ТРОЙ БЕЙКЕР – ИГРОВОЙ ДЖОКЕР

troy-baker1troy-baker2

В мае 2013 г. стало известно, что в видеоигре Batman: Arkham Origins Джокера озвучит не Марк Хэмилл, как в предыдущих играх этой серии, а Трой Бейкер. Этот актер стал одним из немногих, поработавших над образами обоих архи-врагов (он был голосом Бэтмена, а также Двуликого, Синестро, Мозговика и Хоукмена в игре Lego Batman 2: DC Super Heroes). Он также был Двуликим и Робином в Arkham City. Не так давно стало известно, что Бейкер озвучивает клоуна-убийцу и в следующем полнометражном мультфильме из серии DC Universe Animated Original Movies – “Бэтмен: Штурм “Аркэма” (Batman: Assault on Arkham).
Трой Эдвард Бейкер родился 1 апреля 1976 г. в Далласе (штат Техас). Его карьера актера-голосовика началась с радиорекламы и работы над аниме вроде “Наруто”. Наибольший успех ему принесли видеоигры, однако он успел отметиться и в мультсериалах. Трой был Локи и Соколиным Глазом в анимационных шоу по мотивам комиксов Marvel, Синестро и Найтвингом в игре Injustice: Gods Among Us, озвучивал различных персонажей в играх из серий Dead or Alive, Resident Evil, Star Wars: The Clone Wars, Silent Hill и Transformers.
Бейкер также играет в группе Акиры Ямаока Silent Hill. До своей актерской карьеры был певцом и гитаристом в группе Tripp Fontaine.
troy-baker3В 2013-м он стал по версии Entertainment Weekly актером, совершившим наибольший прорыв в индустрии видеоигр: на его счету были Джоел в постапокалиптической The Last of Us, Букер Де Витт в BioShock Infinite и Джокер в Origins. Две первые роли принесли ему номинации на премию VGX (бывшая “Spike Video Game Award”), а награжден актер был за роль Джоела. Трой считает, что успех пришел от его веры в искусство озвучки и в игры как наиболее новаторский способ повествования в наши дни.
“Мне не надо было ее никак приукрашивать – она уже хороша”, — говорит Бейкер о роли Клоуна – Принца Преступного Мира. Он сравнивает это с тем случаем, когда его будущая жена (Кимберли Бек, они были женаты в 2004-2006 гг.) голодала, готовясь к их свадьбе. Однажды ей ужасно захотелось съесть макарон, и ее друг сказал, что соус намного вкуснее с корицей. Трой не хотел быть “корицей в соусе”, когда брался за образ Джокера. Доставшегося ему начинающего шута-маньяка актер называет вулканом энергии, в то время как более зрелую версию из предыдущих игр можно сравнить с четко направленным лучом сумасшедшей энергии: “То, что мы показываем, — это сырая, нефильтрованная, ненаправленная, безудержная ярость, сила и злоба, похожие на вулкан. Все, что я могу делать здесь, – надеяться, что я уважил персонажа, изображенного так хорошо столь многими, и что в конце концов буду считаться тем, кто хорошо послужил ему”.
Бейкер хотел, чтобы люди даже не догадывались о том, что легендарного злодея озвучил именно он: “Мой друг говорил мне: “Разница между славой и известностью в том, что слава – это когда люди знают тебя, а известность – это когда люди знают твою работу”. Актер считает Джокера одним из наиболее сложных и интригующих персонажей – и не только злодеев.
Увлечение Троя готэмским миром началось с комиксов и BTAS; стать частью этой вселенной он мечтал много лет. “Марк Хэмилл – мой Джокер, — рассказывает он, — и это должно быть заметно (в Arkham Origins). Это определенно звезда на горизонте, к которой мы направляли корабль, но это не значит, что я копировал его. В этой работе у нас была свобода показать вам другую сторону этих персонажей, показать начинающего Бэтмена и начинающего Джокера, их отношения и как они встречаются”.
Наибольшим вызовом для актера стал знаменитый смех клоуна-убийцы: однажды его уволили при работе над одной из ролей за неумение убедительно смеяться. Поэтому каждый раз при работе над игрой он вкладывал в смех всего себя. Диалоги беспокоили его намного меньше.
Исполнение Бейкера заслужило высокие оценки критиков, а сцены с его Джокером были признаны лучшими в игре.

Интервью, которое Трой Бейкер дал Люку Брауну на нью-йоркской Comic-Con в октябре 2013 г.
Интервьюер: Каково браться за столь иконические роли?
Трой Бейкер: Это означает ежедневно изматываться. Марк Хэмилл был моим Джокером. Это мой Джокер. Никто не был Клоуном – Принцем Преступного Мира дольше, чем он. Так что нет ничего, что я мог бы добавить, превзойти или даже посоревноваться. Я просто хочу… выразить уважение. Я не подражал Марку, как бы я ни хотел сделать это.
troy-baker4Я брал ключевые элементы образа Джокера из вещей вроде “Убийственной шутки” и “Психушки “Аркэм”, графического романа. Вот там действительно можно увидеть глубину и сложность того, кто этот персонаж. По сути, от того, как я рос и с каким Джокером взрослел, и зависел такой выбор. Мы хотим напомнить о том, что вы видели в Asylum и City, и в Batman: The Animated Series, и вообще везде, где вы могли слышать Кевина и Марка.
И: Чем Вы вдохновлялись, разрабатывая свою версию Джокера и его образ мышления?
Т. Б.: Этот монолог из “Убийственной шутки” настолько хорошо показывает, кем является Джокер. Как по мне, если вы когда-либо захотите узнать все, что вы хотите узнать о Джокере, и все, что вы можете узнать о Джокере, то это имеется в этом монологе.
Действительно, драматургия в нашей игре настолько канонична и имеет смысл. Нет ни единой фразы, о которой можно подумать: “Он бы этого не сказал”. Вы видите текст и знаете, как он должен прозвучать. На самом деле важно быть честным и никогда не делать того, что звучит фальшиво. От актера зависит, как это прозвучит. Я очень полагаюсь на нашу команду; доверяю, что эти ребята дадут знать, когда я слишком удалюсь или же слишком приближусь к тому, что делал Марк.
И: Как Вы выбрали свой вариант смеха Джокера?
Т. Б.: Иногда хотелось все бросить. Я не знаю, как Марк смог делать это так долго. Это изнуряет, и дело не только в смехе, это темное место. Для того, чтобы чувствовать этот образ мышления и эффективно и честно говорить эти слова… вам бы не захотелось задерживаться в этом месте.
Идти по кладбищу в полночь со своей девушкой, чтобы у нее пошли мурашки по коже и чтобы она тебя обняла, — это одно, но жить там вы не захотите. Вы захотите прийти и уйти, во всех смыслах. Это истощает, и смех – олицетворение этого. Были времена, когда я думал: “Во мне больше ничего не осталось”. Опять же, это дает по-настоящему высокую оценку людям вроде Марка и Джона Ди Маджио. Для меня смех стал одним из величайших вызовов, и когда я получил эту роль, мне пришлось учиться смеяться.
И: Как Вы оставляете тьму на работе и не берете ее домой с собой?
Т. Б.: Многое зависит от твоего объема работы за день. Просто несколько разговоров немного легче оставить в офисе, но когда в материале не очень много текста, но он сложен и важен для сюжета? Да, тогда есть небольшие остаточные явления…
И: …Каково было услышать, что Вы получили роль столь любимого фанами персонажа?
Т. Б.: Я могу Вам визуально показать. Мы были на Comic-Con в Сан-Диего несколько лет назад, мы были в баре, и меня спросили: “Как насчет взяться за роль Джокера?” Я не поверил. Я мог испугаться. Я мог облажаться. Но я решил побороться. Надеюсь, это будет видно, когда выйдет Origins.

Вадим Григорьев.