УЛЬТРА-ГУМАНОИД

My goal? Domination of the world!!

1_ultra-hum1Немало отрицательных личностей DC с годами меняли свою внешность, однако редко кто из них делал это так часто и радикально, как Ультра-Гуманоид. Конечно, Ultra-Humanite правильнее переводить как Ультра-Человечество или Ультра-Человечность, но эти варианты явно не звучат, к тому же “гуманоид” лучше стыкуется с наиболее известной и эффектной формой злого гения – огромной гориллой-альбиносом (DC love monkeys).
Ультра был самым первым настоящим комиксовым злодеем в истории. Его и Супермена первоначальное противостояние можно сравнить с таковым Дэвида Данна и мистера Стекло в недавно законченной трилогии Шаямалана: сверхсильный неуязвимый молодец против прикованного к инвалидному креслу умника. Так продолжалось до тех пор, пока мозг недоброго ученого не был пересажен в тело красавицы-кинозвезды, сделав его еще и первым транссексуальным злодеем. А уж дальше преступный разум пустился в странствия: среди его носителей были тираннозавр, гигантское насекомое и целый ряд гомо сапиенс.
Стальной Человек впервые повстречал своего первого постоянного врага, когда тот через рэкетира Рейнольдса организовал Лигу защиты такси. Отказавшихся присоединиться к ней таксистов терроризировали их же коллеги, устраивая аварии. Когда подобное произошло с такси, везшим Кларка Кента, тот начал расследование как Супермен, быстро вышел на Рейнольдса и сдал его полиции. Когда же гангстер сбежал с помощью сигары с ядовитым газом, герой нашел его и обнаружил1_ultra-hum2 в убежище также парализованного лысого человека в кресле, чьи глаза светились ненавистью и зловещим умом. Без лишней скромности новый знакомый объявил себя главой обширной преступной организации, благодаря научному эксперименту заполучившим самый живой и эрудированный мозг на Земле. Ультра-Гуманоид пытался избавиться от противника с помощью удара током, способного убить полтысячи человек, а затем с помощью пилы, а когда обе попытки провалились, велел подручным увезти его на самолете. Супермен догнал и раскрошил летательный аппарат, однако следов злодея среди обломков не нашел (“Приключенческие комиксы. № 13”; июнь 1939 г.).
Причинивший немало вреда несчастный случай в метро привел криптонианина под землю, где он выяснил, что построившая туннель компания использовала неподходящий для этого материал. Автомобиль злоумышленников улизнул от него, став невидимым, а самого защитника добра стоящий за операцией Ультра заточил в кристалл (как оказалось, с самолета ему удалось ускользнуть на парашюте). Как только Супермен освободился, ученый вместе с креслом нырнул под пол и бесследно исчез (“Приключенческие комиксы. № 14”; июль 1939 г.).
Поспешив на помощь пароходу “Кларион”, загоревшемуся в открытом море посреди шторма, Стальной Человек дотащил его до суши, а позже выяснил, что владельцев корабля шантажирует неизвестный, требуя 5 миллионов долларов – иначе он продолжит саботаж. Узнав во время телефонного разговора голос Ультра, борец со злом нашел его, пробил защищавшую его стену из прозрачного непробиваемого металла, но вместо самого безумца обнаружил лишь голограмму (“Приключенческие комиксы. № 17”; октябрь 1939 г.).
Когда по Метрополису стала распространяться со страшной скоростью смертоносная “фиолетовая эпидемия”, Кларк и его знакомый ученый Генри Траверс нашли в библиотеке книгу, описывающую эту средневековую болезнь. С ее помощью Траверс разработал антидот, однако люди стоявшего за эпидемией Ультра-Гуманоида похитили его. После того, как Супермен спас ученого, люди злодея оглушили его выстрелом из электрического оружия, и Ультра, надев герою на голову гипнотизирующий шлем, превратил его в своего раба. Точнее, он так думал: на самом деле1_ultra-hum3 защитник добра притворялся и при первой же возможности уничтожил летательный аппарат, с которого безумец распространял заразу. Ультра снова попробовал пальнуть во врага из своей пушки, но она взорвалась ему в лицо, убив. Стальной Человек решил, что конфликт окончен, и удалился (“Приключенческие комиксы. № 19”; декабрь 1939 г.).
Зря он это сделал: ассистенты злого гения, найдя тело босса, оживили его с помощью адреналина и, следуя его инструкциям, пересадили его мозг в тело похищенной актрисы Долорес Уинтерс. “Долорес” объявила об уходе из кино и, собрав на яхте многих обитателей Голливуда, велела своей банде сниматься с якоря, после чего затребовала за похищенных 5 миллионов долларов. Когда один из гостей счел происходящее шуткой, звезда хладнокровно застрелила его. Даже получив выкуп, она1_ultra-hum4 не собиралась оставлять похищенных в живых. Добравшийся до злодейки Супермен внимательно взглянул в ее злющие глаза и понял, что перед ним Ультра. Безумцу удалось спастись вплавь (“Приключенческие комиксы. № 20”; январь 1940 г.).
Узнав, что ученый Терри Кертис работает над атомным дезинтегратором, “Долорес” начала очаровывать его, а затем похитила. Получив в руки страшное оружие, злодей затребовал у властей два миллиона, угрожая разрушить город. В его убежище криптонианину довелось сразиться с роботами, после чего Ультра предложил герою сделку: королевские драгоценности в обмен на Кертиса. Доставившего сокровища борца со злом он пытался поймать в ловушку, но в итоге вынужден был спасаться, прыгнув в кратер вулкана (“Приключенческие комиксы. № 21”; февраль 1940 г.).
Это было последнее появление Ультра Золотого Века. Уже через два месяца, в “Приключенческих комиксах. № 23”, Стальной Человек столкнулся с новым антагонистом, изобретенным автором Джерри Сигелом и художником Джо Шустером, – рыжеволосым Лютором. Он и стал истинным архи-врагом супергероя, довольно быстро облысев – очевидно, потому, что в какой-то момент его спутали с парализованным предшественником.

Об Ультра-Гуманоиде вспомнили аж через четыре десятилетия, когда персонажи и понятия Золотого Века получили вторую жизнь в хрониках Земли-2. В сюжете из “Семьи Супермена. № 201” (май-июнь 1980 г.) в лапы к злодею, все еще использующему тело Долорес Уинтерс, ненадолго попадал посещающий Метрополис Брюс Уэйн.
1_ultra-hum5Настоящим возвращением злого гения стала эпическая история из “Лиги Правосудия Америки. №№ 195-197” (октябрь-декабрь 1981 г.). Для начала он наконец-то заполучил по-настоящему эффектную внешность, пересадив свой мозг в тело огромной гориллы-альбиноса, которую заставил мутировать до тех пор, пока ее череп не стал достаточно крупным (к тому времени никто, даже он сам, не мог точно сказать, в телах скольких людей успел побывать его мозг). Затем собрал новое Тайное Общество Суперзлодеев, куда вошли пять представителей Земли-2 (Психо-Пират, Мозговая Волна, Рэг Долл, Туман, Монокль) и четыре Земли-1 (Гепард, Сигнальщик, Убийца Мороз, Флороник Мен). План Ультра состоял в том, чтобы удалить с каждой из Земель по пять супергероев, – тогда космический баланс нарушится, и его корректировка будет состоять в том, что с одной из Земель исчезнут все герои.
Каждый из негодяев успешно справился с поставленной задачей. Боевое искусство Черной Канарейки оказалось бесполезным против оправдывающего свое прозвище Тумана. Гепарду удалось сбросить Чудо-Женщину с ее невидимого самолета и приземлиться сверху. Сигнальщик использовал против Бэтмена толпу, контролируемую с помощью светящихся пятен, действующих на нервную систему. Флэша Земли-2 застал врасплох и уложил подготовленный Рэг Доллом взрыв. Джонни Гром не смог1_ultra-hum6 противостоять силе интеллекта Мозговой Волны. Вышедший на бой с Убийцей Мороз Файрсторм очутился под грудой льда. Хоукмен был повержен лазерной линзой Монокля, Хоурмен – психо-призмой, которую лидер дал Психо-Пирату, Атом – ядовитой пыльцой Флороник Мена. А на Супермена Земли-2 Ультра- Гуманоид лично науськал горилл, а затем вырубил с помощью зеленого криптонита.
Поместив пленников в лимб, главарь Тайного Общества совершил задуманное – избавил Землю-2 от супергероев. Поняв, что они остались в пролете, злодеи Земли-1 осерчали, но Ультра быстро отправил их домой. Тогда четверка пробралась на спутник Лиги, телепортировалась оттуда в лимб и освободила защитников добра – которые тут же, не разбираясь, побили спасителей, а затем и остальных членов Общества. Всех их отправили в заточение в лимб.
1_ultra-hum7В ретро-сюжете из “Семьи Супермена. №№ 213-215” (декабрь 1981 г. – февраль 1982 г.) безумец пересаживал свой мозг из тела Долорес Уинтерс в гигантского муравья, достигшего таких размеров благодаря магическому артефакту египетских фараонов, попавшему в руки Ланы Лэнг и превратившему ее в Королеву Насекомых. Ультра планировал использовать силы Ланы в своих целях, однако Стальной Человек смог избавить Лэнг от власти артефакта, и вместе они заставили монстра, то есть его голову, ретироваться.
История из “Всезвездного эскадрона. №№ 21-26” (май-октябрь 1983 г.) и второго ежегодника “Всезвездного эскадрона” 1983 г. документирует “подвиги” злодея в начале 1940-х, все еще в теле Уинтерс. Продвинутые научные знания позволили ему создать себе сверхсильных помощников. Он также обнаружил умирающую расу подземных существ, заполучив армию рабов. Наконец, сосредоточился на получении предметов, гарантирующих ему огромную власть: камня с другой планеты, который Лютор пытался использовать против Супермена, обнаруженного Хоукменом молота Тора и шлема Доктора Фейта. Тогда же плененный в лимбе Ультра-Гуманоид будущего телепатически связался со своей прошлой версией и отправил ей в подмогу своих союзников-злодеев из лимба. Силы безумного гения нанесли героям Штатов ряд серьезных ударов, одним из которых было пленение Роботмена, в тело которого Ультра собрался пересадить свой мозг. Все же ученый был побежден общими усилиями защитников добра 1940-х и 1980-х и некоторое время считался погибшим во взрыве.
В современности же Ультра-Гуманоид в обезьяньей форме, сбежав из лимба, изобрел очередной гениальный план уничтожения Общества Правосудия Америки. Узнав древнюю легенду о реке Коэхаха, также известной как Поток Жестокости, он взял под умственный контроль Супермена, заставил его заманить Атома, Зеленого Фонаря, Хоукмена, Чудо-Женщину и Робина в пещеру Колорадо и искупать их в водах Коэхаха. Борцы со злом не умерли, как казалось поначалу, а стали проявлять самые отрицательные черты – эгоизм, жажду власти, жестокость (Робин, к примеру, отправился убивать Зукко, виновного в гибели его родителей гангстера). Ультра рассчитывал дождаться, когда все его враги будут уничтожены или скомпрометированы, и тогда завоевать Землю, но его план сорвали оставшиеся в строю члены Общества Правосудия и молодое поколение героев Земли-2, собравшее команду Инфинити Инк. Пытаясь спастись, он вступил в ожесточенную схватку умов с другим злодеем, Мозговой Волной, и одержал победу, однако ценой большей части его сил (“Инфинити Инк. №№ 2-12”; май 1984 г. – март 1985 г.).
Во время великого Кризиса негодяй, тем не менее, продолжал творить неприятности, в частности пытался похитить космический корабль (“Кризис на бесконечных Землях. №№ 5, 10”, “Всезвездный эскадрон. № 55”; 1985-1986 гг.).

Страницы: 1 2 3

3 комментария »

  1. Коля Логан Said,

    Май 24, 2019 @ 20:35

    Совершенно шикарная статья!

    С Днём Рождения, Вадим! Здоровья, удачных моментов, продуктивности и благоденствия! С подарком пока медленно, но где-то в пределах остатка месяца точно будет обновление «Детективных», в его пределах надеюсь сделать что-нибудь приятное для прочтения.

    К слову, не смотрел ли ещё серии «Супергёрл» с Лексом? Джон Крайер — возможно лучший live-action Лутор со времён… Да может даже и вообще. Кажется, Розенбауму меньше везло со сценариями, хоть он и старался.

  2. Коля Логан Said,

    Май 24, 2019 @ 20:40

    Вдогонку ещё про Ультру… Мда и я думал что Сивана надолго исчезал со страниц комиксов, так там всего-то 10 лет было. Тут же все 40… И персонаж всё равно благополучно всплыл в итоге… Хотя нынешний вариант из Новых 52 какой-то совсем странный…

  3. vadim Said,

    Май 25, 2019 @ 06:52

    Спасибо, Коля.

    Сивану я как вариант рассматривал, но увы. Не понравился он мне, и в «Шазаме!» тоже. И сам фильм не понравился.

    Нет, магии «Супермена» 1978-го словить не получилось. И четко видно, что актеры играют двух абсолютно разных персонажей.

    Я напишу свой отзыв на фильм в целом, как и обещал. Но это будет не скоро.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий