ВАНДАЛ САВАЖ

vandal-savage-i5Первой супергеройской организацией, с которой столкнулся Вандал, было Общество Правосудия Америки. Используя в качестве мускулов Соломона Гранди, он атаковал нескольких защитников добра, в том числе Теда Найта, чьим жезлом смог завладеть. Злодей потерпел поражение, однако в дальнейшем взял реванш: в 1951 г., продвинув несколько своих людей в сенаторы, натравил на Общество комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, вследствие чего группа распалась (“Общество Правосудия Америки. №№ 1-8”; апрель-ноябрь 1991 г.).
Саваж повстречал героев нового поколения еще до того, как они стали Суперменом и Бэтменом: работая вместе, Кларк Кент и Брюс Уэйн смогли защитить от армии Вандала, скрывавшегося тогда за именем Шенг Фан, монастырь, чьи обитатели, как он считал, знают дорогу к легендарному городу Нанда Парбат (“Супермен. № 710”; июнь 2011 г.).
Разумеется, Саважу пришлось очень не по вкусу появление новой команды супергероев, поэтому, стоило Лиге Правосудия объявить о своем существовании на пресс-конференции, как бессмертный послал воевать с ней Гранди, Шип, Эклипсо и Клэйфэйса, которого обеспечил дающим силы химикатом. Далее Вандал попытался победить и героев, и их инопланетных врагов с помощью стирающего мозг устройства, но проиграл (мини-серия “Лига Правосудия Америки: Год первый”; 1998 г.).
Решив уничтожить членов Лиги по одному, Саваж начал с нового Вспышки – Уолли Уэста. Он стал распространять наркотик “Скорость 9”, дающий потребляющим его суперскорость, но при этом в ускоренном темпе старящий их. Планировавший создать армию скороходов злодей вколол Уолли наркотик, лишивший его суперсил, однако вмешательство Бессмертного Человека помогло герою одержать победу (“Вспышка. №№ 1-2, 48-50”; 1987-1991 гг.).
Одним из наиболее амбициозных замыслов Вандала была попытка нанести ядерные удары по Вашингтону, Метрополису, Брюсселю и Сингапуру, используя купленную броню Красных Ракет. Он собственноручно одолел четверых пытавшихся помешать ему Титанов и поместил их в костюмы Ракет с атомным оружием, однако первый из них упал в Монтевидео (Уругвай), убив более миллиона людей. Тогда же по забавному совпадению начал исполняться план “другого” Саважа – из 853 столетия. Работая вместе с другим злодеем, Соларисом, он сумел устроить так, что Легион Правосудия далекого будущего попал в наше время, а на его месте оказалась современная Лига; вдобавок Легион занес из будущего вирус, действующий на технику и сводящий с ума людей. Защитникам добра удалось сорвать планы “обоих” Саважей и отправить злодея будущего в современность – как раз перед взрывом в Монтевидео: таков был финал Вандала 853 века (мини-серия “DC Один миллион”, “Марсианский охотник. № 1 000 000”; ноябрь 1998 г.).
Саваж наших времен между тем продолжал жить и злодействовать. Для поддержания здоровья он использовал органы своих потомков и дальних родственников, в числе которых, как оказалось, были Арсенал (Рой Харпер) и его дочь Лиан. Вандал похитил девочку, однако Рою удалось спасти ее (мини-серия “Арсенал”; октябрь 1998 г. – январь 1999 г.).
Пытаясь заполучить фрагмент метеорита, подарившего ему бессмертие, Саваж собрал группу Забытых злодеев (в которую вошли такие действительно забытые личности, как Атом-Мастер, Чародейка и Краклоу) и отправился с ней в далекое прошлое. Срыву его планов поспособствовала возглавляемая Бессмертным Человеком команда Забытых героев (“Воскрешающийся Человек. № 25”; июнь 1999 г.).
vandal-savage-i6Похитив одного из членов группы Титанов, бессмертный злодей заставил ее использовать свои умственные силы, чтобы собрать для него идеальную команду. Героиня вынуждена была подчиниться, но на самом деле втайне подобрала Саважу такие кадры, которые не смогут долго работать друг с другом: Гродд, Чешир, Леди Вик, а также новички Сирена и Красная Броня. Первым заданием команды, названной Вандалом Тартарус, было сражение с суперзлодейской организацией H.I.V.E., из крови главы которой, Аделин Уилсон, Саваж планировал добыть сыворотку бессмертия. В битве также участвовали Титаны и муж Аделин, Дэфстрок. После гибели Брони Вандал выстрелил в Чешир, чтобы отвлечь Арсенала, а Гродд перерезал Аделин горло; бессмертный также пытался переманить на свою сторону Киборга, предложив ему человеческое тело. Вторая схватка Тартаруса с Титанами быстро закончилась предательством Сирены и окончательным распадом злодейской группы (“Титаны. №№ 5-14”; июль 1999 г. – апрель 2000 г.).
У Саважа было множество детей (в том числе демон Грендель), но своей наследницей он считал лишь дочь Скандал. Ее мать была единственной женщиной, которую Вандал по-настоящему любил: он был покорен бразильской девушкой из завоеванного им селения, сражавшейся храбрее мужчин. Она покончила с собой, когда Скандал было три года; оружие, которым она воспользовалась, Саваж подарил дочери на девятилетие.
Перед Бесконечным Кризисом Вандал присоединился к суперзлодейскому Обществу лже-Лютора, но быстро покинул его, когда лидер не выказал ему должного уважения. Когда же организация попыталась уничтожить Секретную Шестерку, в состав которой входила Скандал, Саваж вмешался и заставил лысого отозвать войска. У него, разумеется, были свои мотивы: он хотел, чтобы дочь подарила ему внука-наследника от Кэтмена. Чтобы “убедить” в этом Скандал, злодей объединился с Доктором Психо и Чешир и вместе с ними устроил ряд атак на Шестерку, однако после схватки с дочерью отказался от своих намерений (мини-серии “Злодеи объединяются” и “Секретная Шестерка”; 2005-2007 гг.).
После Бесконечного Кризиса Вандал, возглавив культ, попытался уничтожить человечество с помощью астероида, однако улетел вместе с ним в космос, когда Вспышка поменял полярность используемого им устройства. На Землю он вернулся в настолько плачевном состоянии, что ему угрожала скорая смерть. С помощью собственного клона злодей попытался заманить в ловушку Алана Скотта и завладеть его ДНК, а когда план провалился, приготовил и съел клона, вернув себе здоровье и силы (“Вспышка. №№ 228-230”, “Общество Правосудия Америки: Секретно. №№ 10-13”; 2006 г.).
Не собираясь успокаиваться, коварный долгожитель собрал из суперзлодеев неонацистскую группу Четвертый Рейх и начал устраивать покушения на наследников героев Золотого Века. Благополучно убив троих, Саваж сошелся в жестокой схватке с Диким Котом и в итоге был сбит пожарной машиной. Позже Вандал объявился в Атлантиде: выяснилось, что именно он стоит за затоплением Сан-Диего и захватом города Черной Мантой (“Общество Правосудия Америки. № 4”, “Аквамен: Меч Атлантиды. № 54”; 2007 г.).
vandal-savage-i7Будучи сосланным, как и десятки других земных злодеев, на Адскую Планету, Саваж не стал присоединяться к племенам, возглавляемым Джокером и Лютором. Вместо этого он увел подальше, в безопасную зону, нескольких прекрасных злодеек и попытался создать с ними маленькое идеальное общество – в его понимании, конечно: Вандал манипулировал всеми так, чтобы каждая из них чувствовала себя его королевой. Замысел выстрелил по нему же: вскоре взбешенные красавицы готовы были зарыть его в землю (мини-серия “Бег во спасение”; 2008 г.).
Вернувшись с Адской Планеты, бессмертный кроманьонец вошел в ближний круг нового Общества, возглавляемого Либрой. Он также стал обладателем магического Копья судьбы, благодаря которому в нем пробудился сам Каин; впрочем, вопрос, на самом ли деле Саваж был первым в истории человечества убийцей или же на его рассудок так подействовал волшебный артефакт, остался открытым. С помощью Копья Вандал победил Спектра, отделил духа мщения от человека-носителя и сделал своим рабом. Вопрос (Рене Монтоя) и Охотница, забрав Копье, помогли человеку и духу воссоединиться. Победив злодея, Спектр наградил его Каиновой печатью на лице, чтобы он нигде не мог спрятать свою природу от окружающих (“Лига Правосудия Америки. № 21”, “Финальный Кризис. №№ 1-2”, “Финальный Кризис: Раскрытия. №№ 2-5”; 2008-2009 гг.).
Проклятый Саваж бродил по планете, скрываясь от людей, пока не узнал, что тайное общество, состоящее из бывших членов его племени, пытается добыть куски давшего ему бессмертие метеорита, чтобы с его помощью уничтожить мир. Объединившись с другим долгожителем, Раш аль Гулем, он поспособствовал срыву этого плана (“Аутсайдеры. №№ 17-20”; июнь-сентябрь 2009 г.).
vandal-savage-i8Заманив Вопроса и Охотницу в свое убежище, Вандал поставил их перед выбором: или одна из них добровольно заберет себе с его лица печать, или они обе умрут. Приняв непростое решение, Рене избавила злодея от проклятия (“Детективные комиксы. №№ 863-865”; май-июль 2010 г.).
Примерно тысячу лет назад старый пророк предсказал, что Саваж повстречает человека, который принесет ему большое счастье, и нарисовал его. Человеком этим оказался Лекс Лютор; бессмертный долго пытался заманить его в специально построенный город из ловушек, однако его терпение в конце концов истекло, и он попытался получить свое счастье силой, угрожая уничтожить империю лысого. Предугадав такой ход, Лекс нанял защищать его Секретную Шестерку – на самом деле для того, чтобы в решающий моментvandal-savage-i9 заставить Вандала передумать, угрожая жизни Скандал. Все же Лютор в результате своих манипуляций с черными сферами стал сверхсуществом, очень ненадолго сделавшим счастливым весь мир, так что пророчество сбылось (“Приключенческие комиксы. №№ 894-896”, “Секретная Шестерка. № 29”, “Приключенческие комиксы. № 900”; декабрь 2010 г. – июнь 2011 г.).

Страницы: 1 2 3

2 комментария »

  1. Александр Said,

    Июль 5, 2016 @ 16:12

    Вот это самый лучший злодей ДС комикс,после Джокера

  2. Александр Said,

    Июль 5, 2016 @ 16:14

    По поводу того что научился владению ножом у Робин Гуда-сразу вспоминается «Самурай Джек» где главного героя оный благородный разбойник учил стрелять из лука.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий