Из нерассказанного: “Темный детектив-2”

dark-det2_1

Знаменитый арк Стива Энглехарта и Маршалла Роджерса из “Детективных комиксов. №№ 469-476” (1977-1978, подробнее тут и тут) заслуженно считается одним из лучших и наиболее влиятельных в Бэт-истории (в частности, он определил значительную часть содержания “Бэтмена” 1989 г. от первых стадий разработки проекта до его окончательного вида). В 2005 г. автор и художник вновь объединили силы для своеобразного продолжения, мини-серии “Темный детектив” (подробнее тут, тут и тут). В случае успеха проекта фанам было обещано продолжение, которое, тем не менее, они никогда не увидели, несмотря на то, что оно было написано. О его сюжете (даже при том, что Джокер не играет в нем значительной роли), о причинах остановки работы над ним и о его теоретически возможной интригующей связи с “Темным Рыцарем” Нолана сегодняшний рассказ.
“Темный детектив” закончился на том, что сенатор Эван Грегори, пытаясь спасти свою любовь Силвер Сент-Клод от Клоуна – Принца Преступного Мира, лишился руки и ноги, сам же злодей, столкнувшись с тоже пришедшим за женщиной Бэтменом, очутился в огне. Сиквел, называемый “Темный детектив-2” и тоже задуманный как мини из 6 частей, начинается с того, что существенно изуродованный в огне Джокер приходит в дом к Доктору Дабл Икс. Он утверждает, что химикаты, сделавшие его тем, кто он есть, все еще живут в нем иdark-det2_2 восстановят его прежнюю форму, просто надо где-то пересидеть.
Тем временем Двуликого ненадолго похищает его злой клон, ненавидящий его и пытающийся разрушить то, что осталось от его жизни. В итоге Харви тоже приходит к Дабл Иксу, создавшему ему обоих клонов. Он подбрасывает монету, чтобы определить, останется он или уйдет, и уходит. Шут-маньяк за кадром рычит, что если бы талисман Дента решил иначе, была б кровавая ванна, и на этом его участие в истории, увы, заканчивается вообще. Очевидно, Энглехарт сберег его для еще одного продолжения, решив дать поиграть другим плохишам.
dark-det2_4И они таки играют – часто неожиданные партии. Убийца Мотылек объявляет себя королем британского криминала, устраивая серьезные взрывы и грабя бронированные машины в Лондоне… только почему же он сам, наблюдая за этими теленовостями, вопрошает “что за черт?” Темный Рыцарь тут же реагирует, отправляясь на место происшествия, где его встречает никто иная, как вампирша Дала из одной из древнейших Бэт-историй, сообщница Монаха (подробнее тут). Естественно, она пытается соблазнить героя, сделав своим слугой, но после некоторого с ним общения оказывается, что злодейка хочет положить конецdark-det2_5 своему кровососущему проклятию. Вместо того, чтобы просто прикончить ее, мститель уговаривает ее пройти сложное лечение.
Найдя настоящего Мотылька, Бэтмен узнает от него о подражателе. А Дэдшот встречается с Пингвином, который и подставил неудачника, заманив защитника добра в Лондон. Оззи считает, что все его недооценивают, и легко ставит напавшего на него Убийцу на место. Флойд привлекает внимание Рыцаря Ночи, подстрелив гориллу в зоопарке (без шуток преступление века), и в результате предсказуемо терпит поражение в битве. Кобблпот же тем временем планирует заразить весь Лондон птичьим гриппом, и мститель и стрелок ненадолго объединяются, чтобы остановить его. Борец со злом срывает план Пингвина после королевской битвы.
Дала, отбросив попытку реабилитации, обедает Убийцей Мотыльком, атакует Бэтмена и, как ни странно, встречает желанный ею конец от ею укушенного, который удаляется. Брюс возвращается в Готэм, где все это время развивается линия с Эваном и присматривающей за ним Силвер.
Как выясняется, за сенатором, все еще борющимся за кресло губернатора, несмотря на увечья (а скорее благодаря им, принесшим ему репутацию храбреца и мученика), присматривает и Двуликий. Он по-своему (то есть по-злодейски) помогает Грегори победить на выборах, зовет его братом, и в конце концов они вместе нападают на узнавшую правду Сент-Клод. После небольшой борьбы она сбегает к вернувшемуся Уэйну, ранив Харви, и они воссоединяются.
Энглехарт поначалу планировал еще один сиквел, поэтому этот должен был закончиться по-другому. Силвер должна была в финале повстречать не только Дента, но и его злого клона, которого бы убила.
“Темный детектив-2” не был опубликован, как считается, из-за смерти в 2007 г. Маршалла Роджерса, успевшего нарисовать лишь первый выпуск, иллюстрации из которого приведены в этой статье. Однако, по слова Энглехарта, его могли заменить Пол Гуласи или Уолт Симонсон. Другой причиной могло быть то, что выполнено мини уж очень в стиле Бронзового Века. Но у автора есть свое объяснение.
Энглехарт рассказывал, что после смерти Роджерса все в DC стали его игнорировать, и в конце концов он узнал, что кое-кто хочет видеть эту серию мертвой, и смерть художника дала повод зарубить ее. Поначалу Стив думал, что это оттого, что его видение Бэт-вселенной расходится с современным общепринятым, что у него было слишком много творческой свободы и что он позволил герою вести полноценную любовную жизнь. Теперь он считает иначе: “Потом, конечно, я посмотрел “Темного Рыцаря” и нашел сюжетную линию Эвана Грегори в этом странном последнем получасе, так что теперь я знаю, почему они, публикующая компания, не опубликовали его. Им понравилось мое видение; они просто не хотелиdark-det2_3 признавать, что оно мое”. Энглехарт уверен, что физическое сходство между Эваном Грегори и Аароном Экхартом вовсе не случайно, что любовный треугольник и завлечение злодеем честного политика на темную сторону позаимствованы у него, особенно подчеркивая, что если у Двуликого и Эвана есть много общего, то манипуляция Джокером Дента лишена смысла (у них нет ничего общего, и Харви клоуна-убийцу однозначно ненавидит).
Согласно его версии, первоначально “Рыцарь” должен был закончиться уродством Харви, и тот сюжет тоже позаимствовали у него – из первого “Темного детектива”, где молодой блондин-политик Грегори боролся с шутом-маньяком за свою женщину и в результате был изувечен. А потом, когда он написал “Темного детектива-2”, оттуда на скорую руку позаимствовали соблазнение героя злом, заменив Эвана Дентом, а Двуликого – Джокером, а его серию зарубили.
Стив давно сердит на изготовителей Бэт-фильмов, еще с 80-х, когда его привлекли для написания одного из вариантов сценария и не указали в титрах, даже несмотря на то, что в ленте Бертона Вики Вэйл – это в большей степени Силвер, чем Вики из комиксов, и Джокер Николсона достаточно близок к версии из “Смеющихся рыб”. Нельзя не заметить, что его версия не лишена элементов правдоподобия, однако вряд ли она соответствует истине. Экхарт действительно очень похож на Эвана Грегори, но это скорее всего совпадение. По словам Нолана, он ориентировался на Роберта Редфорда из “Кандидата”. Эван – очень неяркий и малоизвестный персонаж из на самом деле хорошей, но сравнительно малоизвестной мини-серии, которую кто-либо из создателей “Темного Рыцаря” вряд ли читал (известно, что они ориентировались на работы Джефа Лоэба). К тому же в фильме Бэтмен и Джокер совсем другие, любовный треугольник движется вперед иначе, и фактически альтруистическая попытка Двуликого помочь “коллеге” из неопубликованного комикса отнюдь не похожа на откровенные манипуляции в исполнении Леджера. При всем уважении к Энглехарту, похоже, что он заблуждается.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. VadimVelikanets Said,

    Июль 4, 2019 @ 13:57

    Интересный материал. Спасибо за статью!

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий