ГОЛОСОВ МНОГО — СУТЬ ОДНА (Актеры, озвучивавшие Джокера в мультфильмах 60-80-х гг.)

tedknit.jpgВ первом мультсериале о Бэтмене 1968-1969 гг. Джокера озвучил комик Тед Найт.

Тед Найт (настоящее имя — Тадеуш Владислав Конопка) родился 7 декабря 1923 г. в Терривилле (штат Коннектикут). Во время Второй мировой войны записался в армию, бросив школу. После войны изучал актерское искусство в Хартфорде (Коннектикут). Научился работать с куклами и марионетками и использовал это умение в детских телешоу. В 50-60-х в основном работал как актер озвучивания и появлялся в эпизодах на телевидении и в кино (типичный пример — крохотная безмолвная роль полицейского, подающего одежду Норману Бейтсу в финале “Психо” (1960) Альфреда Хичкока). Тед еле сводил концы с концами, когда в 1970 г. его пригласили в “Шоу Мэри Тайлер Мур” на роль тщеславного телеведущего Теда Бакстера. Проработав в этом ситкоме три года, Найт устал от одномерной глупости своего персонажа и угрожал уходом. Тогда продюсеры “очеловечили” его героя, дав ему подругу (Джорджия Энгел). Роль Бакстера прославила актера: с 1972 по 1977 г. он ежегодно выдвигался на “Эмми”, дважды получал эту премию — в 1973 и 1976 гг., и в те же годы номинировался на “Золотой глобус”. Когда в 1977 г. шоу прекратило существование, Найт пробовал делать собственный ситком. Потерпев ряд неудач, он в 1980 г. выпустил телешоу “Слишком удобно”, где сыграл художника комиксов Генри Раша, отца двух взрослеющих дочерей. Над этим сериалом актер работал до 1984 г., после чего переключился на “Шоу Теда Найта” (1985). Перед своей смертью от рака 26 августа 1986 г. Найт успел записать несколько эпизодов программы на видеокассеты.storchx.jpg

В ряде источников упоминается, что еще одним актером, подарившим свой голос Клоуну — Принцу Преступного Мира в анимационном телешоу 1968-1969 гг., был Ларри Сторч.

Ларри Сторч — истинный нью-йорковец, любит играть на саксофоне в Центральном Парке. Он родился 8 января 1923 г. Будучи “продуктом” нью-йоркского этнического смешения, в детстве развлекал своих друзей, в том числе Дона Адамса, изображая итальянцев, испанцев, немцев и евреев, живущих по соседству. С каждым годом Ларри все больше совершенствовался в этом искусстве, изучая фильмы с участием таких характерных актеров, как Виктор Маклаглен, Гай Кибби и Чарли Грейпвин, и запоминая их речевые обороты. Во время Второй мировой войны Сторч служил на подводной лодке вместе с Тони Кертисом, с которым подружился на всю жизнь. После войны одним из его первых мест работы был Крафт Мюзик-холл, где он часто подменял звезду – актера Фрэнка Моргана; позже Сторч вдохновлялся манерой исполнения Моргана при озвучивании Финеаса Дж. Вупи в мультсериале “Смокинг Теннесси и его байки” (1963), где его друг Дон Адамс говорил за главного героя. В 1951 г. Ларри появился в чикагском ревю “Красные, белые и синие” и выступил как летняя замена Джекки Глисона в телесериале “Звездная кавалькада”. В 50-х он также работал пародистом в ночных клубах Нью-Йорка и даже некоторое время управлял одним из них. После появления телевидения много таких заведений было закрыто, так как зрители оставались дома смотреть передачи на голубом экране, поэтому Сторч пытался завоевать публику с помощью этого нового изобретения. Вместе с Тони Кертисом актер снялся в фильме “Принц, который был вором” (1951). Когда в начале 60-х карьера Сторча пошла на спад, Кертис добыл для него роли еще в семи фильмах со своим участием, в том числе в “Больших гонках” (1965) Блейка Эдвардса (Ларри играл Техасца Джека) и в картине “Кто была та леди?” (1960), где Сторч воссоздал свою бродвейскую роль эмоционального русского шпиона Оренова. Актер также играл Чарли-пьяницу в ситкоме начала 60-х “54-й вагон, где ты?” и капрала Рэндолфа Агарна в комедийно-вестерновском телесериале “Отряд F” (1965-1966). В конце 60-х и в 70-х Сторч был занят в телешоу “Королева и я” (1969) и “Охотники за привидениями” (1975-1976), время от времени снимался в кинофильмах и продолжал выступать в клубах. В 1991 г. высокие оценки получила его игра во внебродвейской постановке “Сломанные ноги”.

lennie.gifВ мультсериале 1977 г. Джокер говорил голосом Ленни Уэйнриба. Про этого актера известно немного: он родился 29 апреля 1935 г. и принимал участие в озвучивании таких анимационных шоу, как “Семейство Аддамсов” (1973), “Скуби и Скрэппи-Ду” (1979), “Вольтрон — хранитель Вселенной” (1984) и т. д. Прославился как центральный персонаж и сценарист детского шоу “Х. Р. Пафнстаф”, гость “Шоу Дика Ван Дайка” и “Мюнстеров”. Умер от сердечного удара 28 июня 2006 г.

В эпизоде мультсериала “Суперсильная команда: Защитники Галактики”, носившем название “Дикие карты”, Джокера озвучил Фрэнк Уэлкер.welker.jpg

Франклин У. Уэлкер родился 12 марта 1946 г. в Денвере (штат Колорадо). Отучившись в колледже в Калифорнии, стал брать участие в рекламе и работать комиком, со временем перейдя к ролям в кино и на телевидении (“Проблемы с девушками”, “Компьютер носил теннисные туфли”, “Шоу Дона Ноттса”). Уэлкера часто называют “голосовым богом”: он с одинаковым успехом озвучивал роли, требовавшие низких и высоких голосов, а также блестяще имитировал звуки, издаваемые различными животными. В “Суперсильной команде” он, помимо Джокера, озвучил Пингвина, Дарксайда и Калибака, в “Вызове Супердрузьям” говорил за Тоймена, а в других шоу “Супердрузей” был мистером Мксизптлком. Среди других работ Уэлкера – роли Скуби-Ду и Фреда Джонса в мультфильмах о приключениях вечно голодного пса, многочисленные персонажи “Трансформеров”, “Аладдина”, “Покахонтас” и т. д.

Последний в списке (Марк Хэмилл, озвучивший зловещего шута в BTAS, — это целая эпоха в истории развития образа, и о нем — [рассказ отдельный->jfilms-8]) — Майкл Маккин, подаривший свой голос персонажу, названному в титрах “Джокер 50-х” и появившемуся в одной из последних серий BTAS — [“Легенды о Темном Рыцаре”->tnba-104] (1998). Поскольку данная версия Клоуна — Принца Преступного Мира очень близка к предложенной в “бэтменовских” мультсериалах 1968-1969 и 1977 гг., то про Маккина я расскажу в этой главе.

mkinx.jpgБудущий комик, композитор и музыкант родился 17 октября 1947 г. Актерским искусством увлекся в средней школе, в колледже встретил будущих сотрудников Дэвида Л. Ландера и Кристофера Геста. Эта троица, к которой затем присоединились Гарри Ширер и Ричард Беб, сформировала комедийную труппу “Мера вероятности”, выступавшую на радио и проведшую тур, длившийся пять лет (с 1970 г.). С 1976 по 1982 г. Майкл играл Леонарда “Ленни” Косновски в ситкоме “Лаверн и Ширли”, а в 1980 г. вместе с Ландером, игравшим в том же шоу Скуиджи, выпустил альбом “Ленни и Скуиджтонс”. Время от времени он исполнял второстепенные роли в кино (“1941”, “Подержанные автомобили”, “Молодые влюбленные доктора”, “Д. А. Р. И. Л.”, “Самолетом, поездом и автомобилем”, “Земные девушки легко доступны”, “Мужские неприятности”, “Воспоминания человека-невидимки”, “Убийства в стране радио”, “Джек”, “Нечего терять”, “Настоящее преступление”, “Убить миссис Тингл”, “Никки, дьявол младший”, “Автофокус” и т. д.), но гораздо большего успеха добился благодаря “фальшивой” документальной ленте “Это “Спайнел Тэп” (1984), созданной вместе с Ширером, Гестом и режиссером Робом Райнером и рассказывающей о мировом турне несуществующей бездарной рок-группы; в этом фильме Маккин перевоплотился в ведущего певца “Спайнел Тэп” Дэвида Хаббинса. Картина верно ухватила настоящую рок-атмосферу конца 70-х и к началу 90-х приобрела культовый статус. В 1992 г. актеры совершили уникальный эксперимент в истории поп-культуры, организовав воссоединение “Спайнел Тэп”: они выпустили новый альбом группы “Сломанные ветром” и отправились в настоящее турне. “Этот феномен оказался крупнее нас, — считает Маккин. — Наверно, потому что мы не так уж плохо смотримся на сцене. Музыканты группы “Спайнел Тэп” не так уж плохи. Просто они не умеют выбирать музыку”.
Вместе с Гестом Майкл снялся в сатире на Голливуд “Большая картина” (1989), затем сыграл в его режиссерской работе “Лучшие в шоу” (2000), и трио “Спайнел Тэп” вновь объединилось для новой музыкальной пародии “Могучий ветер” (2003). Маккин появлялся в телесериалах “Великий”, “Сессии”, “Секретные материалы”, “Глик в праймтайме” и др. В 2003 г. он вернулся на большой экран в еще одной сатире на “фабрику грез” — “Гуру”.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Коля Логан Said,

    Февраль 22, 2008 @ 22:27

    Работа Фрэнка Уэлкера в кино просто огромна — какой фильм не посмотри — там он кого — нибудь озвучил ( «Гремлины» , «Особь» и.т.д )

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий