КОРОЛЬ УМЕР… ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ? (Джокер в видеоигре Batman: Arkham Knight)

bagame-aknight1

С того самого момента, как в марте 2014 г. было объявлено о создании видеоигры Batman: Arkham Knight (“Бэтмен: Рыцарь “Аркэма”), завершения (как уверяют создатели) популярнейшей серии, куда вошли [Arkham Asylum->barkham-asylum-game], [Arkham City->bat-arkham-city] и [Arkham Origins->bat-arkham-origins], не утихали споры о том, сможет ли данная Бэт-вселенная обойтись без почившего в City Клоуна – Принца Преступного Мира, бывшего столь важной ее частью. Хоть в предварительных кратких пересказах сюжета новой игры упоминались другие злодеи, надежда на возвращение в том или ином виде оставалась. И, как оказалось, не зря: Джокер таки появился в Knight, мало того, его вновь озвучил Марк Хэмилл.
Идея об эффектном финале серии созрела еще во время работы над City, но когда стало известно, что Rocksteady Studios на него понадобится года три, параллельно была начата работа над приквелом Origins, чтобы заполнить образовавшийся пробел и дать возможность Rocksteady сосредоточиться на Knight. Режиссером вновь стал Сефтон Хилл, он же написал сценарий вместе с Ианом Боллом и Мартином Ланкастером.
Игра была выпущена 23 июня 2015 г. (сначала планировалось приурочить ее к 75-летию главного героя) в версиях для PlayStation 4, Xbox One и Microsoft Windows. Сохранив многие гаджеты и элементы своих предшественников, “Рыцарь” предложил ряд новых – дистанционно управляемый бэтеранг и синтезатор голоса, чтобы имитировать речь одного из злодеев, одурачивая его подручных. Режим “двойной игры” позволил игроку переключать контроль с Бэтмена (и снова Кевин Конрой) на одного из его союзников – Робина (Мэтью Мерсер), Найтвинга (Скотт Портер) или Кэтвумен (Грей Делисл); многоигровой режим на этот раз отсутствовал. Пространство, где мог разгуляться Рыцарь Ночи, по сравнению с Arkham City увеличилось в пять раз. Дизайн ряда персонажей был обновлен, с учетом того, что действие City происходило зимой: например, Пингвин лишился своего пальто, и его одежда стала грязнее, со следами пищи. Музыку написали Ник Арундел, работавший над двумя первыми играми серии, и Дэвид Бакли.

bagame-aknight2

Начало игры, казалось бы, дает однозначный ответ на всех интересовавший вопрос: на наших глазах труп самого страшного злодея всех времен кремируют. Девять месяцев спустя лишившийся неутомимого Клоуна – Принца Преступного Мира Готэм выглядит намного более безопасным местом – но лишь до поры до времени. Другой негодяй, предпочитающий массовый террор тихой власти в криминальном мире, на Хэллоуин дает о себе знать, травя “ядом страха” людей в кафе, а затем угрожая проделать то же самое со всем городом. Уже через несколько часов в Готэме остаются в основном преступники.
Выбор Пугала в качестве главного антагониста весьма удачен: для по-настоящему масштабного вредоносного плана требовался хорошо известный и при этом нацелившийся именно на нанесение ущерба окружающим маньяк, а без Джокера вариантов оставалось не так уж много. В последние годыbagame-aknight3 популярность Крейна явно возросла (не в последнюю очередь благодаря трилогии Нолана): он стал центральной фигурой сразу нескольких недавних комиксовых сюжетов (“Зло навеки: “Аркэмская” война”, “Готтопия”). Однако в “аркэмских” видеоиграх король ужаса до сих пор играл роль на удивление скромную, засветившись лишь в не очень большой роли в Arkham Asylum, зато теперь взял эффектный реванш. Джонатан устраивает Темному Рыцарю достаточно крупные неприятности, играя на его психике, как на арфе, дизайн определенно является шагом вперед по сравнению с Asylum (его изменение объясняется тем, что в Asylum Пугало был серьезно изуродован Кроком), и голосовая работа Джона Ноубла (Мозговик в “Супермен: Непобежденный”) заслуженно получила высокие оценки критиков: спокойный зловещий тон намеренно контрастирует с тем, что делал основной антагонист трех предыдущих игр серии. Разве что выбор главного союзника может показаться сомнительным, но о нем речь пойдет чуть позже.
Профессор страха долго готовил свою атаку, заручившись поддержкой Двуликого (Трой Бейкер), Риддлера (Уолли Уингерт), Пингвина (Нолан Норт) и Харли (Тара Стронг), — об этом Бэтмен узнает от Айви (Тасия Валенца), отказавшейся сотрудничать с Пугалом и плененной им за это. Благодаря помощи аморального богатея Саймона Стагга злодей также смог сделать свои угрозы всему Готэму отнюдь не пустыми словами, а жутковатой реальностью. Человек – Летучая Мышь, тем не менее, не теряя присутствия духа, идет по следу психопата… но в какой-то момент перед ним возникает хорошо знакомая персона в фиолетовом костюме, с белым лицом и большой улыбкой (для тех, кто уберегся от спойлеров, этот момент работает по-настоящему хорошо).

bagame-aknight4

Все дело в том, что до своей смерти Джокер успел инфицировать своей проклятой кровью пятерых человек, добавив ее к предназначавшейся для переливания. Четверо из этой пятерки медленно, но верно превращаются в его копии физически и умственно. Пятый – Бэтмен, скрывающий этот факт от окружающих. Однако воздействие “яда страха” пробуждает в нем Джокера, который начинает преследовать его повсюду как невидимый для остальных друг, то есть недруг (а-ля Тайлер Дарден из “Бойцовского клуба”), и от него уже не отвяжешься, стукнув кулаком. Мало того, что зубастый фантом язвит и издевается на каждом шагу, он еще и норовит захватить власть над телом мстителя, усложняя и без того непростую миссию.
Непростую еще и потому, что союзником Крейна оказывается загадочный Рыцарь “Аркэма” (голос Троя Бейкера), носящий бронированный вариант Бэт-костюма. Как ни старается готэмский борец со злом, ему долгое время не удается вычислить личность явно за что-то яростно ненавидящего его врага с такими выучкой и ресурсами. Второй Рыцарь привел с собой в город целую армию, хорошо вооруженную и располагающую мощными боевыми машинами. Наилучшим способом борьбы в этом случае становится Бэтмобиль, впервые в этой серии игр ставший управляемым: его можно переводить в режим погони или в боевой, превращающий его практически в танк.
bagame-aknight5Попутно герой получает возможность заниматься дополнительными миссиями: срывать операции по продаже оружия Пингвина, останавливать организованные Двуликим ограбления банков, преследовать жгущего все вокруг Светлячка (сцена погони за пироманьяком с голосом Криспина Фримэна продумана очень хорошо), помогать Кошке избавиться от власти надевшего на нее ошейник Риддлера, усмирять мстящую за любимого Харли (из злодеев также присутствуют Мен-Бэт (Лорен Лестер), Хаш (Конрой), Дэфстрок (Марк Ролстон), Пиг (Дуайт Шульц), дьякон Блэкфайр (Марк Уорден) – и это не считая всевозможных камео и упоминаний)… Но при всем при этом неизменно острящий белокожий собеседник остается самой живой частью пейзажа, комментируя действия архи-врага и подсказывая ему свои собственные варианты решения всех проблем. Он даже исполняет весьма забавный музыкальный номер. В кульминационный момент Брюсу приходится вести борьбу на два фронта: с Пугалом в реальности и с Джокером в своей голове. Итог сражения точно соответствует традиционным характеристикам всех его участников. И нельзя не признать, что Джокеровский подход к работе Бэтмена однозначно развлекателен.

bagame-aknight6

Как и в Arkham City, в Knight имеются весьма неожиданные повороты, особенно для тех, кто привык, что постоянные персонажи Бэт-вселенной, будь то герои или злодеи, обязательно остаются в живых. Оракул (голос Эшли Грин) совершает самоубийство под воздействием яда Пугала (позже оказывается, что это лишь галлюцинация Бэтмена). Генри Адамс, один из инфицированных кровью клоуна-убийцы, убивает остальных и стреляет себе в голову, считая, что лучшим Джокером станет Летучая Мышь. Ядовитый Плющ погибает, спасая Готэм от отравы Крейна, которому затем удается, пленив и Гордона, и Робина, раскрыть личность главного мстителя всему городу. Финал же отчасти напоминает “Возвращение Темного Рыцаря”.
Главное же разочарование состоит в том, что таинственным Рыцарем “Аркэма” в итоге оказывается… Джейсон Тодд. Разочарование потому, что громко обещан был именно новый злодей, изобретенный шишками DC Джеффом Джонсом и Джимом Ли. Пусть прозвище и костюм новые – все равно перед нами Красный Колпак, битый Джокеровским ломом экс-Робин, обиженный на ментора и желающий отобрать у него город. К тому же в игре у него нет убедительных причин объединяться с Пугалом (правда, в связанных с игрой комиксах, в частности в ежегоднике “Рыцаря “Аркэма”, этот момент более-менее объяснен).

bagame-aknight7

Дополнительный контент “Рыцаря” позволяет поиграть за Харли, освобождающую Айви из полицейского участка в Бладхейвене, и Тодда, воюющего с Черной Маской. Также Warner Bros. Games Montreal разработала миссию Batgirl: A Matter of Family (“Бэтгерл: Семейное дело”), выпущенную 14 июля 2015 г. и относящуюся к временам до Arkham Asylum: главная героиня, Бэтгерл-Барбара, с помощью Робина спасает отца-комиссара, похищенного Джокером и Харли. Действие разворачивается в парке развлечений, и хоть Девушка – Летучая Мышь не столь неуязвима в схватках, как ее ментор, у нее в запасе есть хакерские таланты.
Игра была высоко оценена критиками, в частности за сюжет, дизайн и боевую технику (некоторые рецензенты назвали ее шедевром и лучшей игрой о Бэтмене); недостатки в основном были связаны с использованием Бэтмобиля, разрушительный потенциал которого не совсем сочетается с кодексом главного героя. В момент выхода “Рыцарь” стал самой быстро раскупаемой видеоигрой года и самой быстро раскупаемой игрой “аркэмской” серии (в октябре число проданных единиц перевалило за 5 миллионов). Он получил 6 номинаций на премию “Golden Joystick Award”: за лучшие повествование, визуальный дизайн, аудио, лучший игровой момент (“возвращение” Джокера), игру года и исполнение года (Хэмилл, естественно). Также он удостоился наград журнала Game Informer (лучшая экшн-игра) и сайта IGN (лучшая игра Xbox One) и приза “Game Critics Award” (лучшая экшн-игра).
Будет ли эта видеоигра действительно последней в данной серии или же ее создатели не устоят перед соблазном вернуться в мир Готэма, вновь введя в той или иной форме Клоуна – Принца Преступного Мира? Вопрос пока остается открытым.

Вадим Григорьев.

Добавить комментарий