НЕ БЫТЬ ДЖОКЕРОМ. Часть 2

Продолжаем перечислять актеров, имевших, пусть и небольшой, шанс сыграть Клоуна – Принца Преступного Мира в картине Бертона. Для начала – те, кто в списке кандидатов действительно был.

ДЭВИД БОУИ
nobej-bowieАктив: “Хамелеон рок-музыки”. Место в десятке самых успешных артистов в истории популярной музыки Великобритании (продано более 140 миллионов альбомов). Плюс достаточно успешная кинокарьера (“Человек, который упал на Землю”, “Голод”, “Лабиринт”).
История: Один из претендентов, подтвержденных сценаристом Сэмом Хэммом. “Боуи был бы вроде как точен, потому что он очень забавен, когда играет зловещие роли”, — считал Хэмм, называвший Дэвида идеальным выбором.
Что могло выйти? Понятно, что судить о том, каким Джокером мог бы быть Боуи, можно главным образом по роли короля гоблинов Джарета в “Лабиринте” (ну и по имиджам артиста в общем). Шоуменская сторона персонажа однозначно вышла бы на первый план, и в этом плане Джокер Боуи не так уж сильно отличался бы от сыгранного Николсоном, за исключением того, что был бы намного подвижнее, намного лучше бы танцевал и даже, возможно, пел, не вызывая особого страха и неизбежно завоевывая симпатии публики.

УИЛЛЕМ ДЭФО
nobej-dafoeАктив: Четыре номинации на “Оскар”, одна за главную роль, “Ван Гог. На пороге вечности” (2018), и три за роли второго плана: “Взвод” (1986), “Тень вампира” (2000), “Проект “Флорида” (2017). Премия “Независимый дух”, призы кинокритиков Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Бостона, Детройта, Чикаго и т. д. “Последнее искушение Христа”.
История: Еще один кандидат от Хэмма. “Мы, — вспоминает он, имея в виду себя и Бертона, — думали: “Что ж, Уиллем Дэфо выглядит в точности как Джокер”. Имеется также слух, что актер рассматривался на роль Бэтмена. Как бы то ни было, по словам Дэфо, к нему в связи с этим проектом никто не обращался.
Что могло выйти? Дэфо – один из тех, кто попросту рожден для этой роли. У него и впрямь более чем подходящая внешность, и даже его ранние злодейские роли, к примеру, в “Улицах в огне”, показывают, какой тип Джокера он бы успешно воплотил: не без шоуменской стороны, но с явным упором на зверство и удовольствие от щедро творимого зла. И нет, роль Гоблина не дает настоящего представления о том, насколько замечательным клоуном-убийцей Уиллем мог бы быть, так как там большинство его ключевых сцен испортила дурацкая маска.

ДЖЕЙМС ВУДС
nobej-woodsАктив: Номинации на “Оскар” за “Сальвадор” (1986) и за второстепенную роль в “Призраках Миссисипи” (1996). Три “Эмми” – за телефильмы “Обещание” (1986) и “Меня зовут Билл В.” (1989) и за озвучку в мультсериале “Геркулес” в 2000 г. “Золотой глобус” за первую картину и еще семь номинаций: “Луковое поле” (1979), “Любя и воюя” (1987), “Меня зовут Билл В.”, “Гражданин Кон” (1992), “Обвинительный акт: Суд над Макмартинами” (1995), “Призраки Миссисипи”, “Грязные снимки” (2000).
История: Снова кандидат Сэма Хэмма: “Джеймс Вудс был бы хорош, и ему не нужен бы был никакой грим, что сэкономило б пару часов работы каждое утро”.
Что могло выйти? Скорее всего, нечто очень качественное и непохожее ни на что виденное до сих пор. Вудс замечателен в ролях реалистичных, психологически глубоких психопатов (“Луковое поле”, “Однажды в Америке”), но он не раз демонстрировал, что умеет и повеселиться на более легком материале, как, например, в “Специалисте”, а также был замечательно саркастичным Аидом в “Геркулесе”. Не так давно его пути с Джокером пересеклись: в мультсериале “Лига Правосудия в действии” он озвучил Лютора, а Марк Хэмилл – понятно кого.

РОБИН УИЛЬЯМС
nobej-williamsАктив: “Оскар” за роль второго плана в “Умнице Уилле Хантинге” (1997) и три номинации: “Доброе утро, Вьетнам” (1987), “Общество мертвых поэтов” (1989), “Король-рыбак” (1991). Шесть “Золотых глобусов”: “Морк и Минди” 1979 г., “Доброе утро, Вьетнам”, “Король-рыбак”, “Аладдин” (1992), “Миссис Даутфайр” (1993) и премия Сесиля Б. Де Милля. Две “Эмми”, четыре “Грэмми” и еще множество наград и номинаций.
История: Грустная, так как с актером обошлись по-свински. Будучи комикс-фаном, Уильямс очень хотел сыграть Клоуна – Принца Преступного Мира и был рад, когда “Уорнер Бразерс” обратилась к нему. Однако сделано это было лишь для того, чтобы заставить в тот момент отказавшегося от роли Николсона передумать. Как только Джек это сделал, с Робином попрощались, сильно его этим обидев. Ситуация почти повторилась с “Бэтменом навсегда” и Риддлером.
Когда Бэт-фильмами занялся Нолан, Уильямс счел, что это его шанс: как-никак, с этим режиссером он работал над “Бессонницей”. “Что ж, вы хотите сделать другого Джокера, — размышлял он. — Знаете, если б они сделали “Психушку “Аркэм”, это было б поразительно. “Психушка “Аркэм” – один из величайших, жутчайших комиксов в истории. Это правда, это как маркиз де Сад на таком уровне, и удивительно травмирующе и весьма трагично, в плане когда ты понимаешь, что случилось, чтобы создать эти персонажи”. Однако в списке Нолана Робина не было.
Все же актер не терял надежду сыграть в завершающей части трилогии Риддлера или хоть кого-нибудь. “Годы назад мне предложили Джокера и потом отдали его Джеку Николсону, затем мне предложили Риддлера и отдали его Джиму Керри… Крис, позвони мне, я сделаю все, что угодно. Я могу быть отличным персонажем – или каким-нибудь причудливым маленьким человеком на заднем плане в психушке “Аркэм”, — уже практически молил Уильямс в 2010-м. Увы, его мечте не суждено было сбыться.
Что могло выйти? Общеизвестный талант Робина строчить хохмами как из пулемета был бы, несомненно, кстати. Также, как показывают роли в той же “Бессоннице” или “Фото за час”, он умел убедительно играть психопатов. Однако его актерский темперамент был явно лишен агрессивного напора, так что его Джокер был бы менее бравурным, вкрадчивым хищником – скорее Джеремия, чем Джером, если пользоваться типологией “Готэма”. Интересно, что роль Риддлера Уильямс проиграл Джиму Керри – ярко выраженному Джерому.

Теперь – кандидатуры более фантастические, например…

ХАРРИСОН ФОРД
nobej-fordАктив: Номинация на “Оскар” за “Свидетеля” (1985). “Золотой глобус” Сесиля Б. Де Милля в 2002 г. и еще четыре номинации – за “Свидетеля”, “Берег москитов” (1986), “Беглеца” (1993) и “Сабрину” (1995). Хан Соло из “Звездных войн”, Индиана Джонс и дважды Джек Райан, в результате чего – вторая по кассовым сборам голливудская кинозвезда.
История: Звучит несколько фантастически, но ладно. По слухам, одно время постановкой “Бэтмена” интересовался сам Стивен Спилберг, и у него был готов полностью звездный список исполнителей всех ролей. Итак: Бэтмен – Деннис Куэйд, Силвер Сент-Клод – Джина Дэвис, Пингвин – Дастин Хоффман, комиссар Гордон – Берт Рейнольдс, Альфред – Джон Пертви (отец Шона Пертви, сыгравшего дворецкого в “Готэме”), Руперт Торн – Ричард Дрейфус, Харви Дент – Мартин Шин. Ну а Джокер – это… Харрисон Форд. Правда, другой источник приводит список Спилберга, где Форду предназначается роль Брюса, Тиму Карри – клоун-убийца, а Майклу Дж. Фоксу – Робин (остальные позиции совпадают), и это звучит чуть более правдоподобно. Оба списка пока что следует классифицировать как голливудские легенды.
Что могло выйти? Даже в 80-х на счету у Форда были роли, выходящие за пределы положительного амплуа, – в “Береге москитов”, например. В поздние годы карьеры ему доводилось играть и однозначных злодеев. Добавить к его обаянию авантюриста больше минуса, сделать чувство юмора почернее… может, что-нибудь бы и вышло.

У тех, кто идет в списке дальше, отдельных историй нет: как утверждается, они просто были названы Бертоном в интервью, когда зашла речь о рассматриваемых им претендентах. Правда, само интервью найти не удалось, так что этому можно верить или нет. Итак…

РОБЕРТ ДЕ НИРО
nobej-deniroАктив: “Оскары” за роль второго плана в “Крестном отце-2” (1974) и за “Бешеного быка” (1980), а также еще пять номинаций: “Таксист” (1976), “Охотник на оленей” (1978), “Пробуждение” (1990), “Мыс страха” (1991), “Мой парень – псих” (2012). “Золотые глобусы” – за “Бешеного быка” и Сесиля Б. Де Милля в 2011 г. Один из лучших американских актеров всех времен – по крайней мере, был таким в годы расцвета его таланта.
Что могло выйти? Могло б быть замечательно – при условии, что маэстро пришлась бы по душе роль. Уже в те годы Де Ниро вкладывался в материал настолько, насколько тот этого заслуживал: он мог, например, не особо напрягаться в “Мы не ангелы” и “Стэнли и Айрис”, а затем сразу выдать блестящую игру в “Славных парнях” и “Пробуждении”. Маниакальным и жутким Роберт в те годы точно умел быть – достаточно вспомнить “Мыс страха”. Если б ему понравилось быть Джокером по Станиславскому, был бы хит на века.

КРИСТОФЕР УОКЕН
nobej-walkenАктив: “Оскар” за второстепенную роль в “Охотнике на оленей” (1978) и номинация в аналогичной категории за “Поймай меня, если сможешь” (2002). Премия Британской киноакадемии за последний фильм. Номинация на “Золотой глобус” за “Охотника”.
Что могло выйти? К концу 80-х за спиной Уокена уже была прочная репутация исполнителя ролей личностей странных, причудливых и безумных, в том числе почти-комиксовых злодеев, как в “Виде на убийство”. Леденящий душу пронзительный взгляд и умение точно метать саркастичные реплики были б более чем кстати, однако по темпераменту это опять же был бы скорее Джеремия.

Вадим Григорьев.

5 комментариев »

  1. T.Oz Said,

    Июнь 12, 2019 @ 23:50

    Прицепились к этой маске, лучше бы 47-летний мужик в зеленом спандексе рассекал, вот тогда бы точно воспринимали всерьез… -_- А так затащил бы бесспорно, чего только сцена с зеркалом стоит.
    Из перечисленных стопроцентное «нет» только Боуи (совсем другое амплуа), Форду (надменный ремесленник, никогда не уважавший первоисточник) и Уильямсу (никак не вижу в нем злодея, «Бессонницу» смотрел, но с тем же успехом маньяка мог бы сыграть Лесли Нильсен — ну «не верю» и всё тут). К остальным ноль претензий, я бы поставил всё же на Дефо.

  2. vadim Said,

    Июнь 13, 2019 @ 00:56

    И я на Дефо, но не судьба. Остаются только фантазии.

    Мой личный Джокер, мой Человек с улыбкой, — это Рис Ифанс.

    Достаточно просмотреть один за другим «Ганнибал: Восхождение» и «Аноним», чтобы понять, о какой комбинации может идти речь.

  3. Коля Логан Said,

    Июнь 15, 2019 @ 22:14

    T.Oz — «Бессонница» — редкий случай в режиссёрской карьере Нолана, когда что-то не сложилось (мне не все фильмы Нолана прямо-таки очень нравятся, но стоит признать что он на редкость удачлив и усерден одновременно). А вот в «One Hour Photo» он прямо-так зловещ. И, к слову, Лесли Нильсен играл несколько раз потрясающих злодеев — «Крипшоу» (у нас также известен как «Калейдоскоп ужасов») в помощь.

    Дэфо прочат на эту роль уже столько лет, что прямо-таки жалко что хотя бы в анимации это не состоялось.

    Рис Ифанс… Даже не знаю. У него огромный диапазон, но он явно очень зависим от режиссуры. В «Ганнибал: Восхождение» (который мне очень понравился как любителю Томаса Харриса, хотя сам не ожидал) у него типаж который мне тяжело представить Джокером, даже не смотря на то что Николсон играл что-то похожее.

    Пересматриваю сейчас с интересными целями «Бэтмена» 1989-го чуть ли не покадрово. Николсон — великолепный актёр нюанса. У него не так много экранного времени: 11 дней съемок, за каждый из которых он получил по миллиону и вагон и маленькая тележка статистов и каскадёров (в.т.ч. перепроверяю это и не удивлюсь если из уже кем-то подсчитанных 32 минут у него будут, скажем, 18. У Шварценеггера в первом «Терминаторе» — 16 из 27 персонажа в целом), но как же потрясающе он использует мимику, жесты и вообще весь актёрский арсенал в каждом кадре.

  4. Коля Логан Said,

    Июнь 15, 2019 @ 22:18

    А, и Де Ниро в «Джокере», конечно, будет сахарной присыпкой на минуты 2-5, нечто вроде Гафа, Хингли и Ди Уильямса в «Бэтмене» 1989-го, думается. Но радует, что он приблизился, по крайней мере.

    Уокену, мне кажется, хорошо что сделали своего, кастомного персонажа в DC-вселенных. Он перетягивает материал на себя полностью и делает роль своей всегда — для некоторых экранизаций это может стать катастрофой…

  5. vadim Said,

    Июнь 17, 2019 @ 07:30

    «Рис Ифанс… Даже не знаю. У него огромный диапазон, но он явно очень зависим от режиссуры. В «Ганнибал: Восхождение» (который мне очень понравился как любителю Томаса Харриса, хотя сам не ожидал) у него типаж который мне тяжело представить Джокером»

    Правильно. Там лишь одна составляющая. Чудище-страшилище, которое создало Ганнибала. И почти поставило ему шах и мат.

    Вторая составляющая — в «Анониме». Блестящий ум, затмевающий все вокруг.

    Примерно как Джером и Джеремия вместе взятые.

    Таким он и должен быть.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий