БЕЙН

You will know my name one day. And on that day you will beg for mercy.

bane_1.jpgНачало 90-х было переломным моментом для супергероев DC (для кое-кого в буквальном смысле): отставки, временные замены и даже смерти преследовали большинство из них. Таким образом новые редакторы пытались встряхнуть и освежить устоявшиеся мифы. В случае с Бэтменом попыткой освеже(ва)ния была сага под названием “Поражение рыцаря” (Knightfall), подсказанная идеей одного из фанов о том, чтобы попробовать вручить костюм Летучей Мыши кому-нибудь еще (забегая вперед, скажу, что надежды редакторов оправдались: продажи “бэтменовских” комиксов сразу подскочили до небес). Брюсу Уэйну предстояло пережить первое в его карьере настоящее поражение, и для этой цели был специально изобретен новый злодей – Бейн. Говоря по правде, такое четко определенное предназначение персонажа в дальнейшем существенно ограничило авторам возможности его использования. Практически невозможно было придумать ничего, что могло б затмить его оглушительный дебют, поэтому, если не считать обязательного второго поединка с Бэтменом-Уэйном, большинство следующих появлений Бейна были лишены особого значения. Если в 90-х он появлялся в комиксах достаточно регулярно, то в 2004 г. был отправлен в отставку, хотя его продолжают использовать в мультсериалах и связанных с ними комиксах. В любом случае, Бейн останется в истории готэмского мифа как уникальный оппонент для Человека – Летучей Мыши, могущий соперничать с ним как остротой ума, так и физической силой – особенно когда использовал свое секретное оружие, суперстероид “Яд”.
Бэтмен впервые узнал о “Яде” в одноименной истории из “Легенд о Темном Рыцаре. №№ 16-20” (март-июль 1991 г.; автор Дэнни О’Нил, художник Тревор фон Иден), которая относится к раннему периоду его карьеры: здесь показано, как капитан Гордон становится комиссаром, а Харви Дент – все еще помощник окружного прокурора. Не сумев спасти жизнь девочке, Человек – Летучая Мышь принес печальную весть ее отцу, доктору Портеру, не подозревая, что преступники работали именно на него. Он узнал, что Портер работает над увеличивающим силу лекарством, и в момент слабости обратился к нему за помощью. Доктор быстро посадил его на таблетки “Яда” и, воспользовавшись возникшей через три месяца зависимостью, попытался заставить героя убить Джима Гордона, вставшего на пути его и генерала Тимоти Слейкрофта зловещих планов. Мститель справился с собой и заставил Альфреда запереть его на месяц в пещере, чтобы побороть тягу к наркотику. Далее он разыскал Портера и Слейкрофта и после битвы с их накаченными “Ядом” солдатами сумел остановить злодеев.
История Бейна рассказана в комиксе “Отмщение Бейна” (январь 1993 г.; автор Чак Диксон, художник Грэм Нолан).
В далекой островной стране Санта Приска произошло вооруженное восстание. К несчастью, его организаторы были не столь удачливы, как на соседней Кубе: местные власти подавили бунт и бросили все силы на поиск зачинщиков. Среди арестованных была беременная жена одного из сбежавших бунтовщиков: ее будущий ребенок был обречен отбывать предназначавшийся мятежнику срок в одной из самых страшных тюрем мира – Пена Дюро. Законы Санта Приски довольно милосердны: если бы у женщины родилась девочка, она была бы освобождена. Но родился мальчик.
Он и его мать были помещены в относительно безопасное крыло, где попали в поле зрения заключенного по кличке Зомби, явно симпатизировавшего им. В то время как малыш рос, играя с мишкой и исследуя потаенные уголки темницы, его мать чахла на глазах: будучи девушкой с фермы, она не могла долго прожить без солнца и тем более – без надежды. Когда сыну исполнилось шесть, она умерла и была выброшена в океан на съедение акулам. После этого великодушный начальник тюрьмы отправил ребенка к основной массе заключенных, пояснив, что теперь он должен сам заботиться о себе.
На мальчика сразу положил глаз местный извращенец Пуэрко, и его спасло лишь вмешательство другого заключенного, жутковатого на вид здоровяка Трогга. Во время драки Пуэрко случайно толкнул мальчика, и тот, упав с высоты и ударившись головой, впал в кому на 31 день. В этом состоянии его посещали видения о том, каким сильным человеком он станет, и о единственном страхе, который ему предстоит познать, — страхе, воплощенном в образе огромной летучей мыши. Выйдя из комы и вновь попав к заключенным, мальчик в первую же ночь зарезал Пуэрко. Узнав об этом, начальник тюрьмы назвал юного убийцу Бейном, “отравой для всего святого”. “Я говорил с моей матерью прошлой ночью… — ответил на это злобно улыбающийся малец. — …Она сказала, что они зажгли специальный огонь для тебя”. Его слова произвели впечатление на всех, и испуганный начальник отправил его в одиночное заключение на десять лет.
В одиночке Бейн научился выживать, питаясь попадающей в камеру во время прилива рыбой. Он победил свой страх, затем поборол тоску и одиночество, овладев особой техникой медитации, позволившей ему вырываться за физические пределы и путешествовать по воображаемым странам. Отчаявшийся уморить непокорного пленника начальник отпустил его к остальным заключенным, рассчитывая, что кто-нибудь решит отомстить за смерть Пуэрко, и не понимая, чем стал Бейн за эти годы для лишенных надежды людей – легендой.
Вернувшись из одиночки, Бейн всерьез занялся чтением. Готэмский жулик по кличке Птица научил его читать и начал рассказывать ему о Готэме – городе, где рисковый человек может получить все, что пожелает. Бейн освоил шесть языковbane-veng.jpg и изучил все существующие в мире боевые тактики, о которых только мог прочитать. В то время, как другие преступники использовали нелегальную сеть Трогга, чтобы получать наркотики и табак, Бейна интересовали только книги. Часы, не заполненные чтением, он посвящал физическому совершенствованию, доводя свое тело до идеального состояния. Многие пытались бросить вызов его растущей власти в стенах Пена Дюро, однако он каждый раз выходил победителем из поединка. Больше всего его интересовали рассказы Птицы о Готэме и его защитнике – Человеке – Летучей Мыши, в котором он увидел олицетворение своих детских кошмаров. Бейн решил, что победив Бэтмена и завоевав Готэм, он станет королем.
Пока же он давал выход своей жестокости, убивая других заключенных. Когда число его жертв превысило 30, начальник тюрьмы сделал еще одну попытку избавиться от него. В Пена Дюро тестировался экспериментальный суперстероид “Яд”, и Бейн стал участником этого проекта. В то время как все предыдущие заключенные, которым давали наркотик, умирали, башковитый гигант одолел стероид, сделав его своей силой. Тогда “Яд” стали заливать прямо ему в мозг, однако и это не убило его. В то же время Зомби, эксперт в фармацевтических препаратах, все время бывший на стороне Бейна, похитил образец наркотика и продублировал его. Бейн знал, как управлять своими биоритмами и, почти остановив свое сердце, убедил тюремщиков, что, как и остальные участники эксперимента, умер. Он был выброшен в океан к акулам; выбравшись на берег, вернулся в тюрьму и взял начальника в заложники. Он получил вертолет и вместе с троими своими помощниками, Троггом, Зомби и Птицей, сбежал, увезя с собой формулу “Яда”. По пути он вышвырнул в океан двух лишних пассажиров – начальника тюрьмы и своего детского мишку.
Впервые в жизни оказавшись на свободе, здоровяк решил отправиться в США, в Готэм, чтобы уничтожить Летучую Мышь. Птица использовал сеть знакомых, чтобы обеспечить им поддельные документы, а Трогг и Зомби создали специальный аппарат, с помощью которого Бейн мог закачивать в себя “Яд”, когда пожелает. Добавив к своему костюму черную маску с красными глазами, новый суперзлодей заявил о себе преступному миру города, атаковав лидера одной из мелких группировок. По его приказу для Бэтмена была устроена ловушка, и гигант получил возможность познакомиться с противником. Пока герой разбирался с бандой, Бейн с удивлением осознал, что Человек – Летучая Мышь, символ страха, не убивает своих оппонентов. Он лично прикончил одного из нападающих, сохранив Рыцарю Ночи жизнь, и решил подождать с поединком, пока окончательно не разберется в тактике и мотивации врага.
Бейн вновь дал о себе знать, когда в город вернулся озверевший и малость помутившийся рассудком Убийца Крок. Утомленному последними битвами Уэйну требовался отдых, поэтому ловить устроившего погром монстра отправились Робин и новый союзник готэмских героев – Жан-Поль Велли. Его отец был Азраэлем – убийцей из секретного Ордена Святого Дюма, и Жан-Поль был с детства запрограммирован специальной “системой”, чтобы наследовать его дело. Судьба свела Веллиbane-croc.jpg с Бэтменом, которому он спас жизнь и к которому решил присоединиться в качестве “внештатного сотрудника”, чтобы использовать свои таланты на стороне добра. Тем не менее в поединке с взбесившимся Кроком надевший бэтменовский костюм Жан-Поль оказался не на высоте: они с Робином из последних сил отбивались от человека-крокодила, когда перед ними возник Бейн. Решивший размяться гигант, впрыснув себе “Яда”, сломал Кроку обе руки, дал понять, что знает, что этот Человек — Летучая Мышь – не настоящий, и гордо удалился (“Бэтмен. № 489. Бейн Убийцы”; февраль 1993 г.; автор Дуг Моунч, художник Джим Апаро).
Узнав, что Бэтмен (настоящий) разобрался с возглавляемыми Генералом уличными бандами, Бейн решил понаблюдать, как герой справится с одним из своих более титулованных врагов (“Детективные комиксы. № 656. В осаде”; февраль 1993 г.; автор Чак Диксон, художник Том Мандрейк).
Как нельзя кстати ему под руку подвернулся Риддлер, озадачивший комиссара очередной загадкой. Гордон вызвал Темного Мстителя; наблюдавший за встречей здоровяк в маске заметил, что защитник добра двигается по-другому – медленнее, что он сильно истощен. Он разгадал загадку первым, нашел Нигму и выстрелил в него дротиками с “Ядом”, накачав его на 48 часов. Мускулистый Риддлер яростно сражался с Бэтменом, пока его не остановили (градом пуль) Трогг, Зомби и Птица. Бейн решил, что пора закончить с играми и устроить для их врага настоящий тест, и предугадавший его желание Птица достал планы “Аркэма” (“Бэтмен. № 490. Кто загадал загадку Риддлеру?”; март 1993 г.; автор Дуг Моунч, художник Джим Апаро).
С помощью управляемого Троггом робота четверка проникла на склад оружия и унесла оттуда кучу смертоносных игрушек, в том числе “стингеры”. Первым делом они сбросили на психушку небольшую бомбу, открывшую камеру Джокера. Пока шут-маньяк убивал охрану и выпускал остальным психов, Бейн нанес по больнице второй удар, из более мощного оружия. Трогг и Зомби побросали из вертолета ящики с пушками навстречу убегающим сумасшедшим; последний удар Бейн нанес по окружившей разрушенный “Аркэм” команде полицейских, после чего ватага маньяков окончательно вырвалась на волю (“Бэтмен. № 491. Свободу безумию!”; апрель 1993 г.; автор Дуг Моунч, художник Джим Апаро).
Не всем сбежавшим из “Аркэма” был по душе тот факт, что ими кто-то воспользовался как пешками. Безумный Шляпник, считавший манипулирование своим modus operandi, сделал первый ход. Освободив из зоопарка свою любимую обезьянку, он засек в небе сокола (тренированного питомца Птицы) и понял, что за ними наблюдают. Обезьянка поймала сокола, к которому злодей прицепил маячок. Он созвал на “чаепитие” других “аркэмских” обитателей (естественно, такие крупные фигуры, как Джокер, Двуликий, Пугало и т. д., побрезговали его приглашением) и, достав автомат, заставил всех собравшихся надеть его шляпы, получив над ними полный умственный контроль. Он отправил одного из маньяков, Киномана, по следу их таинственного “благодетеля”, чтобы ликвидировать его. К тому времени Птица обнаружил маячок, и Зомби засек наблюдающего за их отелем Киномана. Подзарядившись “Ядом”, Бейн лично голыми руками убил выследившего их психа, пока Бэтмен и Робин ловили Шляпника (“Бэтмен. № 492. Скрещенные глаза, нелепое чаепитие”; май 1993 г.; автор Дуг Моунч, художник Норм Брейфогл).
Рыцарь Ночи продолжал носиться по городу и ловить распоясавшихся маньяков. Пока он разбирался с причудливым дуэтом Чревовещателя и Амигдалы, Робин, также как ранее Шляпник, заметил сокола и понял, что за ними следят. Он атаковал Птицу, но был побит: его спасло лишь то, что Бейн отозвал подчиненного, запретив вмешиваться в события на этом этапе (“Детективные комиксы. № 659. Куклы”; май 1993 г.; автор Чак Диксон, художник Норм Брейфогл).
Схватка с захватившим заложниц в женской школе мистером Зсасзом стоила Бэтмену немало сил, но наблюдавший за всем Бейн знал, что, хоть физически его враг истощен, его разум остается незамутненным, и следует выждать еще (“Бэтмен. № 493. Алый порез”; май 1993 г.; автор Дуг Моунч, художник Норм Брейфогл).
Выследивший Птицу Робин стал свидетелем разговора Бейна и его помощников. Он попытался проследить за злодеем, но был пойман. Бейн начал допрашивать его: он не мог понять, зачем его врагу нужен юный напарник, и требовал, чтобы тот рассказал все о своем наставнике. Неожиданная помощь пришла в лице горящего желанием отомстить Убийцы Крока, который, разгадав, в чем сила противника, разбил его впрыскиватель “Яда”. В ответ Бейн повторно сломал ему руку. Мостик в канализации, на котором дрались двое здоровяков, не был рассчитан на такие нагрузки и разрушился, в результате чего оба оказались в воде (“Детективные комиксы. № 660. Крокодильи слезы”; май 1993 г.; автор Чак Диксон, художник Джим Балент).
Вода в подземном туннеле унесла в разные стороны Бейна и Крока. Зомби сделал для босса новый впрыскиватель, и они вернулись к наблюдению, чувствуя, что нужный момент вот-вот настанет (“Бэтмен. № 494. Ночные ужасы”; июнь 1993 г.; автор Дуг Моунч, художник Джим Апаро).
В толпе собравшихся на благотворительном мероприятии Бейн опознал своего врага в Брюсе Уэйне. “Я знаю его теперь досконально, Птица, — заявил он удивленному помощнику. — Он не сможет спрятаться от меня, просто сняв свою маску!” (“Бэтмен. № 495. Странные трупы”; июнь 1993 г.; автор Дуг Моунч, художник Джим Апаро).
Узнав из теленовостей, что Бэтмен сцепился в речном туннеле с Джокером и Пугалом, силач понял, что нужный момент настал, и приказал своим людям встретить героя на выходе из туннеля (“Бэтмен. № 496. Умри смеясь”; июль 1993 г.; автор Дуг Моунч, художник Джим Апаро).
Вытащив из воды мэра, окончательно изможденный Бэтмен встретил троицу сообщников Бейна. Трогг чуть не раздавил его, пока герой не сбрызнул его газом. Метающего ножи Зомби Черный Рыцарь одолел с помощью хитрости. Из последних сил справившись с Птицей, он вернулся в поместье. Там Брюс обнаружил оглушенного Альфреда… и ожидающего его Бейна (“Детективные комиксы. № 663. Нет отдыха для обреченного”; июль 1993 г.; автор Чак Диксон, художник Грэм Нолан).
Гигант в маске проник в поместье без особых трудностей. Он легко обошел все системы защиты, перегрузил лазерную систему движения и вырубил вышедшего с дробовиком Альфреда (“Злодеи Бэтмена: Секретные материалы и происхождения. Как Бейн проник в поместье Уэйна”; октябрь 1998 г.; автор Чак Диксон, художник Эдуардо Баррето). (Скачать на Gotham.narod.ru)
Стоя лицом к лицу со своим врагом, Бейн впрыснулbane_2.jpg себе “Яда” и объяснил, что его целью является власть над Готэмом. Брюс был изумлен, ради чего было устроено столько убийств. “Я убиваю ради чего угодно, — гордо сообщил великан. — Убиваю, чтобы заткнуть раздражающий голос. Чтобы погасить свет в глазах, осмелившихся взглянуть на меня”. Уэйн обозвал его величайшим источником безумия и зла, с которым он когда-либо сталкивался (явное преувеличение, но он был не в себе), и, несмотря на боль и усталость, надел маску и ринулся в бой. Бейн легко отбросил его, затем начал швырять им о стены. Избиение продолжилось в пещере. Пришедший в себя Альфред бросился звать на помощь Робина и Жан-Поля. Удары изможденного героя не имели никакого эффекта на гиганте, разочарованном слабым сопротивлением. Бэтмен проиграл схватку еще до того, как она началась. Бейн потребовал, чтобы враг просил пощады; в ответ Брюс послал его в ад. “Я Бейн, и я могу убить тебя… но смерть только закончит твою агонию – и заглушит твой позор. Вместо этого я просто… сломаю тебя!” Злодей поднял избитого Рыцаря Ночи над головой и треснул им о колено, сломав ему хребет (“Бэтмен. № 497. Сломанная Летучая Мышь”; июль 1993 г.; автор Дуг Моунч, художник Джим Апаро).

Страницы: 1 2 3 4

2 комментария »

  1. Александра Макфолл Said,

    Сентябрь 23, 2009 @ 22:17

    и кто только не пронекал в поместе бэтмена

  2. ZoKpooL Said,

    Август 3, 2010 @ 22:09

    Ему везет на воплощения: рестлер(Бтас и БиР),фан БДСМ(ТнБа),помидор(Зе Батман) и карлик(БиБ)

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий