2018

year2018Год, когда Бэтмен почти женился: преодолев целый ряд препятствий, вроде очередной безумной выходки Ядовитого Плюща (“Бэтмен. №№ 41-43”; апрель-май) и крайне неудачного изменения реальности, бывшего следствием неосторожных манипуляций со временем Бустера Голда (“Бэтмен. №№ 45-47”; июнь-июль), Брюс и Селина уже готовы были сказать “да” в “Бэтмене. № 50” (сентябрь) и жить вместе долго и счастливо, однако этого не произошло. Причиной стала изощренная психологическая игра, затеянная Бейном, захватившим власть в “Аркэме” и возглавившим целый отряд недругов Летучей Мыши, и это было лишь начало его крестового похода против готэмского мстителя. Герой узнал правду, но не смог найти доказательства, и его экстремально жестокие действия в итоге привели к конфликту с полицией. Подготовка к свадьбе и реакция на нее многих союзников и врагов Рыцаря Ночи освещались в комиксах из серии “Прелюдия к свадьбе”.
Одним из коварных ходов Бейна была предпринятая КГБистом попытка убить Найтвинга (“Бэтмен. № 55”; ноябрь). Молодой защитник добра чудом остался в живых, но благодаря пущенной в голову пуле заработал амнезию и, начиная с “Найтвинга. № 50” (декабрь), стал вести совсем другую жизнь, обрубив все связи с давними друзьями и союзниками. Кэтвумен после несостоявшейся свадьбы решила сменить обстановку и перебралась в город Вилла Хермоса, где предсказуемо столкнулась с местными злодеями и проблемами в своей новой серии.
Некоторое время работавший в Бэт-команде Клэйфэйс (Бэзил Карло) из-за происков преступной группы Синдикат Жертв вернулся на злодейский путь и был уничтожен Бэтвумен (“Детективные комиксы. № 973”; март), серия которой завершилась на 18-м выпуске. Прекратила существование и серия “Бэтгерл и Хищные птицы”. Узнав о причастности Пингвина к смерти его отца, Джейсон Тодд пустил ему пулю в голову (Освальд выжил), после чего стал беглецом от правосудия (“Красный Колпак и люди вне закона. № 24”; сентябрь). Азраэль вошел в состав нового отряда борцов со злом на страницах серии “Одиссея Лиги Правосудия”. Популярный дуэт Дэмиена Уэйна и Джона Кента получил мини-серию “Приключения суперсыновей”. Сын Бэтмена также немного побыл напарником Дэфстрока, узнав, что тот может быть его отцом (“Дэфстрок. №№ 30-35”; июнь-ноябрь), и собрал себе новую, более экстремально действующую команду (“Юные Титаны. Спецвыпуск № 1”, “Юные Титаны. № 20”; август-сентябрь). Другую новую героическую группу возглавил Грейсон, однако продолжалось это недолго, до пули в голову (“Титаны. Спецвыпуск № 1”; август). В серии “Бэтмен будущего” Мэтт Макгиннис, младший брат Терри, стал Робином будущего (№ 18; май).
Психологическое противостояние между Человеком – Летучей Мышью и Пугалом стало сюжетом мини-серии “Бэтмен: Короли страха”. Также следует упомянуть удачный “элсворд” из двух частей “Бэтмен: Темный прекрасный принц” Энрико Марини и яркое появление архи-врагов в “Часах Судного дня” Джеффа Джонса, описывающих встречу персонажей DCU и мира “Хранителей”.
Как всегда, готэмские герои и злодеи по мере сил участвовали и в глобальных событиях DCU. Как только закончилось “Темные ночи: Металл”, подарившее миру замечательно жутчайшего Бэтмена, который смеется, как его сменило “Никакого правосудия” (угроза в виде всесильных космических богов), а затем пришел черед “Затопленной Земли” (атака морских богов с других планет) и “Героев в Кризисе” (неизвестный убивает проходивших терапию героев).
В анимации серия DC Universe Animated Original Movies порадовала весьма стильной экранизацией “Готэма газовых огней” (подробнее тут), а также лентой “Отряд Самоубийц: Плата за ад” (подробнее тут) с участием многих Бэт-злодеев и адаптацией “Смерти Супермена”, где Темному Рыцарю досталась эпизодическая роль. Весьма любопытными проектами оказались долгожданное возвращение мстителя из популярного мультсериала, “Скуби-Ду и Бэтмен: Храбрые и смелые” (подробнее тут), и созданный японскими кинематографистами “Бэтмен-ниндзя” (подробнее тут), смело забросивший заглавного героя и его окружение в феодальную Японию. Даже герои дурашливого “Вперед, Юные Титаны!” дождались собственной полнометражки.
Дик Грейсон стал одним из центральных персонажей нового телесериала “Титаны”, предложившего неожиданно мрачный и жестокий (с учетом выбранной тематики) вариант DC Universe. “Готэм” весьма успешно завершил четвертый сезон, творчески используя различные элементы Джокеровского мифа в рассказе о маниакальных близнецах Валеска. Что же касается игрового кино, работа над Бэт-фильмом Мэтта Ривза пока что не двинулась дальше сценария, зато картина, посвященная Джокеру, идет вперед полным ходом и имеет все шансы очутиться в кинотеатрах в октябре 2019-го.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Hagridok Said,

    Декабрь 25, 2018 @ 18:57

    Не прощу свадьбу Кошки и Бэтмена, я слишком ждал этого, и в итоге вот так. А уж после бьющий сортиры Уэйн только укрепил моё негодование. Надеюсь дальше будет лучше.
    Кстати, Найтвинг теперь Рик, потому что «Дик»… Несолидно?))) Просто странно, это временное явление или они решили окончательно всё поменять.
    Юные Титаны Вперёд! несмотря на всеобщий хейт для меня оказались лучшим мультом года (да, ЧП вышел, знаю). А за киновселенную вообще не пойму, форменный ужас. Как они это будет решать — не понимаю. Лоис уволили, Кавилл вроде тоже, Аффлек вроде висит ещё, но с рехаба не вылазит. Грустно, ведь персонажи слишком яркие чтобы безболезненно заменить, а сносить вселенную поздно.
    Готем — мой любимый сериал года конечно. Легенды ЗД — самый лучший треш. Флеш так и не поднялся с колен и 40 минут персонажи разбираются в своих чувствах. А вот кроссовер с Бэтвумен был хорош, точнее не кроссовер, а Руби Роуз.
    Ещё в этом году поиграл в Lego DC Villains — и Джокер там прям как надо, особенно забавны его отношения с Лексом. Советую тебе пройтись по Лего-Джокерам, хотя только последний был хорош. Как и Injustice 2, не помню, ты первую часть смотрел? А, ну и жду наконец анонса следующей игры от Rocksteady и проект по Бэтмену от студии Варнеров.
    В остальном спасибо тебе, Вадим. За классные рецензии, которые жду каждый выход серии. За биографии, интересный фанфик, и мини-обзоры комиксов. Удачи в следующем году!

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий