Superman/Batman: Public Enemies / “Супермен / Бэтмен: Враги общества”

sb-public-enemies1.jpgSuperman/Batman: Public Enemies / “Супермен / Бэтмен: Враги общества” (29.09.09). Сценарист Стэн Берковиц. Режиссер Сэм Лиу.
Роли озвучивают:
Лекс Лютор – Клэнси Браун
Бэтмен – Кевин Конрой
Супермен – Тим Дейли
Капитан Атом – Ксандер Беркли
Капитан Марвел, Соломон Гранди – Кори Бартон
Пауэр Герл – Эллисон Мак
Черная Молния – Левар Бертон
Старфайр, Убийца Мороз – Дженнифер Хэйл
Альфред – Алан Оппенгеймер
Аманда Уоллер – С. С. Х. Паундер
Тоймен – Келвин Тран
Металло – Джон С. Макгинли
Горилла Гродд – Брайан Джордж
Майор Сила – Рикардо Чавира
Паслен, Леди Шива – Рейчел Макфарлен
Гиганта, компьютер – Андреа Романо
Монгул – Брюс У. Тимм
телеведущий – Марк Джонатан Дэвис
Хоукмен, Капитан Холод – Майкл Гуф

Лекс Лютор, недавно избранный президентом Соединенных Штатов, узнает, что к Земле приближается криптонитовый метеор, угрожающий жизням миллионов. Он решает использовать этот шанс, чтобы избавиться от своего заклятого врага Супермена, а заодно и от Бэтмена…

Лютор: Я надеюсь, что в ближайшие месяцы многие другие добровольно сделают тот же самый выбор. А если нет, то они узнают, что они не настолько выше закона, как думают.

Гранди: Ну вот. Это было не так уж сложно. Надо спросить у Джокера, почему он не смог сделать это за все годы.

Для шестой ленты из серии полнометражных мультфильмов с рейтингом PG-13, основанных на популярнейших комиксах DC, команда во главе с Брюсом Тиммом и Аланом Барнеттом выбрала настоящий материал для летнего голливудского блокбастера – арк Джефа Лоэба, опубликованный на страницах комиксов “Супермен / Бэтмен. №№ 1-6” и позже превращенный в графический роман. Сам автор, хоть и был польщен, для написания сценария времени в своем рабочем графике не нашел, поэтому это задание было поручено опытнейшему в такой работе Стэну Берковицу, приложившему руку к написанию приключений в большинстве анимационных DCU, начиная с TNBA и STAS и заканчивая “The Batman” и нынешними полнометражками. Выбор именно Берковица оказался вдвойне удачным по той причине, что во “Врагах общества” ключевую роль играет любимый злодей сценариста – Лекс Лютор. К тому же Стэн умеет работать быстро: первый вариант сценария лежал на столе у заказчиков через 60 дней после их решения делать фильм, и с тех пор создание ленты шло ударными темпами.

sb-public-enemies2.jpg

Имя Клэнси Брауна не случайно возглавляет список актеров, озвучивших роли в картине. “Не хочу обижать Супермена и Бэтмена, но это история Лютора, — говорит Берковиц. — У Лютора больше диалогов, чем у Бэтмена или Супермена. И, если честно, я на самом деле дал ему еще больше диалога в этих длинных речах, поскольку надеялся, что Клэнси Браун получит роль, и так и вышло. Это удовольствие – наблюдать и слышать, как Клэнси произносит эти фразы, наблюдать, как Клэнси погружается в безумие”.
Задание Берковица состояло еще и в том, чтобы сделать вырванный из контекста многолетней хронологии DCU сюжет понятным и логичным для обычного зрителя. К моменту выхода первого выпуска “Супермен / Бэтмен” Лекс пробыл в президентском кресле почти три года, не делая по-настоящему серьезных выпадов в адрес объекта своей ненависти, из-за чего драматическая напряженность вокруг его назначения практически испарилась. В фильме же кратко показан путь лысого к посту, удивительно точно попавший в контекст реального экономического кризиса. Причем произошло это, по словам Стэна, совершенно случайно: он представил, что Лютора будут избирать в 2012 г., и если к тому времени случится серьезная беда и избранные в 2008-м демократы не смогут с ней справиться, то успех будет сопутствовать именно независимому кандидату типа Росса Перо.
Другим отличным от первоисточника элементом стал способ, который использует злобный президент, чтобы подставить Стального Человека: создатели картины чувствовали, что объяснений, которыми Лекс кормит народ в комиксе (раз к Земле летит криптонитовый метеор, значит, в этом виноват Супермен), мягко говоря, недостаточно. “Моим первым инстинктом было обвинить Супермена в попытке убить Металло, и тогда бы все это привело к тому, что Металло сыграет ключевую роль, пожертвовав свой скелет, из которого сделают носовой конус ракеты, — рассказывает Берковиц. — Это не подошло, и тогда Алан Барнетт предложил убить Металло и подставить под это Супермена. Затем Алан задал следующий вопрос и ответил на него сам. “Почему кто-либо поверит, что Супермен убил Металло?” И ответом, который Алан дал… было то, что мозг Супермена уже подвергся воздействию криптонитовой радиации, идущей от приближающегося метеора. Внезапно люди начинают бояться того, что обезумевший Супермен может просто стать неуправляемым и поубивать всех. Я почувствовал, что это очень эффективный способ подставить Супермена”.

sb-public-enemies3.jpgsb-public-enemies4.jpg

За годы существования в анимации Лютор Брауна прошел через разные стадии: он бывал и спокойным, уверенным в себе манипулятором, и свирепым маньяком, одержимым какой-нибудь безумной идеей. Лекс “Врагов общества” получился призовой коллекцией из этих вариаций: он начинает как президент, решительно выводящий нацию из кризиса, а заканчивает как помешавшийся социопат, арестованный собственными людьми, и актер четко обозначает каждый этап его падения, делая все более неистовым поначалу вполне нормальный тон. К сожалению, лысый не произносит в мультфильме мою любимую фразу из комикса, однако ее вряд ли понял бы кто-либо, кроме тех, кто знает историю с Нероном (а таких явно меньшинство).

sb-public-enemies2a.jpgsb-public-enemies2b.jpg

Высокий класс работы Брауна вполне понятен, если учесть, насколько правильно он понимает своего персонажа: “В Лексе соблазнительно то, что он не знает раскаяния. Он просто делает то, что, он думает, будет лучше для всех. Думает ли он, что он негодяй? Нет, конечно, нет. Но он и не старается казаться хорошим парнем. Он считает, что мир вокруг все равно аморален, и люди, пытающиеся действовать согласно морали и этике, попросту глупы. Так ничего не достигнешь. Единственный способ добиться чего-нибудь – это выкинуть за борт всю духовность, всю мораль и этику и перейти к делу”.

sb-public-enemies5.jpg

Лютор – далеко не единственный злодей в мультфильме. Металло в боевом плане получился здесь более эффектным, чем где-либо еще в анимации, поскольку ему наконец дали возможность продемонстрировать ранее знакомую лишь по комиксам способность превращать любые части тела в оружие. У него почти нет реплик и совсем нет какой-либо глубины характера, но он, как и в комиксе, показан как достойная угроза одновременно для Бэтмена и Супермена. Прочим представителям сил зла (а их на экране несколько десятков – Гродд, Гиганта, Черная Манта, Капитан Холод, Щитомордник, Убийца Мороз и очень многие другие) достались камео, чуть большим экранным временем могут похвастать разве что Гранди и Монгул. Увы, Бэт-злодеям на этот раз не дали сколько-нибудь достойных ролей: мистер Фриз, Бейн, Человек-Кот и Дэдшот появляются лишь на пару секунд и без слов.

sb-public-enemies6.jpgsb-public-enemies7.jpg

sb-public-enemies8.jpgsb-public-enemies9.jpg

sb-public-enemies10.jpgsb-public-enemies11.jpg

По сравнению с первоисточником роли Бэтмена и Капитана Атома здесь существенно изменены. Сделано это было, разумеется, для того, чтобы увеличить и сделать более значимой роль Темного Рыцаря, который в противном случае рисковал остаться в тени летающего коллеги. Кевин Конрой и Тим Дейли сделали свою привычно достойную работу, но новых горизонтов для них эта картина не открыла. В принципе, “Врагов” можно без особого труда выдать за продолжение World’s Finest, если учесть, что основные актеры и персонажи те же (минус, конечно, Джокер – увы, мэйби-некст-тайм), в сюжетах нет прямых противоречий, а изменение дизайна персонажей для анимационных DCU совсем не редкость.

sb-public-enemies12.jpg

Битвы между суперсуществами, героями и злодеями, как и было обещано, занимают большую часть экранного времени. Они зрелищны, хорошо поставлены и анимированы, однако как раз их обилие наверняка станет причиной упреков в сюжетном примитивизме и отсутствии взрослых тем, которыми могут похвастать, скажем, “Лига Правосудия: Новый рубеж” и [“Бэтмен: Готэмский рыцарь”->gotham-knight]. Действительно, если отбросить эволюцию Лютора и оставшиеся на периферии политические аспекты, сюжетная схема будет выглядеть очень упрощенной, а если убрать всего пару кадров из схваток и несколько реплик, то и рейтинг PG-13 покажется сильным преувеличением. Поэтому “Врагов общества” следует рекомендовать тем, кто готов воспринимать это кино именно как летний голливудский блокбастер, а не серьезный графический роман. Истинное удовольствие получат фаны Лютора-Брауна и любители экшна в декорациях DCU, хотя и остальным зрителям гарантировано динамичное и отнюдь не глупое часовое развлечение.
Дополнительные плюсы. Эскиз Пауэр Герл – порадует всех фанов. Реплики Тоймена-ребенка в адрес Пауэр Герл. Лекс, целующий Аманду Уоллер (смесь стероидов с криптонитом – таки серьезная штука). Финальное сражение Супермена и Бэтмена с Лютором – намного более драматичное, чем в комиксе.
Релизы: Superman/Batman: Public Enemies.

Вадим Григорьев.

10 комментариев »

  1. Azeke Said,

    Сентябрь 23, 2009 @ 22:47

    > Аманда Уоллер – С. С. Х. Паудер
    Надо говорить Си-Си-Эйч Паундер (как Си-Си Кэпвелл из сериала). Или можно как Кэрол Кристин Паундер.

    Кстати тоже актриса неплохо поработала в «своей» привычной роли по DCAU, хотя её образ просто чудовищно уродлив.

  2. Александра Макфолл Said,

    Сентябрь 24, 2009 @ 17:53

    еще ,еще пишите !!!!!

  3. vadim Said,

    Сентябрь 24, 2009 @ 18:48

    Алекс, а тебе ссылки на это кино не нужны? А то я тут одно твое письмо получил, но не врубился, в каком оно контексте. Фильм пока что есть только в англоязычном варианте.

  4. Александра Макфолл Said,

    Сентябрь 24, 2009 @ 18:53

    во всех оспектах нужан !!!!англиский послушаю не повредит
    а почему во всех очень просто у меня не все видио принимаются хорошо
    один раз я пошла по ссылки а уминя картинка тормазит и зеленью покрываются! так что нужны все возможные вариации скачки!!!

  5. vadim Said,

    Сентябрь 24, 2009 @ 20:59

    Отправил письмом.

  6. Beecher Said,

    Январь 26, 2011 @ 18:10

    Джон МакГинли, озвучивший Металло — это доктор Кокс, так?)

  7. Ksalgy Said,

    Январь 26, 2011 @ 20:05

    да, у него в послужном списке теперь висит озвучка Металло.

  8. Зок Великолепный (бывший Мисс Совершенство) Said,

    Март 21, 2011 @ 00:11

    — Знаешь о ком я в последнее время думал?
    — О ком?
    — О Сороке.
    — О Мэгпай?
    — Ты много Сорок знаешь? Где она сейчас?
    — Она сдохла.

    И это единственное появление Мэгпай вне комиксов… Интересно, есть шансы нга БиБ?

  9. Jokester Said,

    Март 21, 2011 @ 12:22

    Разве что в тизере одного из эпизодов, про Бэтмена и Супермена, которые гонятся за безумной воровкой.

  10. Зок Великолепный (бывший Мисс Совершенство) Said,

    Март 21, 2011 @ 14:33

    Отлично бы было.

    Еще б Леди Гагу на озвучку — с песней! — пригласить

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий