ХАРЛИ КВИНН

После очередной неудачной попытки заработать освобождение из “Аркэма” Харли все же оказалась на свободе – ее, против ее воли, вытащили из психушки Чревовещательница, Шрам и их помощница Муз. Деревянный мафиози хотел, чтобы Квинн ограбила для него брокера, занимавшегося отмыванием денег криминальных семейств, но Харл, догадавшись, что после завершения операции ее не оставят в живых, вызвала на подмогу Бэтмена и Гордона. Таким образом она реабилитировала себя в глазах давнего противника: Брюс Уэйн изменил свое мнение относительно освобождения, заставив Квинн от радости запрыгнуть на потолок (“Детективные комиксы. № 831”; июнь 2007 г.).
Само собой, столь энергичная натура не смогла долго продержаться на воле без приключений: Харли присоединилась к группе наемников Секретная Шестерка и сопровождала их во время миссии в Баку, которая превратилась в схватку с “хищными птицами” Оракула (“Хищные птицы. №№ 105-107”; июнь-август 2007 г.). Когда же Шестерка работала телохранителями в Рио, Рэгдолл спровоцировал Квинн на драку, в результате чего команда позорно осталась без работы. Харлин предпочла не ждать тумаков или чего похуже от возмущенных коллег и ретировалась.

hq15

Она решила попробовать найти работу по своей первой специальности – психиатрии, желательно благотворительную клинику, где бы не очень интересовались ее прошлым. К ее удивлению, письмо пришло уже на следующий день: талантами мисс Квинзель захотела воспользоваться Афина, возглавлявшая в Метрополисе центр амазонок, куда допускались, фактически, все молодые женщины, не нашедшие себе места в обычной жизни. Благодарная Харлин начала немедленно боготворить Афину и придерживаться амазонского кодекса. Яростно желая начать новую жизнь, она не хотела даже видеть никого из прежней, поэтому, не выслушав, пыталась прогнать ставшего частным детективом Риддлера, который выслеживал скрывавшуюся в центре преступницу, однако в конечном счете помогла ему (“Детективные комиксы. № 837”; декабрь 2007 г.).
hq16В центре Афины Харли подружилась с Холли Робинсон, подругой и бывшей помощницей Кэтвумен. В числе других “амазонок” они пропутешествовали на остров, чтобы пройти там курс сложных тренировок и стать настоящими воительницами. Ничто не вызывало у них особых подозрений, пока они не повстречали в пещере королеву амазонок Ипполиту и не узнали от нее, что на острове хозяйничают самозванки. “Афина” оказалась слугой Дарксайда Грэнни Гуднесс, и в итоге Харли, Холли и присоединившаяся к ним Мэри Марвел очутились в царстве зла – Апоколипсе. Освободив плененных там богов и получив от них суперсилы (Харли – от музы комедии Талии), девушки отважно сражались с войсками Грэнни, после чего, еще немного поплутав в параллельных мирах, вернулись домой (“Обратный отсчет. №№ 43-27”, “Обратный отсчет к Финальному Кризису. №№ 26-4”).
Чем Харлин занимается с тех пор, неизвестно, если не считать легкого намека на то, что она вернулась к воровской жизни (“Детективные комиксы. № 850”; январь 2009 г.). Однако известно, что Квинн сыграет роль в грядущем готэмском суперсобытии “Битва за маску”.
Отдельно следует упомянуть сюжеты, которые в современную историю веселой злодейки вписываются с трудом или не вписываются вообще. К примеру, Грант Моррисон в [“Бэтмене. № 663”->207-04-chr-cl], игнорируя годы самостоятельности Квинн, вновь показывает ее верной помощницей клоуна-маньяка, которая покорно исполняет его приказы, убивая всех, кого он скажет. То же самое можно сказать про Харли в графическом романе [“Джокер”->joker-gn], только версия Брайана Аззарелло отличается еще и совершенно несвойственной персонажу молчаливостью.
В арке Майкла Грина из “Секретов Бэтмена. №№ 7-12” изложена неожиданная версия, согласно которой Квинн обязана своим дипломом психиатра именно Джокеру: безжалостный убийца Джек, будущий Клоун – Принц Преступного Мира, оплатил образование официантке Харлини, которая помогла ему добрым словом в трудную минуту. Этот сюжет никак не стыкуется с хронологией по целому ряду причин, поэтому его можно не принимать во внимание.
В большинстве “кроссоверов”, находящихся вне хронологии (“Джокер / Маска”, “Бэтмен / Опасная девушка”, “Бэтмен / Спирит”), Харли исполняет знакомую по BTAS роль верной подруги и помощницы шута-маньяка. Из “элсвордов” следует упомянуть “Бэтмен и Бэтгерл: Триллкиллер — 62” (1998). Здесь настоящее имя Квинн – Хейли Фицпатрик, она школьница, становящаяся близкой подругой преступницы Бьянки Стиплчейс по кличке Джокер. В финале, после смерти Бьянки, Хейли возвращают родителям, которых она тут же убивает.

В недолговечном сериале “Хищные птицы” (2002-2003) доктор Харлин Квинзель – основной враг главных героинь Охотницы, Оракула и Черной Канарейки. Большую часть времени она выступает закулисным мастермайндом: горя желанием восстановить криминальную империю любимого Джокера, плетет интриги и науськивает на птичек наемников с разными способностями. В то же время Харлин является психоаналитиком и почти другом Хелены Кайл – Охотницы. Лишь в финале сезона, узнав о тайне Хелены, Квинзель переходит к активным действиям: гипнотизирует подопечную, убивает возлюбленного Барбары Гордон, захватывает птичью штаб-квартиру. Ее бьют и арестовывают, конец – других сезонов не последовало из-за низкой популярностиhq17 шоу.
Сначала роль Харлин получила актриса Шерилин Фенн — Одри Хорн из “Твин Пикса” и Елена из ящика. Ее кандидатуру одобрил и Пол Дини: “Думаю, это хороший выбор, особенно если создатели решили переосмыслить не только Харли, но и всех персонажей, сделав их более мрачными и жестокими, чем их комиксовые и анимационные аналоги. Я большой фан работы Шерилин в “Твин Пикс”. Она добавит новое измерение к образу доктора Квинзель и ее глубоко безумной другой стороне”. Фенн сыграла Харлин в пилоте “Хищных птиц”, однако в дальнейшем в сериале не снималась, предпочтя другие работы.hq18 В шоу (в том числе в переснятом пилоте) ее заменила Миа Сара. Она начинала с “мыльных опер”, в 16 лет дебютировала в кино в “Легенде” (1985) Ридли Скотта, снялась с Ван Даммом в “Патруле времени” (1994), но в основном работала на телевидении.
Миа – неплохая актриса, но в роли Харлин выглядит ужасно: пытается переигрывать в духе психопатов из фильмов о Бэтмене 90-х, однако выходит у нее неестественно и не вдохновенно – получается сумбур вместо музыки. Эта Квинн напрочь лишена обаяния, но недостаточно безумна и умна, чтобы быть интересной злодейкой, а ее боевые способности смехотворны. Такой вариант образа никому не понравился и справедливо считается худшим из всех.

hq19В анимационном шоу “The Batman” Харли дебютировала в четвертом сезоне, в эпизоде “Два сапога пара”, сценарий которого, конечно же, написал тоже Пол Дини. На этот раз он превратил свою любимую подопечную в пародию на дурацких телевизионных поп-психологов: Харлин Квинзель ведет программу “Откровенничая с Харли”, в которой дает людям советы относительно личной жизни – причем советы непрофессиональные и глупые, которые лишь вредят. Когда возмущенное руководство студии увольняет ее, утешить бедняжку решает главный фан передачи – Джокер. Харли цепляется за этот шанс, чтобы реабилитировать себя профессионально, написав о маньяке книгу (этот элемент остается неизменным во всех инкарнациях), однако в результате влюбляется в шута-злодея и становится его сообщницей.
Квинн появлялась в некоторых других сериях с Джокером (“Слухи”, [“Металлическое лицо комедии”->thebatman-60], [“Конец Бэтмена”->thebatman-62]), однако роль со словами у нее была только в “Металлическом лице”, где Харли оказывается в сложной ситуации – она вынуждена выбирать между настоящим Клоуном – Принцем Преступного Мира и его наноботической копией, куда более могущественной и практически неуязвимой.
“The Batman” стал первым мультсериалом, где Квинн озвучила не Арлин Соркин: новый голос клоунессе подарила актриса Хайнден Уолч. Ее периодически можно увидеть на телеэкране (к примеру, в сериале “Неприкасаемые” она сыграла Мэй Капоне), но намного чаще можно ее услышать. Фаны анимационных DCU знают ее в первую очередь как голос Старфайр из “Юных Титанов” (в этом шоу актриса говорила и за нескольких других персонажей). Уолч также озвучила мутантку Туз из банды “Флэш Рояль”, работавшей на Джокера, в эпизоде “Лиги Правосудия” “Дикие карты” и повторила эту роль в серии “Эпилог”. Ее Харли звучит очень похоже на Соркин (часть зрителей даже не догадалась, что актриса другая), но кажется чуть более зловредной и менее уязвимой, чем оригинал.
hq20Авторы связанной с “The Batman” комиксовой серии “Удар Бэтмена” не удержались от соблазна свести Харли и Айви вместе и в этой версии Бэт-вселенной, но обыграли эту выигрышную карту по-другому, чем в BTAS: в этой версии Ядовитый Плющ – подросток, и чуть более старшая Квинн фактически берет над ней шефство, вытаскивая из “Аркэма” (№ 41). В № 45 к ним присоединяется Кэтвумен. В других выпусках Харли играет привычную роль помощницы Джокера (№№ 35, [47->tb-strikes-47]) и изредка действует самостоятельно ([№ 43->tb-strikes-43]).
Появится ли Харли Квинн когда-либо на большом экране? Возможно. Вряд ли это случится в франчизе Криса Нолана, но когда-нибудь наступит и ее звездный час.

Вадим Григорьев.

Страницы: 1 2 3

37 комментариев »

  1. Loony Said,

    Март 8, 2009 @ 21:19

    Спасибо вам большое за статью в целом, и отдельно за общую хронологию мультиков Дини и связанных с ними комиксов. Когда они сведены вместе, некоторые моменты в образе Харли, которые меня смущали, начинают выглядеть логичнее.

  2. Марешаль Ниель Said,

    Март 8, 2009 @ 21:35

    Спасибо, Вадим, большое за статью. Помимо всего прочего, мне каждый раз приятно читать ваш, я не побоюсь этого слова, струйный стиль написания текста. 🙂

  3. Kramer Said,

    Март 8, 2009 @ 22:05

    Знаешь куда я тебе эту струю пустить могу? Гнать на единственный нормальный Готэм-ресурс не дам!

  4. Марешаль Ниель Said,

    Март 8, 2009 @ 22:39

    Kramer,

    если честно, то никак не могу понять такой реакции, потому что слово мною было использовано в _положительном_ смысле, думаю это очевидно хотя бы из словосочетания «приятно читать». Вообще-то я _очень благодарна_ создателям за сей сайт. Прочитала его почти весь. А вот слово «струйный» в данном случае было использовано в качестве, как выяснилось, горе-метафоры и означало, что текст подобен струйке воды, т.е. читается легко, не спотыкаешься на словах, потому что они в предложении правильно расставлены. Господи, вот те раз, хех, извините, если кого-то я разозлила, мне это удивительно, как поклоннику ресурса, если честно.

  5. vadim Said,

    Март 8, 2009 @ 22:56

    Марешаль,

    Могу успокоить: автор, то есть я, метафору понял правильно и благодарен за доброе слово.

  6. Kramer Said,

    Март 9, 2009 @ 02:51

    Думаю, я тоже должен извиниться! Тупанул…

  7. Compas Said,

    Март 10, 2009 @ 10:44

    Спасибо болшое за отличную статью

  8. Юрий Said,

    Март 12, 2009 @ 23:17

    Великолепно)Вадим, а не намечается ли новая стаья о Джокере из ТР?)хотелось бы знать)

  9. vadim Said,

    Март 12, 2009 @ 23:30

    Уж про него-то уже сказано все, что только можно. Пока что нет.

  10. NALMAN Said,

    Март 14, 2009 @ 12:37

    Спасибо, как всегда бесподобно.

    Разрешите поинтересоваться только, почему статья не попала в рубрику «Парад маньяков»?

  11. vadim Said,

    Март 14, 2009 @ 12:57

    Потому что в той рубрике даются описания краткие, а это не тот случай. Для «Коллеги-друзья-враги» тоже как-то не очень подходит. Поэтому ввел новую рубрику.

    В «Параде маньяков» следующий экземпляр будет завтра.

  12. александра макфолл Said,

    Апрель 11, 2009 @ 22:29

    Харли Квин без условна гениальная идея .и без условно заслужила свой
    собственный комикс .единственное что я не поняла из текста,так это причину изночальную ненависти первого парня Квин к Маркусу.?

  13. vadim Said,

    Апрель 12, 2009 @ 09:42

    Не было изначальной ненависти. Харлин сказала Гаю, что шантажировала Маркуса и случайно его убила. Гай схватил пистолет и убежал, еще не понимая толком, что ему делать. Потом ему показалось, что он видит выжившего Маркуса. Гай, который в тот момент соображал плохо, подумал, что теперь этот человек полностью уничтожит жизнь Харлин, донеся на нее в полицию. Поэтому выстрелил — ради нее.

  14. александра макфолл Said,

    Апрель 12, 2009 @ 16:13

    О! это очень интересно .Даже интересней чем я предположила!
    жаль что это не экранизировали ! ни в 1 полнометражном фильме.
    и или я чего то не знаю.

  15. Александровна Said,

    Июнь 5, 2009 @ 08:32

    «Безвольно пощады просят
    Глаза. Что делать мне с ними
    Когда при мне произносят
    Короткое, звонкое имя?
    Иду по тропинке в поле
    Вдоль серых сложенных брёвен.
    Здесь лёгкий ветер на воле
    По-весеннему свеж, неровен.
    И томное сердце слышит
    Тайную весть о дальнем.
    Я знаю: он жив, он дышит,
    Он смеет быть не печальным.»
    Это не я, это Анна Ахматова. А стихотворение могло бы быть любимым у Харли.

  16. Александра Макфолл Said,

    Июнь 10, 2009 @ 20:49

    ??? ((( ))) ???
    > ^_________^ <
    *****

  17. vadim Said,

    Июнь 10, 2009 @ 21:07

    >>Он смеет быть не печальным

    Да, смеет. За это его долго и целенаправленно лечат. И все равно смеет. Пожалуй, лучше и не скажешь. И поэтому она все равно рано или поздно вернется к нему. Браво.

  18. Алекс Макфолл Said,

    Август 4, 2009 @ 01:33

    я сознаюсь сознаюсь! в действительностименя в детстве меня увлекали злодеи ни меньше героев.
    но самый мой страшный грех ни в этом а в том.что я хотела быть Харли
    Квин.даже когда меня отводили в театор в место того чтобы анализировать представление я дума как класно быть шутовском костюме в помисе с арликинским.разрабатывала вголове различные вариация ее костюма.думала о том как здорова прийти куда нибудь с бомбой.с широкой улыбкой ,и это будет своего рода шоу.
    простие если слишком таво звучит мне было 13.лет.я и не думала
    что то что мне приходиола на ум и есть суть Харли и Джэя.

  19. Александровна Said,

    Август 4, 2009 @ 09:11

    Ой, это ещё ничего, а вот када мне было шесть лет, я хотела напялить на себя серую маску на всю голову, уничтожать плохих людей, чтобы потом занять их место в их же виде и обладать таким оружием, чтобы меня никогда не поймала милиция.

  20. Алекс Макфолл Said,

    Август 4, 2009 @ 10:19

    ну все чувствую Вадиму пара записать нас в список парад- маньяков или в коллеги-друзья -враги мы там прекрасно уживемся с другими бестиями

  21. Алекс Макфолл Said,

    Август 4, 2009 @ 10:28

    люблю я джокера не даром
    люблю безумствовать с ним рядом могла
    бы стать я доктором наук
    но предпочла другую область я наук
    теперь владею холодным огнеметом ,
    железным топором,
    и деревянно дубиной. со мною шутки плохи
    ядерная религия

  22. FER Said,

    Сентябрь 21, 2009 @ 15:25

    Спасибо за статью, прочитал с удовольствием… Харли интересный персонаж. Очень понравился её образ в новой игре о Бэтмене( костюмчик там — шииикарный)…

  23. Katenka Said,

    Ноябрь 12, 2009 @ 00:25

    очень статья понравилась.Харли-любимый персонаж.

  24. Нютик Said,

    Март 28, 2011 @ 17:06

    А я в школе на новый год одела красные чулочки, черную юбку, красную майку и на правой руке фломастером выводила ромбик:):):):) Мне она так нравится!! её улыбка!!! Спасибо за статью!!!!

  25. Нютик Said,

    Март 28, 2011 @ 17:09

    А про конец её истории я так и думала- что Джокер ее даже не вспомнит((((

  26. ksalgy Said,

    Март 28, 2011 @ 18:58

    >красные чулочки, черную юбку, красную майку и на правой руке фломастером выводила ромбик
    Чтож косплеерши харли все как то мимо меня? Все повально сумерки да аниме.

  27. Magpie Said,

    Март 28, 2011 @ 19:10

    НИДЗ МОА КОСПЛЕЕР ЛЕЗБИАНС!!!!11111

  28. vadim Said,

    Март 28, 2011 @ 19:57

    Я тем двоим честно предлагал. До сих пор не пойму, что я сказал не так.

  29. Нютик Said,

    Март 28, 2011 @ 21:06

    Я сейчас ступлю или это про меня -НИДЗ МОА КОСПЛЕЕР ЛЕЗБИАНС!!!!

  30. Magpie Said,

    Март 28, 2011 @ 21:31

    НИДЗ МОА КОСПЛЕЕР ЛЕЗБИАНС!!!!*
    Про косплей вообще.

    Я тем двоим честно предлагал. До сих пор не пойму, что я сказал не так.*
    Представил. Проблевался.

  31. vadim Said,

    Март 28, 2011 @ 21:41

    Може в масках и ничего было б.

  32. Magpie Said,

    Март 28, 2011 @ 22:02

    Возможно

  33. RG Said,

    Март 29, 2011 @ 17:20

    Вадим выручай!!! Где можно Статик Шок найти посмотреть скачать и тд. Подскажи позязя!!!

  34. ksalgy Said,

    Март 29, 2011 @ 18:55

    Static Shock Seasons 1-4 (Every Episode Made)

    Вбиваете такую ссылочку в гугол и Буено екселенте. торрентами то пользоваться умеешь?

  35. RG Said,

    Март 29, 2011 @ 19:15

    Не долюбливаю Торенты-(
    Но разаброться смогу!! Раз все так просто ща поробую поискать
    Сенкс!!!!

  36. RG Said,

    Март 29, 2011 @ 19:24

    Сам то мультсериал не очень!! Очень интересуют серии с Джокером и прочими крутыми ДСшниками!

  37. RG Said,

    Март 29, 2011 @ 19:26

    Вроде на Ютюбе нашел!!!!!

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий