Batman vs. Teenage Mutant Ninja Turtles / “Бэтмен против тинейджеров мутантов черепашек-ниндзя”

bat-turtles-ninja1Batman vs. Teenage Mutant Ninja Turtles / “Бэтмен против тинейджеров мутантов черепашек-ниндзя” (4.06.19). Сценарист Марли Халперн-Грейзер. Режиссер Джейк Касторена.
Роли озвучивают:
Бэтмен, Джокер – Трой Бейкер
Леонардо – Эрик Бауза
Рафаэль – Даррен Крисс
Донателло – Барон Вон
Микеланджело – Кайл Муни
Робин – Бен Жиру
Бэтгерл – Рейчел Блум
Альфред – Брайан Джордж
комиссар Гордон, Пугало – Джим Мескимен
Шреддер – Эндрю Кишино
Раш аль Гуль – Кэс Анвар
Пингвин – Том Кенни
Бакстер Стокман, Двуликий – Кейт Фергюсон
Харли Квинн, Ядовитый Плющ, доставщица пиццы – Тара Стронг
мистер Фриз, подручный Пингвина – Джон Ди Маджио
Бейн – Карлос Алазраки

Когда Раш аль Гуль объединяется со Шреддером, в Готэм из Нью-Йорка являются четверо черепашек-ниндзя. Однако в этом городе есть свои борцы со злом, и вскоре юные мутанты встречаются лицом к лицу с главным из них…

bat-turtles-ninja7

Бэтмен: Сейчас не время для пиццы.
Микеланджело: Я совершенно не понимаю это предложение.

Несмотря на то, что их изобрели почти на 45 лет позже, в 1984 г., ныне черепашки-ниндзя являются практически не менее значимым культурным феноменом, чем Бэтмен. По крайней мере, такое мнение будет и у тех, кто рос в 1990-х, и у тех, кто взрослел в 2010-х. Они тоже начали свой путь в комиксах и неоднократно выбирались за их пределы, появлялись на большом и малом экранах, прошли через ряд сильно отличающихся друг от друга, более или менее серьезных инкарнаций. Не то чтобы их встреча с Человеком – Летучей Мышью была неминуема, но когда-нибудь она должна была произойти.
В мини-серии “Бэтмен / Тинейджеры мутанты черепашки-ниндзя” (2016) черепашки и клан Фут благодаря стараниям Крэнга попадали в DC Universe и хотели всего лишь вернуться домой. Мутанты находили общий язык с Рыцарем Ночи, Шреддер создавал машину, чтобы открыть портал между двумя мирами, но потом сотрудничал с Демоном, чтобы разрушить Готэм.
Далее настал черед мультяшного “кроссовера” вселенных BTAS и CGI-сериала о черепахах 2012 г. “Приключения Бэтмена и тинейджеров мутантов черепашек-ниндзя” (2016-2017): в нем готэмцы через межпространственный портал попадали в черепаший Нью-Йорк, творя там многочисленные проблемы (Джокер, к примеру, брал под контроль клан Фут). Потом последовало второе “официальное” общее приключение Бэт-команды и боевитых мутантов, где главным оппонентом стал Бейн, взявший на службу Бибопа и Рокстеди. А в этом году стартовала по-настоящему причудливая мини-серия, в которой благодаря стараниям Крэнга две вселенные слились в одну и большинство персонажей стали амальгамными: Джокер+Шреддер, Альфред+Сплинтер и т. д. Одним словом, тема оказалась весьма благодатной, творчески богатой и прибыльной.

bat-turtles-ninja4

О том, что тим-ап Летучей Мыши и четверки ниндзя с панцирями может быть перенесен в анимацию, впервые стало известно в октябре 2016 г. Официальный анонс состоялся в феврале 2019 г. Тогда же было объявлено, что Бэтмена и Джокера впервые в истории озвучит один и тот же актер – Трой Бейкер (подробнее о нем тут), уже бывший голосом и первого (Lego Batman 2: DC Super Heroes), и второго (Batman: Assault on Arkham). Действительно, почему бы и не сэкономить на актере, заодно вписав предложение в книгу рекордов Гиннеса?
“И были две схватки в начале, когда я чувствовал, что это немного больше, чем я могу прожевать, — делился впечатлениями от двойной работы Бейкер. — Но для меня это чувствуется более правдивым для исполнения. Если Бэтмен изможден после битвы, тогда не надо притворяться изможденным… я потею. Я наблюдал, как Марк играл Джокера ранее, и это было просто без усилий, это несправедливо. Он слишком хорош в этом. А когда я играю Джокера, я буквально (тяжело дышит). Я покидаю эту сессию так, как если бы я не знал, смогу ли я разговаривать какое-то время…”

bat-turtles-ninja5

“Бэтмен против Черепашек-ниндзя” (официальное русскоязычное название ленты) по духу сильно отличается от мрачноватых картин DC Universe Animated Original Movies. Если же брать мультфильмы за пределами этой серии, то он однозначно веселее, чем “Безграничные Бэтмены”, и менее безумен, чем “Бэтмен-ниндзя”. Наиболее близок он к “Скуби-Ду и Бэтмен: Храбрые и смелые”, так как в обоих случаях суть заключается в том, чтобы свести вместе представителей двух культурных феноменов и дать им возможность взаимодействовать, оставаясь при этом собой, – ну и к этому прилагается какой-нибудь простенький сюжет. В обоих случаях обязательным условием является еще и то, что каждый из задействованных персонажей должен получить достойную роль, и “Бэтмен против Черепашек-ниндзя” в этом плане не подводит: Бэтмен, Робин, Бэтгерл, каждый из четверки мутантов – все могут похвастать и важным участием в действии, и достаточным количеством характерных и юмористических моментов.
Сюжет фильма основан на первой из мини-серий о совместных приключениях Летучей Мыши и черепах. Немало материала перешло из комикса в сценарий практически без изменений, однако имеются и существенные отличия. Никаких упоминаний о портале, к счастью, нет: готэмские мстители и юные мутанты существуют в одном и том же мире, просто не знают друг о друге. Сплинтер и Кейси Джонс убраны, Бэтгерл (в наиболее современном костюме) добавлена. Схватки с мутировавшими обитателями “Аркэма”, как и следовало ожидать, стали намного более продолжительными и разнообразными, а роль Джокера, естественно, увеличилась.
Что сделано очень хорошо, так это подчеркивание схожих черт у героев из обоих лагерей. Бэтмен и Леонардо – лидеры, первый более, второй значительно менее опытный, и первый логично становится для второго ментором, временно занимая место Сплинтера. Рафаэль и Дэмиен – горячие головы, но у черепашки есть немало общего и с Темным Рыцарем – с той его стороной, которая суровый мститель-одиночка. Бэтгерл и Донателло находят общий язык на почве научного подхода к решению проблем. А Микеланджело достается… Альфред. Что ж, практически все его экранное присутствие состоит из шуток, и это далеко не худшая из них.

bat-turtles-ninja3

Что же касается злодеев, то достаточно колоритную черепашью “галерею бестий” представляет (не считая забавно стонущего Стокмана, который тут скорее заложник) лишь Шреддер, самый известный враг мутантов еще со времен их дебюта в 1984 г., вдобавок многократно появлявшийся за пределами комиксов. Главный связанный с ним аттракцион, поединок с Бэтменом, присутствует – их даже два, однако достоин действительно высокой оценки первый. Это одна из лучших схваток в анимации последних лет, одними движениями показывающая разницу во взглядах и подходах равносильных противников. Также с ним связана пара комичных моментов, так как Шреддер, идеальный straight man для Готэма вообще, буквально скрипит зубами от, скажем так, эксцентричности, творящейся в этом городе по обе стороны баррикад.
Поскольку действие происходит именно в Готэме, то бал правят противники Человека – Летучей Мыши. Сообщник Шреддера Раш аль Гуль с очень точной дозой спокойного высокомерного величия озвучен Кэсом Анваром (“Комната”, “Пространство”). Он ни секунды не относится к новому знакомому как к равному, ненавязчиво помыкая им, его фехтовальный поединок с черепашками достаточно хорош, а злодейский план… что ж, как раз то, чего следовало ожидать в данном конкретном случае. Когда Дэмиен рассказывает о Лиге убийц, на экране компьютера в Бэтпещере появляются Талия, Нисса, Сенсей, Убу и Бронзовый Тигр.

bat-turtles-ninja2

Решающая часть плана Демона требует проникновения в “Аркэм” – весьма кровавого как для кажущегося ориентированным в первую очередь на детскую аудиторию мультфильма, так как компаньоны без проблем рубят в кадре головы зазевавшимся охранникам (это первая анимационная картина о черепахах и первая анимационная лента студии “Никельодеон”, получившая рейтинг PG-13). Понятно, чья именно помощь понадобилась Рашу: то, что он, в отличие от остальных пациентов, сидит за особой стальной дверью, радует, реакция на него Шреддера уморительна, и Бейкер вновь напоминает, что его Джокер, при явной похожести на Хэмилла, все же достаточно самобытен. Клоун – Принц Преступного Мира передает визитерам свою формулу, получая взамен мутаген, после чего в очень своем стиле открывает все камеры и поливает коллег химикатом, абсолютно не интересуясь их мнением по этому поводу (Харли – соучастник-доброволец).

Джокер: Посмотрим, какой тип яда я заполучил в этих новых клыках, не так ли?

Далее следует однозначно наиболее яркая часть картины, которую следует рассмотреть детально, с каждым из художественных выборов трансформации и особенностями его исполнения, даже несмотря на то, что всем “аркэмцам” за исключением Джокера досталось очень немного реплик.

bat-turtles-ninja8bat-turtles-ninja9

Мистер Фриз достаточно логично превращается в полярного медведя, причиняющего довольно много хлопот Робину, Рафаэлю и Микеланджело. Ставший ягуаром Бейн оказывается меньшей проблемой для Бэтгерл и Донателло, но это потому, что он тут, как и чаще всего в анимации, показан мускулами без мозгов – попытка ломания черепашки здорово смешит. Логично трансформировавшийся в ворона Пугало атакует Бэтмена и Леонардо, давая первому дополнительную возможность поиграть роль ментора для второго. Наиболее жутковатым монстром – естественно, растительной природы – становится Айви, только вот незадача – как растение она не может ходить. А Двуликий – пес с по-сиамски сросшимися двумя головами, двумя заложниками и, фактически, на поводке у Джокера.

bat-turtles-ninja10bat-turtles-ninja11bat-turtles-ninja12

Харли – забавная собачка с извечным молотом, а шутник превращается в клыкастую змею. Что ж, пусть в его случае первой приходит на ум гиена, змея, бесспорно, тоже более чем уместна (их с Квинн игра язычками замечательна). Тем более что он и действует, как коварная змея: из-за черепашьей неосторожности ловит архи-врага в ловушку и инфицирует мутагеном пополам со своим ядом, трансформируя в бешеного Мен-Бэта. Хоть у этого клоуна и не очень много экранного времени, это весьма яркий выход, правильно комбинирующий комедию с угрозой, первоклассно написанный и сыгранный, вдобавок с неплохим дизайном.
Хорошо подано и краткое появление Пингвина, особенно очередное возвращение к роли Кенни, впервые озвучившего птичьего гангстера в “The Batman”, и демонстрация возможностей чудо-зонтика, приводящая в экстаз Микеланджело.

bat-turtles-ninja6

Последняя треть ленты менее колоритна, так как сводится преимущественно к сражениям с многочисленными безликими воинами из обеих организаций, нормальными и мутировавшими. Это вовсе не значит, что она в какой-либо степени плоха: действие не останавливается ни на минуту, погони и драки отлично анимированы и содержат немало ярких изобретательных моментов, и абсолютно каждый из многочисленных героев получает шанс блеснуть в бою.
Картина также предлагает огромное количество цитат из самых разных вариантов обеих вселенных – фильмов, мультсериалов и т. д. Особую ценность представляют начальные титры, выполненные в стиле первых черно-белых комиксов о юных мутантах, и конечные, вместе с которыми демонстрируются почти все классические обложки Бэт-комиксов – только с черепашьим уклоном.
Итог: простенький по сюжету, но щедро наполненный действием, юмором и правильно поданными персонажами, 87-минутный анимационный “кроссовер” должен порадовать фанов обеих вселенных. Намек на возможный сиквел в сцене после титров дан, так что можно надеяться.
Дополнительные плюсы. Суперудар Шреддера. Первое появление Джокера – улыбка в темноте, а уже затем лицо. Моменты трансформаций в “Аркэме”. Кошмар Леонардо. “Джокеризованный” Шреддер.
Релизы: Batman vs. Teenage Mutant Ninja Turtles.

Вадим Григорьев.

8 комментариев »

  1. Коля Логан Said,

    Июль 18, 2019 @ 20:01

    Точно не могу определить чем они пытались сделать Двуликого, но Харли совершенно точно — гиена. Правда, гиены — это собачие, так что никакой ошибки в рецензии нет, просто констатирую деталь.

    Прорисовка боёв очень порадовала — чем больше знаю о боевых искусствах, тем больше видно когда их изображают от фонаря, а когда — со знанием дела. Здесь, не смотря на слабо к этому располагающую тематику — явственно второе. Суперудар Шреддера, например, радует тем что показано как он напрягает практически все мышцы для его исполнения — отсюда и дрожь при его при его исполнении.

  2. Sharp Said,

    Июль 26, 2019 @ 00:06

    Пробовал смотреть, но не выдержал абсурда в Аркхэме

  3. Professor Zoom Said,

    Июль 28, 2019 @ 17:00

    @Коля_Логан, гиены — это кошкообразные.

  4. vadim Said,

    Июль 28, 2019 @ 17:30

    Чтобы не было причины для спора — мне в этом варианте Харли показалась похожей не на гиену, а именно на собаку. Возможно, я ошибся.

  5. Sharp Said,

    Август 3, 2019 @ 22:57

    Хаш меня разочаровал.

  6. vadim Said,

    Август 5, 2019 @ 18:13

    Меня нет. Никогда не был поклонником этой истории, особенно в сюжетном плане, и ничего хорошего не ждал от экранизации еще на стадии трейлера. Что-то чуть улучшили, что-то чуть ухудшили. Но обзор напишу в свое время.

  7. Sharp Said,

    Август 6, 2019 @ 15:28

    Я напишу отзыв там 🙂

  8. RG Said,

    Август 19, 2019 @ 13:31

    Не такой поцелуй с языком с участием Харли я хотел увидеть…. Но ладно уж что имеем-)) А по факту в мульте лучшие черепашки нинзя в анимации, в меру серьезные и в меру веселые (особенно на фоне нового мульта про них) И Шикарный шредер, точно лучший что был в медиа-)))

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий