Injustice: Gods Among Us, или Урок для Лекса на тему “Как довести Супермена”

Джокер: Сначала Криптон, теперь Метрополис… Люди, которых ты любишь, имеют тенденцию взрываться, не так ли?

Даже если Джокер не играет в истории крупной роли, он часто служит катализатором сюжета. В знаменитом “элсворде” “Королевство наступает” он убил работников газеты “Дейли Планет”, в том числе жену Супермена Лоис Лейн. Тогда негодяя поджарил один из новых супергероев, дав понять окружающим: Стальной Человек со своим кодексом беспомощно устарел, и будущее не за ним. Через более чем полтора десятилетия похожее злодеяние Клоуна – Принца Преступного Мира стало отправной точкой сюжета видеоигры и сопровождающего ее комикса. И на этот раз благородный криптонианин отреагировал совсем по-другому, что и определило последующую жизнь его и всего мира.
Видеоигра Injustice: Gods Among Us (“Несправедливость: Боги среди нас”) была впервые анонсирована 31 мая 2012 г. и выпущена 16 апреля 2013 г. Разработана она была компанией NetherRealm Studios и доступна на консолях PlayStation 3, Wii U и Xbox 360. Перед продюсерами Адамом Урбано и Гансом П. Ло, режиссером Эдом Буном и сценаристами Брайаном Чардом, Домиником Чьянчьоло, Джоном Вогелом и Джоном Гринбергом стояла задача создать боевую игру в стиле Mortal Kombat с популярнейшими героями и злодеями DC, которые смогли б мутузить друг друга даже несмотря на разницы в весовых категориях и принадлежность к одному и тому же лагерю. Компания предоставила авторам свободу в обращении с персонажами, и им удалось изобрести пути делать практически любых сражающихся достойными противниками – скажем, пилюли, дающие суперсилы обычным людям. Сюжетные консультанты, авторы Джастин Грей и Джимми Палмиотти, следили за тем, чтобы, несмотря на все свежие идеи, каждый герой или злодей остался похожим на себя. Работа над внедрением в игру каждого персонажа занимала около шести недель.
Результатом стал действительно высококачественный продукт. Injustice стала самой раскупаемой игрой месяца в США и Великобритании и еще долго оставалась в десятке лидеров. Критики высоко оценили сюжет, боевые техники и использование собственности DC. Вдобавок “Несправедливость” была как лучшая боевая игра года отмечена премиями “Game Critics Award” и “D.I.C.E. Award”, а также наградами IGN, GameTrailers, Game Informer и Spike VGX.

Сюжет игры стартует с ужасающего теракта: Метрополис полностью уничтожен взрывом. Виновника допрашивает его архи-враг, Бэтмен, однако очень быстро к нему присоединяется Супермен. У него к мерзавцу особый счет, так как именно его злобный шутник обвел вокруг пальца, заставив убить в том числе его беременную жену Лоис Лейн. Клоун – Принц Преступного Мира начинает глумиться над оппонентом, могущим сломать его, как спичку, обещает, что будет продолжать. Темный Рыцарь понимает, что ситуация критическая, но сделать ничего не может. И на этот раз Джокер доигрывается – Стальной Человек наносит ему смертельный удар.
Первые выпуски выходившей с 15 января 2013 г. одноименной серии онлайн-комиксов (“Несправедливость: Боги среди нас. №№ 1-4”; 2013 г.; автор Том Тейлор, художники Джереми Раапак (№№ 1-2), Аксель Джименез (№ 2), Майк С. Миллер (№№ 3-4), также читай тут) показывают, что именно представлял собой коварный план злодея. Он застрелил Джимми Ольсена, похитил Лоис (№ 1) и раздобыл яд Пугала, обработав его своим собственным. Преследуя шута-маньяка, криптонианин обнаружил Думсдея (№ 2) и унес его подальше, в космос. Лишь там он понял, что на него подействовал “яд страха” с примесью криптонита и что он своими руками убил Лоис и их нерожденного сына. Мало того, как только сердце несчастной остановилось, ядерное оружие уничтожило Метрополис (№ 3). Негодяй был пойман, но сделанного было не вернуть, и Супермен убил его (№ 4).
Та же серия подробно документирует события, связанные с превращением этой вселенной в то, чем она в результате стала.
Убив один раз, величайший герой Земли меняется. Сообщницу злодея Харли Квинн приходится срочно прятать от него, но это не помогает. Горюющий Стальной Человек теперь смотрит на всемирную несправедливость совсем другими глазами и в итоге решает, что если человечество само не может установить на планете мир и порядок, то это надо сделать за него. Часть супергероев считает, что он прав, но только не Бэтмен. Первая действительно большая разборка происходит между Атлантидой и сушей – тогда Супермен показывает, что не потерпит ультиматумов ни от кого. Темный Рыцарь получает очень личный удар, когда во время столкновения в “Аркэме” Дэмиен переходит на сторону диктатора и вдобавок случайно убивает Найтвинга. После этого Брюс начинает готовить Сопротивление. Атака Апоколипса на Землю только укрепляет власть криптонианина, как и поддержка Лекса Лютора. Когда Стальной Человек и его союзники раскрывают всему миру личность Человека – Летучей Мыши, ему приходится уйти в подполье. Его отряду удается добыть дающую суперсилы пилюлю, но ценой жизни Зеленой Стрелы и хребта самого Рыцаря Ночи.
На второй год супергерои-диктаторы объединяются с Синестро и его войсками против недовольных порядками на Земле Стражей с Оа и их Зеленых Фонарей и в итоге выигрывают. Готэмские герои дают отпор слугам Супермена с помощью чудо-пилюль. Спинной имплантант возвращает Бэтмену возможность ходить, Лютор, как выясняется, работает на обе стороны, и Харли официально присоединяется к Сопротивлению.
На третий год в игру вступают магические силы: Константин, Затанна, Доктор Фейт – и Тригон. В то время как все маги решают выступить против тирана-криптонианина, Спектр встает на его защиту. Темному Рыцарю удается усыпить Супермена, но пробуждается от долгого сна его главный союзник Чудо-Женщина. Сопротивление выпускает Тригона, однако тому приходится иметь дело с мистером Мксизптлком, и диктатор снова остается на троне.
На четвертый год к событиям подключаются боги Олимпа. Вступивший в союз с Бэтменом Арес натравливает на Стального Человека армию амазонок, и, манипулируя законами богов, мститель и бог войны сводят в поединке Супермена и Чудо-Женщину. Далее криптонианину и его единомышленникам приходится иметь дело со всеми силачами Олимпа и гневом лично Зевса, Арес предсказуемо предает Летучую Мышь, Посейдон устраивает большое наводнение, Харли наводит свои порядки в Тартарусе, и настоящим манипулятором за событиями оказывается Дарксайд. Конфликт всех со всеми заканчивает вмешательство Хайфавера с Нового Генезиса, который договаривается с Зевсом.
На пятый год Бэтмен продолжает свою подпольную деятельность, объединяясь со злодеями, Супермену приходится иметь дело с Думсдеем, Гранди, Бизарро и вооруженным криптонитовой булавой Хоукменом, а Квинн берет под свое командование значительный культ “подполья Джокера”, готовящего революцию. Дэмиен приканчивает Зсасза, убившего Альфреда. А Лекс делится с Летучей Мышью планом использовать для победы Лигу из параллельной вселенной.
Тем временем в другой вселенной, на Земле-1, наблюдается намного более идиллическая картина: вовсе не ставшие аморальными головорезами защитники добра дружно празднуют 75-летие Альфреда. Тем не менее, не все идет совсем уж гладко: Лютор собирает злодейскую команду, а Джокер сбегает из “Аркэма”.

До этого момента клоун-убийца появляется в комикс-серии лишь изредка. Есть флэшбэки с самим злодеем (“Несправедливость: Боги среди нас. № 20”; 2013 г.; автор Том Тейлор, художник Том Дереник), убивающим его Стальным Человеком (“Несправедливость: Боги среди нас. Год четвертый. № 9. Сила воли”; 2015 г.; автор Брайан Буччеллато, художник Бруно Редондо) и с его первой встречей с Харлин Квинзель (“Несправедливость: Боги среди нас. Год пятый. Ежегодник № 1. Клан”; январь 2017 г.; автор Брайан Буччеллато, художник Майк С. Миллер). В “Несправедливость: Боги среди нас. Год третий. №№ 13-14” (“Для человека, который потерял все. Части I-II”; 2014 г.; автор Том Тейлор, художники Бруно Редондо, Хуан Албарран и Ксерманико) диктатор Супермен погружается в сон, где Лоис вопреки плану Джокера выживает. Вместо него злодея убивает Бэтмен, свернув ему шею в Бэтмобиле (№ 13). Позже криптонианин навещает в тюрьме сознавшегося в преступлении друга (№ 14). В “Несправедливость: Боги среди нас. Год второй. № 13” (“Дрожь”; 2014 г.; автор Том Тейлор, художник Бруно Редондо) Харли рассказывает Черной Канарейке, что у нее от шута-маньяка есть дочь Люси. Чтобы скрыть от любимого факт рождения, она исчезла почти на год, а когда, оставив девочку со своей сестрой, вернулась, оказалось, что шутник не заметил ее отсутствия. В “Несправедливость: Боги среди нас. Ежегодник № 1” (“Охота на Харли”; январь 2014 г.; автор Том Тейлор, художники Ксерманико, Джонас Триндаде, Майк С. Миллер и Бруно Редондо) и “Несправедливость: Боги среди нас. Год второй. № 18” (“Нападение на земле”; 2014 г.; автор Том Тейлор, художник Бруно Редондо) манекен Джокера имеется в комнате трофеев Лиги. Наконец, в “Несправедливость: Боги среди нас. Год третий. № 6” (“Касанаду”; 2014 г.; автор Том Тейлор, художники Бруно Редондо и Ксерманико) возвращение Клоуна – Принца Преступного Мира предсказывает мадам Ксанаду.
Как только в последних выпусках “Несправедливость: Боги среди нас. Год пятый” действие начинает касаться “нормальной” Земли, в игру вступает ее Джокер. Сбежав из “Аркэма” (№ 37), он с Квинн едет в Метрополис и, следуя плану Лютора, собирается взорвать в парке ядерную бомбу, уничтожив город. На арене событий появляются Бэтмен и другие герои… в этот момент все они, кроме клоунессы, исчезают (№ 38). Оказываются они в параллельной вселенной, причем как раз тогда, когда в логово последних остатков Сопротивления врывается взбешенный диктатор Супермен (№ 39). В результате устроенного им взрыва невольные путешественники разлетаются в разные точки; Рыцарь Ночи и его архи-враг попадают в смахивающий на фашистский Метрополис (№ 40; подробнее тут и тут).
Так стартуют и основные события собственно видеоигры. После сражения с собранной Лексом командой суперпреступников и почти удачной попытки остановить подготовленный Джокером взрыв часть членов Лиги – и один злодей – оказываются в чужом мире. Получив от Летучей Мыши привычную трепку, психопат со злорадством наблюдает за тем, как извечного противника пытаются арестовывать. Это оказывается не так просто, и в результате они разбегаются в разные стороны. Пока герои входят в курс происходящего, оба архи-врага прибывают в Готэм – и на этот раз Клоуну – Принцу Преступного Мира удается одержать победу в бою. Бэтмена забирают служащие тирану Желтый Фонарь и Хоукгерл, а Джокер встречает местную Харли. Приняв его за наглого подражателя, она устраивает разборку, но по боевому стилю понимает, что это именно ее любимый.

Квинн ведет двойника покойного любимого в “Аркэм” к “клану Джокера”, и увиденное ему нравится, особенно дающие суперсилы пилюли. После блестящего выступления он уже готовится приступить к завоеваниям, когда вторгаются слуги диктатора во главе с Хоукгерл и Найтвингом (Дэмиеном). Благодаря обретенным силам шутник по очереди побеждает их. Однако объединившиеся прибывшие герои и местный Бэтмен не в состоянии оценить его заслуг, поэтому запирают.
Дальше клоун-убийца, к сожалению, надолго выбывает из действия. Сопротивление приступает к исполнению своего плана, возникают и трудности, и счастливые случайности, и пока все это продолжается, Джокер провоцирует Харли освободить его. Когда Лютор Сопротивления решает лично присоединиться к битве с войсками Стального Человека, шутник подбивает его и отправляет Квинн за его высокотехнологическим костюмом. Когда у нее ничего не выходит, недовольный маньяк “увольняет” ее, то есть пытается зарезать. Лекс останавливает его, побив; обозлившая арлекинша пытается поквитаться с негодяем, но лысый отговаривает ее и убеждает держать поверженного взаперти. В финале одержавшие победу над тираном герои, возвращаясь в свой мир, забирают клоуна с собой; Харли мило провожает его, подталкивая в спину пушкой.
В своем личном счастливом финале игры Джокер в своем мире заводит организацию, подобную “клану”. Теперь у него миллионы поклонников по всему миру, готовых совершать атаки на правительство и подрывать мировую экономику.

Комиксовая серия “Несправедливость: Точка взрыва” показывает события видеоигры с точки зрения Квинн, у которой в игре роль сравнительно небольшая. С помощью дополнительных сцен и сюжетных линий она детализирует эволюцию отношений клоунессы с явившимся из другого мира психопатом. С появлением Джокера в рядах его “клана” возникает оппозиция – верные Харли люди считают, что он ей только навредит, но она их не слушает. Квинн на самом деле приходит к камере шута-маньяка, чтобы убить его, но ему удается переубедить ее и заставить выпустить. Оказавшись на свободе, он думает лишь о том, чтобы сотворить нечто такое, что превзойдет сделанное его двойником из этого мира. Харли приводит Джокера в магическую башню Фейта, и он решает отправиться назад во времени и спасти свой аналог, чтобы творить хаос вместе. Затанна пытается остановить злодея, однако он закрывает ей рот. Тогда вмешивается Доктор Фейт, говорящий арлекинше, что она и Джокер обречены быть вместе, преодолевая время, измерения и даже судьбу, и что лишь она сама может сказать этой связи “нет”. Оппозиция в рядах “клана” усиливается, но лидер жестоко подавляет ее. Когда бунтовать начинает сама Харли, любимый, все еще могущий похвастать суперсилами, крушит об нее автобус. Боясь за жизни своих друзей, Квинн снова начинает подчиняться психопату, задумавшему пробраться на спутник Лиги и уронить его на Землю. Именно тогда спутник взрывается, Джокеру приходится придумывать новый план, и он решает взорвать больницу. После того, как Лекс помогает ей понять истинное отношение к ней Клоуна – Принца Преступного Мира, освобожденная Харли до самой отправки в его мир колотит его. Следует признать, что “Несправедливость: Точка взрыва” показывает отношения клоунской пары в наиболее уродливом варианте из всех до сих пор существующих (подробнее об этой серии читай тут, тут, тут, тут и тут).

В Injustice: Gods Among Us к роли Клоуна – Принца Преступного Мира вернулся Ричард Эпкар, уже раз отлично справившийся с ней в Mortal Kombat vs. DC Universe (подробнее тут).
Ричард Майкл Эпкар родился 29 апреля 1955 г. в Денвере (штат Колорадо). Учился в университете Аризоны. По его словам, он приехал в Лос-Анджелес, чтобы стать новым Клинтом Иствудом, а в результате стал новым Мелом Бланком. Источниками вдохновения для него всегда были Марлон Брандо и Шон Коннери. Вообще Эпкар – большой фан Джеймса Бонда, и единственная видеоигра, в которую он играл, – GoldenEye 007 1997 г. Ныне Ричард – автор, режиссер и актер озвучивания, на счету у которого более 600 голосов в видеоиграх, анимации и аниме. Работает с 1980 г. Именно он обеспечил некоторые голосовые эффекты для Колосса и Джаггернаута в двух “Дэдпулах”. Эпкар наиболее известен как голос Бато в англоязычном дубляже франчизы “Призрак в доспехах” и как Райден в играх серии Mortal Kombat, в том числе в Mortal Kombat vs. DC Universe. Среди других его работ: комиссар Гордон в трех полнометражных мультфильмах серии “Безграничный Бэтмен”, Соломон Гранди в DC Super Friends, Зигги во всех играх серии Xenosaga, Ансем в играх Kingdom Hearts, Сэндмен в Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order, Акума в Street Fighter V. Актер также иногда появлялся в кадре (“Исповедь невидимки”, “Коломбо”, “Мэтлок”, “Дни нашей жизни”) и занимался режиссурой озвучивания многих видеоигр (Arkham Origins, Dead Island, Blue Dragon, Star Ocean, Unreal Tournament и т. д.). Ричард руководил польским дубляжем “Гладиатора” и “Дороги на Эльдорадо”. С 1982 г. он женат на коллеге в плане озвучивания Эллин Стерн, у них двое детей. Сейчас Эпкар вместе с женой руководит в Лос-Анджелесе занимающейся озвучиванием компанией “Epcar Entertainment, Inc.”. Его мечта – побыть голосами Бонда и Бэтмена; Ричард доволен игрой Бена Аффлека в роли Темного Рыцаря и считает, что он должен получить отдельный Бэт-фильм.
“Я пытался изображать Джокера. Но когда я начал, этот голос просто возник у меня. Я понятия не имею, откуда он взялся”, — делится актер впечатлениями от своей первой попытки озвучивать клоуна-убийцу. Как и Марк Хэмилл, он выбрал трансатлантический акцент, который наиболее часто ассоциируется с персонажем, и коллега его работу одобрил через Twitter в 2018 г.
Эпкар вновь первоклассно выполнил поставленную задачу. В Injustice его Джокер еще злее: это в первую очередь террорист и массовый убийца – и лишь во вторую ходячее воплощение экстремального “черного юмора”. И он звучит в точности так, как надо, каждую минуту – и когда роняет злобные остроты, и когда выдает убедительные угрозы, и когда общается с Харли. Чего стоит первая же сцена, где он провоцирует и без того взбешенного криптонианина. Однако этот клоун – еще и боец, с азартом ведущий поединки, в которых использует, разумеется, грязные приемы и знакомое оружие вроде своего яда и кислоты из цветка.
Это далеко не последний раз, когда Эпкар озвучивал самого страшного злодея всех времен. Рассказ об этом – в дальнейших материалах.

Вадим Григорьев.

4 комментария »

  1. Sharp Said,

    Сентябрь 2, 2020 @ 01:42

    Пробовал читать этот комикс, но надоело, потому что так затянули, что Бэтмен получился еще большим злом чем Супермен. Единственная здравая арка с Кошкой.

  2. Михаил Said,

    Сентябрь 3, 2020 @ 09:34

    Мои дочки с интересом прочитывают заметки с этого интернет-ресурса. Премного благодарю созидателю

  3. Киря Said,

    Сентябрь 4, 2020 @ 17:18

    Привет Вадим. Мне жаль что я так долго не писал комментарии на твоём сайте. Я просто в школе немного занят был. Мы в 1 смену в 9 классе учимся.

  4. vadim Said,

    Сентябрь 4, 2020 @ 19:27

    Да ладно, дружище, не беспокойся так. Я сам иногда не бываю на сайте по несколько дней. Ты главное — хорошо учись.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий