ЧЕРНАЯ МАСКА

black_mask.jpg

Роману Сионису “Аркэм” был написан на роду — сразу же после рождения его уронили на голову (без шуток). Его родители были друзьями Уэйнов, и Брюс знал Романа — сдержанного мальчика, который все время скучал. Когда Сионис повзрослел и увлекся моделью, рекламировавшей косметику, родители осудили его; вскоре они погибли во время пожара, причина которого осталась неизвестной. После их смерти Сионис стал королем косметики, унаследовав крупнейшую компанию в этой области “Янус”. Но в один не прекрасный день стал банкротом — после того, как его фирма выбросила на рынок новый продукт, оказавшийся чересчур токсичным. От краха “Янус” спасло вмешательство компании Уэйна, однако потерявший все Роман не смог вынести унижение. Разломав крышку эбенового гроба своего отца, он сделал из ее куска внушающую ужас черную маску и во главе банды, которую назвал Обществом Фальшиволицых, начал нападать на новых руководителей “Януса”, чем, естественно, привлек внимание Бэтмена. Став преступником, Сионис порвал все связи с прежней жизнью. Он поджег свое фамильное имение, но пламя попало и на его лицо, навсегда оставив на нем отпечаток его черной маски, сделав ее “неснимаемой”. Эта история была впервые рассказана в “бэтменовских” комиксах (“Бэтмен. №№ 386-387”, “Детективные комиксы. № 553”) в августе-сентябре 1985 г., под занавес Бронзового Века (“Кризис на бесконечных Землях” случился в том же году), однако вплетена также и в теперешнюю хронологию DC — тут она расположена примерно в 7-м году деятельности Темного Мстителя.
Затаив злобу на Уэйна, Сионис сжег ряд принадлежащих ему заведений, но был вновь остановлен Бэтменом, внедрившимся (под видом бандита) в его группировку. В дальнейшем использовал как свое Общество Фальшиволицых, так и наемников, к примеру, Светлячка. Пытался убрать конкурентов с помощью детектива Харви Буллока, предложив ему сотрудничество на взаимовыгодных условиях, но был подставлен копом, оказавшимся не таким продажным, как думал Сионис.
Злодей утратил остатки здравомыслия во времена “ничьей земли” — он возглавил культ фанатиков, провозгласив свое лицо и лица своих последователей истинными лицами нового Готэма. В итоге был побит Охотницей, исполнявшей в то время роль Бэтгерл. Через несколько лет после восстановления города Черная Маска вновь всплыл на поверхность, взяв под контроль Ист Энд; на этот раз его мишенью стали близкие и друзья Женщины-Кошки, а затем и она сама. В ходе борьбы гангстер упал с балкона и некоторое время считался мертвым. Вернулся в течение “военных игр” (см. “Архив “Готэмских ночей”) с новыми силами и еще более жесткими методами. Проявив себя и как незаурядный стратег (его действия почти совпадали с резервным планом Бэтмена), и как беспощадный садист (лично замучил до смерти целый ряд конкурирующих криминальных боссов), стал благодаря этим замечательным качествам лидером организованной преступности в Готэме. Почти американская мечта — только с мордой-черепом. При этом собственноручно зарезал Орфеуса и подстрелил Спойлер, утвердившись таким образом в статусе чуть ли не архи-врага Человека — Летучей Мыши. Сейчас единолично правит криминальным миром города, но при этом вынужден противостоять атакам неизвестно откуда взявшегося нового Красного Колпака.
Наиболее примечательные истории с участием Черной Маски: “Бэтмен. №№ 484-485”, “Бэтмен. №№ 518-519”, “Детективные комиксы. № 732”, “Бэтмен: Закон Буллока”, “Женщина-Кошка. №№ 14-16” и весь второй и третий акты “Военных игр”.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. Never Said,

    Август 31, 2011 @ 12:37

    скажите пожалуйста…при каких обстоятельствах у него маска стала черепом?..ведь раньше была просто маска…да и где то я читал что сионис погиб а новой маской стал джеремия аркхэм

  2. vadim Said,

    Август 31, 2011 @ 14:28

    Во время No Man’s Land он срезал маску с лица, и оно стало напоминать череп. Почему череп почернел, никто не объяснял. Моя теория: порезав лицо, он заработал нехорошее заражение крови, из-за которого голова полностью почернела. Это сопровождалось нечеловеческой болью, поэтому в дальнейшем он стал одержим болью (в виде пыток). По крайней мере, в комах ничто этой теории не противоречит.

    Этот краткий биос был написан очень давно, все дальнейшие события относительно обоих Масок можно проследить, читая материалы рубрики Готэмские ночи.

  3. Never Said,

    Август 31, 2011 @ 17:27

    большое спасибо!

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий