2019

year2019Год “Джокера” – неожиданного мегахита Тодда Филлипса, изначально задуманного как почти независимый авторский проект без особого расчета на кассовый успех. Благодаря в первую (но не единственную) очередь блестящей игре Хоакина Феникса, фильм собрал в мировом прокате больше миллиарда долларов, получил (и еще несомненно получит) немало престижных наград и открыл дорогу другим нестандартным, взрослым кинематографическим DC-проектам (подробнее тут).
В комиксах 2019-й стал буквально “Годом злодея”: именно так называлось новейшее суперсобытие DCU, коснувшееся подавляющего большинства персонажей с обеих сторон баррикад. Освободив могущественную богиню Перпетуа, Лекс Лютор переродился в намного более мощное существо и сделал многочисленным злодеям предложения, от которых невозможно отказаться, способствуя торжеству сил тьмы на страницах “Лиги Правосудия” и многих других серий. Загадочный Левиафан, ставший темой мини-серии “Событие Левиафан”, нанес мощные удары по всем значимым секретным организациям, двигаясь к вершинам власти. Но больше всех, пожалуй, отличился самая модная суперзлодейская звезда DC, зубастый Бэтмен, который смеется: после почти удавшейся попытки покончить с Готэмом и превратить Темного Рыцаря в свое подобие в собственной мини-серии, написанной Скоттом Снайдером, он в новой серии “Бэтмен / Супермен” Джошуа Уильямсона инфицировал вирусом безумия шестерых признанных защитников добра, превратив их в озверевших кровожадных маньяков.
Хоть “Город Бейна” и не был официальной частью “Года злодея”, арк Тома Кинга на страницах “Бэтмена” вполне соответствовал общим настроениям: сломав Летучую Мышь физически и морально, здоровяк полностью взял Готэм под контроль, подчинив несогласных своей воле с помощью Психо-Пирата или грубой силы. Тем не менее, настоящим злодеем саги был Бэтмен-Томас Уэйн “Флэшпойнта”, пытающийся отучить сына из другого мира от привычки прыгать по ночам по крышам исключительно по причине извращенной отцовской любви.
Среди других заметных событий 2019-го: дебюты комиксового варианта Рыцаря “Аркэма” (“Детективные комиксы. №№ 1000-1005”; май-август) и новой команды Аутсайдеров в их серии; возвращение мистером Фризом к жизни жены с малоприятными для него и окружающих последствиями (“Детективные комиксы. №№ 1011-1016”; ноябрь 2019 г. – январь 2020 г.); сражение Дэфстрока с Титанами Дэмиена, заканчивающееся его очень кратковременной смертью (“Юные Титаны. №№ 28-30”, “Дэфстрок. №№ 42-43”; май-июль); третья и наиболее причудливая мини-серия о сотрудничестве Бэтмена и черепашек-ниндзя; появление Джокера в будущем (“Бэтмен будущего. №№ 26-30”; январь-май).
Нельзя не отметить растущую популярность “взрослой” серии DC “Black Label”, на страницах которой авторам позволяется как угодно обращаться с известнейшими персонажами. “Белый Рыцарь” Шона Мерфи, взявшегося вследствие успеха мини-серии за ее продолжение “Проклятие Белого Рыцаря”, стал одной из первых ласточек, за которой потянулись самые причудливые варианты. В “Black Label” Бэтмен может в апокалиптическом будущем разгуливать с говорящей головой Джокера (“Последний рыцарь на Земле”), а Харли Квинн – быть профессиональным составителем профайлов убийц (“Джокер / Харли: Криминальное здравомыслие”).
В анимации Рыцарь Ночи присутствовал на втором плане в “Господстве Суперменов” и “Лига Правосудия против Фатальной Пятерки” (подробнее тут), был звездой в частично разочаровавшей экранизации “Хаша” (подробнее тут) и (в основном) сотрудничал с признанными любителями пиццы в задорном мультфильме с обманным названием “Бэтмен против тинейджеров мутантов черепашек-ниндзя” (подробнее тут). В вернувшемся “Юном Правосудии” готэмский мститель играл отнюдь не главную роль, что отнюдь не отражалось на стабильно высоком качестве шоу. В конце года собственный веб-мультсериал получила и Харли Квинн.
“Готэм” подошел к концу, порадовав кратким, но сильным завершающим сезоном. “Титаны” получили второй сезон – более удачный, чем первый, в том числе благодаря использованию в качестве главного злодея мощного и противоречивого Дэфстрока.
6 октября Бэтвумен появилась на телеэкранах в собственном сериале, став частью телевизионной вселенной, состоящей из “Супергерл”, “Вспышки”, “Стрелы” и “Легенд завтрашнего дня”. Стартовавший в июле “Пенниворт” был весьма далек от готэмской мифологии, однако тоже получил второй сезон.
Работа над Бэт-фильмом Мэтта Ривза существенно продвинулась: известна дата премьеры (25 июня 2021 г.), выбран новый Бэтмен (Роберт Паттинсон), и полным ходом идет подбор одаренных актеров на основные роли. Пока что будущее проекта выглядит оптимистично, но время покажет.

Вадим Григорьев.

5 комментариев »

  1. RG Said,

    Декабрь 25, 2019 @ 10:29

    Для меня год 2019 стал годом разачарований и не понимания… Я не понимаю что народ нашел в Джокере, между тем кино вселенная ДС тихонько помирает. Мы потеряли наверное лучшего Бэтмена в истории так и не дав ему раскрыться, и на замену выбрали что? Патинсон как и весь каст фильма ужасающий пример того как в роль не попадает ни один актер, и всех это устраивает?? Мир сума сходит. Комиксы были читабельны, анимация смотрибельна… В Медиа порадовали Брюсы из Бэтвумэн (потрясающий Конрой, наконец то «во плоти»), и Титанов (отличный Иэн Глен) Хоть сериальщики что то понимают в Бэтмане. Жаль права у них именно на Брюсов, но не на Темного рыцаря в отличии от киношников…
    Вадим спасибо за работу, всем всех благ и с Наступающим. Искренне надеюсь что 2020 будет немного лучше во всем!

  2. Ам Said,

    Декабрь 26, 2019 @ 15:49

    Печалька что так думаешь… Побольше кушай антидепрессантов и мир заиграет красками. Может и джокера поймешь

  3. vadim Said,

    Декабрь 27, 2019 @ 14:14

    RG

    Спасибо за отзыв. «Джокер»… не на любой вкус, но я его принял… приучил себя ценить очень разных Джокеров. Этот был одним из самых необычных… Но, похоже, в том и был расчет.

    Саша

    При всей моей к тебе любви, не отпугивай моих последних говорящих читателей. Пожалуйста.

  4. Ам Said,

    Декабрь 27, 2019 @ 18:35

    Простите если отпугиваю кого !
    Просто мне хотелось высказаться…
    Уже почти не слежу за дс мне тоже кажется что все скатывается… И мне не хочется чтоб дс захватила Дисней студия… А все катится к этому..
    Такие фильмы возможно единственное что спасает от полного поглощения…а так год и правда гггг…

  5. vadim Said,

    Декабрь 27, 2019 @ 23:19

    «И мне не хочется чтоб дс захватила Дисней студия»

    Да, последние «Звездные войны» красноречивы в этом плане…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий