ЧЕРНАЯ МАСКА

Несколько лет о Черной Маске ничего не было слышно. Его возвращение состоялось на страницах новой серии “Женщина-Кошка” Эда Брубейкера, и оно было постепенным.
После того, как коррумпированные полицейские подстрелили и подставили ее юную подругу Холли Робинсон, Селина Кайл, ставшая кем-то вроде Робин Гуда, защищающего бедный район Ист Энд, развела бурную деятельность. Ей удалось узнать, что шесть месяцев назад в районе прошла криминальная война. Каждый второй день находили трупы наркоторговцев – и свидетелей не было, кроме одного, заявившего, что это делают копы, работающие на кого-то, кто хочет контролировать Ист Энд. Вскоре его нашли повешенным в камере. Кэтвумен добыла информацию о важном грузе, о котором должны были позаботиться эти копы, – им оказались 28 миллионов долларов в бриллиантах. С помощью детектива Слэма Бредли Кошке удалось украсть драгоценности, заодно уничтожив полную героина машину. Далее, работая вместе с честными полицейскими, Селина смогла обвести вокруг пальца и упрятать за решетку нескольких коррумпированных копов, а также заполучить список всех остальных. Черная Маска, который и был человеком, хотевшим контролировать Ист Энд, остался крайне недоволен ее деятельностью (“Женщина-Кошка. №№ 6-9”; июнь-сентябрь 2002 г.).
Сионис появляется лишь в самом финале этой истории, на последней странице, выглядя абсолютно традиционно: гангстерский костюм и лицо-маска. Художник Брэд Радер или не знал о недавней метаморфозе персонажа, или же попросту проигнорировал ее, не считая важной. Однако когда Роман появляется в следующий раз, в краткой, но важной истории из комикса “Женщина-Кошка: Секретные материалы и происхождения” (2002), он, благодаря художнику Камерону Стюарту, выглядит уже совсем по-другому: вместо лица-маски и гангстерского костюма – черный череп и черный деловой костюм с белой рубашкой и галстуком. У него серьезные намерения относительно и Ист Энда, в который он вложил много денег и чужой крови, и мести кошачьей воровке, и он располагает почти средневековой камерой для пыток с многочисленными соответствующими орудиями, в которой с каждым из несчастных работает лично, собственными руками. Роман сам любезно объясняет очередной жертве, как и читателям, происшедшие с ним перемены.

Черная Маска: Что ж, после того, что случилось, некоторое время я был одержим масками… потому что я продолжал думать о маске, которая была сделана на моем лице… Но год или около того назад я почитал об инквизиции… и это заставило меня думать в другом направлении. Видишь ли, потому что то, что было сделано со мной, было как своего рода пытка… И читая об этом больше… я понимал, что пытка – это в своем смысле форма искусства… Так что, я догадываюсь, ты можешь сказать, что у меня развилась новая оценка моей маски… Потому что это знак того, что я пережил мою пытку.

Украденные 28 миллионов в бриллиантах Кэтвумен использовала для того, чтобы начать создание в Ист Энде общественного центра. В это же время на улицах стала озорничать группка особо шустрых юных воришек, покровительницей которых оказалась давняя знакомая Кайл Сильвия Синклер. Казалось, что она рада видеть Селину, но после встречи стала рапортовать своему хозяину. В это же время в Готэм вернулась сестра Селины, Мэгги, с мужем, Саймоном Бертоном (“Женщина-Кошка. № 12”; декабрь 2002 г.).
Общественный центр был успешно открыт. Бывшая на открытии Сильвия воспользовалась шансом познакомиться с Слэмом. Связавшись с загадочным боссом, Синклер пообещала ему устроить дополнение к плану и сказала, что догадалась, куда пошли деньги. Той же ночью центр был взорван – прямо на глазах у Кошки. Ей удалось поймать виновника, но его снял снайпер – Сильвия. Тогда же Саймон был похищен (“Женщина-Кошка. № 13”; январь 2003 г.).
Очень расстроенная Кэтвумен начала поиски злоумышленника. Наконец, она добралась до Пингвина, от которого получила некоторую информацию. Примерно год ходила молва держаться подальше от Ист Энда – кое-кто присмотрел его для себя. Некоторых людей Освальда нашли там не просто мертвыми, а изувеченными, с вырванными зубами и отрезанными носами. Селина обратилась к Сильвии, и та пообещала помочь. Той же ночью машина сбила Слэма. А Черная Маска начал пытать Саймона, обещая, что жена скоро присоединится к нему (“Женщина-Кошка. № 14”; февраль 2003 г.).
От одного из контактов Кошка узнала, что большим боссом может быть Ксавьер Дилан или же тот, кто стоит за ним. Сионис продолжал пытать Саймона – теперь уже на глазах у его жены. Отрезая кусочки тела мужа, он стал насильно кормить ими Мэгги. Сильвия и ее подростки поймали Холли. Добравшись до Дилана, Селина заставила сказать, кто его босс – Черная Маска. Также она узнала, что всю информацию о ней злодей получил от Сильвии, которую вытащил из тюрьмы (“Женщина-Кошка. № 15”; март 2003 г.).

Вломившись в штаб Черной Маски, Кэтвумен обнаружила там Сиониса, Синклер и связанную Холли. Черепоголовый с радостью показал, что он проделал с Мэгги: благодаря кормлению частичками умирающего мужа она перешла в состояние овоща. Психопат объяснил свой подход: она украла у него, он украл у нее. Потом предложил занять место на стене камеры – тогда он отпустит пленников. Пребывающая в полнейшем шоке Селина позволила приковать себя к стене, но Роман приказал все равно убить Мэгги и Холли. Однако Кайл была готова к неожиданностям и, устроив небольшой взрыв, освободилась. Побив Сильвию, она накинулась на Маску, даже несмотря на пистолеты в его руках. В результате схватки Сионис упал с балкона, а пытавшуюся убить Кошку Синклер застрелила Холли. Мэгги так и осталась в состоянии овоща, и для Селины и ее друзей пережитое стало очень тяжелым испытанием (“Женщина-Кошка. № 16”; апрель 2003 г.).
Таким образом Черная Маска попал в достаточно узкий круг злодеев, которые наносят героям действительно серьезные удары, раня и убивая их близких. И это было только начало.
Перед сагой 2004 г. “Военные игры” руководство DC ставило определенные цели: сделать Бэтмена беглецом от правосудия, как в ранние дни, порвать его связь с многочисленными помощниками, в первую очередь с обеспечивающей информационную поддержку Оракулом, наконец, поставить во главу готэмских банд нового босса. Черная Маска с его давними амбициями и новоявленной тягой к пыткам подошел для последнего задания идеально, наконец показав себя настоящим королем криминального мира города и достойным Темного Рыцаря, действительно страшным злодеем.
Считавшийся мертвым Сионис некоторое время выжидал, а начал действовать, когда в Готэме разгорелась гангстерская война, – и не терял времени зря, проявляя себя и как незаурядный стратег, и как беспощадный садист. Для начала он попытался заключить союз с Хашем; попытка провалилась, но позволила ему узнать расположение, как уверил его человек в бинтах, Бэтпещеры. Далее Роман, воспользовавшись царящим кровавым хаосом, с помощью угроз и грубой силы подчинил себе боссов всех банд, от Александры Косовой до Чревовещателя и Шрама, лично замучив до смерти целый ряд из них. Столкнувшись с юной мстительницей Спойлер, из-за неосторожной выходки которой и начались “военные игры”, Маска лично одолел девушку, прошедшую выучку у Летучей Мыши, продемонстрировав способность терпеть любое количество боли и неожиданные бойцовские таланты. Зарезав Орфеуса, агента Бэтмена в преступном мире, хитрец занял его место и еще больше усилил свою власть над бандами. Еще раз победив Спойлер, Сионис подстрелил ее и с союзниками вторгся в “Бэтпещеру” – на самом деле штаб Оракула Клок Тауэр. В решающей схватке с самим Рыцарем Ночи Роман снова показал себя незаурядным бойцом, сумев ускользнуть и, наконец, став благодаря всем своим замечательным качествам лидером организованной преступности в Готэме (почти американская мечта – только с мордой-черепом). Дополнительно он, благодаря смертям Орфеуса и Спойлер, утвердился в статусе чуть ли не архи-врага Человека – Летучей Мыши, встав в один ряд с дубасившим битой первого Робина Двуликим и убившим второго Робина Джокером (“Готэмские рыцари. №№ 56-58”, “Детективные комиксы. №№ 798-799”, “Легенды о Темном Рыцаре. №№ 183-184”, “Найтвинг. №№ 97-98”, “Робин. №№ 130-131”, “Бэтгерл. №№ 56-57”, “Женщина-Кошка. №№ 35-36”, “Бэтмен. №№ 632-633”; октябрь-декабрь 2004 г.; о “Военных играх” подробнее читай тут, тут и тут).

Во втором и третьем актах “Военных игр” Черная Маска выписан истинным монстром, изощренными методами пытающим пойманных криминальных боссов и юную девушку, еще и использующим против Темного Рыцаря телевидение, вдобавок получающим искреннее удовольствие от процесса и легко предающим союзников вроде Пугала. Он первым со временем Кармина Фальконе захватил полную власть над готэмским криминалом. Он стал монстром и внешне: художники изощрялись в рисовании черного черепа, изображая его в некоторых случаях, для пущего страха, с пустыми глазницами. Так в Бэт-комиксах было положено начало эре Черной Маски, продолжавшейся полтора года.
Сионис сразу принялся еще больше укреплять власть над городом, используя суперзлодеев в качестве мускулов. С помощью технологий Безумного Шляпника он контролировал Убийцу Крока. Роман отправил в Бладхейвен вошедшего к нему в доверие Найтвинга, при этом легко определив по движениям молодого человека, каким именно боевым искусством он владеет. Злодей также нанял мистера Фриза (“Детективные комиксы. № 800”, “Бэтмен. №№ 634-638, 642”, “Найтвинг. №№ 107-109”, “Женщина-Кошка. № 43”; январь-сентябрь 2005 г.).
Последнее событие было частью арка Джадда Виника, основной темой которого являлось противостояние между единоличным правителем криминального мира Готэма и новым Красным Колпаком, смертоносным мстителем, обладающим многими талантами Бэтмена, но ни каплей его морального кодекса. Молодой линчеватель раз за разом срывал операции Черной Маски, и тот, как ни старался, ничего не мог с этим поделать. Если авторы “Военных игр” вроде Эда Брубейкера и Билла Уиллингэма писали Сиониса вдохновенным убийцей и садистом, то Виник добавил от себя злобно-саркастичное, “акулье” чувство юмора, сделав похожим на занимающегося преступным бизнесом Джокера. Он также приставил к мафиозному садисту умника-ассистента Дэвида, построив немало забавных диалогов Романа и с ним, и с Колпаком (“Бэтмен. №№ 635-640, 645-649”; февраль 2005 г. – март 2006 г.).

Помощник Маски: (О Фризе) Он убил еще одного лабораторного техника.
Черная Маска: Задиристый. Мне это нравится. Дайте ему другого лабораторного техника.

Черная Маска: Я полагаю, что просто нет возможности убедить тебя отдать его назад?
Красный Колпак: Каково твое определение убеждения?
Черная Маска: Во-первых, я не убью тебя. Во-вторых, я не убью тебя. В-третьих, у тебя может быть работа. Работа на меня.

Черная Маска: Нет, безумцы бы сделали костюм из камня, помаршировали бы в Метрополис и играли бы в царя горы. Этот знает, что он делает.

Дэвид был собеседником Маски и в комиксе “Злодеи Бэтмена: Секретные материалы и происхождения” (июль 2005 г.), представившем такие подробности жизни черепоголового гангстера, как коллекция масок-голов разных злодеев, данные на каждого из них, большая карта с их участками и маленькое хобби – пытать людей, наряжая их в костюм Летучей Мыши.
Сионис и сам надевал этот костюм, чтобы подставить Темного Рыцаря. План неожиданно сорвал Джокер, пошедший войной на криминального короля из-за того, что тот украл у него славу убийцы Робинов (Спойлер недолго исполняла эту роль). Черная Маска пытался противостоять клоуну-убийце, однако получил кислотой в лоб и был схвачен Бэтменом. Тем не менее, он очень быстро сбежал, убив при этом 6 человек (“Детективные комиксы. №№ 809-810”, “Бэтмен. №№ 643-644”; октябрь 2005 г.).
Наконец, садист вспомнил о своей “любимице” Кошке. Он собирался со своими людьми взять Холли, но вместо этого они похитили Слэма Бредли. Сионис дрелью написал на теле несчастного послание Селине и устроил взрыв для сына Бредли. Для Кэтвумен это была последняя капля, и она лично пришла за негодяем. Застав ее врасплох, Маска рассказал антигероине о своей идее: они с ней будут архи-врагами, и он болезненно убьет всех ее близких. Не оценив гениальности замысла, Кайл сбила безумца с ног и всадила в черепообразную голову пулю (“Женщина-Кошка. №№ 49-52”; январь-апрель 2006 г.).
Таков был финал Черной Маски № 1. Уже после смерти он “вернулся” в мини-серии “Мен-Бэт” (июнь-октябрь 2006 г.), действие которой происходило до разборки с Кошкой. В ней Сионис стал мишенью Хаша, играющего в сложные игры с Человеком – Летучей Мышью и его “галереей бестий”, однако почти убитый Роман был спасен Бэтменом. Кэтвумен же еще долго имела проблемы с последствиями своего поступка в собственной серии, спасаясь и от людей гангстера, и от преследующего ее как убийцу закона. Рыцарь Ночи знал о совершенном ею преступлении, но считал его вполне оправданным: злодей определенно попортил ему немало крови.

Страницы: 1 2 3 4

8 комментариев »

  1. Коля Логан Said,

    Май 24, 2020 @ 20:11

    С Днём Рождения, Вадим! Крепкого здоровья, вдохновения, как можно более удачной реализации всего задуманного. Небольшой подарок отправил на твой и-мэйл, который на мэйл.ру, надеюсь он ещё в ходу.

    Крайне рад видеть первый (на мое)

  2. Коля Логан Said,

    Май 24, 2020 @ 20:13

    [не дописал; горячие клавиши такие горячие]
    Крайне рад видеть первый (на моей памяти) случай когда кто-то из «Парада» дорос до большой статьи. 🙂 Зсасз там не на очереди?

  3. vadim Said,

    Май 24, 2020 @ 20:49

    Благодарю, Николай.

    В этом году я пересмотрел свою «политику».

    Зсасз и Крок на очереди.

    И они очень на подходе. Я писал три новых биоса почти синхронно. Но с Сионисом поторопился чуть больше, чем с остальными.

  4. Archie_Wynne Said,

    Май 31, 2020 @ 10:10

    Еще раз — с прошедшим! Очень приятно видеть обновления на сайте, да еще и такие актуальные, с Ромочкой) Я не пропустила новые био?) Надеюсь, нет. Вдохновения, душевных сил, хорошего и интересного от ДиСи в копилку впечатлений!

  5. Киря Said,

    Май 31, 2020 @ 17:50

    Ошибочка не «Сионис», а «Сайонис». Как-то так. И хватит Загадочника «Ридлером» называть. Он Загадочник и точка.

  6. Киря Said,

    Май 31, 2020 @ 17:51

    И да с прошедшим. Спасибо за такие хорошие статьи про вселенную DC. Очень информативно и полезно.

  7. vadim Said,

    Май 31, 2020 @ 18:36

    Арчи, спасибо за поздравления. Не знаю, что ты пропустила, — зависит от того, когда ты была.

    Киря, спасибо за поздравление. Но! Мой сайт — мои правила. Здесь я и только я решаю, как имена пишутся, переводятся или не переводятся. Так что, пожалуйста, никаких «ошибочка», «точка» и прочей ерунды. Я подобное пресекаю… весьма радикально.

  8. Киря Said,

    Июнь 1, 2020 @ 10:06

    Ну ок Вадим. Ваш сайт, ваши правила.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий