился за всех? И т. д. Причем Дженкинс, по ее же словам, сделала это все умышленно, чтобы оставить зрителю возможность самому додумывать значение событий и чтобы иметь возможность дать некоторые ответы в неизбежном сиквеле.

ЧУДО-ЖЕНЩИНА, ОНА ЖЕ ДИАНА ПРИНЦ – ГЭЛ ГАДОТ
Краткую биографию читай тут.
Гадот так объясняет перемены, происшедшие с ее героиней: “В первом фильме Диана – действительно выброшенная из воды рыба, пришедшая из Темискиры в мужской мир и узнающая о сложностях человеческой жизни, на самом деле. В “Чудо-Женщине 1984” она освоилась. Она мудрее и взрослее. Она осторожна и потеряла всех своих друзей за годы. Но она все еще делает правильную вещь, хотя она другая, чем когда мы в последний раз видели ее”. В первой ленте амазонка проходила путь взросления; тут она полностью владеет своими силами. За вторую картину Гадот заработала 10 млн. долларов, в то время как за первую – лишь 300 тысяч.
Гэл снова доказала, что является идеальным выбором на роль Дианы. Начать с того, что она еще не выглядела в боевых сценах, где орудует лассо или метает, как бумеранг, тиару очень в стиле своей предшественницы из 1970-х, настолько лихо и убедительно, а это, учитывая ее прежние достижения на экшн-поприще, очень даже показатель. В новой ленте героиня получила ряд дополнительных сил, в том числе умение летать без какой-либо помощи и делать самолет невидимым одной лишь силой воли. Однако на первом плане все равно осталось главное в амазонке – ее сердце, вера в добро и правду. Гадот дает четко прочувствовать тихое одиночество и страдания Дианы, поэтому прекрасно понятно ее упорное нежелание отказываться от чудесным образом вернувшегося любимого, но не возникает сомнений в том, что в конечном итоге она сделает тот выбор, который подсказывает ей долг. И плюс спасительный юмор, который актриса всегда отыгрывает на пять с плюсом. Да, и выглядит Гэл в костюмах, смоделированных с нарядов Брук Шилдс, и с украшенным продуктами от Revlon лицом сногсшибательно.

СТИВ ТРЕВОР – КРИС ПАЙН
Краткую биографию читай тут.
Роль Тревора по сравнению с первой частью следует признать шагом назад, хоть это и не значит, что зритель не получит от нее долю удовольствия. Если в предыдущей картине Стив был хорошо продуманным полноценным персонажем, то на этот раз он в большей степени привлекательный фантом. Его сюжетная функция – быть для героини несбыточной мечтой. Пайн точно отыгрывает комичную неготовность храброго пилота существовать в полностью новом для него мире, он хорош в экшн-сценах и замечательно смотрится в одном кадре с Гадот, и все равно трудно отделаться от чувства, что для таланта и обаяния такого уровня всего этого мало. Возвращение Тревора четко работает на центральную идею “Чудо-Женщины 1984”, и все равно оно выглядит чересчур сказочным и не таким уж обязательным. Войти в ту же реку второй раз, увы, не получилось, по крайней мере, до конца.

КОРОЛЕВА ИППОЛИТА – КОННИ НИЛЬСЕН
Краткую биографию читай тут.
Роли обеих ближайших родственниц и наставниц амазонки на этот раз минимальны и особого интереса не представляют: они просто дают юной Диане, вновь отлично сыгранной Лилли Аспелл, важный жизненный урок. Нильсен опять блистает красотой и королевским величием… пожалуй, все.

ГЕНЕРАЛ АНТИОПА – РОБИН РАЙТ
Краткую биографию читай тут.
Опять же, экранного времени минимум, но Райт в роли суровой и справедливой тренерши борозды не портит ни в коем случае, просто заслуживает большего.

Страницы: 1 2

1 комментарий »

  1. T.Oz Said,

    Январь 8, 2021 @ 22:22

    Note:
    Ну что сказать, вышла такая добротная сказочка. Не знаю, то ли соскучился по блокбастерам в это странное время, то ли ещё что, но в целом фильм мне зашёл. Нет, я прекрасно вижу его недостатки, но в общем «послевкусие» у фильма приятное.
    Начну с плюсов:
    — Открывающая сцена. Добротный такой экшн в фантастических декорациях с немного избитой темой, что «жульничать плохо». Хотелось бы чуть больше «античности» в кадре, но и так неплохо. Антиопа с Ипполитой тут скорее как красивая мебель, но не сказать, что это плохо.
    — Кристен Уиг. Не скажу, что образ ей созданный прямо какой-то выдающийся, но сама по себе девушка красивая, и прямо «плюсик» тому, кто смекнул нарядить её в облегающие платья и высокие каблуки. Может банально, но это работает. Будь моя воля, я бы вообще не стал делать из неё фурри, но тогда завопили бы гики, так что вынужденная мера, да.
    — Стив Тревор. Думаю, практически каждый был уверен, что так или иначе в сиквеле он объявится, ну так вот способ «возвращения», так многих напрягший, вполне себе логичный: никаких тебе воскрешений из ниоткуда или потомков-двойников, а «банальное» переселение душ. Да, артефакт этому поспособствоваший, конечно, та ещё, пардон, НЁХ, но он и без этого наворотил делов, так что тут его действие более-менее поддаётся логике. Ну и проявил себя на уровне: не просто сайдкик, а именно что партнёр Дианы, в «пустынном» экшне толку от него чуть ли не больше. Романтику в фильмах не люблю от слова «совсем», но сцена расставания даже меня немного тронула. Ну и полёт в самолёте красиво обставили, да.
    — Педро Паскаль в роли Максвелла Лорда. А вот это, не побоюсь сказать, главный козырь фильма. Мандо доказал, что может играть и без шлема, да ещё как играть! Этот сукин сын просто крадёт каждую сцену, и, чёрт возьми, как он хорош. Да, персонаж гротескный, да, переигрывает, но смотрится же. С одной стороны даже обидно, что это не Лекс, потому что про Айзенберга и вспоминать не хочется после такого перфоманса (да и до него тоже, хе-хе :).
    — Мотивация злодеев. Это скорее не «плюс», а нейтральный пункт. Мотивация Минервы, конечно, такое себе. Хочу быть секси и уверенной в себе… Ну накрасилась и приоделась, чего тебе ещё? Ан нет, суперсил захотелось. Ладно, про это чуть позже.
    Лорд же, как ни крути, самый человечный тут персонаж. Да, он сделал себя чудо-джином, но «комплекса бога» что-то я не увидел. Замученный человек, которому выпала возможность устроить себе жизнь по мановению волшебной палочки. Кто-то бы отказался? Я так не думаю. Ну и осознав, что он может сотворить, он вовремя останавливается. Да, причина личная (ради сына), но это отнюдь не эгоизм. Не могу я его назвать мерзавцем, ну никак.
    Так, теперь плавно переходим в минусы:
    — Место действия. Нет, против восьмидесятых я ничего не имею, как раз дело в том, что они практически никак не ощущаются: это вполне могут быть и девяностые, и нулевые, да хоть десятые (ну разве что до 2016-го, или когда там события БпСа). Нет, есть атрибуты, но какие-то они из раздела «на отвали»: вот вам ретро-телеки, вот девушки в лосинах, вот панки в метро — 80-е!!! Да даже геополитика особо ничего не меняет: «холодная война» особо никуда и не делась, а Ближний Восток всегда полыхал. Но картинка в целом красивая, тут не придерёшься.
    — Сын Лорда. Уже и без меня этого пацана заклеймили «бревном», так что не хочется особо на него «наезжать», но ё-моё, нельзя было его научить хоть двум эмоциям на лице? Вон там кукла лучше сыграла сыночка Паскаля.
    — Минерва. Актриса, конечно, неплохо сыграла, но образ всё равно избитый до жути… Нигма Керри был отвергнут Уэйном сходу, Электро Фокса приревновал к славе Павука, резона Барбары ненавидеть ЧЖ я так и не увидел. Вцепилась в приобретённые суперсилы и не захотела их отдавать. Эгоизм? Да. Только вот Диане тоже как-то по барабану, что своим желанием она по сути убила незнакомого парня. И ещё непонятный момент в финальной драке: она ни в какую не отказывается от желания, и ЧЖ бьет её током. Сперва я думал, что её того… убило. Но нет, после «ресета» от Лорда она очень даже живая. Но разве для общей «нормализации» не требовалась отмена всех желаний? Об этом ещё и в следующем пункте.
    — Развязка. Очень наивно и кринжево вышло. Высокопарная речь Дианы, что «читерить низя» (перекликается с интро, да) убеждает всех и каждого отменить своё желание. Неужели ни один не упёрся? Вот как та же Барбара. Или отмена Лорда отменила всё? Но нет, кругом разруха. Если бы всё откатилось в прошлое, и все всё забыли было бы больше логики, ну и это бы не так противоречило первому фильму о ЧЖ.
    Ну ещё есть всякие нестыковки и нелогичности, вроде самолёта, который, став невидимым, исчезает с радаров, и прочее, но на их разбор понадобится паста не меньше этой, так что закругляюсь.
    Мой вердикт: неплохой яркий шумный блокбастер, на раз самое то. Первый фильм конечно более цельный, но сиквелом быть всегда непросто.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий