14 – Heart of Ice / “Ледяное сердце”

heart-of-ice.jpg14 – Heart of Ice / “Ледяное сердце” (7.09.92). Сценарист Пол Дини. Режиссер Брюс У. Тимм.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
Саммер Глисон – Мари Девон
мистер Фриз – Майкл Ансара
Феррис Бойл – Марк Хэмилл

Таинственный преступник регулярно совершает набеги на компанию “Готкорп”, похищая ценное оборудование. Идя по его следу, Бэтмен узнает грустную историю Виктора Фрайза, бывшего работника компании. Узнав о неизлечимой болезни своей жены Норы, ученый погрузил ее в криогенный сон, чтобы она смогла дожить до времен, когда будет найдено лекарство. Узнав о несанкционированном использовании ресурсов компании, управляющий Феррис Бойл вломился с охранниками в лабораторию Фрайза и приказал отключить оборудование, что мгновенно убило бы Нору. Виктор пытался сопротивляться, завязалась схватка, в ходе которой ледяной склеп Норы был разбит, а Фрайз прошел криогенную обработку, превратившую его в существо, способное жить лишь при температуре ниже нуля. Теперь несчастный ученый, называющий себя мистером Фризом, вернулся, чтобы построить гигантскую замораживающую пушку и уничтожить Бойла, хоть и понимает, что месть не вернет ему жену…

Фриз: Ты умоляешь? В своих кошмарах я вижу мою Нору за стеклом, молящую меня своими замороженными глазами. Как же я долго ждал, чтобы увидеть тот же замороженный взгляд у тебя!

Несмотря на свой порядковый номер, этот эпизод был выпущен на американские телеэкраны третьим по счету и сыграл колоссальную роль в привлечении к BTAS всеобщего внимания: после этого очень взрослого, эмоционального и трагичного мультфильма стало очевидно, что мир, воссозданный Брюсом Тиммом и его командой, резко отличается от предыдущих анимационных версий Бэт-вселенной.
Главный продюсер BTAS взялся режиссировать эту серию (вдохновленную старыми фильмами ужасов о безумных ученых с Борисом Карлоффом и Винсентом Прайсом) из-за отставания от графика работы над шоу. У него не было своей группы художников сторибоард, поэтому он позвал Дуга Мерфи, Фила Норвуда, Джо Дентона, Марка Уолласа, Курта Джеда и Лоренцо Мартинеза, привлекал всех, у кого было 2 свободных дня, звал людей из других групп. Вместе они проделали солидную работу, и Тимму пришлось менять не так уж и много.
По сей день “Ледяное сердце” остается первоклассным эпизодом, с блестящей драматургией, ярким визуальным рядом, хорошей анимацией и незабываемой озвучкой. Эскиз Фриза, созданный Майком Мигнолой, стал эталоном для художников комиксов, старательно подражающих ему в своих работах. Феноменальна работа Майкла Ансары: замороженный, лишенный эмоций тон Фриза резко отличается от робкого голоса Виктора Фрайза, но в ледяной монотонности актеру удалось передать огромное количество оттенков – от гнева и ярости до отчаяния и печали. Тимму стоило большого труда убедить никогда прежде не работавшего в анимации актера, что ему нужно не играть, а звучать как можно более безжизненно, в стиле Эбонита из эпизода “Кошмар” телесериала “Запредельные границы”. Все остальные члены команды сомневались в правильности такого подхода, и Брюсу пришлось включать запись с голосом Эбонита, чтобы объяснить, чего он хочет добиться; конечный результат доказал его правоту. Не отстают от Ансары Марк Хэмилл, подаривший голос скользкому Феррису Бойлу (его первая работа для BTAS, еще до того, как он начал озвучивать Джокера), и Кевин Конрой – Бэтмен. “Он красиво выглядит, и Брюс сделал большую работу, режиссируя его, — говорит о причинах успеха эпизода скромный Пол Дини. — Еще он грустный. Я думаю, люди любят немного романтической грусти время от времени, даже в мультфильмах о Бэтмене”. Однако именно работа Дини была отмечена премией “Эмми” за сценарий. “Одна из самых радостных вещей для автора в этой среде — видеть создание истории от идеи в его голове до страницы, и затем наблюдать, как режиссер работает с ней и наполняет эмоциями, — сообщает Пол в другом интервью. — Я помню, как мы смотрели эпизод в офисе Брюса и как были взволнованы, что все так вышло. Это было великолепно. Он всегда будет занимать особое место в моем сердце”. “Ледяное сердце” — определенно очень сильный эпизод, хороший мощный сюжет с эмоциональным воздействием, потрясающей голосовой работой, хорошей смесью трогательности, юмора и действия, — считает Тимм. — Но когда я оглядываюсь на него, есть так много вещей, которые раздражают меня, которые я бы изменил, если б мог. Например, то, как мы сделали флэшбэк-видео Фрайза, меня чертовски раздражает! Если б я делал его снова, я б снял всю сцену с одного или двух углов камеры, используя взгляд приближающегося Бэтмена, смотрящего кассету, как крупные планы, когда мне нужно”. Тем не менее, Тимм называет Heart of Ice одним из своих любимых (вместе с On Leather Wings и The Laughing Fish) эпизодов, как и Дини.
Особенности. Первое появление мистера Фриза. Бэтмен впервые вырубает коротким ударом готовящегося напасть сзади бандита (в дальнейшем этот прием будет использован несколько десятков раз).
Дополнительные плюсы. Музыкальна тема Фриза из 8 нот. Момент, когда Фриз бросает одного из своих людей, хорошо показывает, что он не только персонаж трагический, но и безжалостный, хладнокровный злодей. Великолепно сделана вся “ледяная” анимация.
Релизы: BTAS. Volume 1, Batman: Secrets of the Caped Crusader.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. L. L. Said,

    Октябрь 26, 2008 @ 16:04

    Замечательная трогательная серия. Хотелось бы сказать вам, Vadim, спасибо, за то, что посоветывали ее посмотреть в теме Mad as a Hatter. Финал с Виктором в камере, держащим в руке статуетку, прооооосто убийственный. Пожалуй, мне надо разбавить горечь каким-нибудь веселым эпизодом… Тяжело как-то смотреть подряд Two Face part 1, 2 и Heart of Ice.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий