Batman: Gotham Knight / “Бэтмен: Готэмский рыцарь”

gk-ep_c.jpgBatman: Gotham Knight / “Бэтмен: Готэмский рыцарь” (8.07.08).

Дэдшот: Он или самый смелый человек из тех, кого я встречал, или полный дурак.

Когда студия “Уорнер Бразерс” объявила о планах создать серию полнометражных анимационных экранизаций комиксов DC, рассчитанных на взрослую публику, было ясно, что без Человека – Летучей Мыши обойтись не удастся, особенно с учетом грядущей премьеры второго фильма Бэт-франчизы Криса Нолана. Так и случилось: после первых двух успешных картин (“Супермен: Думсдей” и “Лига Правосудия: Новый рубеж”) третий запланированный проект, “Юные Титаны: Контракт Иуды”, был заморожен, уступив дорогу ленте “Бэтмен: Готэмский рыцарь”. Особо сложной задачу для аниматоров во главе с продюсером Брюсом Тиммом делал тот факт, что из всех героев DC Темный Мститель может похвалиться рекордным количеством удачных полнометражек, включая шедевральные [“Маску Фантазма”->mask-of-the-phantasm] и [“Возвращение Джокера”->jfilms-12]. Требовалось найти новый, оригинальный и свежий подход, и таким образом вызрела идея сделать фильм анимационным мостиком между [“Бэтменом: Начало”->begins-review] и “Темным Рыцарем”, построенным из шести отдельных сегментов-эпизодов, написанных разными сценаристами и исполненных в разных стилях аниме.

gk-ep0.jpg

По словам Грегори Новека, вице-президента DC, ответственного за создание всех связанных с DC Universe фильмов, подобрать команду сценаристов оказалось несложно. Первыми логичными выборами были сценарист “Начала” Дэвид С. Гойер и продюсер “Темного Рыцаря” Джордан Голдберг. Далее на ум продюсерам пришли авторы некоторых наиболее удачных комиксов о Бэтмене за последние годы – Грег Ракка (“Ничья земля”, “Готэм централ”) и Брайан Аззарелло (“Сломленный город”). Требовался мастер реалистического стиля – поэтому был приглашен Джош Ольсон, номинант на “Оскар” за сценарий “Истории жестокости” Дэвида Кроненберга. Последним в команде стал ветеран Бэт-анимации Алан Барнетт, давно ждавший шанса рассказать историю о любимом герое, не ограниченную законами телецензуры.
Когда стали известны детали замысла, многие фаны подумали, что озвучивать мультфильм будут актеры, участвовавшие во франчизе Нолана (как это было в случае с “Матрицей” и “Аниматрицей”), но ошиблись: никто из исполнителей ролей в “Начале” и “Темном Рыцаре” не участвовал в работе над “Готэмским рыцарем”, в том числе Кристиан Бэйл (вопреки упорным слухам). Нельзя сказать, что при этом зрители что-либо потеряли: среди актеров, подаривших голоса персонажам картины, оказались такие хорошо знакомые любителям анимаций DC личности, как Скотт Менвилл и Хайнден Уолч (Робин и Старфайр из “Юных Титанов”), Джордж Ньюберн (Супермен “Лиги Правосудия”) и Кори Бартон (Брейниак из STAS и “Лиги”), Кевин Майкл Ричардсон (Джокер “The Batman”) и Уилл Фридл (Бэтмен будущего). Но есть один актер, возвращение которого в Бэт-вселенную стало настоящим событием, — речь, естественно, о Кевине Конрое, не озвучивавшем Бэтмена (страшно подумать!) три года. В “Рыцаре” он не только доказывает, что не растерял свое мастерство, но и демонстрирует его качественно другой уровень, виртуозно меняя тон в зависимости от стиля и настроения каждого сегмента и оставаясь при этом одним и тем же легко узнаваемым персонажем.
Если добавить к этому предсказуемо высокий уровень анимации (от студий Studio 4C, Production I.G., Madhouse и Bee Train, Inc.) и музыки (над которой работали Кристофер Дрейк, Кевин Мантей и Роберт Крал), то станет окончательно ясно, что “Готэмский рыцарь” – огромный праздничный торт для всех фанов готэмского мстителя и окружающего его мира, в первую очередь для фанов взрослых или чувствующих себя таковыми. Вдвойне ценным подарком он выглядит на фоне недавнего заявления о том, что грядущий мультсериал “Храбрые и смелые” будет главным образом ориентирован на дошкольную публику. Возможно, кого-то разочарует отсутствие в фильме даже минимальной привязки к центральным персонажам “Темного Рыцаря” – Джокеру и Харви Денту, но это явно было сделано сознательно, с целью предоставить каждому автору как можно больше творческой свободы, и конечный результат вполне оправдывает такое решение.

Have I Got a Story For You / “У меня есть для вас история”. Сценарист Джош Ольсон. Режиссер Шоджиро Нишими.
Роли озвучивают:
Бэтмен / Брюс Уэйн – Кевин Конрой
Би-Дьявол – Скотт Менвилл
Поркчоп – Кори Паднос
Миш – Кристал Скейлс
Дандер – Аланна Убах
грабитель – Джордж Ньюберн
полицейский – Джейсон Марсден
женщина – Хайнден Уолч

gk-ep1.jpg

Несмотря на то, что Ольсон был приглашен в проект как мастер реалистического стиля, его сегмент получился самым фантастичным из всех: считая, что мультфильм должен быть мультфильмом, автор дал волю воображению, используя финты, недопустимые в любой другой версии Бэт-мифологии, — такие, как, скажем, отрывание головы. Носителями его буйной фантазии становятся трое юных сорванцов, рассказывающих четвертому сильно приукрашенные истории о том, как каждый из них стал свидетелем схватки Человека – Летучей Мыши с безымянным грабителем в маске, располагающим богатым набором оружия и реактивным ранцем. В глазах одного из детишек Бэтмен становится кем-то вроде движущейся тени (сильно смахивающей на Теневого Вора из “Безграничной Лиги Правосудия” и “The Batman”); другая видит его как летающего монстра-оборотня в стиле Мен-Бэта; третий описывает мстителя как высокотехнологичного робота. Разумеется, в финале у всех них появится возможность еще раз увидеть в действии Темного Рыцаря и даже поучаствовать в поимке злодея.
Фаны TNBA, естественно, сразу вспомнят эпизод [Legends of the Dark Knight->tnba-104], хотя идея о детях, каждый из которых видит Бэтмена по-своему, была впервые использована еще Фрэнком Роббинсом в сюжете “Бэтмен, которого никто не знает” из “Бэтмена. № 250” (июль 1973 г.). В отличие от Брюса Тимма, отрицающего сознательное влияние на его замысел этой истории, Ольсон охотно признает, что вдохновлялся комиксом Роббинса, но считает, что подобные сюжеты уже образовали отдельный поджанр. Другой его реверанс адресован непосредственно Нолану: флэшбэки с преследованием грабителя подаются в обратном порядке, специально чтобы напомнить о структуре гениального “Мементо”. Третий же и почти незаметный поклон – сериалу 60-х: девчонка, рассказывающая вторую историю, выкрикивает все те слова, которые появлялись в виде надписей в сценах драк того шоу. В целом сегмент трудно назвать характерным для общего тона проекта, хотя именно он спешит донести основную идею: показать Рыцаря Ночи в самых разных ситуациях глазами самых разных людей.
Дополнительные плюсы. Звериный оскал злодея в первом флэшбэке.

Crossfire / “Перекрестный огонь”. Сценарист Грег Ракка. Режиссер Футоши Хигашайд.
Роли озвучивают:
Бэтмен / Брюс Уэйн – Кевин Конрой
Гордон – Джим Мескимен
Криспус Аллен – Гари Доурдан
Анна Рамирез – Ана Ортиз
Сал Марони – Роб Полсен
Русский – Кори Бартон
доктор – Джейсон Марсден
полицейский – Скотт Менвилл
ведущая новостей – Пэт Масик
диспетчер – Андреа Романо

gk-ep2.jpg

Детективы Криспус Аллен и Анна Рамирез получают задание доставить на остров Нарроуз Джейкоба Филли (человека в черном, пойманного Бэтменом в предыдущем эпизоде). На обратном пути они попадают под перекрестный огонь между русской бандой и головорезами Сала Марони и тоже получают возможность увидеть Летучую Мышь в действии.
В проекте, цель которого – показать готэмского рыцаря с самых разных точек зрения, не могло не найтись место для сюжета а-ля “Готэм централ” (недолговечная, но высоко оцененная критиками комиксовая серия, показывающая работу полицейских Готэма). И кто еще мог быть приглашен для написания этого сегмента, как не автор этой серии и большой ценитель аспекта готэмской полицейской работы Грег Ракка? Он сделал главными героями придуманного им же детектива Аллена и клона Рене Монтои – Анну Рамирез, показав их обладателями двух абсолютно противоположных мнений относительно деятельности Темного Мстителя: первый считает, что в городе, наводненном коррумпированными стражами закона, доверять незнакомцу в маске — последнее дело, в то время как вторая чувствует, что появление в городе Бэтмена стало началом изменений в лучшую сторону. Поэтому придуманную Ракка историю можно сравнить не только с “Централом”, но и с его прямым предком, эпизодом BTAS [P.O.V.->btas-7], – сходство подчеркивает ирреальность образа Темного Рыцаря (нарисованного явно в стиле Джима Ли) в глазах простых копов. Ключевым моментом эпизода сам автор считает встречу Аллена с Бэтменом и его переоценку ситуации. Сегмент также первым презентует две другие ведущие темы “Готэмского рыцаря” – войну банд и бедственное положение, в котором оказался погрузившийся в безумие Нарроуз.
Дополнительные плюсы. Силуэт мстителя в кабинете Гордона. Бэтмен, выходящий из огня.

Field Test / “Полевой тест”. Сценарист Джордан Голдберг. Режиссер Хироши Мориока.
Роли озвучивают:
Бэтмен / Брюс Уэйн – Кевин Конрой
Луциус Фокс – Кевин Майкл Ричардсон
Сал Марони – Роб Полсен
Русский, Маршалл – Кори Бартон
Антон – Уилл Фридл
Гуидо – Джордж Ньюберн

gk-ep3.jpg

Луциус Фокс предлагает Брюсу новую высокотехнологичную игрушку, защищающую его от любых пуль. Но, как выясняет герой во время разборки итальянцев с русскими, это изобретение, защищая его, может нанести серьезный вред другим.
Сюжет, обыгрывающий “бондовский” аспект франчизы Нолана: Фокс снова исполняет роль агента Кью, обеспечивая хозяина (в этом эпизоде Брюс выглядит почти 18-летним) все новыми устройствами, которые могут пригодиться ему в борьбе с преступностью. Тем не менее на этот раз новый фокус противоречит (хоть и не впрямую) неубийному кодексу героя, что приводит к предсказуемому финалу. Пожалуй, из всех кусков фильма этот получился наименее необходимым, хотя он исполнен динамично и без заметных недостатков, правильно понят по характерам и подхватывает начатую в предыдущем сегменте сюжетную линию разгорающейся в Готэме войны двух банд.
Дополнительные плюсы. Диалоги Фокса и Уэйна в стиле “Начала” (Луциус все еще делает вид, что не подозревает, кто на самом деле его работодатель).

gk-ep4_1.jpg

In Darkness Dwells / “Жизнь в темноте”. Сценарист Дэвид С. Гойер. Режиссер Ясухиро Аоки.
Роли озвучивают:
Бэтмен / Брюс Уэйн – Кевин Конрой
Гордон – Джим Мескимен
Криспус Аллен – Гари Доурдан
Анна Рамирез – Ана Ортиз
Пугало – Кори Бартон
культист – Уилл Фридл
О’Фэллон – Брайан Джордж
человек – Джордж Ньюберн
безумец – Роб Полсен

Бэтмен выходит на охоту за Убийцей Кроком – бывшим пациентом “Аркэма” Уэйлоном Джонсом, ставшим жертвой безжалостных экспериментов доктора Крейна. Ныне Крок бесчинствует в подземных тоннелях, где сам Крейн, он же Пугало, организовал что-то вроде культа из безумцев.

gk-ep4_2.jpg

Для всех тех, кто видит Готэм в первую очередь как город колоритных, безумных и смертоносных фриков, подстерегающих героя в зловещих притонах и подземельях, этот кусок “Рыцаря”, несомненно, будет самым вкусным. То же самое можно сказать про фанов “Начала”, так как это единственный сегмент, претендующий на роль прямого продолжения, а точнее, сюжетного мостика между двумя фильмами франчизы Нолана. История Крока грамотно приспособлена для данной реалистичной Бэт-вселенной, причем даже без особых изменений: здесь человек-крокодил – все тот же цирковой урод с болезнью кожи, однако благодаря стараниям Крейна он превратился в нечто еще более жуткое – ходячую бомбу ужаса, в самих жилах которой течет хорошо знакомый Человеку – Летучей Мыши “яд страха”. Пугало, который тут выглядит почти ирреально (временами он похож на настоящее пугало с руками-палками), тоже кажется намного более серьезной угрозой, чем в финале “Начала” – благодаря собранной армии последователей, бездомных и бывших пациентов, и внушительному набору колюще-режущего оружия в их руках. Схватки Бэтмена с обоими злодеями по жестокости явно выходят за рамки телевизионных стандартов, поэтому превосходят все предыдущие анимационные встречи мстителя с данными монстрами. Второстепенный, но не лишний штрих: демонстрация того, что отношения Бэтмена и Гордона еще не перешли в стадию полного доверия.
Дополнительные плюсы. Укус Крока. Пугало, метающий косу.

Working Through Pain / “Преодолевая боль”. Сценарист Брайан Аззарелло. Режиссер Тошиюки Кабука.
Роли озвучивают:
Бэтмен / Брюс Уэйн – Кевин Конрой
Альфред – Дэвид Маккаллум
Кассандра – Парминдер Награ
юная Кассандра – Хайнден Уолч
Арман, грязный человек – Брайан Джордж
Авери, раненый – Кевин Майкл Ричардсон
юнец № 1 – Уилл Фридл
юнец № 2 – Джейсон Марсден
юнец № 3 – Джордж Ньюберн
юнец № 4 – Роб Полсен

gk-ep5.jpg

Ползущий по канализации раненый Бэтмен вспоминает, как он учился технике преодоления боли у загадочной индийской женщины по имени Кассандра.
Пожалуй, наиболее глубокий, психологичный и даже философский сегмент. Идея взяться не за Бэтмена, а за Брюса Уэйна принадлежит самому Аззарелло, немало поработавшему с персонажем в комиксах. Когда Новек говорил, что Аззарелло показал ту сторону героя, которую не видел еще никто, он не преувеличивал (по крайней мере в анимации) – и не только потому, что автор придумал новую, еще никем неописанную главу периода тренировок юного Брюса. Его подход к теме почти уникален тем, что в намного большей мере, чем любой другой эпизод проекта, отвечает на вопрос: почему, оставаясь защитником обиженных и борцом со злом, этот Рыцарь все же Темный? Ответ лежит не в жестокости действий (здесь она даже менее явная, чем в других сегментах), а в мотивации, одержимости и стремлении достичь цели любой ценой. Желающие найдут его сами, как и поймут, почему Кассандра сочла обучение Уэйна ошибкой и почему Аззарелло утверждает, что в этой истории герой “лжет сам себе”.
Дополнительные плюсы. Прижигание раны и прочие кровавые моменты.

Deadshot / “Дэдшот”. Сценарист Алан Барнетт. Режиссер Джонг-Сик Нам.
Роли озвучивают:
Бэтмен / Брюс Уэйн – Кевин Конрой
юный Брюс, участница кампании – Хайнден Уолч
Альфред – Дэвид Маккаллум
Гордон, Дэдшот – Джим Мескимен
Криспус Аллен – Гари Доурдан
Томас Уэйн, доктор – Джейсон Марсден
Марта Уэйн – Андреа Романо
здоровяк – Кевин Майкл Ричардсон
ведущая новостей – Пэт Масик

gk-ep6.jpg

Бэтмен пытается защитить лейтенанта Гордона от нанятого русской бандой убийцы-снайпера Дэдшота, не подозревая, что настоящая мишень не знающего промаха киллера – он сам.
Грандиозный суперзрелищный финал – подходящий последний аккорд для подобного амбициозного проекта, пусть даже он лишен злодеев первой категории. Барнетт – один из тех, кто работает с Рыцарем Ночи в анимации рекордно долгое время (начиная с “Супердрузей” 1983 г. и заканчивая финишировавшим в этом году “The Batman”), однако, как правильно заметил Новек, у него, из-за телевизионных ограничений, было не так уж много возможностей рассказывать истории по-взрослому, с настоящей кровью и нешуточной угрозой. Поэтому Алан был рад использовать Дэдшота, персонажа, который ему всегда нравился: присутствие хладнокровного киллера уже придает сюжету необходимый экстрим. Мы не узнаем о злодее практически ничего (даже его имя, Флойд Лоутон, сплывает лишь в самом конце), но его присутствие в доставшееся экранное время достаточно весомо, таланты – впечатляющи, а реплики позволяют прочувствовать характер и отношение к работе. Остается добавить к этому ряд эффектных визуальных моментов, таких, как первое показанное убийство Дэдшота, выстрел с чертового колеса в окружении воздушных шариков и фейерверков, и погоню на крыше поезда. Интересный и весьма неожиданный штрих – речь Брюса об огнестрельном оружии: несмотря на искреннюю ненависть к винтовкам и пистолетам, он прекрасно понимает, какой силой и притягательностью они обладают.
Дополнительные плюсы. Прыжок Бэтмена на Дэдшота.
Релизы: Batman: Gotham Knight.

Вадим Григорьев.

8 комментариев »

  1. Stretch Said,

    Июль 3, 2008 @ 17:35

    Хороший мульт! Со смыслом))

  2. Mr. Nigma Said,

    Июль 4, 2008 @ 18:34

    Все выглядит очень впечатляюще.Отличные сценаристы и современная анимация. Жаль,что скачать у меня нет никакой возможности.Ждем-с DVD!

  3. Sith Said,

    Июль 18, 2008 @ 19:46

    Цитата:

    А вот если верить концовке истории «The Scarecrow Strikes» из пачки с хлопьями (да-да, звучит забавно, но вроде ж действие в этих 3-х мини комиксах происходит во вселенной Нолана), то Гордон теперь доверяет Бэтмену полностью. Но судя по всему эта история была позже, чем «In Darkness Dwells», ведь в конце снова найдена улика, свидетельствующая о Джокере.
    Кстати, почему есть сцены в поместье? Ведь оно сгорело. Да и вроде в «Темном Рыцаре» Брюс будет жить в пентхаусе…

  4. Sith Said,

    Июль 18, 2008 @ 19:48

    Хм, не знаю почему не отобразилось, но цитировал следующее:

    Второстепенный, но не лишний штрих: демонстрация того, что отношения Бэтмена и Гордона еще не перешли в стадию полного доверия.

  5. vadim Said,

    Июль 19, 2008 @ 11:51

    Да, есть некоторая непоследовательность относительно поместья и нескольких других моментов, но на это можно и не обратить внимания.

  6. Mr.Sad Said,

    Июль 26, 2008 @ 20:45

    Говорят,что есть в инете,но дайте хоть кто-нибудь ссылку,PLEAS

  7. vadim Said,

    Июль 26, 2008 @ 21:38

    Для того, чтобы это получить, надо написать просьбу на мой мэйл («О проекте») и в ответном письме получить ссылки. Здесь это делается так.

  8. Mr Slaughter Said,

    Август 24, 2009 @ 19:39

    Сегодня дочитал одноимённую книгу. Получилось неплохо, но некоторые моменты сюжета изменены. Например, вместо Рамирез — Монтойя

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий