“ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: ПОТРЯСАЮЩАЯ ИСТОРИЯ ХАРЛИ КВИНН”: Подробный обзор

“Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн” (Birds of Prey (and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn)). США, 2020 г., 109 мин. Режиссер Кэти Йан; сценарист Кристина Ходсон; продюсеры Марго Робби, Брайан Анкелесс, Сью Кролл; оператор Мэтью Либатик; художник К. К. Барретт; художник по костюмам Эрин Бенач; монтажеры Джей Кэссиди, Эван Шифф; композитор Дэниел Пембертон. В ролях: Марго Робби (Харли Квинн / Харлин Квинзель), Мэри Элизабет Уинстед (Охотница / Хелена Бертинелли), Джерни Смоллетт-Белл (Черная Канарейка / Дина Лэнс), Рози Перес (Рене Монтоя), Элла Джей Баско (Кассандра Кейн), Юэн Макгрегор (Черная Маска / Роман Сионис), Крис Мессина (Виктор Зсасз), Эли Вонг (Элен Йи), Стивен Уильямс (капитан Патрик Эриксон), Дана Ли (Док), Франсуа Чо (мистер Кео), Дерек Уилсон (Тим Манро), Мэтт Уиллиг (Хэппи), Бояна Новакович (Эрика Мэнсон), Элла Мика (юная Хелена), Чарлин Амоя (Мария Бертинелли), Пол Ласа (Франко Бертинелли), Роберт Катрини (Стефано Галанте).

СПОЙЛЕР АЛЕРТ! Хоть здесь и нет подробного пересказа сюжета, но отдельные описания персонажей содержат достаточно информации, чтобы расставить точки над йо.

bprey-big1

После выхода на экраны “Отряда Самоубийц” стало очевидно, что, каким бы ни был фильм в целом и как бы его не приняли критики, Харли Квинн в исполнении Марго Робби должна вернуться, так как практически всеми была признана наиболее успешным компонентом картины. Рассматривались самые разные варианты – новый “Отряд”, “Сирены Готэм-сити”, фильм о Джокере и Харли. Робби же, решив взять судьбу своей звездной роли в собственные руки, еще в 2015-м предложила “Уорнер Бразерс” идею ленты о сотрудничестве Квинн с женской супергероической командой, в итоге получившей (существенно перевранное в русском и украинском вариантах перевода) название “Хищные птицы (и потрясающая эмансипация некой Харли Квинн)”.
Первоначальную концепцию “Хищных птиц” изобрели в 1995 г. Чак Диксон и Джордан Б. Горфинкел, сведя в дуэте “мускулы+мозги” мастерски владеющую боевыми искусствами Черную Канарейку и Оракула, прикованную к инвалидному креслу Барбару Гордон. Позже к ним присоединилась Охотница, и втроем они составили ядро команды, членами которой в разное время становились другие героини и изредка герои-мужчины. В 2002 г. птички получили собственный, но просуществовавший лишь один сезон телесериал. Несмотря на то, что в комиксах в отряде иногда числились и преступницы, в частности Леди Шива и Ядовитый Плющ, Харли Квинн с ним никогда не работала.
Картина о Харли и птичках была анонсирована в мае 2016 г. Несмотря на то, что снимать поначалу планировали в Атланте и Саванне в штате Джорджия, все съемки прошли в Лос-Анджелесе, начавшись в январе 2019 г. под кодовым названием “Fox Force Five” и закончившись 15 апреля. Дополнительные съемки стартовали 3 сентября того же года. Бюджет ленты составил 84.5 млн. долларов. Мировая премьера “Хищных птиц” состоялась 25 января 2020 г. в Мехико, а на экраны Штатов они вылетели 7 февраля. Старт был значительно слабее, чем предполагалось: 33.2 миллионов в США и Канаде, 48 в других странах – всего 81.2 млн. долларов за первый уикэнд проката.

РЕЖИССЕР – КЭТИ ЙАН
Кэти Йан родилась в Китае, выросла в Северной Вирджинии, недалеко от Вашингтона. В 14 лет переехала в Гонконг. Училась в университетах Принстона и Нью-Йорка. Работала репортером, сняла короткометражки “Последняя ночь” (2013), “Вниз по реке” (2016), “Согласно моей матери” (2016). В 2018 г. дебютировала в полном метраже драматической комедией “Мертвые свиньи”, получившей специальный приз на фестивале “Санденс”.
Робби как продюсер считала важным, чтобы ленту о женской героической группе снимала режиссер-женщина. В “Мертвых свиньях” ее впечатлили дизайн и работа с актерским ансамблем, и после беседы с постановщицей решение было принято. В результате китаянка Кэти Йан стала первой азиаткой, снимающей кино о супергероях, и второй (после Патти Дженкинс) женщиной, занимающейся DC-фильмом. Если учесть, что сценаристом и главным продюсером тоже были женщины, неудивительно, что феминистское послание картины вышло достаточно сильным, и оно содержится в том числе в сделанных создателями выборах. На экране хватает очень красивых молодых женщин, однако ни одна из них не выступает откровенным сексуальным объектом (даже пестрые костюмы Квинн далеко ушли от ужаса из “Отряда”). Также ни у одной из них в ленте нет любовного интереса (если не считать любовь Харли к антивегетарианским сэндвичам на завтрак). Когда же главный негодяй, отдаваясь своим самым низменным порывам, заставляет не вовремя засмеявшуюся женщину танцевать на столе, а ее спутника – снимать с нее одежду, это подается без капли юмора или эротизма, и зритель испытывает примерно то же, что и жертва, то есть сначала недоумение, а затем ужас от происходящего.
У Йан получилась “черная комедия” со специфическим мрачноватым юмором в не меньшей, а то и большей степени, чем экшн, несмотря на солидное количество эффектных боевых сцен (каждая из героинь может похвастать своим особым стилем). Ставки в “Хищных птицах” намного ниже, чем в предыдущих картинах DC Extended Universe: вместо спасения мира – всего лишь охота за бриллиантом, дающим достаточно условно звучащую “власть над всем криминалом Готэма”. В результате лента спаслась от таких недостатков многих DC-фильмов, как безликий спецэффектный злодей и практически полностью состоящий из разрушений третий акт. Другое нововведение для этой киновселенной – рейтинг R: это первая “взрослая” лента данной серии, с солидным уровнем вполне реалистичного уличного насилия и морем нецензурных выражений, хотя после “Дэдпулов” таким добром, конечно, вряд ли кого можно шокировать или хотя бы сильно удивить. “Птицы” не столь вызывающи и сатиричны, но все же примечательно принципиально отвязано-неполиткорректное отношение ко всему на свете главной героини, учащей несовершеннолетнюю случайную подопечную пить алкоголь, есть очень жирную пищу, красть в магазине и убивать (Робби и сценаристка Ходсон вдохновлялись “Леоном” Бессона).
Решение поставить в центр ленты Харли и только Харли является одновременно плюсом и минусом. Плюсом потому, что Робби, с ее талантом, юмором и харизмой, легко держит фильм на своих плечах. Минус же в том, что картину хочется назвать не “Хищные птицы”, а “Харли Квинн и разные крутые леди, которые периодически появляются рядом с ней в кадре по той или иной малозначимой причине”. Птичья команда собирается вместе ближе к концу ленты, имеет одну общую боевую сцену, у них весьма слабые причины для того, чтобы объединяться и доверять друг другу, и еще меньше причин оставаться вместе после первой общей победы. Вместо органичного отряда мотивированных, понимающих друг друга борцов с преступностью – группа женщин, повстречавшихся почти случайно и держащихся вместе потому, что так велит сценарий.
Джокер в кадре практически не появляется, но в ленте как бы присутствует незримо. Он участвует в анимационном прологе, показан со спины в одном из кратких флэшбэков (из “Отряда”), и один из мстящих Квинн – жертва их с Харли выходки. Клоуна-убийцу регулярно упоминают как силу, с которой в Готэме не решается иметь дело никто, включая Черную Маску, и стоит Квинн громко объявить об их разрыве, взорвав “Ace Chemicals”, как у нее на груди появляется большая мишень. Также один из самых смешных моментов ленты – это когда Харли с изумлением понимает, что Кассандра понятия не имеет, кто такой Джокер. Одно время в сценарии также фигурировал Пингвин, но его решили приберечь для будущих Бэт-фильмов.

ХАРЛИ КВИНН, ОНА ЖЕ ХАРЛИН КВИНЗЕЛЬ – МАРГО РОББИ
bprey-harleyКраткую биографию читай тут.
Хоть “Хищные птицы” и стоят в названии картины на первом месте, в том, кто ее главная героиня и центр внимания, не возникает ни малейшего сомнения. Харли Робби царит на экране: она сама и рассказывает историю, начиная с анимационного пролога, кратко напоминающего о ее предыстории, и повествование ведет в своем эксцентричном стиле, скача между флэшбэками и текущими событиями, прыгая от одной героини к другой. На нее в ленте работает все, от обширной коллекции причудливых и всегда ярких нарядов до многочисленных боевых сцен в стиле “Джона Уика”. Если в “Отряде” Квинн успевала раскрыться с самых разных сторон, то тут это происходит в десятикратном размере: безбашенная клоунесса щедро демонстрирует запредельную крутизну (особенно хорош штурм полицейского участка) и слезливую уязвимость, наркотическую бесшабашность и лукавое хитроумие, незлобную, почти невинную подловатость и искреннюю добросердечность – и при всем этом не устает, помня о первоначальной профессии, психоанализировать каждого встречного. Ее на экране много, и можно было б сказать, что слишком много, если б Марго не чувствовала себя в роли настолько комфортно, преподнося самые неимоверные выкрутасы натуры своей антигероини так, что они воспринимаются без малейшего скрипа. К плюсам можно отнести и использование многих атрибутов образа, знакомых по комиксам, таких, как ручная гиена (правда, тут ее зовут Брюс – в честь Уэйна), чучело бобра и привычка выпускать агрессивные порывы на спортивной арене. Эта Харли наверняка вернется на экран еще не раз, однако для новых появлений ей будут жизненно необходимы достойные экранные партнеры, иначе ее фокусы, как бы вдохновенно они не были сыграны, начнут приедаться. В “Хищных птицах” участвует немало сильных героинь в исполнении очень неплохих актрис, но Робби запросто переигрывает их всех вместе взятых.

ХЕЛЕНА БЕРТИНЕЛЛИ, ОНА ЖЕ ОХОТНИЦА – МЭРИ ЭЛИЗАБЕТ УИНСТЕД
bprey-huntressМэри Элизабет Уинстед родилась 28 ноября 1984 г. в Роки-Маунт (штат Северная Каролина). Была младшей из пяти детей в семье. В подростковые годы начала играть в театре, в 13 дебютировала на телевидении в сериале “Прикосновение ангела”. Получила известность благодаря “Звонку-2” (2005). Наиболее заметные из дальнейших работ Уинстед: “Пункт назначения-3” (2006), “Я соблазнила Энди Уорхола” (2006), “Доказательство смерти” (2007), “Крепкий орешек-4” (2007), “Скотт Пилигрим против всех” (2010), “Нечто” (2011), “Президент Линкольн: Охотник на вампиров” (2012), “Кловерфилд, 10” (2016; премия “Сатурн”), “Фарго” (2017). Картина “В хлам” (2012) принесла актрисе премию кинофестиваля в Далласе, а “Красота внутри” (2012) – “Эмми”.
Охотящаяся на убийц родителей-мафиози мстительница с арбалетом, дебютировавшая в таком варианте в 1989 г. (до того в комиксах была другая Охотница, дочь Бэтмена и Кэтвумен Земли-2), получилась в фильме наименее проработанной из героинь, с наименьшей долей экранного времени. Несмотря на рассказанную предысторию, здесь это просто запрограммированная на месть красотка, которая круто выглядит и действует, но, как только ее программа выполнена, застывает в недоумении: что делать дальше? Ее объединение с другими пташками выглядит неубедительно, а причина оставаться с ними после победы над общим врагом практически отсутствует. Уинстед играет Хелену как почти терминаторшу с минимумом эмоций, и это, пожалуй, единственный подход к предложенному ей материалу, имеющий хоть какой-то смысл. Следует отметить, что на роль также претендовали София Бутелла, Маргарет Куэлли и Кристин Милиоти, плюс желание сыграть одну из героинь “Хищных птиц” высказывали Александра Даддарио, Джоди Комер, Блейк Лайвли и Ванесса Кирби.

bprey-big2