ВЕСЬ МИР – ЕГО СЦЕНА (Джокер в комиксах 90-х. Часть 5)

“Джокер: Последний смех. Секретные материалы” (декабрь 2001 г.): Комикс, предваряющий мини-серию, содержит несколько сюжетов, помогающих лучше сориентироваться в описываемых событиях. Включает такие истории:
“Полуночный клоун”: В “Слэбе” слышна унылая песня, очевидно, исполняемая одним из заключенных… пока другой не велит ему заткнуться. Ближний план: и певец, и заставивший его замолчать — это один и тот же человек, Джокер. Он связан и проходит сканирование мозга. Доктора, пытающиеся найти способ утихомирить своего самого буйного пациента, качают головами: случай безнадежный. Тут их внимание привлекает кое-что еще – обнаруженная в мозгу опухоль. Доктор Китон решает, что, если маньяку сообщить о том, что он при смерти, он больше не будет представлять собой постоянную угрозу, и предлагает тюремному начальству и начальнику охраны Шило Норману разрешить психу общаться с другими заключенными (следует напомнить, что в “Слэбе” содержатся исключительно преступники со сверхчеловеческими способностями). Шило против, но его возражения игнорируют. Джокера пускают к остальным пленникам; поговорив с самыми умными из них, он сразу же начинает разрабатывать план побега. Шутник встречает Чиллера, который может превращать собственное лицо в белокожую версию любого лица, и уговаривает нового знакомого сыграть его роль. Чиллер отправляется в его клетку. Компьютер фиксирует “раздвоение” Джокера – он находится одновременно и в камере, и в столовой, — но на него никто не обращает внимания. Тем временем Дик Грейсон (Найтвинг) уговаривает Барбару Гордон (Оракул) бросить ее компьютеры (с помощью которых она следит в том числе и за поведением Джокера в “Слэбе”) и выехать на природу. Дика беспокоит то, что Барбара одержима наблюдением за мерзавцем, навсегда приковавшим ее к инвалидному креслу. А вjsecret-files.jpg “Слэбе” Клоун – Принц Преступного Мира заводит новые знакомства среди опаснейших мутантов и получает от них сведения о местной системе безопасности. Доктор сообщает ему, что вскоре опухоль убьет его. Джокер возвращается в столовую. Некий клоун говорит ему, что является его поклонником; Джокер тут же идет к другому заключенному и заявляет, что клоун кое-что сказал о его матери. Тот бросается на клоуна, давая старт полномасштабному бунту. Провокатор спокойно садится есть суп… Авторы Чак Диксон и Скотт Битти. Художник Пит Вудс.
“Тронутый”: Серия флэшбэков, напоминающих об основных вехах карьеры Джокера. Агенты ФБР Клифф Хэнсен и Камерон Чейз путешествуют по стране, беседуя с жертвами Клоуна – Принца Преступного Мира (в их числе – Оракул и Харли Квинн); Бэтмен вспоминает гибель Джейсона Тодда. Услышав о бунте в “Слэбе”, все они устремляются к тюрьме… Авторы Дэн Кертис Джонсон и Дж. Х. Уильямс III. Художник Дж. Х. Уильямс III.
“Трудная продажа Джокера”: Попытка сострить: Джокер заставляет безымянного фана купить новый комикс. В противном случае он угрожает убить его собаку. Но, как поясняет фан, эта “собака” – на самом деле Мульти-Мен, мутант, которого невозможно убить (зачем он понадобился в данной серии, объясняется в следующем выпуске). Тогда клоун предлагает новый аргумент, засовывая большой пистолет в глотку самому фану… Автор Скотт Битти. Художник Леонард Кирк.
“Пища для червей”: История о суперзлодее по кличке мистер Разум, который также появится в следующих выпусках… Автор Джерри Ордвей. Художник Питер Краус.
“Забавный научный факт дня”: Еще одна юмористическая зарисовка: ученый по имени Дэн Дэн, выступая перед толпой злодеев DC (Харли, Ядовитый Плющ, Бейн, Пугало, Дарксейд и др.), демонстрирует, как можно легко создать смертельный “газ смеха”. Дэну и выпадает честь попробовать этот продукт, так как его помощник Винсент – никто иной, как замаскированный Джокер… Автор Джей Нитц. Художник Аманда Коннер.
“Кто есть кто”: Биографии участников серии — Шило Нормана, обитателей “Слэба” и т. д. Авторы Скотт Битти и Чак Диксон. Художники Рон Рэндалл, Хавьер Салтарес, Питер Догерти, Дэмион Скотт, Стаз Джонсон, Маркос Мартин, Тодд Наук.
“Личные фокусы Джокера”: Полный список используемых Клоуном – Принцем Преступного Мира приспособлений и “фокусов” (с инструкциями по их хранению), включая Джокермобиль и колоду гадальных карт с одними джокерами. Автор Скоттjoker-last-laugh1.jpg Битти.
“Джокер: Последний смех. № 1” (“Полоса безумия”; декабрь 2001 г.): Дик и Барбара ужинают в ресторане. Оракул не может поверить, что оставила свой пост и рвется обратно, но Дик говорит, что один вечер мир сможет прожить спокойно и без ее надзора. Она поясняет, что единственная причина наблюдения за Джокером — желание почувствовать себя в безопасности. Впрочем, заявляет Барбара, она была не права: единственный способ почувствовать себя в безопасности — уничтожить маньяка раз и навсегда. Если бы это было сделано давным-давно, считает она, можно было бы спасти множество жизней. Дик утверждает, что это не их дело, и они спорят, пока Дик не просит перевести разговор на другую тему. В “Слэбе” же продолжается бунт. Охранники смотрят видеокассету, где записано поведение зачинщика мятежа: узнав о близости смерти, Джокер за пять минут прошел семь эмоциональных стадий — шок, печаль, оцепенение, отрицание, раздумье, ярость и примирение с фактом (чем не доказательство того, что его больной мозг работает лучше, чем большинство здоровых?).

j-ll-1.jpg

Доктор Китон уверяет, что это жест отчаяния: безумец решил прихватить “Слэб” с собой на тот свет. Клоун — Принц Преступного Мира пробирается через толпу буйствующих мутантов. Тюремное начальство пытается вести с бунтовщиками переговоры, очевидно, не понимая, с кем имеет дело. Шило Норман отменяет запланированную вылазку в блок с заключенными, когда узнает, что в камере Джокера — Чиллер; он не может отделаться от чувства, что за простым бунтом кроется нечто большее. Как только преступники вырубают камеры наблюдения, охранники активизируют защитные ошейники, вызывающие у мутантов безудержную рвоту; благодаря этому все заключенные сразу же становятся беспомощными. Все, кроме Джокера, ведь он не мутант, а простой человек без суперспособностей. И шут-маньяк управляет ситуацией, используя почти макиавеллевскую тактику. Сначала он находит нужного узника — того самого Мульти-Мена, которого вроде как нельзя убить. То есть убивать-то можно, но он каждый раз возрождается с новой необычной способностью. Стремясь добиться нужной способности, Джокер убивает мутанта снова, снова и снова (тот самый случай, когда полезное удается совместить с приятным). Наконец он добивается, чего хотел, — способности ослаблять действие рвотного ошейника у других заключенных. Мульти-Мен начинает светиться и, прожигая пол, падает через несколько этажей. Там он остывает и замораживается; Джокер швыряет его, вновь разрушая. Затем психопат начинает искать другого заключенного — магнетичного (в прямом смысле) Доктора Полариса. Он притаскивает с собой Мульти-Мена, ослабляет действие ошейника и просит Доктора вызвать электромагнитный импульс, который расплавит ошейники других узников и освободит их. Как только это случится, будет выпущен “антимета-газ”, лишающий преступников их сверхспособностей. В то время как прочие узники дрожат, боясь потерять свои силы, Джокер только улыбается. В этом и состоит его план: он заявляет, что “антимета-газ” в сочетании с вызывающими рвоту компонентами ошейников даст химическую реакцию, которую он очень хорошо знает… В коридорах слышен нарастающий смех; в этот момент в тюрьме вырубается электричество и связь. Вернувшаяся домой Барбара с ужасом видит на своем мониторе, как по коридорам “Слэба” несутся обезумевшие заключенные, жертвы кошмарного эксперимента Джокера. Все как один — с белыми лицами, зелеными волосами и широкими улыбками: таково действие новой модификации “яда смеха”. “Джокеризация” планеты началась… Авторы Чак Диксон и Скотт Битти. Художник Пит Вудс.
“Юное правосудие. № 38” (“Это случилось”; декабрь 2001 г.; автор Питер Дэвид, художник Тодд Наук), “Орион. № 19” (“Смейся, и мир засмеется с тобой”; декабрь 2001 г.; автор и художник Уолтер Симонсон), “Азраэль: Агент Летучей Мыши. № 83” (“Дела злых людей”; декабрь 2001 г.; автор Дэнни О’Нил, художник Серджио Кариелло): Разные герои сражаются с разными злодеями, инфицированными новым ядом Джокера.
“Джокер: Последний смех. № 2” (“Разум в осаде”; декабрь 2001 г.): Оставившая свой пост Барбара винит в случившемся себя. Клоун – Принц Преступного Мира продолжает открывать камеры и потчевать обитателей “Слэба” своим новым ядом, “джокеризуя” их и создавая таким образом кучу проблем Бэтмену, Найтвингу и прочим бросившимся в бой героям.j-ll-2.jpg Военные пытаются вернуть контроль над ситуацией, атакуя тюрьму, а коварный психопат переходит к следующей стадии плана: он заставляет суперзлодея Черную Массу создать небольшую черную дыру, которая засасывает “Слэб”, в то время как Джокер и ряд обработанных им злодеев удирают на волю. Герои узнают, что шут-убийца вскоре умрет из-за опухоли мозга… Авторы Чак Диксон и Скотт Битти. Художник Маркос Мартин.
“Супермен. № 175” (“Думсдей Рекс”; декабрь 2001 г.): Оказавшись на свободе, Джокер идет прямиком к зданию Пентагона, потчуя “газом смеха” всех попавшихся на пути охранников. Прижав глаз одного из них к сканнеру, негодяй получает доступ к отсеку с огромным контейнером, где находится какое-то здоровенное существо. Смеясь, клоун запускает в контейнер свой газ; чудовище внутри начинает шевелиться. Это Думсдей, космический монстр, однажды почти уничтоживший Супермена. “Джокеризованный” и выпущенный на свободу Думсдей Рекс идет к Белому Дому и пытается убить президента США, Лекса Лютора (да-да, злодея-магната избрали президентом). После долгой борьбы Супермен и Джон Джозз наносят поражение могучему противнику… Автор Джеф Лоэб. Художник Эд Макгиннисс. Джокер не впервые “сотрудничает” с Думсдеем: они вместе боролись с Бэтменом и Суперменом в спецвыпуске февраля 2000 г. “Лига Правосудия Америки. Шоукэйс” (“Игрушечная история”; автор Чак Ким, художник Эрик Баттл), — правда, то была “фиктивная” история, по сути представлявшая собой детскую игру с фигурками популярных персонажей.
“Готэмские рыцари. № 22” (“Перееханный / Нижняя строка”; декабрь 2001 г.): Человек — Летучая Мышь преследует группу клоунов, несущих загадочный мешок. Догнав их, он забирает и кидает как можно дальше мешок, в котором находится “подарок” для него — бомба. “Джокер пожертвует кем угодно, лишь бы уничтожить меня”, — поясняет герой удивленным клоунам после взрыва. … Авторы Девин Грейсон и Майкл Голден. Художники Роджер Робинсон и Джейсон Пирсон.
“Хищные птицы. № 36” (“Канарейка в клетке”; декабрь 2001 г.; автор Чак Диксон, художник Джеймс Фрай), “Найтвинг. № 62” (“Полуночное безумие”; декабрь 2001 г.; автор Чак Диксон, художник Стаз Джонсон), “Импульс. № 79” (“Ничего смешного”; декабрь 2001 г.; автор Тодд Де Заго, художник Алуир Амансио): Новая порция поединков супергероев с “джокеризованными” суперзлодеями.

Страницы: 1 2 3 4

3 комментария »

  1. . Said,

    Январь 31, 2010 @ 01:46

    хм. а где же скачать комиксы Харли Квинн??

  2. УБИЙЦА В ТВОРЧЕСКОМ ПОИСКЕ (Джокер в 2002-2004 гг.) | Супергерои Marvel Said,

    Сентябрь 7, 2010 @ 14:18

    […] супeрсoбытия “Джoкeр: Пoслeдний смex” (см. “Вeсь мир – eгo сцeнa”) aктивнoсть Клoунa – Принцa Прeступнoгo Мирa пoшлa нa спaд: […]

  3. Dyzz Said,

    Июль 14, 2013 @ 14:21

    Интересно, а чем в это время занимается Бэтмэн?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий