РАШ АЛЬ ГУЛЬ

Perhaps it is time I am finally one with the planet I so love.

ras1.jpgИдея внести разнообразие в бэтменовскую “галерею бестий” пришла в голову Дэнни О’Нилу в начале 70-х. Благодаря ему к пестрой компании психопатов присоединилась личность величественная, противник грозный, мудрый и интеллигентный, который уважительно называет Бэтмена “детективом” и щеголяет фразочками типа: “Как сказал мне Наполеон, сильная воля может вести вперед хрупкое тело”. Его ресурсы как минимум не уступают бэтменовским: он сказочно богат, в его распоряжении международная преступная империя и Лига убийц. Его мудрость — плод веков, а дедуктивные навыки почти равны тем, какими может похвастать Рыцарь Ночи. Он прожил не одну сотню лет, но сохранил хорошую физическую форму, и в искусстве владения мечом ему найдется немного равных. Его имя — Раш аль Гуль (по-арабски “голова Демона”); его также часто называют просто Демоном. “По его лицу должно было быть видно, какой экстраординарной жизнью он жил задолго до того, как впервые был изображен на бумаге. Я создавал лицо, которое невозможно отнести ни к одной расе в мире”, — рассказывал второй “отец” персонажа, художник Нил Адамс.
Судя по всему, Раш родился еще до крестовых походов. Он принадлежал к роду воителей из пустыни, но оставил их, чтобы посвятить себя науке, и стал врачом при дворе султана. Его главной целью было победить смерть. Когда жестокий сын султана заболел и был при смерти, владыка попросил лекаря сотворить чудо. В пустыне, недалеко от места, где он был рожден, врач обнаружил яму со странными веществами, которую назвал ямой Лазаря, или “молодильной ямой”. Целый ряд других таких ям он впоследствии нашел в разных уголках Земли. По его совету слуги султана положили в яму его сына, ставшего к тому моменту бездыханным трупом. Сын султана ожил, но тут же обезумел и обрел нечеловеческую силу. Он накинулся на жену врача и убил ее, но затем пришел в себя. Владыка отказался считать своего сына убийцей, и в преступлении был обвинен врач. Он был заперт в клетке с мертвым телом своей жены и вместе с группой пойманных всадников похоронен в пустыне. Его спас человек по имени Хауи, чьей матери он помог умереть в мире. Вместе они присоединились к дяде врача и всадникам, среди которых он рос. Под командованием врача они напали на город султана, убив почти всех жителей. Лекарь разрушил статую демона, которой поклонялись местные жители, и взял себе ее голову — так он получил имя Голова Демона.
Несколько следующих столетий Раш аль Гуль посвятил накоплению богатства и расширению своей власти, оставаясь при этом в тени. Каждый раз, когда его организм оказывался на пределе из-за старости или ранений, он использовал ямы Лазаря, чтобы восстановить молодость и здоровье. Он сделал бессмертными и ближайших соратников, своего дядю и Хауи — но лишь до того момента, когда узнал, что последний тайком ведет хронику его жизни. Убив в гневе Хауи, Демон оставался один на своем троне в течение долгих веков. Из года в год он видел, как человечество губит свою планету, уничтожая природу, и постепенно пришел к выводу, что людской род подобен чуме и от него необходимо избавиться. Или по крайней мере — сократить его до приемлемого минимального количества, которое сможет счастливо жить в экологически чистом Эдеме.
Племя всадников, которое Раш вел на штурм города султана, со временем превратилось в армию преданных ему фанатиков, самые сильные и верные из которых становились Убу – его личными телохранителями. Убу мог быть любой расы и национальности. Когда Демону был нужен новый Убу, проводилась серия соревнований, в течение которых погибали почти все кандидаты на эту роль. Оставшиеся в живых два последних претендента сходились в смертельном поединке; победитель получал маску и становился Убу. Правой же рукой аль Гуля стала его родная дочь, красавица Талия, атлет олимпийского уровня и смертоносный противник во всех видах поединка.
Кажется, этот человек получил все, чего можно пожелать, став одной из самых могущественных тайных сил в мире. Но нет – мечтой Раша был наследник, которому он бы смог в один прекрасный день передать свою империю. Поэтому его второй главной целью стал поиск для Талии достойного молодого человека, который стал бы отцом его внука.
Далее привожу хронику основных появлений Раш аль Гуля и Талии в “предкризисных” (до 1986 г.) и “послекризисных” (после 1986 г.) комиксах. Их первая встреча с Бэтменом не была переписана заново после “Кризиса на бесконечных Землях” (хотя это, скорее всего, случится в грядущей мини-серии Девин Грейсон и Пола Гуласи “Год первый: Бэтмен / Раш аль Гуль” (Скачать)). Поэтому все их “предкризисные” истории можно смело зачислить в хронологию современного DCU — кроме тех, в которых участвуют персонажи, чьи биографии были существенно изменены после “Кризиса”, к примеру,ras2.jpg Кэтвумен.

“Детективные комиксы. № 411” (“В логове Торговцев Смертью”; май 1971 г.): Комиссар Гордон посылает Бэтмена защитить человека, готового дать показания против доктора Эбенезера Даррка, лидера преступной организации “Торговцы Смертью”. Внезапно появившиеся Даррк и его союзник из Лиги убийц ранят информатора, но тот перед смертью успевает сказать герою, где разыскать Даррка. Замаскированный Рыцарь Ночи находит злодея в поезде на Ближнем Востоке. Даррк путешествует в компании красивой женщины по имени Талия; они вместе прыгают с поезда, когда он замедляет ход, поднимаясь в гору. Бэтмен следует за ними и понимает, что это ловушка. Численное превосходство на стороне противника: побитый герой приходит в себя в темнице, где за его ранами ухаживает Талия. В ужасе он видит, что новая знакомая сняла с него маску, но его лицо так расквашено, что она вряд ли узнала его. Талия рассказывает, что Даррк работал с ее отцом, Раш аль Гулем, но когда они пришли к разногласиям, похитил ее из университета в Каире, где она изучала медицину. Люди Даррка вытаскивают пленников на арену и выпускают быка. Бэтмену удается направить дикое животное на людей Даррка и, взяв самого злодея в заложники, удрать вместе с ним и Талией. Пока они ждут поезд, Даррку удается внезапно ослепить героя газом, но когда он бросается с ножом, Талия стреляет в него. Доктор падает на рельсы и погибает под колесами прибывающего поезда… Автор Дэнни О’Нил. Художник Боб Браун. (Скачать)
“Бэтмен. № 232” (“Дочь Демона”; июнь 1971 г.): Робина похищают из общежития. Через несколько дней Брюс Уэйн получает снимок своего связанного напарника, а затем его прямо в Бэтпещере посещает сам Раш аль Гуль в сопровождении Убу. Он объясняет удивленному “детективу”, как вычислил его истинную личность. Это было несложно: он прикинул, какие нужны средства, чтобы заполучить такое оборудование, как у Бэтмена, и отследил деньги к Уэйну. Раш просит героя о помощи: его дочь Талия похищена, и он, как и Брюс, получил снимок. Проанализировав фотографии, Темный Мститель находит химикат, который использует Братство Демона — группа из Калькутты. Брюс, Раш и Убу отправляются туда на самолете и узнают, где может находиться Братство. В этом месте на Бэтмена нападает леопард; единственная вещь, которую там удается найти, — карта Гималаев. Их следующей остановкой становится гора Нанда Деви, где снайпер, кажется, убивает аль Гуля и Убу. Справившись со снайпером, Человек — Летучая Мышь проникает на базу похитителей и освобождает Робина. Он заявляет, что знает, кто придумал этот изощренный план, — Раш аль Гуль, и появившийся Демон подтверждает это. Если что и удивляет героя, то это причина сложной игры: узнав, что Талия влюблена в Бэтмена, Раш решил протестировать способности готэмского борца со злом и выяснить, достоин ли он руки его дочери. Результат испытаний его более чем удовлетворил… Автор Дэнни О’Нил. Художник Нил Адамс. (Скачать)

ras3.jpg

“Бэтмен. № 235” (“Зловещее болото”; сентябрь 1971 г.): Раш аль Гуль наносит визит в поместье Уэйна. Он рассказывает Брюсу, что один из его ученых, Стрисс, предал его и сбежал с формулой, по которой можно разрушить мощный металл молибденум. Стрисс не знает, что если созданное по формуле вещество выставить на воздух, оно станет источником смертельной заразы. Аль Гуль просит героя помочь разыскать Стрисса и Талию. Бэтмен присоединяется к Рашу в болотах Луизианы. Он находит Талию, которая держит на прицеле Стрисса. В течение борьбы Стрисс падает в контейнер с химикатами и погибает. Раш приносит “детективу” и своей дочери противоядие… Автор Дэнни О’Нил. Художник Ирв Новик. (Скачать)
“Бэтмен. № 240” (“Месть за мертвеца”; март 1972 г.): Гордон показывает Бэтмену труп ученого Мейсона Стерлинга, работавшего над секретным правительственным проектом, — у него отсутствует мозг. В кармане Стерлинга герой находит иностранные сигареты и идет по этому следу. Талия присоединяется к нему, помогает найти убийцу, но “случайно” впрыскивает преступнику вместо сыворотки правды препарат, дающий амнезию. Не совсем веря ей, Рыцарь Ночи продолжает расследование сам и находит подводную базу Раш аль Гуля, где обнаруживает Демона, его дочь и мозг Стерлинга. Доктор Мун, гениальный, но безнравственный ученый, по приказу Раша поместил мозг в контейнер с питательными веществами и дал ему способность общаться с окружающим миром. Аль Гулю это нужно для того, чтобы узнать секреты мертвого Стерлинга, “знания, полезные для моей организации. Я с нетерпением жажду лучшего мира — не того, которым командуют дураки! Это моя мечта. Информация мистера Стерлинга поможет мне осуществить ее”. Именно в этот момент Бэтмен наконец понимает, что Раш вовсе не тот могущественный, но благородный человек, каким он ему сначала показался: “Ты безумный… сумасшедший со своей жаждой власти! Я никогда не понимал это до этого момента!” Тюрьма не входит в планы Демона, поэтому он блокирует Летучей Мыши путь непроницаемым пластическим барьером и вместе с Талией и Муном удаляется. Мозг Стерлинга хитростью заставляет Бэтмена уничтожить его, чтобы закончить агонию, и Темный Рыцарь клянется отомстить за мертвеца… Автор Дэнни О’Нил. Художник Ирв Новик. (Скачать)
“Бэтмен. №№ 242-244” (“Брюс Уэйн — отдыхай в мире / Яма Лазаря / Демон снова жив”; июнь-сентябрь 1972 г.): Бэтмен решает идти войной на Раш аль Гуля. Чтобы обезопасить себя от внезапного удара, он симулирует гибель Брюса Уэйна в авиакатастрофе и предупреждает Гордона, что Бэтмена некоторое время не будет в городе. Используя личину гангстера Мэтчса Мэлоуна (случайно погибшего при попытке убить Летучую Мышь), он вербует себе союзников. Первый — доктор Харрис Блейн, которого Раш пытался похитить. Второй — убийца Ло Линг: он становится обязан Бэтмену жизнью после того, как тот спасает его от падения с крыши. Третья — чемпионка по лыжам Молли Пост, жених которой стал мишенью Демона. Вместе они проникают на базу аль Гуля в Швейцарии, но находят Раша мертвым — доктор подтверждает это. Пока Талия выпроваживает их, тело Демона опускается в яму Лазаря. Воскресший и обретший нечеловеческую силу Раш догоняет своих врагов. Рыцарь Ночи не в силах противостоять ему, Ло и Молли получают ранения. Оказав им помощь, герой догоняет аль Гуля в пустыне и вступает с ним в бой на мечах. Поединок идет с равным счетом, пока Бэтмена не жалит скорпион. В то время как ее отец торжествует победу, Талия дает возлюбленному противоядие через поцелуй. Восстановивший силы Темный Мститель, воспользовавшись элементом неожиданности, побеждает Раша… Автор Дэнни О’Нил. Художники Ирв Новик и Нил Адамс. (Скачать)
“Детективные комиксы. № 438” (“Монстр ходит по поместью Уэйна”; декабрь 1973 г. — январь 1974 г.): Рассказ о том, что случилось с первым из встреченных Бэтменом Убу. Напомню, что в первый раз он появился с Рашем в Бэтпещере в “Бэтмене. № 232”. Во время битвы Рыцаря Ночи с людьми Демона в Швейцарии Убу был оглушен и оставлен без сознания. Яма Лазаря в тот раз не была выключена так, как надо, что привело к взрыву, всколыхнувшему Швейцарские Альпы. Убу получил серьезные ожоги и частично мутировал. Его спасли двое швейцарских докторов, желавших узнать от гиганта секрет бессмертия. Убу сбежал от них и отправился в Готэм мстить Бэтмену, который, как он знал, Брюс Уэйн. Он явился в поместье, напал на Альфреда и наконец вновь столкнулся с Летучей Мышью. В ходе поединка Убу погиб, упав на острую ограду… Автор Арчи Гудвин. Художник Джим Апаро.
“Бэтмен. № 257” (“Слава императору Пингвину”; июль-август 1974 г.): Талия помогает Бэтмену и Робину победить Пингвина, который похитил короля Свавака Пибла IV, 12-летнего мальчика, чтобы захватить власть над его королевством… Автор Дэнни О’Нил. Художник Ирв Новик.
“Детективные комиксы. №№ 444-448” (“Бэт-убийца / Прорыв в большой дом / Резня в серебре / Входит Крипер / Бедлам под большой вершиной”; декабрь 1974 г. — июнь 1975 г.): Бэтмена подставляют под хладнокровное убийство Талии, и теперь он числится в розыске. Герой проникает в тюрьму, чтобы поговорить с Раш аль Гулем. Демон признает, что ответственен за подставу, стреляет в себя и, прежде чем упасть, бросает пистолет Бэтмену. Охрана решает, что Рыцарь Ночи совершил еще одно убийство, но ему удается ускользнуть через один из тайных ходов из тюрьмы. В ходе пары следующих расследований он сталкивается с преступником Стерлингом Силверсмитом и с Крипером, вместе с которым борется с освобожденными из зоопарка львами. В конце концов Летучей Мыши удается снять с себя все обвинения и разгадать тайну. Конечно, Раш жив, как и его дочь, и он подставил “детектива” под их “убийства”… Автор Лен Уэйн. Художники Джим Апаро и Эрни Чуа.
“Специальная серия DC. № 15” (“Теперь я объявляю вас Бэтменом и женой”; лето 1978 г.): Раш аль Гуль похищает Бэтмена из пещеры, вырубив с помощью газа. Герой приходит в себя на корабле, где Демон информирует его о том, что он муж его дочери. Дело в том, что поцелуй с противоядием, который подарила ему Талия во время смертельного поединка (в “Бэтмене. № 244”), по некоторым традициям приравнивается к брачной церемонии. Конечно, в Штатах такой брак недействителен, но Раш уверен, что для того, чтобы завершить дело, достаточно оставить “молодоженов” одних в каюте взаперти. Однако у Человека — Летучей Мыши на этот счет другое мнение, поэтому он вырубает молодую жену, выбирается на волю с помощью обеденной вилки, сбегает с судна на вертолете и спешит предотвратить очередной план аль Гуля. Злодей использует фальшивые уличные фонари, которые выпускают газ, вырубая население и отрезая электронную связь Готэма с окружающим миром. Все это нужно для того, чтобы очистить город от бриллиантов, из которых работающий на Демона профессор Васко Маркевич извлечет много энергии. Бэтмен срывает план, но получает пулю в руку. Талия хватает пистолет и заставляет отца и Маркевича уйти на корабль, спасая возлюбленного и вновь на время исчезая из его жизни… Автор Дэнни О’Нил. Художник Майкл Голден.

Страницы: 1 2 3 4 5

8 комментариев »

  1. Mr. Fett Said,

    Ноябрь 10, 2007 @ 11:26

    Черт, я еще раз стормозил. Дал опять ссылки на страницы, а не конкретно на номера…(

  2. Александровна Said,

    Июнь 6, 2009 @ 19:44

    «ХРАМ» Ю.Шевчук
    «На холодном, хмельном, на сыром ветру
    Царь стоит белокаменный,
    А вокруг черными воронами
    Старухи свет дырявят поклонами.
    А вороны заморскими кенгуру
    Пляшут на раскидистых лапах крестов,
    А кресты золочеными девами
    Кряхтят под топорами молодцов.

    Царские врата пасть раззявили —
    Зубы выбиты, аж кишки видны.
    Иконы комьями кровавыми
    Благословляют проклятья войны.
    Вой стоит, будто бабы на земле
    В этот мертвый час вдруг рожать собрались.
    Ох, святая мать, ох, святой отец,
    Что ж ты делаешь, Егор? Перекрестись!

    А грозный командир, опричник Егор,
    Кипит на ветру, ухмыляется:
    «Ах вы дураки, мудачье, позор
    Ваш в эту конуру не вмещается.»
    Верный пес царя грозного Иосифа,
    Скачет Егор в счастливую жизнь.
    Старое к чертовой сносим мы,
    Новая вера рванет — ложись !

    Небо треснуло медным колоколом,
    Залепил грязный свет слюнявые рты.
    Вороны черными осколками
    Расплевали кругом куски тишины.
    Купола покатились, как головы,
    Стены упали медленно
    От сабель нежданных половцев…
    Пошли-ка домой. Слишком ветрено.»
    Оригинальнее ничего не нашла, извините.

  3. Александра Макфолл Said,

    Июнь 8, 2009 @ 00:47

    здорова ! а когда фриза доберешься?

  4. Александровна Said,

    Июнь 8, 2009 @ 07:00

    Да я бы добралась, но комменты закрыты почему-то!

  5. Александра Макфолл Said,

    Июнь 8, 2009 @ 17:49

    надо у (главного)= (джокера) спросить в чем там дела ,почему так . сделал .только вежливо.!

  6. vadim Said,

    Июнь 8, 2009 @ 20:33

    У Фриза я коменты закрывал, потому что туда одно время спам валил. Но уже открыл.

  7. Александра Макфолл Said,

    Июнь 8, 2009 @ 20:39

    я так и думала.

  8. Mefista Said,

    Ноябрь 8, 2020 @ 23:15

    То ли я сонная, то ли про то, что он основан на Фу Манчу (причем версия BTAS, по ходу, имеет с ним гораздо больше общего), здесь ни слова, что нечестно 😛

    Кстати то, что его первая дочь — наполовину русская, тоже отсылка, так как Фа Ло Ше как раз такая (по ней не видно, и это, вроде упоминается одной строкой, но все же). Я еще читала только книги 1 и 4, если что, может, там есть больше.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий