Justice League Dark: Apokolips War / “Темная Лига Правосудия: Война Апоколипса”

Justice League Dark: Apokolips War / “Темная Лига Правосудия: Война Апоколипса” (19.05.20). Сценаристы Мейргрид Скотт и Эрни Алтбакер. Режиссеры Мэтт Питерс и Кристина Сотта.
Роли озвучивают:
Джон Константин – Мэтт Райан
Супермен – Джерри О’Коннелл
Дэмиен – Стюарт Аллан
Рейвен – Таисса Фармига
Дарксайд – Тони Тодд
Этриган – Рэй Чейз
Бэтмен – Джейсон О’Мара
Чудо-Женщина – Розарио Доусон
Лекс Лютор – Рейнн Уилсон
Лоис Лейн – Ребекка Ромейн
Затанна – Камилла Ладдингтон
Вспышка – Кристофер Горэм
Киборг – Шемар Мур
Харли Квинн – Хайнден Уолч
Капитан Бумеранг – Лайам Макинтайр
Тригон, Король Акула – Джон Ди Маджио
Леди Шива – Сачи Алессио
Джон Стюарт, Болотная Тварь – Роджер Р. Кросс

Супергерои Земли пытаются раз и навсегда покончить с угрозой Дарксайда – и сокрушительно ему проигрывают. Через два года тем очень немногим из них, кто остался в строю и не утратил силы духа, предстоит объединиться и, взявшись за откровенно суицидальную миссию, попытаться спасти свой мир – то есть то, что от него осталось…

Тригон: Так ты один из так называемых Новых Богов? Я не впечатлен.

Вот и пришел финал анимационного DC Universe, присутствовавшего в пятнадцати (если считать “Парадокс Флэшпойнт”) полнометражных мультфильмах из числа DC Universe Animated Original Movies: настоящий финал, с перезапуском этой вселенной очень в духе “Парадокса” и стартом новой. То есть все то, что начиналось в “Войне”, а точнее, в последних кадрах “Парадокса”, подошло к концу. Этот мир DC стартовал как экранный аналог “Новых 52”, затем в него были добавлены события более ранних историй вроде “Смерти Супермена” и “Хаша”, в связи с чем поначалу несколько экстремальные трактовки главных иконических супергероев компании сгладились и стали на порядок более привычными. Так или иначе, это был смелый эксперимент, пусть и не всегда с оправдывающими ожидания результатами. Катастрофические финальные события неизбежно вызывают сравнения с вторжением Таноса в кинематографическую вселенную Marvel (О’Коннелл открыто зовет ленту их Endgame), однако в “Войне Апоколипса” имеются собственные хорошо заметные достоинства, как, впрочем, и недостатки.
События тридцать восьмой картины DC Universe Animated Original Movies, впервые анонсированной на Comic-Con в Сан-Диего 20 июля 2019 г., стартуют со сногсшибательного поражения переоценивших себя сил добра и в дальнейшем лишь мрачнеют, практически с каждой минутой. Лишенный сил благодаря жидкому криптониту Супермен, порабощенный галактическим злом Бэтмен и превращенная в безвольного киборга Чудо-Женщина – это только начало. В “Войне Апоколипса” не застрахован от смерти никто, ставки как никогда высоки, и даже в какие-то моменты возникают сомнения в хэппи-энде, хотя бы для основных действующих лиц, борющихся как с могучим диктатором, так и с внутренними демонами. Рейтинг R 90-минутный мультфильм оправдывает уже одной атмосферой, не говоря уж о количестве и откровенности заложенного в него насилия. Лента очень отдаленно основана на комиксовом суперсобытии “Война Дарксайда” – то есть практически никак с ним не связана, кроме отсылки в названии к местному “Кощееву царству”. Авторами предложен оригинальный сюжет, не имеющий аналогов в анимации, а из комиксов по мрачности с ним могут сравниться лишь некоторые “элсворды” и недавние упражнения Скотта Снайдера с разными “Металлами” и Бэтменом, который смеется (и то там все идет более оптимистично). Во время работы над фильмом сценарий держался в секрете, так что, по словам Кристофера Горэма, даже актеры, записывая свои реплики, имели очень приблизительное представление о содержании картины.

Поскольку для борьбы с воплощением зла собираются дееспособные члены Лиги Правосудия, Темной Лиги, Юных Титанов и Отряда Самоубийц, Джеймс Такер и прочие создатели оригинальных фильмов на тему DC Universe смогли охватить практически весь свой показанный в 14 предыдущих лентах мир. Сказать, что произведение получилось густонаселенным, значит ничего не сказать. И у многих даже крупных игроков этой вселенной роль свелась к камео без слов. Пожалуй, можно перечислить их всех: Шазам, Аквамен, Джон Джонзз, Хэл Джордан, Мера, Хоукмен, Найтвинг, Старфайр, Спиди, Пчелка, Бист Бой, Синий Жук, Чудо-Девушка, Супербой, Уолли Уэст, Черная Орхидея, Бэтвумен, Бэтвинг, Бэтгерл, Томас и Марта Уэйн, Джо Чилл, Сталь, Гепард, Гиганта, Погодный Волшебник, Тоймастер, Черная Манта, Бейн, Стражи Вселенной и Зеленые Фонари Арисия, Киловог, Гай Гарднер, Зеленый Человек, Салаак, Палакуа, Галиус Зед, Чейселон, Арккис Чуммук.
Не все роли любимцев публики придутся по душе их фанам, даже в том случае, если они подобраны точно в соответствии с натурой и способностями героя или злодея. Например, Бэтмен в “Войне” – главный мозговой центр на службе у Дарксайда (голос О’Мара был специально изменен для большинства его сцен). Можно, конечно, утверждать, что Человека – Летучую Мышь не сломил бы и властелин адской планеты, но нельзя спорить, что он основной претендент на подобную роль даже в глазах суперзлодея с большой “с”. Другим кандидатом, конечно, будет Лекс Лютор – и в картине он второй “в команде” Рыцаря Ночи и рабски подчиняется боссу, одновременно готовясь восстать. Исполнение Рейнна Уилсона (“Офис”, “Джуно”) всегда было далеким от идеала и тут лишь немного улучшилось (в нем никогда не было необходимых для роли силы, ума и угрозы), однако роль для персонажа в очень и очень темном новом мире опять же подобрана вполне удачно. Что уж говорить про удостоившихся камео: многие из них очутились в числе рабов Апоколипса, но хотя бы свои силы они применяют уместно в доставшихся боевых сценах.

С другой стороны, многие персонажи “Войны Апоколипса” действительно блистают – в первую очередь те, с которыми у создателей этой серии и ранее все получалось. Среди них одной из первых следует назвать Лоис Лейн. Было своего рода логично, когда она в мультфильмах, посвященных смерти и воскрешению Супермена, заняла свое законное место его подруги, сменив амазонку, чей роман с криптонианином двигался в никуда. Но дело не только в этом: настырная журналистка быстро зарекомендовала себя героиней, проявляющей смекалку и отвагу не в меньшей степени, чем Стальной Человек, – при том, что она-то отнюдь не непробиваемая. А здесь Лоис почти задвигает в тень любимого, который после утраты сил выглядит достаточно жалко, хоть и не безнадежно. Не говоря уж о том, что она навешивает Харли, за что ей отдельный поклон.
Константин и в первой “Темной Лиге” являлся одним из самых сильных элементов, произошло это и тут, в еще большей степени. Что ж, это закономерно: вечно ворчащим циничным антигероям с дурными привычками почти всегда достаются и лучшие реплики, и наиболее убедительные душевные повороты, особенно в безнадежных ситуациях. Мэтт Райан (“Мыслить как преступник: Поведение подозреваемого”, “Перемирие”), перевоплощавшийся в попивающего аутсайдера как в анимационной форме, так и в игровой (в сериалах “Константин”, “Легенды завтрашнего дня” и т. д.), уже давно сделал роль своей собственной, и в “Войне” он блистает самоненавистничеством, разочарованием и горьким остроумием, которых в нужные моменты сменяют решительность и отвага. Особо следует отметить пару сцен Константина и Затанны во вновь отличном исполнении Камиллы Ладдингтон (“Анатомия страсти”, “Уильям и Кейт”), как и тот факт, что авторы слегка поострили насчет некоторых деталей личной жизни Джона.

Дэмиен этой серии почти всегда раздражал принципиальной непобедимостью, однако в “Войне” на его роль пожаловаться нельзя. Его долгая, прошедшая через много фильмов линия постепенного взросления, определения своих отношений с окружающим миром и нахождения своего места в нем обрела достойное завершение (и оно имеет дополнительный смысл с учетом взросления в седьмой раз взявшегося за роль Стюарта Аллана); его динамика с отцом как никогда эмоциональна и судьбоносна для обоих, с моментом, отчетливо напоминающим “Возвращение Джедая”. Отношения сына Бэтмена с Рейвен (еще одной героиней, с которой у авторов и ранее все получалось) тоже продвинулись и наконец-то перешли в роман – почти, потому что перед концом этого мира им достался лишь первый поцелуй, добавляющий в финал ощутимую ложку дегтя.
Несмотря на всю мрачность, юмор в “Войне” тоже имеется. Правда, он в основном густо “черный”, так как отвечают за него преимущественно члены Отряда Самоубийц, которые сполна оправдывают тут название своей группы. Даже Харли, чье присутствие везде, где только можно, осточертело уже давно, отправляется на тот свет – с высоко поднятой головой и со знаменитой фразой из гангстерской киноклассики. Также весьма остроумно обыграно участие в событиях Этригана, и его уход тоже нельзя не признать достойным. Идея включить его в фильм и вдобавок сделать непохожим на предыдущие анимационные версии принадлежала одному из авторов сценария, Эрни Алтбакеру, и коллеги признали ее оправданной – хотя бы потому, что это еще один член Темной Лиги.

Может показаться, что Дарксайд появляется в DC-анимациях различного формата слишком уж часто и не всегда в удачных ролях – как палочка-выручалочка всегда, когда нужен практически всемогущий “Биг Бэд”. По крайней мере, такое впечатление создавалось, когда именно он оказывался мастермайндом за всеми событиями “Смерти Супермена”. Однако в данном случае он использован достойно (правда, это было сделано недавно еще лучше в “Харли Квинн”, что тоже показатель, но там была своя специфика), показан и как беспощадный деспот, и как коварный стратег (скрестить парадемонов с Думсдеем – это и впрямь беспроигрышный ход), и как мощнейшая физическая угроза, с которой мало что может поделать даже Супермен. Всегда угрожающий Тони Тодд (“Кэндимен”) предсказуемо хорош как голос тирана. Не говоря уж о том, что свести правителя Апоколипса в финальном поединке с другой глобальной угрозой DC Universe, Тригоном, – замечательная идея, не только гарантирующая эффектную схватку, но и дающая возможность могучему демону блеснуть парой капель благородства, прощаясь с дочерью (по словам сценаристки Мейргрид Скотт, тяжелая артиллерия понадобилась, чтобы одолеть Дарксайда без какого-либо разработанного Бэтменом суперплана). Ди Маджио, как и всегда в подобных злодейских ролях, великолепен, особенно когда высказывает мнение об оппоненте. Здесь он также говорит за Короля Акулу, и, хоть и произносит за все время практически одну и ту же фразу, она запоминается лучше всех остальных. А реакция Капитана Бумеранга, когда он впервые слышит от здоровяка нечто другое, – любимая реплика в мультфильме у Алтбакера.

В недостатки можно зачислить неизбежное в такого рода проектах: нельзя объять необъятное без потерь. Даже если бы “Войну Апоколипса” растянули на три часа и разбили на две части, в ней не суждено было бы блеснуть абсолютно всем, кто того заслуживает, – некоторые бы неминуемо остались на обочине. При 90 минутах же такая участь уготована более чем просто некоторым. Правильно ли авторы отобрали ключевых и прочих действующих лиц – это чисто вопрос вкуса (скажем, для одних Харли даже во второстепенной роли здесь лишняя, а другие без нее не могут жить), тут каждый будет решать сам и воспринимать картину соответственно. Уместно процитировать Скотт: “Честно, я вижу, как люди высказываются “О нет, они были злы к моему любимому герою!”, и я отвечаю “Я тоже так чувствую! Я тоже люблю Дика Грейсона, но кто-то должен был пойти в яму Лазаря!”
Решение не показывать роковую начальную битву вообще, а потом лишь подбрасывать о ней отдельные детали, само по себе неидеально. Но опять же, распределение экранного времени зависит от личных вкусов; Такер с коллегами приняли свое решение, и необоснованным его назвать нельзя. Они взялись за масштабную и очень сложную задачу и решили ее с результатом увлекательным, зрелищным и качественным – лучшим со времен “Парадокса Флэшпойнт”, если брать эту серию. Вдобавок надо учитывать, что в случае с “Парадоксом” имелась под руками подробнейшая комиксовая сага, а в случае с “Войной Апоколипса” авторам сюжета и сценария все пришлось изобретать самим, пусть и используя отдельные мотивы разных громких рисованных суперсобытий.

Сладко-горький финал с перезапуском на самом деле не так грустен, как может показаться на первый взгляд. Далеко не все в этой серии картин получилось, как надо: например, Бэтмен О’Мара так и не стал столь же однозначным любимцем, как Темные Рыцари Конроя и Бейдера, Джокер Списака оказался никаким, Лютор Уилсона не дотянул до стандартов ряда своих предшественников, да и ни одна из предыдущих лент серии в целом (за исключением, пожалуй, “Парадокса Флэшпойнт”) не приблизилась по качеству к одноразовым самостоятельным проектам вроде “Нового рубежа”, “Под Красным Колпаком” или экранизаций Миллера. Однако с образами Константина, Дэмиена, Лоис, Рейвен и ряда других создатели проделали действительно хорошую работу, и их усилия в построении широкой, масштабной картины DCU хорошо заметны – в “Войне Апоколипса” более, чем когда-либо ранее (даже композитор Фредерик Уайдманн активнее использовал музыкальные мотивы предыдущих глав саги). На самом деле прощание именно с этими вариантами персонажей может оказаться вовсе не навсегда: авторы DC Universe Animated Original Movies всегда могут вернуться к ним в лентах, описывающих более ранние события этой вселенной. Перезапуск же дает шанс на построение нового интересного анимационного DCU, в котором будут учтены допущенные ранее промахи. Как объяснял Алтбакер: “… вы не теряете что-либо, вы приобретаете кое-что новое…”
Дополнительные плюсы. Шива, пинающая Этригана. Шутка про рак Уоллер. Краткое упоминание об умершем через неделю за ней Джокере. Последние слова Киборга. Тригон, со смехом утаскивающий Дарксайда в никуда.
Релизы: Justice League Dark: Apokolips War.

Вадим Григорьев.

6 комментариев »

  1. Sharp Said,

    Июль 27, 2020 @ 15:52

    По мне так почище Мстителей получилось — количество роялей в кустах зашкаливает.

  2. ApresOdile Said,

    Июль 30, 2020 @ 17:31

    Видели трейлер анимационной экранизации WB «Бэтмен: смерть в семье»?

    Анимация та же, что и в «Under the Red Hood».

    Джокера, похоже, снова будет озвучивать ДиМаджио.

    Но там есть один сюрприз по сюжету.

    TellTale передаёт привет.

  3. vadim Said,

    Июль 31, 2020 @ 14:06

    Да, актеры те же, и да TellTale.

    Но там, очевидно, и предыстория Джейсона будет, так как среди персонажей Двуликий фигурирует.

  4. bruce_the_bat Said,

    Август 3, 2020 @ 21:33

    Отличный обзор, Вадим, как, собственно, и всегда.

    Рад время от времени возвращаться сюда и тому, что сайт живет и развивается.

  5. RG Said,

    Август 4, 2020 @ 18:34

    Видели трейлер анимационной экранизации WB «Бэтмен: смерть в семье»…. Там кадры из Красного Колпака были, я надеелся на прямой сиквел(приквэл) ибо Джокер там , ну просто огонь… и 10 лет вроде юбилей будет, А тут.. Ну хз че это , интерактив??? Да какого Х%я????

  6. RG Said,

    Август 4, 2020 @ 18:48

    А мультик… Ну елки палки… Это я с пьяну пище такие фанфики, причем не те, хорошие что выкладываю на форумах анонимно, а те за которые стыдно, что в основу порно-пародий идут, … ну ей богу «Все умерли, но всех спас Константин (которому вообще тут нахер не место, как фан комиксов о Косте говорю, и даже не упоминайте как Костя силы украл у Шазама там… не место ему во вселенной Дс хоть убейте… И NEW 52 сосет, просто выговорился..») ПараДумы-Че нахуй??? Бэтс что востает благодоря силе любви ( Let it go, let it go Can’t hold it back anymore) Диснеевские силы форевер!!! Не хочу ни кого друзья обидеть, если кому понравилось, вы увидели что-то что не увидел я, хорошо рад за вас!!! Но наконец эта поп корн вселенная кончилась, я хочу видеть хорошие мульты как Маска Призрака или под Красным колпаком, а за дешевкой я и к Марвел могу…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий