УБИЙЦА КРОК

croc10.jpg

Афро-американец Уэйлон Джонс с детства страдал редким заболеванием кожи: с возрастом она все больше походила на чешую рептилии, и в конце концов Уэйлон превратился в жутковатое крокодилообразное создание. Джонс рос в трущобах, без родителей, с одной лишь теткой, которая больше времени проводила в тюрьме, чем дома, и с малых лет знал лишь нищету и унижение. Неудивительно, что он был частым гостем центра для юных преступников, а в 16 лет угодил в тюрьму. Там Крок, как его с детства дразнили соседские дети, убил заключенного, посмевшего смеяться над ним. Через 18 лет он оказался на свободе и нашел работу в одном специфическом аттракционе, где ему на потеху публике приходилось голыми руками ломать хребты аллигаторам. Именно там Уэйлон получил прозвище Убийца Крок и наконец осознал, насколько он силен. В нем проснулись амбиции, и он решил занять достойное его место в готэмском преступном мире.
После поражений Руперта Торна и Тони Фалько наиболее сильным игроком в криминальной среде города считался гангстер по кличке Кальмар. Крок нанялся к Кальмару в рэкетиры, но этого ему быстро стало мало. После того, как гангстер неосторожно позволил себе в гневе схватить Крока за куртку, тот застрелил его ночью из винтовки. Бэтмен быстро выследил убийцу, но, преследуя злодея, бросился за ним в воду, где тот был в намного более выигрышном положении. Крок бил и топил врага, пока не решил, что тот мертв. Затем он собрал гангстеров, объявил о своей победе и назвал себя новым королем криминального мира; преступники, верные своему сидящему в тюрьме боссу Тони Фалько, лишь посмеялись над выскочкой. Крок проник в тюрьму, зарезал Фалько и вновь ускользнул от Рыцаря Ночи. Далее монстр совершил свое самое ужасное злодеяние: убил и скормил крокодилам родителей Джейсона Тодда, акробатов, которые пытались помочь Робину (Дику Грейсону) привлечь к ответу наехавших на их цирк рэкетиров (среди которых был Крок, еще когда работал на Кальмара).
Образовавшийся вакуум в преступном мире решил заполнить никто иной, как Джокер. С одной стороны, он организовал старых врагов Человека — Летучей Мыши, чтобы они вместе прикончили героя раньше, чем это сделает выскочка-крокодил, а с другой — доложил об этом плане Кроку (скромно умолчав о своей роли в нем), чтобы все три стороны уничтожили друг друга. В результате последовавших баталий Бэтмен, Кэтвумен и Талия оказались в лапах Крока. В поединке, ставкой в котором были жизни обеих его любимых женщин, Темный Мститель побил монстра — не без помощи убитого горем Джейсона Тодда.
Такова “предкризисная” история Крока. Некоторые ее элементы перешли и в “послекризисную” (болезнь кожи, работа в аттракционе, разборка с Кальмаром), но не смерть родителей Тодда — в нынешнем DCU Крок к ней никак не причастен. И хотя иногда упоминается о его амбициях (вторая попытка взять контроль над готэмской преступностью, приведшая к конфликту с Черной Маской), его чаще изображают безмозглым громилой, чьим единственным оружием является нечеловеческая сила.
Редко, но иногда Крок показывает нечто похожее на человечность. Встретив в заброшенном подземном туннеле группу бездомных, которые без отвращения отнеслись к его уродству, монстр стал опекать их, принося им украденные продукты, а затем вместе с Бэтменом спасал друзей из воды, рискуя жизнью. Во времена “ничьей земли” он не дал мистеру Зсасзу убить доктора Лесли Томпкинс. Особенно дружеские чувства у человека-крокодила возникли к раненому монстру Мен-Бэту, которому он предложил пищу и сострадание. Когда рукокрылый гость улетел, Крок попрощался с ним словами: “Будь поосторожней на этот раз, понял? Это жестокий мир, друг”. Все же в последнее время он, похоже, окончательно деградировал в кровожадную тупую тварь и в качестве пешки берет участие в планах куда более башковитых субъектов, таких, как Хаш, Пингвин и в данный момент — Черная Маска.
Дебют Крока: “Детективные комиксы. № 523” (1983). Наиболее примечательные истории с его участием: “Бэтмен. №№ 357-359”, “Детективные комиксы. №№ 524-526”, “Бэтмен. № 471”, “Мен-Бэт. № 2”, “Хроники Бэтмена. № 18”.
В BTAS Крока озвучил Эрон Кинкейд, в TNBA — Брукс Гарднер, а в “The Batman” — Рон Перлман.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Нютик Said,

    Март 28, 2011 @ 16:55

    Мне почему то его жалко((..

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий