“БЭТМЕН: НАЧАЛО”: Подробный обзор

crane-murphy.jpgПУГАЛО, ОН ЖЕ ДЖОНАТАН КРЕЙН — КИЛЛИАН МЕРФИ
Киллиан Мерфи родился 13 марта 1974 г. в Дугласе (Ирландия) в семье школьного инспектора и учительницы французского. Дебютировал на сцене в четыре года. Впервые заявил о себе в полный голос в спектакле “Дискосвиньи”, получившем в 1996 г. премию фестиваля в Дублине, а в 1997-м — приз фестиваля в Эдинбурге. Много и с успехом играл в театре и в кино, а также на телевидении. В Голливуде прославился благодаря главной роли в апокалиптической ленте Дэнни Бойла “28 дней спустя” (2003) и сыграл второплановую роль в “Холодной горе” (2003) Энтони Мингеллы.
Доктор Крейн в исполнении Мерфи — само воплощение слов “скользкий тип”. Из всех персонажей фильма он получился, пожалуй, наиболее далеким от комиксового образа, но и у него есть свои плюсы. Кроме Бэтмена он единственный готэмец, который откровенно не боится Фальконе. Очень хорош эпизод, когда Крейн быстро указывает зарвавшемуся мафиози его место в цепи эволюции, переводя в разряд буйнопомешанных. И первый настоящий облом Рыцарь Ночи зарабатывает именно от него. Наконец, классический момент, когда Пугало пробует вкус собственного “лечения”, повторенный ранее десятки раз в комиксах и мультфильмах (см. тут). На этом следовало поставить точку: дальнейшее бессмысленное шатание по острову на лошади и унизительное поражение надо было выкинуть если не на стадии сценария, то уж точно при монтаже — фильм бы ничего не потерял. Хотя обезумевший доктор вроде бы остается на воле, шансов вернуться в сиквеле у него немного. “Бэтмениана” — слишком заселенный мир, и тратить время на повторы просто нет смысла.

ras-nison.jpgГЕНРИ ДАКАРД, ОН ЖЕ АНРИ ДЮКАР, ОН ЖЕ РАШ АЛЬ ГУЛЬ — ЛАЙАМ НИСОН
Уильям Джон Нисон (Лайам — ирландское сокращение от Уильям) родился 7 июня 1952 г. в католической семье сторожа и кухарки в протестантском городке Баллимена в Северной Ирландии. В школе увлекался боксом и выиграл юношеский чемпионат в своем весе среди любителей. Должности преподавателя в Королевском колледже в Белфасте предпочел актерскую карьеру. Дебютировал в “Экскалибуре” (1981), по-настоящему известен стал после главной роли в “Списке Шиндлера” (1993) Спилберга, принесшей ему номинации на “Золотой глобус” и “Оскар”, и после роли рыцаря-джедая в “Скрытой угрозе” (1999) Лукаса. В 1999 г. получил орден Британской империи.
Да, этот фокус они провернули ловко. Использовать имя одного из не очень известных персонажей комиксовой “бэтменианы”, чтобы скрыть личность могущественного злодея, да еще и сыграть на имидже актера, игравшего мудрых наставников в “Скрытой угрозе” и “Царстве небесном”. Впрочем, что-то об этом явно мелькало на англоязычных форумах, так что такой поворот не был на 100 % неожиданным. Опять же, согласно общему замыслу, трактовка персонажа максимально реалистическая: ни слова о стремлении к мировому господству, яме Лазаря и бессмертии (хотя использование “двойников” — вполне реалистичный способ поддерживать бессмертие в глазах врагов), даже никто не называет его Демоном. Цель организации аль Гуля обозначена весьма туманно (борьба с преступностью, с несправедливостью вообще или просто поддержание “баланса” в цивилизации?). Упоминание о гибели жены и мести за нее — слабый отголосок истории происхождения Раша из “Рождения Демона” (см. [тут->ras-al-ghul]). Единственное, что роднит комиксового и киношного аль Гулей, — слепая вера в свою правоту и желание видеть Брюса на своей стороне. Последнее в фильме акцентируется даже сильнее, так как здесь именно Раш закалил дух и тело Уэйна, безжалостно тренируя его, как бойцовского пса. Столкновение с аль Гулем становится для Брюса первым серьезным жизненным испытанием, которое он проходит с честью. Даже когда они встречаются как враги, наставник все равно хочет, чтобы ученик присоединился к нему. Жаль, что у Раша ни разу не возникает повод назвать Брюса “детективом”, но его “Так-так, ты воспринял мой совет насчет трюков слишком буквально” бесценно. Такого аль Гуля, каким он написан в сценарии, Нисон играет на “отлично”.

ras-ken.jpgФАЛЬШИВЫЙ РАШ АЛЬ ГУЛЬ — КЕН ВАТАНАБЕ
Кенсяку Ватанабе родился 21 октября 1959 г. в Койде (префектура Ниигата, Япония) в семье учителей. В 1978 г. отправился в Токио, решив стать актером, и поступил в театральную студию. Дебютировал на сцене в 1981 г., через год начал сниматься на телевидении, а в 1984 г. впервые появился на большом экране. Широкую известность в Японии получил благодаря главной роли в историческом телесериале “Одноглазый дракон Масамуне” (1987). Награжден двумя премиями Японской академии — за фильмы “Кидзуна” и “Гэндзи”. Удачная роль в “Последнем самурае” (2003), отмеченная номинациями на “Золотой глобус” и “Оскар”, открыла перед актером дорогу к голливудской карьере.
Конечно, участие Ватанабе в проекте и все сказанное им в интервью до и во время съемок — лишь часть ловкого “твиста”, задуманного “Уорнер Бразерс” и непосредственными создателями фильма. Но свою роль “отвлекающего маневра” актер исполняет достойно: его присутствие на экране в доставшиеся ему шесть-семь минут достаточно весомо, и свои пару фраз не на нашем языке он произносит с полагающимся достоинством.

falcone-wilk.jpgКАРМИН ФАЛЬКОНЕ — ТОМ УИЛКИНСОН
Том Уилкинсон родился 12 декабря 1948 г. в Лидсе (Западный Йоркшир, Великобритания). Талантливый английский актер театра и кино стал известен в США благодаря “Разуму и чувству” (1995) и “Мужскому стриптизу” (1997), за который был номинирован на премию Британской киноакадемии. Был номинирован на “Оскар” и премию Гильдии киноактеров США за роль в картине “В спальне” (2001). Последние работы — “Вечное сияние страсти”, “Белым по белому”, “Дорога через лес”.
В отличие от Крейна и Раша-Дакарда, этот злодей симпатии не вызывает. В “Долгом Хэллоуине” он был выписан более психологично — благодаря сложным внутрисемейным отношениям, в фильме же подан как более стереотипный гангстер, даже не “крестный отец”, а просто бандит, держащий в страхе весь город. Плюс — приятно наблюдать, как с ним разбирается Крейн; минус — жаль, что его не оставили на съедение Харви Денту в сиквеле.

erl-hauer.jpgРИЧАРД ЭРЛ — РУТГЕР ХАУЭР
Рутгер Олсен Хауэр родился 23 января 1944 г. в Бреклене (Нидерланды) в актерско-режиссерской семье. В 15 лет удрал из дома, чтобы по примеру своих деда и прадеда стать моряком, но через год понял, что это не его путь. Вернувшись в Амстердам, занялся драматическим искусством. В 1967 г. закончил трехлетний курс обучения и присоединился к труппе гастролирующих актеров. Через год дебютировал в телесериале “Флорис”. Свои самые значительные роли сыграл в фильмах Пола Верховена (“Турецкие сладости”, “Китти Типпель”, “Солдат королевы”). После переезда в Голливуд почти полностью ушел в коммерческий кинематограф (“Ночные ястребы”, “Блейд-раннер”) и в конце концов осел в классе “Б”.
Властолюбивый и алчный управляющий, который даже на похоронах не находит других слов кроме: “Мы присмотрим за твоей империей”. Для Хауэра сыграть такого типа — что пальцем пошевелить. Приятно наблюдать за возвращением (даже если оно кратковременное) в класс “А” талантливого европейского актера, безжалостно заштампованного Голливудом в злодейских ролях, и не менее приятно видеть финальный облом его несимпатичного персонажа.

Вадим Григорьев.