12 – What the Little Bird Told Him / “Что маленькая птичка сказала”

gotham-tv-series12_112 – What the Little Bird Told Him / “Что маленькая птичка сказала” (19.01.15). Сценарист Бен Эдлунд. Режиссер Игл Эгилссон.
В ролях:
Джим Гордон – Бен Маккензи
Харви Буллок – Донал Лог
Освальд Кобблпот – Робин Лорд Тейлор
Фиш Муни – Джада Пинкетт-Смит
Барбара Кин – Эрин Ричардс
Сара Эссен – Забрина Гевара
Лесли Томпкинс – Морена Баккарин
Кармин Фальконе – Джон Доман
Эдвард Нигма – Кори Майкл Смит
Сал Марони – Дэвид Зайас
Виктор Зсасз – Энтони Карриган
Бутч Гилзин – Дрю Пауэлл
Лайза – Макензи Ли
Джек Грубер – Кристофер Хейердал
Аарон Дензиг – Кевин Маккормик
комиссар Лоэб – Питер Сколари
Кристен Крингл – Челси Спек
Ирвин – Адриан Мартинез
сержант – Виктор Круз
миссис Кин – Каролин Ладжерфелт
мистер Кин – Ричард По
детектив Арнольд Фласс – Дэш Михок
детектив Альварес – Дж. У. Кортес
Гейб – Алекс Коррадо
полицейский – Филипе Валле Коста
помощница Зсасза № 1 – Кристин Холлингсворт
помощница Зсасза № 2 – Селия Ау
кричащий наркоман – Эли Бриджес
мафиози – Джованни Розелли
Ночной ползун – Ник Хентш
сержант – Стюарт Шницер
полицейский – Ганс Марреро
официант – Джон Митчелл
дядя Фальконе – Крис Слоун

Гордон обещает комиссару Лоэбу поймать Джека Грубера и получает на это 24 часа. Тем временем Фиш Муни делает свой ход против Фальконе, похищая Лайзу и требуя, чтобы гангстер убрался из города…

gotham-tv-series12_2

Фальконе: Не пытайся звать на помощь. Все твои люди мертвы.

Свершилось: Гордон возвращается на службу в рекордные сроки и с триумфом (увы, роль Буллока при этом сводится практически к нулю), еще и с новой подругой (да, все смотревшие предыдущий эпизод не ошиблись), попутно зарабатывая неслабую манию величия вполне в духе наиболее знаменитых обитателей Готэма – достаточно вспомнить, в каком стиле он разговаривает с комиссаром. Джим также постепенно становится настоящим готэмским полицейским, то есть блефует и врет до последнего. И в итоге выходит победителем, разгадывая план Грубера, побеждая в схватке его подручного Дензига и обезвреживая самого “злого гения” с помощью… воды – очень в стиле сражающегося с Мегавольтом Черного Плаща.
О последнем остается лишь пожалеть, поскольку выразительный негодяй вроде Грубера-Бучински (газеты даже называют его Электротокером, чем восхищается будущий Риддлер) очень бы пригодился сериалу на дальней дистанции. Когда в начала эпизода они шествуют с Аароном во всеоружии, кажется, что мы присутствуем при рождении “истинного” Готэма, однако дальше это впечатление пропадает. Остается надеяться, что Грубер еще вернется с новыми силами хотя бы в (уже официально объявленном) втором сезоне.

gotham-tv-series12_3

После скромных ролей Пингвина в последних сериях он вновь получает шанс блеснуть, наполовину разоблачая для Кармина, мягко говоря, небезупречный план Фиш (с первой половиной старый мафиози справляется сам). С ним в качестве мозгов и Зсасзом (который, кажется, всерьез заинтересован в преуспевании семьи Фальконе и справляется с людьми Муни даже слишком элементарно) в качестве мускулов король готэмского криминального мира, наконец, снова получает шанс почувствовать себя живым, лично душа несчастную Лайзу – удивительно, что она не оказывает ни малейшего сопротивления после того, как очень даже могла постоять за себя в [Arkham->gotham-s01e04]. Интересно, что Фиш инстинктивно бросается защитить подопечную, и сбрасывать ее со счетов, пожалуй, рано – не исключено, что с ней стакнется тот же Освальд, который продолжает бродить по лезвию ножа: не будучи дураком, Марони очень вряд ли скоро забудет то, что подчиненный в наполовину бессознательном состоянии упомянул имя его главного конкурента. (Разве что он спишет это на ошибку сценаристов: могла ж Муни в [Rogues’ Gallery->gotham-s01e11] спутать Фальконе и Марони, говоря о том, против кого готовит ход.)
“Это один из моих любимых моментов – я люблю, когда Пингвин делает ошибки, — говорит Робин Лорд Тейлор. — Я просто обожаю это, потому что это делает его реальным”. Актер также подтверждает, что его персонаж не собирается забывать о бывшей начальнице, и сообщает, что у него будет общая сцена с Нигмой, который в What the Little Bird Told Him продолжает “охмурять” Крингл, встречая при этом соперника в лице детектива Арнольда Фласса из “Года первого”.

gotham-tv-series12_4

Детишки на этот раз отдыхают, поэтому завершить обзор можно романтической линией. Бросив Джима и получив вежливый от ворот поворот от Монтои, Барбара возвращается к родителям – и, понаблюдав за ними всего пару экранных минут, уже можно понять, откуда у нее склонность к наркотическим и сексуальным экспериментам. А добрый доктор Томпкинс не теряет времени зря: хоть после ухода Гордона из “Аркэма” с причинами ее присутствия на экране наблюдаются проблемы (в первом случае она слабовата, а во втором просто отсутствует, в чем персонаж честно признается), тот факт, что у главного героя появляется симпатичный любовный интерес, не может не радовать.
Особенности. Первые появления Фласса и комиссара Лоэба. Во время первого выхода Электротокера звучит “God’s Gonna Cut You Down” Джонни Кэша.
Дополнительные плюсы. Летящая газета. Флэшбэк с Фальконе. Ударенный током Кобблпот. Освальд, встречающий взгляд Зсасза. Фиш, встречающая взгляд Пингвина.
Релизы: Gotham: Season 1.

Вадим Григорьев.

5 комментариев »

  1. Коля Логан Said,

    Июнь 7, 2022 @ 05:59

    Хм. На фоне The Batman не сразу но вспомнилась эта серия.

    Что-то уж очень у дона modus operandi кажется отсюда взят, если я только не упустил чего-то в комиксах, что по Фальконе вполне возможно, как раз навёрстываю.

  2. vadim Said,

    Июнь 11, 2022 @ 18:54

    А мне вспомнилась сразу. Но об этом в большой статье на тему всех злодеев «The Batman» (Кошка-Риддлер-Пингвин-и типа Джокер — ну Адам Уэст и все тут). И пятый — Фальконе, уже по-настоящему Бэт-злодей.

    Когда она будет, я не знаю. Очень много работы в парке в летние дни, особенно когда работают аттракционы.

    Что у меня не вызвало безграничного энтузиазма, какой был во время Batman Begins (не считая того, что мы все тогда были несколько моложе) — так это то, что все те же фигуры.

    Ни единой попытки показать еще ни разу не использованного для большого экрана Бэт-злодея. А там есть из чего выбрать. Но при этом надо не бояться рисковать и не бояться работать головой.

  3. vadim Said,

    Июнь 12, 2022 @ 08:42

    На данном этапе для своего первого Бэт-фильма я б использовал Клэйфэйса. Полностью реалистично. Мастер маскировки, даже не ветеран кино, а сравнительно молодой человек, имевший дело с кинобизнесом с самого детства. Каждый раз, убивая врагов семьи, он предстает в образе классического монстра — или «Юниверсал», или «Хаммер». Он умеет быть абсолютно незаметным в толпе и умеет прикинуться другим человеком, например, полицейским офицером.

    Вычислить его — это действительно было б достойное дело для Бэтмена-детектива.

    Как любовный интерес я б выбрал Джулию Медисон — как одну из потенциальных жертв Клэйфэйса, с которой приходится столкнуться в ходе расследования. Может быть, дал бы флэшбэк, как Брюс лишается невинности с 17-летней Талией аль Гуль, чтобы в третьей части задействовать Дэмиена.

  4. Коля Логан Said,

    Июнь 15, 2022 @ 04:28

    Как раз новые фигуры, в принципе, туда-сюда есть, просто что на уровне второго и третьего плана, где проще смотреть что выстрелило, а что не очень. Учитывая «Год первый» на месте Билла Кензи мог бы быть Арнольд Фласс, но последний явно был замечен сценаристами в предыдущих фильмах, потому пошли искать кого-то ещё. Хотя в итоге это всё равно 50/50 что-то среднее между Флассом и Кензи из комиксов. То же самое касается Пита Севеджа: давать Лоэбу новое имя было совсем не обязательно, но блеснуть тем что готовясь пересмотрели даже сериал 1960-х это интересно. А вот Гила Колсона можно было бы оставить Гилом Мэйсоном. В принципе как раз вся эта коррумпированная шобла и является злодейской «новинкой» этого фильма. Что у Бартона, что у Нолана коррумпированные копы — карикатурные, грузные Экхарт и Фласс (не в обиду Вильяму Хуткинсу и Марку Буну Джуниору, сыграли оба классно). Наименее основанный на комиксах из них мэр, который амальгамирует безымянного мэра который был якобы первой жертвой Риддлера (но на самом деле обманкой) а также Рэнса и/или Рояла Динсмора из The Question Денниса О’Нила.

    Кроме того: Близнецы. Мне понравилось что среди версий были и Твиды, и подручные Дента, а по итогу мы имеем Триггеров в той же функции у того же босса что и в No Man’s Land.

    Твой take по Клейфейсу весьма напоминает малоизвестный фильм Fade to Black 1989 года… И Film-Freak’а, который возможно был этим фильмом вдохновлён. В «большом » фильме использовали бы, конечно Карло, но не следует забывать что есть ещё Вестон и Слоун. Обоих из которых сценаристы бы с таким почерком дропнули бы где-нибудь там же, по имени а может и в лицо.

  5. Коля Логан Said,

    Июнь 15, 2022 @ 12:26

    *1980 года.

    Вообще как раз появление того же набора персонажей что в 1990-е и 1960-е объясняется 30-летними циклами, как и витки популярности Бэтмена, в целом.

    Хотя они сбои дают тоже. Это уже второй бэт-фильм инспирированный «Таксистом» и можно больше, я как человек у которого это один из любимейших фильмов только рад.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий