ВЕСЬ МИР – ЕГО СЦЕНА (Джокер в комиксах 90-х. Часть 5)

empj1.jpgРассказ о Джокере 90-х следует завершить чем-нибудь глобально-эпохальным, а именно двумя убийственными сагами, в которых Клоун – Принц Преступного Мира уже не просто пополняет городские морги, а совершает злодеяния планетарного или же вселенского масштаба, — “Император Джокер” и “Джокер: Последний смех”. Десятилетия фаны спорили о том, кто самый опасный злодей DCU. Наверно, тот, кто самый могущественный? Раш аль Гуль? Лекс Лютор? Дарксайд? Или..? В конце столетия DC ответила на этот вопрос, дав понять, кто в доме хозяин. Остается добавить, что в перерыве между двумя знаменательными событиями он успел на время одолжить свое тело греческому богу разрушения, окончательно разругаться с Харли и поучаствовать в Лиге Правосудия “Аркэма”.
Итак, пристегнитесь и покрепче привяжите свои крыши…

“Супермен. № 160” (“Этот безумный, безумный, безумный мир”; сентябрь 2000 г.): В один совсем не прекрасный день Супермен обнаруживает себя… в “Аркэме”. Он не понимает, что происходит. Он не убивал этого Лекса Лютора и вообще не знает его. Единственное, что он знает, — то, что Супермен не убивает никогда. Герой разрывает цепи и вырывается из психушки. То, что он видит на свободе, похоже на кошмарный сон. Его злой клон и давний противник Бизарро – главный защитник Земли. Его подруга Лоис Лейн – бессердечная мегаломаньячка, управляющая гигантской корпорацией “Лейнкорп”. Его юный друг Джимми Ольсен – приятель Бизарро, польщенный тем, что ему позволено ухаживать за могилами Робина, Найтвинга и др. (И это только начало!) Кто стоит за этим хаосом? Главный подозреваемый – мистер Мксизптлк, маленький человечек из пятого измерения, который может как угодно манипулировать пространством и временем; он довольно часто создает проблемы Стальному Человеку просто с целью позабавиться, но вообще это существо не злобное. Мкси действительно вскоре появляется на горизонте и начинает что-то объяснять криптонианину, но в этот момент его сбивает поезд. Бизарро ловит Супермена и возвращает его в “Аркэм”… Эта часть саги, как и три следующие, имеет подзаголовок “Супермен: “Аркэм”. Автор Джеф Лоэб. Художник Эд Макгиннисс. (Скачать)

sup160.jpg

“Приключения Супермена. № 582” (“Без ума от тебя”; сентябрь 2000 г.): Сюр крепчает. Мксизптлк спешит к Супермену, пока на него не падает сверху сейф. Стальной Человек вновь вырывается на свободу; снаружи в вертолете его поджидает Лоис. Она приводит его в секретный бункер, делает беспомощным и отдает на исследования своим ученым, но, когда появляется Бизарро, освобождает героя. На прощание Супермен целует ее. Расшвыряв Бизарро и его помощников, он неожиданно теряет силы. На него нападает Джимми Ольсен, превратившийся в гигантского мальчика-черепаху. Лоис со слезами наблюдает за расправой из бункера и внезапно слышит чей-то крик… Автор Дж. М. Де Мэтьюз. Художник Майк Миллер. (Скачать)
“Супермен: Стальной человек. № 104” (“Никаких аксиом”; сентябрь 2000 г.): Снова спасшийся Супермен объединяется с Джоном Генри Айронсом (в нормальном мире – супергерой по имени Сталь); вместе они наносят поражение Бизарро. Мистер Мксизптлк в отчаянии причитает, что хаос царит во всех пяти измерениях. Его вновь пытается сбить поезд, который останавливает упавшее здание; человечек видит Супермена и Айронса. Он успевает сказать героям, что ответы на свои вопросы они найдут на Луне — в штабе Лиги Правосудия, после чего на него падает гиря весом десять тысяч тонн. Лоис ловит обоих стальных людей гигантской машиной в форме кокона и отправляет их в космос… Автор Марк Шульц. Художник Дуг Манке. (Скачать)
“Приключенческие комиксы. № 769” (“СуперменемрепуС”; сентябрь 2000 г.): Лоис готовится к межпланетному путешествию. Супермен и Айронс, сражаясь со всевозможными злодеями, добираются наконец до штаба Лиги. Там они находят Мксизптлка, который восстанавливает память Супермена. Взяв вредителя за горло, герой требует, чтобы тот вернул все в норму, и тот тут же послушно пытается исполнить приказ. Но ничего не происходит. Мкси поясняет, что он теперь бессилен: его, как и всю вселенную, контролирует… Император Джокер!.. Автор Джо Келли. Художникemperorj1.jpg Кано.
“Супермен: Император Джокер” (“Это мир Джокера, малыш, а мы просто живем в нем”; октябрь 2000 г.): Супермен и Айронс в ужасе наблюдают за миром, измененным в соответствии со вкусами безумца. Понимая, что необходимо что-то делать, они вместе с Мксизптлком возвращаются на Землю. На улицах Метрополиса Супергерл атакует стая пираний Джокера; в последний момент ее спасает Супербой. Супермен хочет узнать, что все же случилось, и Мкси начинает свой рассказ. Когда его собственная фантазия истощилась, маленький озорник разыскал клоуна-убийцу и предложил ему 1 % своей силы, чтобы немного поиграть с миром. Но коварный психопат хитростью заставил Мкси назвать свое тайное имя и получил таким образом 99,9 % его силы. Чтобы переделать мир, ему хватило 69 секунд. Теперь он — Император Джокер, абсолютный властелин времени и пространства, который может изменять историю и воскрешать мертвых. Может превратить Двуликого в карлика и запечатать рот Лютору, может сыграть в карты с тремя мертвыми Робинами и сделать так, чтобы вся китайская еда делалась из китайцев, — в общем, простор для творческой фантазии. Его подчиненные — Джокеровская Лига Анархии (Joker League of Anarchy — то есть JLA, как и Лига Правосудия Америки — Justice League of America), в том числе Харли, Риддлер, Ядовитый Плющ, Бизарро. Супермен уверен, что единственный способ одолеть злобного правителя — собрать прежнюю Лигу, и Мксизптлк рассказывает герою, что шутник сотворил с его товарищами. Аквамен теперь — рыба, мешающая людям пользоваться водой, Чудо-Женщина — горничная, Вспышка — самый быстрый из толстяков, Джон Джонзз — карлик, мечтающий уничтожить Землю, Пластиковый Человек — живая кредитная карточка, а Фонарь, превратившийся из Зеленого в Желтый, показывает живые теневые картинки. Супермен находит эту причудливую Лигу и просит присоединиться к нему и сражаться, но бывшие супергерои колеблются. В космосе Дарксайд разгневан тем, что новоявленный Император вторгся на его территорию и наложил лапу на уравнение анти-жизни, но внезапно появившийся Джокер легко свергает прежде неуязвимого владыку. В Ха-Хасиенде (базе Императора) Лекс Лютор начинает кричать на Джокера, утверждая, что тот в конце концов проиграет. Клоун — Властелин Мира в ответ стреляет, убивая Лютора… Авторы Джеф Лоэб и Джо Келли. Художники Данкан Роуло, Тодд Наук, Карло Барбери и Скотт Макдэниел.

emperorj2.jpg

“Супермен. № 161” (“Ты говоришь, что хочешь революцию?”; октябрь 2000 г.): Супермен, Супергерл и Супербой готовят подводную атаку на Ха-Хасиенду; на них набрасываются рыбы Джокера, но с помощью Аквамена и теплового зрения Супермена с ними удается справиться. В это же время Айронс и Лоис в суперкостюмах разрушают барьер, окружающий крепость в Ха-Хасиенде. Харли, входящая в состав Джокеровской Лиги, проситsup161.jpg могущественного покровителя дать ей участок земли, но тот отказывается. Император собирает всех своих помощников, на всякий случай воскрешает Лютора, а затем снова убивает его, когда он начинает вести себя высокомерно. Супермен и его юные союзники сражаются со злодеями под предводительством Бизарро. В ходе борьбы происходит взрыв, от которого, очевидно, гибнут Супергерл и Супербой; криптонианин клянется отомстить. Лоис врывается в тронный зал и говорит, что у нее есть деловое предложение для Джокера. Супермен пытается разыскать Бэтмена, но находит его мертвым, прибитым к двери готэмского полицейского участка… Эта часть саги, как и три следующие, имеет подзаголовок “Власть Императора Джокера”. Автор Джеф Лоэб. Художник Эд Макгиннисс.
“Приключения Супермена. № 583” (“Жизнь – это сон (но кошмарный)”; октябрь 2000 г.): Разбросав людей Джокера, Супермен снимает подвешенного Темного Рыцаря и хоронит его, написав на могильной плите “Бэтмен, настоящий герой”. Как только он улетает, похороненный вылезает из могилы. Вот что означает тот крик, который герои периодически слышали в предыдущих выпусках: Джокер убивает Бэтмена КАЖДУЮ ночь – только для того, чтобы тут же воскресить. Стальной Человек возвращается, и они с Летучей Мышью сражаются с ордой повылезавших из земли зомби. Вера Супермена в победу придает силы его напарнику и позволяет героям одержать верх над монстрами. В Ха-Хасиенде Лоис беседует с Императором. Все уверены, что она неравнодушна к Супермену, но она отрицает это. Чтобы проверить ее, Джокер швыряет Айронса о стену, убивая его; на Лоис это не производит впечатления. Тем временем двое супергероев и отпущенные Сатаной из ада Супергерл и Супербой разрабатывают план, как одолеть злого владыку. Бэтмен уверен, что победить Джокера поможет их вера; чтобы свергнуть Императора, надо проникнуть в его душу. Появляется Мксизптлк; прежде, чем он успевает что-либо важное сказать, входит Джокер, держащий Лоис. Он швыряет ее вниз, и Супермен бросается спасать возлюбленную. Император объявляет героям войну; затем следует схватка двух Лиг. С помощью своей силы и магии Мкси Супергерл телепортирует героев в душу Джокера, но прежде, чем защитники добра успевают одолеть властелина, Лоис использует против Супермена криптонитовое кольцо. Ее предательство разрушает веру героя, и план летит в тартарары. Император торжествует, с хохотом громя вселенную своими бомбами, – ничего, он отстроит все заново и еще лучше! Джокер и Лоис сидят на тронах, а перед ними – превращенные в домашних животных супергерои… Автор Дж. М. Де Мэтьюз. Художник Майк Миллер.
“Супермен: Стальной человек. № 105” (“Весь мир – его сцена”; октябрь 2000 г.): Итак, Супермен теперь – это суперсобака, Супергерл – суперкошка, Супербой – суперобезьяна, а Джон Генри Айронс – суперлошадь. Мксизптлк томится в синем шаре, а Лоис Лейн – новая бледнокожая невеста остроумного Императора. Джокер чихает, жалуясь на аллергию. Могилокопатель Джимми Ольсен предлагает ему раздавить Супермена, но всемогущий клоун заявляет, что ему не смешно бить тупое животное, оживляет криптонианские боевые костюмы и натравливает их на Джимми. Джокер вручает шар с Мкси Риддлеру и приглашает своих жен, а также Лекса Лютора и Бэтмена посмотреть, как он сведет с ума Супермена, изменив его биографию. На телеэкране виден Кларк Кент, идущий по улице с родителями; внезапно появившиеся грабители делают его сиротой – пули отскакивают от него, убивая родителей. Затем Супермен становится иллюстратором. Он рисует Лигу Правосудия, а его босс орет на него за то, что он намалевал такую ерунду. Теперь его отдадут Императору Джокеру. В гневе Супермен случайно убивает всех находящихся в комнате, кроме начальника. Ничего не понимая, он приходит домой, где его встречают дети (Супергерл и Супербой). Он обнимает дочь и случайно ломает ей хребет. Затем выходит из-под контроля его тепловое зрение, и он поджаривает сына. Его обвиняют в убийствах, но он все отрицает. План Джокера терпит неудачу: у Супермена еще есть силы, чтобы сопротивляться ему. Телеэкран гаснет, и герой свободен. Спектр будит его и предупреждает, что, если Императора не остановить, скоро исчезнет сама реальность. Джокер берет Спектра под свой контроль. Телеэкран включается снова – пытка продолжается. Лоис приходит домой и пытается заставить Супермена действовать, затем врывается начальник и нападает на них. Супермен хватает Лоис, чтобы вместе улететь, но слишком сильно – у нее ломается шея. Герой вновь отвергает такую реальность и окончательно освобождается; Лига следует его примеру. Теперь они вновь стали самими собой и готовы атаковать Джокер-сити… Автор Марк Шульц. Художник Дугaction770.jpg Манке.
“Приключенческие комиксы. № 770” (“Тот, кто смеется последним”; октябрь 2000 г.): Супермен в ужасе: Джокер побеждает Лигу, не пошевелив и пальцем. Все его союзники разбиты, и он вынужден сам противостоять Императору. Он пытается убедить Джокеровскую Лигу, что правитель в конце концов уничтожит и их, но клоун вырубает его, а Спектра сажает в клетку для птиц. Лоис пытается понять, почему Супермен был так ею увлечен. Джокер рассказывает ей о своих планах (в том числе и о том, что хочет наследника), но она продолжает думать о Кларке. Кроме всего прочего Император собирается покончить с хаосом и установить в галактике порядок, чтобы подобные ему никогда не смогли появиться. Бэтмен и Супермен размышляют, как им справиться с Джокером; первый считает, что его надо убить. Гуманного Стального Человека такой вариант не устраивает, но в этот момент Рыцаря Ночи съедают ястребы. Тем временем Мксизптлк и Лютор настраивают против Императора его помощников. Им удается убедить Бизарро, Риддлера и Лоис в том, что Джокер прикончит всех. Харли идет прямиком к боссу выяснять, правда ли это, а он с ней беседует, целует ее и делает так, чтобы она исчезла – превратилась в созвездие. Происходит мощный взрыв – злая Лига уничтожает своего предводителя. Хотя нет: его голова снова появляется над горизонтом. Лоис умоляет Супермена заставить ее поверить ему; внезапно на них нападает гигантский Джокер. Он придавливает героя к полу ногой и начинает убивать Лоис. Криптонианин разрывает тело Императора и ловит возлюбленную. Она дотрагивается до его лица, становится сама собой и умирает у него на руках. Джокер снова атакует Супермена, и тот улетает от его удара. Появившийся Мкси говорит супергерою, что победить клоуна можно только играя по его собственным правилам, после чего исчезает. Бой с Императором продолжается; пытаясь задушить противника, Супермен говорит ему, что он связан правилами, после чего злодей в бешенстве вырывает у него сердце. Герой падает, умирая; вдруг он видит Бэтмена, висящего у Джокера на шее, и понимает, в чем состоят правила. Шут-маньяк, даже будучи властелином мира, не может жить без ненавистного архи-врага. Сколько бы раз сумасшедший Император не убил его, он всегда его воскрешал. Джокер отказывается в этом признаться самому себе и уничтожает Летучую Мышь, чтобы тут же вернуть обратно, и снова убивает, и снова воскрешает. Его заклинивает окончательно, и он теряет свою силу. Все приходит в норму. Положив конец кошмарному правлению, Супермен, Мксизптлк и Спектр успешно ремонтируют исковерканную безумцем вселенную. Кларк и Лоис счастливы. Но с Темным Мстителем не все в порядке: пережитые им многочисленные смерти пагубно сказались на его психике. Его излечивают стиранием памяти; то же самое проделывают с Джокером. Теперь о случившемся помнят лишь несколько героев. Бэтмен и Супермен навещают свергнутого императора в его клетке в “Слэбе”, где он не перестает бормотать “ротарепми рекожд”… Автор Джо Келли. Художник Кано.

Страницы: 1 2 3 4

3 комментария »

  1. . Said,

    Январь 31, 2010 @ 01:46

    хм. а где же скачать комиксы Харли Квинн??

  2. УБИЙЦА В ТВОРЧЕСКОМ ПОИСКЕ (Джокер в 2002-2004 гг.) | Супергерои Marvel Said,

    Сентябрь 7, 2010 @ 14:18

    […] супeрсoбытия “Джoкeр: Пoслeдний смex” (см. “Вeсь мир – eгo сцeнa”) aктивнoсть Клoунa – Принцa Прeступнoгo Мирa пoшлa нa спaд: […]

  3. Dyzz Said,

    Июль 14, 2013 @ 14:21

    Интересно, а чем в это время занимается Бэтмэн?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий