“Титаны”. Эпизоды 3-4: Семьи без нормальных

titans-s01e03_13 – Origins / “Истории происхождения” (26.10.18). Сценаристы Ричард Хейтем, Джефф Джонс, Мариша Макерджи и Грег Уокер. Режиссер Кевин Родни Салливан. В ролях: Брентон Туэйтс (Робин / Дик Грейсон), Анна Диоп (Старфайр / Кори Андерс), Тиган Крофт (Рейвен / Рейчел Рот), Райан Поттер (Бист Бой / Гарфилд Логан), Рид Бирни (доктор Адамсон), Миген Фэй (сестра Кэтрин), Лиза Колон-Зайас (детектив Джессика Перез), Кара Рикеттс (мисс Бонд), Минка Келли (Голубь / Дон Грейнджер), Алан Ритчсон (Ястреб / Хэнк Холл), Томазо Санелли (юный Дик), Джефф Кларк (Ядерный Папа), Мелоди Джонсон (Ядерная Мама), Джени Росс (Ядерная Сестра), Логан Томпсон (Ядерный Бифф), Ферелит Янг (Шарон), Уильям Поулин (менеджер), Джилл Фрапье (пожилая женщина), Стивен Пучалски (Трэвис), Лаура Шатт (сестра Этель), Джаррод Маклин (офицер Джонс), Джефф Уильямс (офицер № 2), Дэн Иабони (офицер № 3), Джей Дэвис (человек в костюме).
Спася Рейчел от Ядерной Семьи, Кори едет вместе с ней в монастырь, где первая надеется получить ответы на вопросы о своей загадочной силе, вторая – узнать о своем прошлом. Дик быстро выходит на их след, знакомясь с новой покровительницей девочки…

titans-s01e03_2

Покинув Ястреба и Голубя почти так же резко, как взялся за них (мы узнаем лишь, что Дон жива, но в бессознательном состоянии, а Хэнк еще больше сердит на Дика, чем ранее), сериал возвращается к четверке основных героев. Снова не все из них получают равное внимание: зеленоволосому Гарфилду достается не больше нескольких экранных минут, в то время как Кори выходит почти на первый план. Проведя небольшую детективную работу, она находит Рейчел, которая, как считает Андерс, является ответом на вопросы о ее забытом прошлом, и попутно по полной программе раскрывается как “темная” (не только в плане цвета кожи) экшн-героиня, которая для достижения цели врет, нарушает закон и преспокойно применяет смертельную силу. Однако нетрадиционная во многих смыслах версия Старфайр также в достаточной степени человечна и симпатична, чтобы между ней и только появившейся у нее подопечной быстро установилась намного более сильная и доверительная связь, чем у Рот и Грейсона, несмотря на диаметрально противоположную природу их суперсил.
titans-s01e03_3Если прошлое Кори все еще остается загадкой, то о Дике публика узнает все больше и больше: в серии хватает флэшбэков, показывающих, что он с ранних лет был своенравным, неконтролируемым и склонным к риску и жестокости субъектом (даже Робин из лент Шумахера в сравнении с ним был почти паинькой). И хоть Темный Рыцарь присутствует лишь намеками, зритель получает представление об атмосфере мрака и одиночества, царящей в идеально убранном поместье, как и в душе его хозяина. С другой стороны, Альфред наверняка должен был уделять внимание новому жильцу, на первых порах уж точно, так что некоторые правила создателями шоу были явно введены зря. Появление Бист Боя кратко, однако дает представление о его будущей динамике с Рейвен, которую авторы продолжают в худшие моменты делать персонажем низкопробного хоррора об одержимой бесом девочке (в компании Кори она более чем напоминает человека).
Потешно невозмутимая Ядерная Семья зарабатывает свой первый, честно заслуженный, облом и почти оказывается на грани “отставки” – впрочем, она появляется на горизонте не в последний раз. Командующий ею доктор Адамсон, как и “приютившая” Рейчел сестра Кэтрин, приподымает завесу над тайной большого зла, ждущего шанс вырваться на волю, но у нечистых привычка не всегда точно информировать смертных о своих планах на мир и их души.

titans-s01e04_14 – Doom Patrol / “Патруль Судьбы” (2.11.18). Сценарист Джефф Джонс. Режиссер Джон Фоусетт. В ролях: Брентон Туэйтс (Робин / Дик Грейсон), Анна Диоп (Старфайр / Кори Андерс), Тиган Крофт (Рейвен / Рейчел Рот), Райан Поттер (Бист Бой / Гарфилд Логан), Эйприл Боулби (Эласти-Герл / Рита Фарр), Бруно Бичир (шеф / доктор Найлс Коулдер), Миген Фэй (сестра Кэтрин), Хина Абдулла (Шайлин Лао), Джейк Майклс (Роботмен / Клифф Стил), Брендан Фрейзер (голос Роботмена), Дуэйн Мерфи (Негативный Человек / Ларри Трейнор), Мэтт Бомер (голос Негативного Человека), Дейв Хемстед (охотник № 1), Кеван Кейс (охотник № 2), Эван О’Доннелл (сын охотника № 2), Найджел Даунер (коп № 1), Скотт Гарланд (коп № 2), Ариан Лаэзза (французский доктор), Джером Боурголт (оценивающий доктор), Малубе Ухинду-Гингала (доктор в Конго), Майк Джексон (Джон).
После происшествия в монастыре Гарфилд приводит новую знакомую в безопасное, на его взгляд, место – дом Патруля Судьбы, группы причудливых, но добродушных существ, скрывающихся от окружающего мира. Ему также приходится принять решение, которое определит его дальнейшую судьбу…
Снова “Титаны” по большей части отвлекаются от Титанов, чтобы ознакомить аудиторию с новыми героями так, будто это пилот их сериала. В данном случае попросту так и есть, потому что Doom Patrol – это и впрямь не совсем официальный пилот анонсированного еще в мае 2018 г. одноименного телешоу, серии которого начали выходить в этом году.

titans-s01e04_2

Патруль Судьбы, или же Роковой Патруль, впервые появившийся в комиксе “Мое величайшее приключение. № 80” (июнь 1963 г.), был характерной скорее для Marvel, чем для DC, командой супергероев, чьи силы сделали их несчастными изгоями, вынужденными преодолевать собственные страдания и спасать чужие жизни. Тот факт, что возглавлял их прикованный к инвалидному креслу умник, делает сходство с дебютировавшими через несколько месяцев людьми Икс весьма подозрительным: споры на тему, позаимствовал Стэн Ли идею у коллег Арнольда Дрейка и Боба Хейни или же нет, продолжаются много лет. Так или иначе, Патруль никогда не мог сравниться по популярности ни с Иксами, ни с именитыми геройскими командами DC, однако не был забыт даже после того, как создатели убили весь его состав, эффектно завершив серию, неоднократно возвращался и пару раз проникал в мультсериалы. Трудно отрицать, что в группе, состоящей из голливудской актрисы с обладающим свойствами резины телом, робота с мозгом гонщика и смахивающего на мумию человека, могущего выпускать из себя негативно заряженную энергию, заложено некое странное обаяние.
Создатели “Титанов” решили использовать первоначальный состав команды и сделали это весьма умело, подав Патруль в качестве необычного, но все же семейства, где у каждого своя роль. Шеф – строгий и одновременно заботливый глава, Клифф – вечно недовольный жизнью (с полным на это правом) ворчун, Ларри – общительный весельчак-кулинар, Рита – душа и украшение компании с великолепным аппетитом, и Гар – младший брат, наивный, неосторожный и обожающий старые фильмы и видеоигры. Есть четкая логика в том, что в подобном окружении Рейчел, чьи силы чаще всего проявляются в разрушении, демонстрирует талант исцеления. К сожалению, упрямое стремление шефа все проблемы решать научными методами делает продолжение знакомства значительно менее приятным для всех сторон.
titans-s01e04_3Тема семьи определенно является в сериале одной из основных. Кое-кто, как Бэтмен, терпит неудачи при попытках создать семью, но продолжает пытаться. Кое-кто, как члены Патруля, стараются держаться вместе, хоть и у них старший по званию далек от идеала. Иногда родители представляют собой полный кошмар, как у Рейвен. И четверо главных героев тоже постепенно образуют свою семью, стараясь учитывать чужие и собственные ошибки, защищая друг друга и заботясь друг о друге.
Гарфилд наконец-то получает краткую историю происхождения, достаточно экранного времени, характер (ничего экстраординарного и все же) и множество возможностей проявить его в общении со старыми знакомыми и новыми, к группе которых он в итоге присоединяется. Четвертый эпизод – а шоу уже проделало солидный путь от шоковой отправной точки: Грейсон по-прежнему демонстрирует, на что способен в гневе, но даже он уже в большей степени смахивает на психологически ломаного живого человека, чем на карикатурно безжалостного социопата.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. Коля Логан Said,

    Март 19, 2019 @ 21:58

    Кстати говоря, до самого «Патруля» планируешь добраться, Вадим? У меня лично слегка даже неумеренный восторг по поводу этого шоу — «Титаны», конечно, тоже хороши, но «Патруль» превосходит их по части атмосферы в разы. Правда, характеризация самого Патруля претерпела определённые изменения по сравнению с черновым вариантом, показанным в «Титанах», не в последнюю очередь из-за некоторых рекастов.

  2. vadim Said,

    Март 19, 2019 @ 22:11

    Пока что Патруль не планирую.

  3. Professor Zoom Said,

    Март 28, 2019 @ 18:13

    А зря, «Роковой Патруль» уже зарекомендовал себя одним из лучших DC шоу. К сожалению, резко поменяли характеризацию и даже хобби Ларри (скажем так, в Титанах у него был явно «хороший день»), зато Роботмен окончательно утвердился как «сердце» компании.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий