52 – Mudslide / “Расслоение”

mudslide.jpg52 – Mudslide / “Расслоение” (15.09.93). Сценаристы Алан Барнетт и Стив Перри. Режиссер Эрик Радомски.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
Клэйфэйс – Рон Перлман
Стелла Бейтс – Пэт Масик
Билли – Роб Клотворти
невеста – Марсия Уоллес

Клэйфэйс возвращается в Готэм, но на этот раз он разваливается на части – в буквальном смысле. Чтобы найти его и помогающую ему загадочную женщину, Бэтмену приходится искать разгадку в “прошлой жизни” Мэтта Хейгена…

Клэйфэйс: Ты излечила не только мое тело – ты излечила мое сердце.

Трагический финал (до поры до времени…) Клэйфэйса BTAS делает этот эпизод одним из самых запоминающихся. Сюжет может показаться не особо примечательным, но в нем хорошо использовано актерское прошлое Хейгена, и его отношения со Стеллой остаются недосказано-интригующими: ее любовь очевидна, а вот имеет ли он к ней какие-либо чувства или просто использует, чтобы спастись? Особенно хорош момент с куском старого фильма Мэтта (сатирическая стилизация под сентиментальную голливудскую классику 30-х), который смотрит Стелла, после чего входит Клэйфэйс и повторяет заученную фразу из той же картины. Похоже, что, как и многие обитатели мира BTAS, Стелла предпочла наркотик самообмана.
Несмотря на новое плачевное состояние глинолицего злодея, авторы не преуменьшают исходящую от него угрозу: свирепый тон и злобный смех в исполнении Перлмана не менее впечатляющи, чем раньше. Особенно хорош по-настоящему напряженный момент, когда монстр пытается удушить врага в своем теле, чувствуя, как его сердцебиение постепенно замедляется. Великолепно использованы обе музыкальные темы Клэйфэйса, особенно “тема ушедшей славы” в финале. Вмешательство же Бэтмена на этот раз кажется особенно лишним, лишенным логики (зачем мешать одному из самых опасных врагов вновь стать человеком?) и напоминает о столкновении Ферриса Бойла с Виктором Фрайзом в Heart of Ice. Оно кажется просто данью холодному абстрактному правосудию и попадает в тот же список непривлекательных действий, что и арест Кэтвумен в финале второй части The Cat and the Claw. Редактор сюжетов Майкл Ривз и другие создатели мультфильма во время работы над ним считали, что это действительно финал Хейгена, который, буквально ускользнув из пальцев мстителя, падает в воду и растворяется, однако из-за необычности “смерти” проблем с цензорами у них не было.
Особенности. Вопль Клэйфэйса “Стелла!” перед схваткой с Бэтменом – явное напоминание о точно таком же крике Марлона Брандо в одной из его самых знаменитых ролей в “Трамвае “Желание” (1951) Элиа Казана.
Дополнительные плюсы. Анимация в тех сценах, где Хейген показывает номера в стиле “Терминатора-2”: просачивается сквозь щель и выворачивается шиворот-навыворот (голова и ноги за секунду меняются местами).
Релизы: BTAS. Volume 2.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Alex4 Said,

    Февраль 3, 2012 @ 16:19

    Да, как только Клэйфэйс решил украсть препарат, я сразу понял, что Бэтмен остановит процесс на середине, чтобы затем лечить его тем же препаратом на «законных» основаниях в своих лабораториях. Но тут небольшой нюанс — как я понял, препарат лишь сохраняет глиняную форму Клэйфэйса, не возвращая тому человеческое обличие — вероятно, этим и оправдана «жестокость» Бэтмена.

  2. Sharp Said,

    Январь 13, 2021 @ 16:06

    Но так у него хотя бы шанс на излечение и исправление был.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий