Джокер в тай-инах “Преисподняя наступает”

Лютор: Джокер! Уже достаточно плохо, что Нерон играл со мной – использовал меня! Даже хуже то, что он засадил меня в этот проклятый шар, как какой-то… какой-то сувенир! Но самая худшая часть – это быть пойманным здесь с тобой!
Джокер: О, я готов поспорить, ты говоришь это всем парням!

underworld-tie-ins1jНынешний “Год злодея” в DC Universe на самом деле не является ничем принципиально новым: почти два с половиной десятилетия назад могущественное существо уже предлагало суперзлодеям исполнение любых их желаний – в саге “Преисподняя наступает”. По такому случаю можно вспомнить о том событии и о роли, которую в нем играл Клоун – Принц Преступного Мира.
Новый правитель ада Нерон одарил многих негодяев новыми силами – впрочем, во всех случаях апгрейд продержался недолго и рано или поздно был сведен на нет. Тем не менее, стоит перечислить, кто что получил:
Лекс Лютор – новое здоровое тело;
мистер Фриз – способность создавать вокруг себя холодное поле естественным путем;
Металло – безграничная власть над любым металлом, который оказывается возле его головы;
Черная Манта – стал чудовищным человеком-мантой, способным хорошо маневрировать в воде, нырять на очень большую глубину, дышать под водой и разить хвостом;
Горилла Гродд – информация о местонахождении артефакта, который сделал бы его властелином Горилльего города;
Гепард – воскрешение верного слуги Чумы;
Дэдшот – уничтожение детского сада;
Блокбастер (№ 2) – гениальный преступный интеллект;
Доктор Фосфорус – увеличенная мощь, возможность ее контролировать, способность стрелять пламенем из рук;
Гипнотизерша – способность влиять на ту часть человеческого мозга, которая обрабатывает зрительную информацию;
Убийца Мотылек – стал огромным, вечно голодным насекомым, выделяющим едкую жидкость и питающимся людьми;
Щитомордник – стал мощным и ядовитым человеком-змеей;
Коридал – большая сила и способность превращать людей в похожих на него слуг;
Рэг Долл – молодость и большая гибкость;
Мерлин – убийство Бэтмена;
Цирцея – большая сила;
Абра Кадабра – настоящие магические силы;
Доктор Поларис – избавление от второй, доброй личности;
Властелин Океанов – трезубец, увеличивающий силу;
Звездный Сапфир – разделение Сапфира и Кэрол Феррис;
Убийца Мороз – увеличенная сила;
Теневой Вор – более мощный костюм со способностью оживлять тени и превращать людей и объекты в контролируемые им злые тени;
Капитан Бумеранг – кибернетические руки;
Атомный Череп – увеличенная сила и любовь его жизни;
Психо-Пират – увеличенная сила, слияние с маской Медузы;
Хронос – способность путешествовать во времени и манипулировать им;
Майор Бедствие – магическая способность чувствовать вероятность и находить уязвимые места;
Туман – излечение от старческого слабоумия;
Шрапнель – увеличенная сила;
Злая Звезда – способность создавать дюжины своих миньонов;
Черный Охранник – увеличенные интеллект, сила и оборудование;
Земляной Червь – физиология гуманоида-червя, способность растягиваться и бурить, контроль над паразитами;
Молот – увеличенная сила;
Инфорсер – усовершенствованное оборудование, суперсила, способность летать;
Ледяной Человек – новые неледяные силы;
Мучение – ноги и зеленая огненная сила;
Баггмейстер – насекомообразные силы;
Болт – убийство технологического эксперта;
Чиллер – убийство поп-звезды;
Дэдлайн – убийство прокурора;
Тезкатлипока – стал диким человеком-ягуаром.
От сделки с демоном отказались: Риддлер, Ядовитый Плющ, Пугало, Кэтмен, Пранкстер, Тень, Скрипач, Карапакс. Нерон также убил вздумавшего буянить Монгула, а предложенной душой Вандала Саважа побрезговал как слишком черной и невкусной.
Что же касается Джокера, то он вошел в число пяти лейтенантов Нерона (остальными были Лютор, Цирцея, Абра Кадабра и Доктор Поларис) и шутки ради продал душу за коробку кубинских сигар. Клоун и лысый решили завладеть источником силы демона и подговорили трех других лейтенантов использовать свои силы, чтобы вскрыть контейнер с душами. Как они и ожидали, вскрытый контейнер поглотил троицу, оставив на свободе лишь Джокера и Лекса, однако они быстро выяснили, что это была уловка Нерона.
Шут-маньяк появился в нескольких тай-инах “Преисподней”:

“Преисподняя наступает: Образцы страха. № 1” (декабрь 1995 г.): Нерон мучает Барбару Гордон изображениями клоуна-убийцы и выстрела в нее… Автор Роджер Стерн. Художник Энтони Уильямс.
“Супермен. № 107” (“В бутылке!”; декабрь 1995 г.): На Апоколипсе Десаад празднует гибель Дарксайда. Супербой, Супергерл, Сталь и Эрадикатор путешествуют в космосе, пытаясь добраться до Судебной Планеты и помочь Супермену. Стальной Человек, разыскивая способ помочь другу Моупу, обращается к зловещему Толосу. А тем временем в Метрополисе Джокер и Лютор прогуливаются, наслаждаясь беседой. Клоун дает лысому одну из своих сигар. Лекс уверен, что Супермен как противник намного мощнее Бэтмена. Шутник отвечает, что с бойскаутом справится и младенец, а вот бороться с психом вроде Темного Рыцаря действительно сложно. Тут оба натыкаются на стеклянный барьер и понимают, что они в ловушке у Нерона… Автор Дэн Юргенс. Художник Рон Френз.
“Супермен: Человек завтрашнего дня. № 3” (“Ответный удар”; зима 1995 г.): Лоис Лейн приходит поговорить с новой хозяйкой “Лекскорпа”. Супермен и Моуп попадают в неприятности в далеком мире, однако Стальному Человеку удается вызволить их из опасной ситуации – только для того, чтобы явно очутиться в другой. На Судебной Планете Киборг-Супермен получает задание разыскать и доставить заклятого врага. А в аду Нерон развлекается, наблюдая за посаженными им в стеклянный снежный шар Джокером и Лютором. Он комментирует вслух, что готов так забавляться вечность, но его вызывают по делам.underworld-tie-ins2j В шаре же Клоун – Принц Преступного Мира напевает “Let It Snow”, а Лекс размышляет, вспоминая свою историю. Абра Кадабра обратился к нему и предложил от имени своего покровителя вернуть погубленное здоровье – в обмен на услуги и душу. Лысый никогда не был религиозен и считал, что ему нечего терять, поэтому согласился, хоть и считал мага безумцем. Тут же он стал здоров, силен и молод; в дальнейшем он жалел, что не выторговал волосы. Лютор сбежал из лаборатории, где его держали, выпустив Паразита, и Кадабра доставил его в ад – к Нерону и другим его советникам, Цирцее, Доктору Поларису и Джокеру. Вместе с последним он попытался украсть источник силы демона, его банку с душами, но был пойман… Шут-маньяк прерывает размышления “друга” с помощью игры в снежки. Взбешенный Лекс уже готов пристукнуть наглеца, но тут зажигается яркий свет и шар разрушается – оттого, что властелин ада благодаря усилиям супергероев и Трикстера потерпел поражение. Оба злодея попадают в воздушный водоворот (Джокер в полете играет с Лютором старую шутку с фальшивой рукой) и приземляются в разных уголках Земли. Лысый оказывается недалеко от Лас-Вегаса и ловит попутку… Автор Роджер Стерн. Художник Том Грамметт.

Вадим Григорьев.

5 комментариев »

  1. Фанат Бэтмайта Said,

    Ноябрь 2, 2019 @ 12:52

    Я прошу прощения, но кто-нибудь будет доделывать обзоры Бэтмен храбрый и смелый? там как раз серия с Джокером в главной роли и Бэтменом в качестве «злодея»!!!

  2. Фанат Бэтмайта Said,

    Ноябрь 2, 2019 @ 12:55

    нет , серьезно?

  3. vadim Said,

    Ноябрь 3, 2019 @ 21:57

    Здесь не может быть «кто-нибудь», здесь только один автор, он же админ, он же владелец — я.

    Все обзоры давно сделаны, просто сайт пару лет назад грохнулся.

    Верну их все на следующей неделе. Я как раз думал, что дальше возвращать в первую очередь.

  4. Фанат Бэтмайта Said,

    Ноябрь 5, 2019 @ 13:19

    Рад это слышать! Кстати, сама идея изменить перспективу повествования, сделав Джокера героем, а Бэтмена злодеем, с точки зрения сюжета, но оставив им те же характеры, очень крутая! К слову, а статья про Плакальщика у вас есть? его в последнее время почти никто не помнит, а это ведь один из самых первых злодеев, причем не самый плохой!!!

  5. vadim Said,

    Ноябрь 5, 2019 @ 14:51

    Нету. Не сказал бы, что один из первых — к 1942 г. дебютировало уже десятка два качественных злодеев.

    Обзор на эту серию я как раз только что закончил возвращать — она в рубрике, посвященной мультсериалу.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий