ДРАКУЛА

bat-dr11.jpgdr-bat1.jpgПоскольку данный знатный кровопийца в наших готэмских краях бывает лишь проездом и, следовательно, заинтересует далеко не всех посетителей сайта, статью о нем я построил следующим образом. На первой странице рассказано о связи между образами Дракулы и Бэтмена, а также о графе в комиксах вообще, а уже дальше идет речь об истории Дракулы в фильмах и массовой культуре в целом.
Связь между Человеком – Летучей Мышью и клыкастым князем тьмы была изначально. Боб Кейн признавался, что одним из источников вдохновения для него был Бела Лугоши, исполнивший главную роль в “Дракуле” 1931 г. О короле вампиров вспомнил и художник Нил Адамс, вернувший готэмского героя в темное русло (см. [1970->year-1970], [1971->year-1971]) в конце 60-х,bat-dr2.jpgdr-bat2.jpg как раз тогда, когда на экранах мира утолял кровавую жажду Кристофер Ли. Обратив внимание на драматические движения, которые актер проделывал с плащом, Адамс сказал себе: “Плащ Бэтмена должен двигаться именно так”.
На киноэкране двух летучих мышек впервые свел знаменитый деятель поп-арта Энди Уорхол. Приобрести права у DC он не соизволил, поэтому свое творение “Бэтмен Дракула” (1964) демонстрировал лишь на художественных выставках. Считается, что именно там впервые появился тот откровенно несерьезный Бэтмен, которого прославил телесериал 1966-1968 гг. Уорхол был режиссером и продюсером опуса, Рыцаря Ночи там играл Грегори Бэтткок, а графа – Дэвид Боурдон. Ныне картина считается утерянной, сохранились лишь отдельные сцены.
Эстафету подхватили, как ни странно, филиппинцы, выпустившие ленту “Бэтмен сражается с Дракулой” (1967; сценарист Берт Р. Мендоза, режиссер Леоди М. Диаз, в роли Бэтмена – Джинг Абалос, Дракулы – Данте Риверо). Этот фильм в наше время тоже трудно, точнее, практически невозможно найти.
В 1982 г. Темный Мститель сам временно стал вампиром из-за происков злодея Монаха (читай [тут->monk]).
drac-redrain.jpgВ 1991 г. в “элсворде” “Бэтмен и Дракула: Красный дождь” (автор Дуг Моунч, художник Келли Джонс) властелин вампиров переселяется в Готэм. Кровь современных людей, полная наркоты и прочего, делает его еще безумнее: больше не боясь быть уничтоженным, он создает большую армию из упырей. На помощь к Темному Мстителю приходит Таня, добрая вампирша, разработавшая для питания специальную сыворотку. Она дарит герою вампирскую силу, делая его способным противостоять монстрам в рукопашной. Вместе они устраивают ловушку для кровопийц; в ходе операции поместье Уэйна разрушается, а Таня погибает. В финальном поединке Бэтмен убивает Дракулу, насадив его на кол, но чудовище успевает укусить его, превращая в полноценного вампира, жаждущего крови. В продолжениях комикса (“Кровавый шторм”, “Багровый туман”) мститель после долгой борьбы с собой уступает кровожадным порывам, становится настоящим монстром, потрошит всю свою “галерею бестий” и в конце концов погибает.
В другом “элсворде”, “Бэтмен: Носферату” (1999), Рыцарь Ночи приобретает черты жуткого Орлока из ленты Мурнау.
Последняя на сегодняшний день встреча двух королей ночи имела место в полнометражном мультфильме [“Бэтмен против Дракулы”->the-batman-vs-dracula] (2005).
Дракула появлялся в паре эпизодов телешоу о Супербое конца 80-х.
“Марвеловский” граф-вампир присутствовал в 70-х в серии “Могила Дракулы”, созданной преимущественно автором Марвом Волфманом и художником Джином Коланом. Эта же инкарнация продолжала существовать во вселенной Marvel в последующие годы и относительно недавно бросила вызов могущественному мутанту Апокалипсу в “кроссовере” 2006 г.
В 2003 г. компания Image выпустила серию “Меч Дракулы”, переосмыслив заглавного персонажа как “вампирского бен Ладена”. В 2005 г. в другой серии знаменитый кровосос сражался с королем Артуром. Роман и “Гость Дракулы” Стокера были также переработаны в комикс Лиа Муром и Джоном Реппионом.

Страницы: 1 2 3 4

10 комментариев »

  1. Антон Said,

    Май 23, 2009 @ 08:55

    Ван Хельсинг отличное кино, и Дракула там весьма и весьма интересный персонаж.

  2. Lolodin) Said,

    Май 24, 2009 @ 18:13

    У меня сложилось впечатление, что найболее удачно выписан характер Дракулы, как это ни странно звучит, в манге Хеллсинг. Там его класно изобразили, как монстра лишенного любых моральных и этических барьеров, получающий удовольствие от своего всесилия и мощи.

  3. Антон Said,

    Май 25, 2009 @ 19:04

    Да реальный Влад Дракула чудовище то еще, ни один псих с ним не сравнится:)

  4. Mr. Fett Said,

    Июнь 10, 2009 @ 16:08

    Superman v2 #180 забыли…

  5. Александровна Said,

    Июнь 24, 2009 @ 14:36

    Лучшие Дракулы — это Гари Олдмен и Ричард Роксбург. Они оба настолько интересны для меня, что я, если честно, не могу выбрать одного из них.

  6. Mary Uindom-Tepec Said,

    Февраль 26, 2010 @ 23:19

    Антон, глубоко не согласна с Вашим мнением о реальном Дракуле. Владислав Дракула не был психом. Внимательнее прочитайте исторические сведения о нем (не советую опираться только на Кирилло-Белозерскую летопись, где валашского господаря хают на чем свет стоит), и Вы поймете ,что это -весьма незаурядная личность.

  7. ZoKpooL Said,

    Март 29, 2010 @ 16:45

    Алукард,действительно,одно из лучших воплощений Дракулы

  8. MefistaCenobica Said,

    Сентябрь 15, 2010 @ 00:29

    алукард-мастдай,ибо любого персонажа в любом аниме обязательно обяпонивают и изгаживают

  9. Jokester Said,

    Сентябрь 16, 2010 @ 08:10

    а я все равно с Кристофером Ли люблю, я фанат старой школы

  10. Северный Корреспондент Said,

    Апрель 3, 2018 @ 16:48

    «Две попытки стравить короля вампиров с Шерлоком Холмсом – “Дело кровавого графа” Лорена Д. Эстлмана и “Дело Холмса / Дракулы” Фреда Саберхагена».
    Это не совсем верно. В книге Саберхагена Холмс и Дракула, наоборот, действуют вместе и, более того, оказывается в конечном итоге, что они родственники. Вообще на тему странных взаимоотношений Холмса и Дракулы есть 5-6 романов и еще пара рисованных романов-комиксов. Некоторые можно прочесть на моем сайте:
    https://sites.google.com/site/severkorrespondent/drakula

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий