НЕ БЫТЬ ДЖОКЕРОМ. Часть 1

nobej-cameronПо поводу того, что Камерона Монахэна можно поздравить с тем, что он наконец-то, после ряда прото-Джокеров, сыграл самого-самого настоящего Клоуна – Принца Преступного Мира (и к тому же в этом году мы увидим еще один вариант в исполнении Хоакина Феникса), имеет смысл вспомнить актеров, у которых был шанс воплотить образ легендарного злодея, но которые по той или иной причине этого не сделали.
Хотя не все так просто. Некоторые из актеров в списке точно рассматривались на роль в тот или иной момент, что подтверждают слова сценаристов, продюсеров или режиссеров. Слова других лицедеев внушают чуть меньше доверия – актеры могут и, так сказать, приукрасить, вспоминая давно минувшие годы. В некоторых случаях информация почти стопроцентно ошибочна или основана исключительно на слухах. В каждом конкретном случае степень достоверности информации будет четко указана.
Начнем с сериала 1960-х. Кроме Сезара Ромеро, на роль претендовали…

ХОСЕ ФЕРРЕР
nobej-joseАктив: “Оскар” за “Сирано де Бержерака” (1950). Первый латиноамериканский актер, удостоенный этой премии. За ту же роль получил “Тони”, “Золотой глобус” и номинацию на “Эмми”. Номинации на приз Киноакадемии за роль второго плана в “Жанне д’Арк” (1948) и за “Мулен Руж” (1952). Первый актер в США, награжденный Национальной медалью за искусства. Отец Мигеля Феррера, озвучивавшего в том числе Джона Джонзза, Аквамена и Вандала Саважа.
История: Немного, но кое-что есть. “Хосе Феррер был моим первым выбором для Джокера, — вспоминал продюсер Уильям Дозье в интервью в 1986 г. — Он или не хотел делать это, или не мог. Он сердился на себя с тех пор. “Бутч” Ромеро, которого я знал вечность, был вторым выбором для Джокера, и я не уверен, получилось ли у него лучше, чем у Хосе. Я не уверен, что Хосе передал бы легкомыслие и абсурдность персонажа. Я думаю, он мог воспринимать себя немного слишком серьезно как актер, чтобы сделать это”.
Что могло выйти? Трудно сказать, так как отталкиваться не от чего (комедийные роли Феррер не исполнял), но вряд ли что-то сильно отличающееся от варианта, сыгранного Ромеро.

ДЖИГ ЯНГ
nobej-gigАктив: “Оскар” и “Золотой глобус” за роль второго плана в “Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?” (1969). Номинации на премию Киноакадемии за второплановые роли в “Приди, наполни кубок” (1951) и “Любимец учителя” (1958). Соригинальничал с уходом: убил жену, а потом покончил с собой.
История: Снова немного, но небольшое подтверждение имеется – письмо Дозье редактору сюжетов Лоренцо Сэмплу-младшему: “Мы не смогли решить проблемы с расписанием с Хосе Феррером (первый выбор) или Джигом Янгом (второй выбор) для Джокера, и пошли с Сезаром Ромеро (третий выбор). Я думаю, у него получится. Он танцор, ты знаешь, двигается хорошо, и у него есть и стиль, и угроза. С ярко-зелеными волосами и алебастровым лицом он будет выглядеть чрезвычайно причудливо…”
Что могло выйти? Опять же трудно сказать. Янг построил карьеру на ролях добродушных алкоголиков (и был таким в жизни); возможно, это как-то повлияло бы на его трактовку образа.

ФРЭНК СИНАТРА
nobej-sinatraАктив: Один из самых успешных музыкальных артистов всех времен (продано более 150 миллионов записей по всему миру). “Оскар” и “Золотой глобус” за роль второго плана в “Отныне и вовеки веков” (1953). 11 премий “Грэмми”. “Золотые глобусы” за “Дом, в котором я живу” (1945), “Приятеля Джои” (1957) и Сесиля Б. Де Милля в 1971 г. Золотая медаль Конгресса. И еще много всего. Короче, национальное достояние и всемирная легенда.
История: Синатре сразу понравился сериал, и он очень хотел сыграть Джокера, поскольку, очевидно, комиксы ему на глаза попадались. Когда же он узнал, что на роль уже взяли Ромеро, с которым любимец Америки снимался в “11 друзьях Оушена” (1960), то был очень расстроен и отказался играть в шоу какую-либо другую роль. Эта история долгое время считалась слухом, но ее подтвердил игравший Робина Берт Уорд. “Насколько я понимаю, Фрэнк Синатра был очень расстроен, потому что он не мог сыграть Джокера”, — сказал он.
Что могло выйти? Нет сомнения, что личность уровня Синатры оставила бы на роли свой собственный незабываемый отпечаток. И, кстати, его “I’ve Got You Under My Skin” звучит в Джокеровском эпизоде видеоигры Arkham Knight.

nobej-sketchПереходим к фильму 1989 г. При этом надо учитывать, что с 1980 г., когда только приобретший права на экранизацию продюсер Майкл Услан стал прикидывать актерский состав, и его, и Боба Кейна основным выбором был Джек Николсон, и на протяжении десятилетия эта доктрина не менялась, независимо от содержания многочисленных сценариев. Услан позже рассказывал, что убедил студию в правильности выбора, разрисовав в Джокеровском стиле кадр из “Сияния”. Поэтому все остальные актеры могли рассматриваться лишь как варианты на тот случай, если Джек однозначно откажется, или быть исключительно личными предпочтениями занимавшихся проектом режиссеров и сценаристов.
Николсон роль и сыграл, при этом оговорив в контракте ежедневные часы отдыха, отъезды на игры любимой команды Los Angeles Lakers, первое место в титрах, съемки всех своих сцен в трехнедельный период, шестимиллионный гонорар и проценты с кассовых сборов картины, принесшие ему в итоге от 60 до 90 млн. долларов. Естественно, у любого из перечисленных ниже актеров аппетиты были б поскромнее, но тем не менее…

ПИТЕР О’ТУЛ
nobej-otooleАктив: Рекорд по количеству номинаций на “Оскар”, не увенчавшихся победой: “Лоуренс Аравийский” (1962), “Бекет” (1964), “Лев зимой” (1968), “До свидания, мистер Чипс” (1969), “Правящий класс” (1972), “Трюкач” (1980), “Мой лучший год” (1982), “Венера” (2006). Первые четыре принесли актеру “Золотые глобусы”. В 2003 г. был удостоен почетного приза Киноакадемии.
История: Говорят, что кандидатура О’Тула обсуждалась в связи со сценарием Тома Манкевича (тем, где были Руперт Торн и Силвер Сент-Клод) в первой половине 80-х. Разумеется, до каких-либо проб дело тогда не дошло. Мало того, большинство источников уверяет, что если имя Питера и всплывало, то в связи с ролью Пингвина, хотя некоторые утверждают, что именно Джокера. Также говорят, что, когда сценарием занимался Стив Энглехарт, он видел в роли шута-маньяка О’Тула или Тима Карри. Как бы то ни было, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что к О’Тулу с предложением никто не обращался. А если б и обратился, то, учитывая провал единственного кинокомикса с его участием “Супергерл”, нетрудно предугадать ответ актера.
Что могло выйти? Могло б выйти даже и неплохо. Питер умел играть психопатическую интенсивность, о чем свидетельствует хотя бы “Правящий класс”, и даже возраст не был бы помехой. В сценарии Манкевича именно Клоун – Принц Преступного Мира, взрослый, полностью сформированный и по большому счету правящий городом, является заказчиком убийства родителей Брюса Уэйна, так что солидная возрастная разница между ними абсолютно органична.

ДЖОН ЛИТГОУ
nobej-lithgowАктив: Номинации на “Оскар” за второстепенные роли в “Мире по Гарпу” (1982) и “Словах нежности” (1983). “Золотые глобусы” за “Третью планету от Солнца” в 1997 г. и за “Декстера” в 2010-м. Шесть “Эмми”: три за “Третью планету от Солнца”, также за “Удивительные истории”, “Декстера” и “Корону”. Две “Тони” – за роль в пьесе “Раздевалка” и за мюзикл “Сладкий запах успеха”.
История: Литгоу оказался одним из тех, кто от роли добровольно отказался, о чем позже жалел. “Моя худшая проба была для Тима Бертона для “Бэтмена”, — откровенничал он. — Я никогда никому не рассказывал эту историю, но я пытался убедить его, что я не подхожу на роль, и у меня получилось. Я не осознавал, что это настолько важно. Примерно через неделю я услышал, что они обратились к Робину Уильямсу и Джеку Николсону”. Причем это был уже второй раз, когда Джон упустил шанс стать Джокером, так как до Тима его хотел взять на роль занимавшийся одно время проектом Джо Данте. “Я играл в “М. Баттерфляй” на Бродвее, и это было изнурительное шоу, — рассказывал актер. — Это означало бы покидать это шоу и заниматься сразу фильмом, и я сказал: “Я просто не думаю, что я смогу”. Как вам такая глупость? Актеры не обязательно умные люди”.
А вот что говорил Данте: “Что ж, “Бэтмен”, которого я собирался делать, был бы совершенно не похож на того, которого они в конце концов сделали. Это было сразу после “Гремлинов”, и Том Манкевич, который написал сценарии множества фильмов о Джеймсе Бонде, сделал этот вариант “Бэтмена”, который был определенно не так мрачен, как у Криса Нолана, но, несомненно, мрачнее, чем телеверсия. Он начинался с его убитых родителей, и это была история мести. Но она была очень причудливой, с множеством гигантских макетов в ней. Джокер был основным персонажем там. Я хотел нанять Джона Литгоу для этой роли, потому что я встречал его на съемках картины “Зона сумерек”. И по какой-то причине я начал тянуться больше к Джокеру, чем к Бэтмену. И я на самом деле проснулся одной ночью и сказал себе: “Я не могу делать это кино – я больше интересуюсь Джокером, чем Бэтменом, и это не то, как это должно быть”. Так что я пошел и сказал, что я не могу делать это, и на меня посмотрели так, будто я полностью сошел с ума…” Эх, Джо, если бы все постановщики мыслили, как ты, лучшие ленты о готэмском мире никогда б не сняли…
Что могло выйти? Литгоу – актер разносторонний, могущий играть и добродушных папаш, и безжалостных негодяев (например, в “Скалолазе”, “Воспитании Каина”, “Рикошете”). О том, сколь убедительным экранным злом он может быть, свидетельствует хотя бы “Декстер”. Несомненно, он смог бы найти небезынтересный подход к образу Джокера – только, возможно, не в 80-х и не у Бертона или Данте.

РЭЙ ЛИОТТА
nobej-liottaАктив: Номинация на “Золотой глобус” за роль второго плана в “Дикой штучке” (1986). Номинация на премию “Независимый дух” за “Наркобарона” (2002). “Эмми” гостевому актеру за “Скорую помощь” в 2005 г.
История: Снова добровольный отказ и дальнейшие сожаления о нем. “Я помню, как сразу после фильма, где я сыграл, “Дикая штучка”, Тим Бертон хотел встретиться со мной относительно “Бэтмена”, — вспоминал актер. — И в то время я сказал: “Вы надо мной подшучиваете? Я актер”. Но сейчас это изменилось; сейчас это хорошо, потому что если ты сделаешь это, то сможешь работать над другими фильмами”.
Что могло выйти? Неудивительно, что “Дикая штучка” побудила Бертона рассмотреть кандидатуру Лиотты: в маниакальном Рэе Синклере определенно есть нечто Джокеровское. Молодой Лиотта более органично, чем Николсон, выглядел бы в роли карабкающегося вверх по карьерной лестнице гангстера, и его клоун-убийца был бы реалистичнее, агрессивнее и страшнее.

БРЭД ДУРИФ
nobej-durifАктив: Номинация на “Оскар” и “Золотой глобус” за второплановую роль в “Полете над гнездом кукушки” (1975). Номинация на “Эмми” за телесериал “Дэдвуд” (2004-2006). Участие во многих культовых малобюджетных лентах, преимущественно в жанрах ужасов и фантастики. Голос Чаки.
История: Не без нюанса. Общаясь с фанами по случаю 25-летия милой куколки Чаки, на вопрос, не хотелось ли ему озвучивать Джокера, Дуриф неожиданно ответил: “Тим Бертон видел меня в самолете и хотел взять меня на роль, а студия сказала “нет”. Также есть слух, что, когда Бертон еще планировал делать “Бэтмен навсегда”, он собирался взять актера на роль Пугала. Хоть Тим и известен нестандартными выборами исполнителей, к словам Брэда следует относиться не без легкого скепсиса.
Что могло выйти? С Дурифом не слишком ассоциируются такие понятия, как харизма, власть личности и стиль, но его можно представить в роли практически любого обитателя “Аркэма”. Его Джокер был бы не театральным бесом, а реалистичным, пусть и колоритным, и несомненно жутким психопатом. С “черным юмором” у него полный порядок, о чем свидетельствует тот же Чаки.

Вадим Григорьев.

5 комментариев »

  1. T.Oz Said,

    Май 2, 2019 @ 20:12

    Помнится, при первом просмотре «Скалолаза» никак не воспринимал Литгоу в роли главгада, т.к. до этого знал его исключительно как Дика Соломона…

  2. Коля Логан Said,

    Май 6, 2019 @ 03:30

    С нетерпением буду ждать продолжения этого цикла: просто читать список — это одно дело, но juxtaposition такого уровня с отличным фактажом — это одна из тех вещей, за которые я искренне люблю этот сайт с… 2005, что ли, года? Дата на этом сайте пытается убедить меня что Монах в «Параде маньяков» появился в 2007 году, но что-то подсказывает мне, что это не точно.

    Забавно, что эстафету в роли Чаки от Брэда Дурифа в ремейке этого года принял… Марк Хэммилл. Хотя сам Дуриф тоже продолжит играть куклу, но уже в сериале.

  3. vadim Said,

    Май 6, 2019 @ 22:42

    Да, идея мне показалась интересной, поэтому за нее и взялся. На проверку оказалось, что как раз «мяса» больше всего в этой 1-й главе, дальше будет по части фактов скуднее. Хотя попались и абсолютно запредельные слухи, и убедительные развенчания известных легендарных сплетен. Достаточно благодатный материал.

    Сайт в варианте Бринкстера существовал с января 2003 г. Тогда же, раз в месяц, я стал тогда закидывать статьи по Биографии и Фильмографии.

    С осени 2004 г. я изобрел постоянные рубрики «Готэмские ночи» и «Хроники клоуна».

    С января 2005 г. «Парад маньяков». А уж после «Бэтмена: Начало» пошла отдельная песня, когда я стал работать сообща с сайтом Фетта.

    Переезд с Бринстера на Вордпресс, скажем так, случился в 2007-м… дальше за датами я не особо не следил. И с учетом того, что сайт неоднократно восстанавливался с боями с архивов и до сих пор в окончательный вид не пришел, на даты особо смотреть не стоит.

    Две главные битвы еще впереди, но чрезвычайно не за горами для меня.

    Первая — чтобы он существовал в нынешнем виде, в смысле финансовой оплаты хостинга.

    Вторая — чтобы его хозяин, то есть я, продолжал делать то, что он любит больше всего (и так и хочется сказать «Умеет лучше всех», но это была б банальность).

  4. Titanic Said,

    Май 7, 2019 @ 14:54

    Можете считать меня мразью, но на роль Джокера идеалтно бы подошел Варлам Шаламов, если посмотреть на молодые фото

  5. Коля Логан Said,

    Май 9, 2019 @ 15:42

    Я, наверное, где-то летом или осенью 2005-го пришёл. Как раз если считать то Монах должен был дебютировать в «Параде» около октября…

    По части финансов, я думаю, стоит присматриваться к Patreon. Думаю, что найдётся достаточное количество людей, которые будут способны что-то закинуть в месяц.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий