1992

vvod_btas1.jpg

Из двух главных Бэт-событий данного года – кинофильма “Бэтмен возвращается” и мультсериала Batman: The Animated Series (BTAS) – предпочтение отдать следует все же последнему, несмотря на его меньшую известность в планетарном масштабе. Влияние BTAS на готэмский миф в комиксах, анимации и любых других видах массовой культуры трудно переоценить (этот вопрос более подробно рассмотрен [здесь->btas-all]). Достаточно сказать, что это анимационное шоу по сей день остается лучшим воплощением Бэт-вселенной вообще, включая комиксы.
Что же касается второго фильма Бертона, посвященного Темному Рыцарю, то он в значительно большей степени, чем первый, соответствовал видению этого неординарного творца, с его явным увлечением рождественско-хэллоуинской тематикой, потусторонними страдальцами и шумно-мрачноватым балаганом с кладбищенскими нотками. Другое дело – насколько это видение отличалось от установленного комиксами и предыдущими экранными инкарнациями канона. Кто-то считал его попаданием в десятку и приводил в качестве аргумента весьма заметный в картине, особенно в финале, трагизм, занимающий центральное место во многих классических историях о Человеке – Летучей Мыши. Кто-то, наоборот, яро отрицал наиболее спорные нововведения Бертона, в первую очередь абсолютно новые внешний облик, характер и историю Пингвина; несмотря на отличную работу Дэнни Де Вито, эта трактовка персонажа за пределами бертоновского фильма просто не имела будущего, что и было доказано практикой со временем. Поклонники и противники ленты были согласны в одном: Женщина-Кошка в исполнении Мишель Пфайффер получилась идеальной во всех отношениях (если не считать некоторые чисто сценарные отклонения). Благодаря столь блестящему исполнению персонаж, чья популярность явно шла на убыль, получил вторую жизнь, завоевав во всем мире сердца миллионов людей, никогда не слышавших о комиксах. В целом же “Бэтмен возвращается” имел значительно меньший кассовый успех, чем первый фильм (163 млн. долларов в США и 282 в мировом прокате), но достаточный, чтобы заставить “Уорнер Бразерс” всерьез задуматься о третьей серии.
Этих кассовых сборов также оказалось достаточно для того, чтобы DC запустило четвертую ежемесячную “бэтменовскую” серию “Тень Летучей Мыши”, перебросив туда уже опытных в теме (благодаря “Детективным комиксам”) автора Алана Гранта и художника Норма Брейфогла. Их жутковатый, наиболее подходящий для хоррор-сюжетов стиль идеально соответствовал задаче новой серии – рассказывать самые мрачные и серьезные Бэт-истории. Это намерение было заявлено в первом же арке “Тени”, где главный герой попадал в “Аркэм”, чтобы разгадать тайну убийств, совершенных маньяком мистером Зсасзом, который как будто не покидал стены психушки (№№ 1-4; июнь-сентябрь). Темами следующих выпусков серии были столкновения Бэтмена с безжалостным мстителем Черным Пауком (№ 5; октябрь) и запрограммированным правительством убийцей (№ 6; ноябрь), а также его схватка с группой злодеев, заслуживших репутацию второсортных, вроде Убийцы Мотылька и Кэтмена (№№ 7-9; декабрь 1992 г. – февраль 1993 г.).
В остальных Бэт-сериях год завершился собранием команды, с которой связаны все основные творческие успехи в данном мифе в 90-х. После ряда очень разных по качеству сюжетов (среди которых достойна упоминания история о войне банд Шрама и Уличных Демонов из “Бэтмена. №№ 475-476” и “Детективных комиксов. № 642”; март-апрель) бразды правления в серии “Бэтмен” получил в свои руки Дуг Моунч, тут же снова введший в действие одно из собственных творений, в последний раз замеченное шесть лет назад, — Черную Маску (№№ 484-485; сентябрь-октябрь). В то же время в “Детективных комиксах” взошла звезда Чака Диксона, в первых же работах продемонстрировавшего редкое умение как давать новую жизнь откровенно нелепым Бэт-злодеям прошлых лет (Ключник в №№ 647-649; август-сентябрь), так и придумывать весьма удачных собственных (Генерал в №№ 654-656; декабрь 1992 г. – февраль 1993 г.). Он же придумал Спойлер, героическую дочь Ключника, ставшую в 90-х важным персонажем второго плана в окружении Робина-Дрейка. Авторский триумвират Моунч-Диксон-Грант привел “бэтменовские” комиксы к их наибольшим успехам в 90-х, первым из которых стала сага Knightfall/Knightquest/KnightsEnd.
Из “Легенд о Темном Рыцаре” достойными упоминания были “Лица” (№№ 28-30, март-май, сюжет о втором, согласно новой хронологии, деле Двуликого) и “Клинки” (№№ 32-34, июнь-июль, новая, трагическая версия Кавалера, одного из смехотворных злодеев 40-х), а также неожиданное возвращение одного из самых нелепых персонажей 50-х — Бэтмалютки, но уже в качестве галлюцинации (№ 38; октябрь).
Бэт-вселенная в 1992-м не осталась в стороне от наиболее ярких событий DCU: Рыцарь Ночи поучаствовал в Эклипсо-кроссовере (наиболее явно в ежегодниках “Детективных комиксов” и “Бэтмена”, причем в обоих заметная роль досталась Джокеру) и саге “Паника в небе”, где возглавил оборону Земли от войск Мозговика. Что касается многочисленных уже в начале 90-х “бэтменовских” одиночных выпусков и мини-серий, то из них достойны упоминания “Женщина-Кошка: Непокорная” и “Пингвин: Триумфатор” (выпущенные к премьере фильма Бертона), а также “Рождение Демона”, долгожданная история происхождения Раш аль Гуля, и “Плач в ночи”, описывающий один из ранних случаев сотрудничества Бэтмена и Гордона, когда последний вынужден смириться с тем фактом, что жена вместе с маленьким сыном оставляет его, возвращаясь в Чикаго. Завершился же год мини-серией “Меч Азраэля”, введшей нового персонажа – Жан-Поля Велли, наследного рыцаря-убийцу древнего ордена; никто из читателей не догадывался в тот момент, какую роль предстоит сыграть ему в грядущем событии под названием Knightfall.

Вадим Григорьев.

Добавить комментарий