ТОБИАС ВЭЙЛ

tobias-whale.jpgТобиас Вэйл был болезненным альбиносом, родившимся в афро-американской семье. Непонятый и нелюбимый, он в юном возрасте сбежал из дома и записался в морскую пехоту, где довел до совершенства свои физические возможности: его тело, весившее почти 400 фунтов, состояло почти полностью из мускулов, обеспечивая его нечеловеческой силой. Он также на всю жизнь сохранил любовь к морю, всем его атрибутам и продуктам.
Вернувшись на берег, Тобиас занялся криминальными делами, и его власть и влияние быстро росли: в конце концов он стал лидером преступной организации Метрополиса под названием “100”. Когда против проворачиваемых “100” операций с наркотиками выступил местный учитель Джефферсон Пирс, Вэйл, часто называемый за глаза Большим Белым Китом, приказал преподать ему урок, убив одного из его учеников. Он не знал, что таким образом обеспечил себя архи-врагом: будучи по совместительству экс-олимпийским атлетом, Пирс назвался Черной Молнией и пошел войной на “100”. Тобиас пытался использовать против него наемников с разными силами (Мерлин, Циклотронический Человек, Сионид), но все же был повержен и отправлен в тюрьму (“Черная Молния. №№ 1-8”; апрель 1977 г. – апрель 1978 г.).
Ненадолго задержавшись в тюрьме, Большой Белый Кит попал в поле зрения Зеленой Стрелы (его люди пытались использовать для совершения преступлений купленную на аукционе Стреломашину), но лучник решил оставить это дело Черной Молнии, также напавшему на след злодея. Вэйл имел дело и с возглавляемой в ту пору Бэтменом командой Аутсайдеров, похитив одну из ее участниц, которая, как он ошибочно считал, знает секрет изготовления высокоэффективного наркотика (“Лучшие в мире комиксы. №№ 254, 256-258”, “Бэтмен и Аутсайдеры. №№ 19-20”).
В “после-после-кризисном” мире Тобиас Вэйл громко заявил о себе, решив взять под контроль весь готэмский преступный мир, заняв место Черной Маски. В его мотивации присутствует элемент личной мести: в XIX веке преступники в масках заставили убраться из города его семью (предок Тобиаса, Джеремия Вэйл, стал их первой жертвой). Вэйл твердо намерен убрать со своего пути всех “костюмных” авторитетов города – Пингвина, Шрама и т. д., однако он пока что не догадывается о том, что вслед за ним в Готэм перебрался его давний конкурент, заставивший его убраться из Метрополиса, – психованный убийца Джонни Денетто, работающий на Интерганг (“Готэмское подполье. №№ 1-4”).
Тобиас должен был стать злодеем в эпизоде “Безграничной Лиги Правосудия” под названием “Двойное свидание”, но в конечном итоге имя персонажа (но не его внешность) было изменено: преступник, которого сделали убийцей мафиозных родителей Охотницы, был переименован в Стивена Мондрагору, и его озвучил Гленн Шедикс. Сын Мондрагоры, альбинос-экстрасенс Эдгар, был замечен в эпизодах мультсериалов “Бэтмен будущего” и “Проект “Зета”.

Вадим Григорьев.

10 комментариев »

  1. Коля Логан Said,

    Февраль 8, 2008 @ 20:32

    Биография , костюм и физические харакиермстики сильно напоминают Марвеловского Амбала .

  2. vadim Said,

    Февраль 9, 2008 @ 10:09

    Если ты имеешь в виду Кингпина, то так и есть.

  3. Коля Логан Said,

    Февраль 9, 2008 @ 18:56

    Его и имею . Прсто привык к мультяшному переводу имени .

  4. Коля Логан Said,

    Февраль 9, 2008 @ 19:20

    А на Worlds Finest написан Мандагора …

  5. vadim Said,

    Февраль 9, 2008 @ 20:03

    Факт. Именно в титрах мульта написано «o».

  6. Коля Логан Said,

    Февраль 10, 2008 @ 18:58

    Интересно . А почему тогда на Файнест «А» — титры не читали , что ли?

  7. vadim Said,

    Февраль 10, 2008 @ 19:09

    Может не читали, может просто обшиблись — с «а» оно все же привычнее.

  8. Александр Said,

    Август 18, 2012 @ 17:10

    Мандрагорский прототип. Человек -акула был теперь и Моби Дика вспомнили. Кстати вроде Бэтмен когда-то воевал с чокнутым водолазом по кличке «Король Кракен»…

  9. ZoKpooL Said,

    Август 18, 2012 @ 17:12

    Король Кракен в Бэвайре будет, кто в танке.

  10. Коля Логан Said,

    Август 18, 2012 @ 21:45

    Александр, Мандагора и Вэйл — два разных персонажа из комиксов, которых сценаристы «Лиги» амальгамировали в одного. Физические характеристики он получил от Вэйла, а имя и роль в происхождении Охотницы — от Мандагоры.
    Король Кракен. Блин, кого они ещё туда выкопают? 🙂

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий