“THE BATMAN” / “БЭТМЕН”: Подробный обзор

“Бэтмен” (The Batman). США, 2022 г., 176 мин. Режиссер Мэтт Ривз; сценаристы Мэтт Ривз и Питер Крейг; продюсеры Мэтт Ривз и Дилан Кларк; оператор Грейг Фрейзер; художник Джеймс Чинлунд; художники по костюмам Жаклин Дюрран, Глин Диллон и Дэвид Кроссман; монтажеры Уильям Хой и Тайлер Нельсон; композитор Майкл Гиаччино. В ролях: Роберт Паттинсон (Бэтмен / Брюс Уэйн), Зои Кравиц (Селина Кайл), Пол Дано (Риддлер / Эдвард Нэштон), Джеффри Райт (Джеймс Гордон), Джон Туртурро (Кармин Фальконе), Энди Серкис (Альфред), Колин Фаррелл (Пингвин / Освальд Кобблпот), Питер Сарсгаард (Гил Колсон), Джейми Лоусон (Белла Рил), Кон О’Нилл (шеф Маккензи Бок), Алекс Фернс (комиссар Пит Саваж), Барри Кеоган (безымянный пациент), Оскар Новак (юный Брюс), Гил Перез-Абрахам (офицер Мартинез), Питер Макдональд (Уильям Кензи), Руперт Пенри-Джонс (Дон Митчелл-младший), Чарли Карвер (первый близнец), Макс Карвер (второй близнец), Хана Хрзик (Анника Косолов), Сандра Дикинсон (Дори), Люк Робертс (Томас Уэйн), Стелла Стокер (Марта Уэйн).

СПОЙЛЕР АЛЕРТ! Хоть здесь и нет подробного пересказа сюжета, но отдельные описания персонажей содержат достаточно информации, чтобы расставить точки над йо.

РЕЖИССЕР – МЭТТ РИВЗ
Мэтью Джордж Ривз родился 27 апреля 1966 г. в Роквилл-центре (Нью-Йорк). Снимать начал в 8 лет, в 15 Стивен Спилберг нанял его и Дж. Дж. Абрамса для переноса его фильмов с пленки “8 Супер” на видеокассеты. Учился в университете Южной Калифорнии, тогда же снял студенческую работу “Мистер Окаменевший лес”, выигравшую награду и обеспечившую ему агента. Дебютировал как режиссер и сценарист одним из сегментов хоррор-антологии “Столкновение с будущим” (1994), работал вместе с Абрамсом над сериалом “Фелисити”. Среди наиболее заметных работ Ривза: сценарии ко второй части “В осаде” и к картине “Ярды” (2000), фильмы “Чужие похороны” (1996), “Монстро” (2008), “Впусти меня. Сага” (2010; премия “Fright Meter Award” за сценарий), “Планета обезьян: Революция” (2014), “Планета обезьян: Война” (2017). Женат на бывшем аниматоре Мелинде Ванг, имеется сын.
Задание “перереалистичить” и “перепсихологизировать” Нолана – штука крайне непростая. В плане атмосферы Ривз преуспел: никаких ниндзя, всего лишь город, страдающий абсолютно всеми болезнями, которыми может страдать современный большой город. В визуальном плане картина работает исключительно депрессивно: глубокие тени, мрачные пейзажи, неизбежный дождь, и выбранная Гиаччино музыка обслуживает ленту безупречно. Это первый Бэт-фильм, в котором мотив мстителя-тени буквально проникает под кожу, в том числе благодаря усилиям оператора Грейга Фрейзера. И фильм копает весьма глубоко в плане постановки социальных вопросов: и Кошка, и Риддлер тут мотивированы в первую очередь бедностью и безысходностью. Одна из проблем в том, что безрадостное кино длится почти три часа, и эти три часа почти физически ощущаются. Три часа монотонной мрачной истории почти без луча света. Однако при этом очень трудно определить, какую именно часть можно было б безболезненно вырезать, и в этом несомненная режиссерская победа.
Небольшая новизна заключается в том, что главному герою, очень в стиле “черных детективов”, дается возможность комментировать происходящее: он ведет дневник. К счастью, этот прием по ходу действия используется не очень часто, поэтому не успевает стать навязчивым. И в нем есть смысл: этот Брюс Уэйн очень редко выражает свои настоящие мысли в диалогах, в том числе с Альфредом. То, что он доверяет мысли бумаге, а не компьютерным технологиям, подчеркивает, насколько на разных берегах находятся он и его нынешний оппонент.
Главная слабость картины в том, что ей удается быть “черным детективом”, но в плане атмосферы, не интриги. По крайней мере, не для сколько-нибудь знакомых с Бэт-вселенной, а их с каждым днем становится все больше: наиболее популярные графические романы экранизируются в анимационном варианте с рекордной скоростью, их мотивы регулярно проскальзывают и в мультяшные, и в игровые картины.
Рассмотрим все предложенные сюжетом так сказать неожиданные повороты.
Главным злодеем в гражданском обличье оказывается Кармин Фальконе. Мягко говоря, не сюрприз. То, что эта фамилия ассоциируется с лицом “старого” криминального мира Готэма, вряд ли сюрприз. То, что он показан, но при этом как бы не воспринимается Бэтменом и Гордоном как потенциальный подозреваемый, пока их не тыкают в это лицом, — это слабость драматургии, как и логики. Они знают о Кармине, но не подозревают, что он попросту устранил конкурента в лице Сала Марони? И этот гениальный вопрос: Фальконе работает на мэра, комиссара и прочих? Надо быть во втором классе для умственно отсталых, чтобы не понять, что все с точностью до наоборот.
Для сколько-нибудь знающих Фальконе и Марони – прямые конкуренты. Связь между семьями Уэйнов и Фальконе – тоже вряд ли сюрприз для читавших или же видевших “Долгий Хэллоуин”. Попытка обыграть это как большую тайну теоретически может впечатлить незнакомых с видеоигрой Batman: The Telltale Series, но, конечно, там это было сделано более экстремально. Ривз решил не рисковать: у него Томас Уэйн в результате все равно заруливает в рамки положительного покойного. Насчет Марты – да, тут слегка пооригинальничали, однако опять же – все зависит от сиквелов. Можно обыграть тему наследственного безумия на примере Брюса Уэйна так, чтобы у всех встали уши дыбом. И можно так, чтобы над этим все лишь потешались – Бэт-история знает не один пример в обоих направлениях.
Если глянуть на сюжет с пальмы абсолютно случайного зрителя, для которого Фальконе – это пустой звук, все равно выходит пробоина. Он показан, но защитники добра как бы и не учитывают, что он ведущий преступный босс, которому подчиняется Кобблпот. Они тупо не понимают, к кому могут идти деньги за наркотики, в то время как ответ один. Вместо этого они топают к Озу, и правит бал не вопрос “Так, давайте хоть минутку подумаем, кому могла быть выгодна так сказать кончина бизнеса Марони?”, а несравненно более прямолинейное “Ну и кто же крыса?”
Так или иначе, вся детективная интрига заканчивается ответом: “Все в этом городе подчиняется мафии в лице ее известнейшего представителя”, и это приводит к простому “И что?” Любой, кто пришел на сеанс, знает, что в Готэме все подчиняется мафии, пока не появляются Джокер и ему подобные.
Направление мышления Ривза понятно и по-своему уважаемо. В “черных” романах и фильмах циничный и убежденный в порочности мира антигерой проходит свою Одиссею, лишь дополнительный раз убеждающую его в том, что мир еще более изначально порочен и зол, чем он, при всем своем опыте, думал. Лучший “черный фильм” после 1940-х, “Китайский квартал”, тому прямое подтверждение. Этой формуле “The Batman” следует, можно сказать, дословно. Брюс Уэйн, уже не очень верящий, что городу можно помочь, узнает новую правду – о городе, его правоохранительной системе и его собственной семье.
Ривз – первый режиссер, попытавшийся превратить Бэт-фильм в детектив, — это не вышло, но оно и не могло выйти. Детектив работает, когда, во-первых, концовка оказывается неожиданной. А во-вторых, когда понимаешь, что на самом деле подозреваемый все время был перед глазами, ты просто его не видел – недостаточно уделил этому моменту логики или же фантазии.
Поэтому адаптации детективов, особенно экранизации популярных романов, не имеют особого смысла. Они сводятся к параду популярных в то или иное время кинозвезд, которым в основном нечего играть. Но это так, отвлечение от темы.
Ривз мог сыграть в “дикую карту” и представить виновником того, кого не заподозрит уж точно никто. Или же изобрести собственного злодея, что всегда рискованно. Вместо этого он остановился на общеизвестных персонажах. Но даже их можно было представить так, чтобы хоть где-то возникла неожиданность. До него это сделал Крис Нолан: то, что Раш аль Гуль – это Анри Дюкар, выяснялось лишь во время просмотра, и аналогов даже в комиксах этому не было.
При том, что “The Batman” можно и нужно сравнивать с “Началом”, сравнения с “Темным Рыцарем” новое кино не выдерживает однозначно. В том фильме была актерская работа, одна из тех, которые отпечатываются в памяти людской на века, и дело вовсе не в преждевременной кончине исполнителя.
Джокер Хита Леджера был настолько уникальной вещью, что Нолан, понимая, что попало в руки, шел навстречу. Сцены, где Клоун – Принц Преступного Мира аплодирует в участке поймавшему его Гордону, в сценарии не было. Это была актерская импровизация – и она пошла в работу. И если четко следовать сценарию, то перед личной попыткой взорвать оба корабля бы прозвучало излишне сентиментальное “Приходится делать все самому. Всегда приходится – и это не всегда легко…”. В то время как от Хита слышно лишь мечтательно абстрактное “В забавном мире мы живем…”
Примерно такой же подход был к образам союзников – и Альфред Кейна, и Гордон Олдмена временами попросту тянули одеяло на себя, и это воспринималось как нечто само собой разумеющееся.
У Ривза в основном все четко работают на его замысел, и это одновременно плюс и минус. Плюс – практически никто не выбивается из общей картины. Минус – если картина настолько безрадостная, то жизненно необходимо, чтобы из нее хоть кто-то выбивался. Фарреллу удается это делать – но именно чуть-чуть.

БЭТМЕН, ОН ЖЕ БРЮС УЭЙН – РОБЕРТ ПАТТИНСОН
Роберт Дуглас Томас Паттинсон родился 13 мая 1986 г. в Лондоне. Он младший из трех детей торговца машинами Ричарда Паттинсона и работницы модельного агентства Клер Чарлтон. Учился в школах “Тауэр Хаус” и “Харродиан”. Будучи тинейджером, работал фотомоделью. Повзрослев, играл на гитаре и исполнял собственные песни. Актерскую карьеру начал в любительском театре, в кино стартовал с небольших ролей в немецком телефильме “Кольцо Нибелунгов” (2004) и картине “Ярмарка тщеславия” (2004). Прославился благодаря роли Седрика Диггори в ленте “Гарри Поттер и Кубок огня” (2005), а настоящую популярность ему принес влюбленный вампир Эдвард Каллен из саги “Сумерки”. Среди других работ Паттинсона: “Помни меня” (2010), “Воды слонам!” (2011), “Космополис” (2012), “Ровер” (2014), “Звездная карта” (2014), “Королева пустыни” (2015), “Затерянный город Z” (2016), “Хорошее время” (2017; премия кинофестиваля в Саванне), “Высшее общество” (2018), “Маяк” (2019), “Довод” (2020).
Пожалуй, это наиболее радикальный Брюс из экранных. Ривз характеризует этого Уэйна как “падшего американского принца”, а по поводу его альтер-эго говорит следующее: “…чего я хотел, это того, чтобы Бэтмен был чрезвычайно человечен. Я хотел, чтобы вы видели этого парня, который делает эти удивительные вещи, но в своем роде, его шрамы – это его величайшая сила”. Паттинсон подчеркивает, что его герой не так уж сильно полагается на современные технологии: “У него есть несколько слоев пуленепробиваемой брони, но в основном это и все”.
Все три личности (публичный Брюс, личный Брюс и Бэтмен) практически сплавлены воедино, первые две уж точно. Горячий психопатический взгляд юноши бледного Паттинсона плюс “аркэмское” прошлое его матери – все говорит о том, что этот субъект действительно психически неадекватен. В схватках, которых не так уж и много, он выглядит почти как любитель: выигрывает за счет костюма и адреналина, принимает на себя столько же ударов, сколько и раздает, и даже не пытается уходить от прямого огня. Это не то, к чему нас приучили трилогия Нолана и многочисленные телепроекты, но то, что пытаются провернуть в данном случае, по крайней мере, понятно. Очень часто Человек – Летучая Мышь оказывался в комиксах в роли проигравшего, но никогда в больших голливудских проектах.
Рыцарь Ночи Мэтта Ривза? Он проигрывает во всем. Проигрывает как детектив, не сумевший разгадать последнюю – важнейшую – загадку. Фактически, Альфред выполняет функцию основного разгадывателя (до чего же мерзкое слово) загадок, не он. Проигрывает как боец в схватке с последователями Риддлера. Проигрывает как символ страха и отмщения, породивший короля загадок. Проигрывает психологически как глупец, хоть на секунду поверивший опытнейшему плуту вроде Фальконе. (Доверчивый Бэтмен? Почти сенсация. Допустим, вариант Бэйла и Нолана мог без каких-либо действительно важных причин доверять Селине и Блейку, но они не были представителями организованной преступности.) Проигрывает как спаситель, не сумевший спасти город от затопления, несмотря на всю свою подготовку и имеющиеся ресурсы. Он может выглядеть как спаситель только на короткой дистанции, и только для тех, кому повезло не утонуть. Проигрывает как влюбленный, не придумавший способа удержать при себе любимую женщину. Его личная победа в том, что он не сдается, несмотря на все поражения. И он способен учиться: он видит, к чему приводит его попытка выглядеть символом отмщения, и теперь хочет видеть себя символом надежды.
Очень необычного Бэтмена, которого ему довелось играть, Паттинсон отрабатывает отлично. Бэтмен Бэйла даже в момент дебюта выглядел как профессионал, четко понимающий, что он делает. Бэтмен Паттинсона ни единой секунды не кажется человеком, знающим, что делает. Он не боится смерти, и у него есть эффектные моменты искреннего героизма, вроде спасения людей от высоковольтного проводка, но у него нет стратегии. Он действительно – всего лишь учится. В таком подходе есть потенциал – в том случае, если у Ривза имеется долгосрочный план эволюции Летучей Мыши в сиквелах.

Страницы: 1 2 3

4 комментария »

  1. Коля Логан Said,

    24 мая, 2022 @ 17:57

    Всегда с нетерпением жду твоих обзоров, чтобы сравнить восприятие плюсов и минусов. В плане главного антагониста в фильме можно без обиняков сказать что их два причем Туртурро уверенным жестом (и каким!) утащил у Дано победу чисто в актёрском отношении, но тут однозначно были и что играть. У Вилкинсона была одна хорошая сцена, после которой он только и делал что получал нагоняй от всех попало включая Пугало, который ставит его на место за фильм дважды, потому что догадывается что профессиональный псих Аль Гулу явно более нужен, чем банальный мафиози. Очень хочется чтобы у Туртурро было хотя бы камео в «Пингвине», нечто вроде бексонечных перемычек между «Breaking Bad» и «Better Call Saul». Недаром некоторые рецензии назвали его «секретным оружием» фильма. Практически в каждом бэтменовском медиа есть breakout performance, но такого масштаба как у здешних Пингвина и Фальконе я не помню… Да со времён «Готема». Хороший показатель.

    Чисто для сравнения (не сочти за саморекламу, тем более что по этой ссылке я hired gun) — моя рецензия (https://playua.net/lyudyna-yaka-nagaduye-oglyad-filmu-the-batman/). Это чуть менее раскрытый «Человек, который падает», но это всё ещё он и это не может не радовать, потому что даже до того как Нолан нащупал эту жилу, О’Нил заглянул в самую суть и парой страниц показал одну из самых привлекательных черт Бэтмена как персонажа. Нужно, конечно, подождать пока улягутся эмоции, но есть подозрение что у меня этот фильм в личной пятёрке фильмов про Бэтмена и с ним (на равне с особо любимыми Returns, Begins и 1989). Но я смотрел полностью только 50 из 95, так что ещё догонять и догонять. Наверное самое странное пока открытие этого фильма сравнимо с тем что Нолан и Гойер читали Batman #1, потому что здесь аналогично Ривз и Крейг читали Detective Comics #140, крайне внимательно.

    Ну и, раз уж на то пошло — С Днём Рождения! Сейчас прежде чем чего-либо другого принято желать мира и/или победы (нередко зависит от принятой стороны и понимания того что вообще есть «мир», как и того что есть «победа»), но в моём случае пожелания к новому году жизни не смогут обойтись без двух вещей: здоровья и вдохновения. Когда даже худо-бедно есть первое, человек может двигаться дальше. Когда появляется второе, движение приобретает очерченный вектор. Что без одного, что без второго мы бы все были бы нигде и хотя можно пробиться на одном только втором… Это не всегда следует делать. А вот вдохновение эта всегда палка о двух концах, т.к. твой сайт продолжает быть маяком который уверенно стоит на нужных берегах.

    В качестве небольшого подарка (надеюсь что прелюдии, потому что работаю сейчас в.т.ч. и над этим): https://youtu.be/PRkou36cufU?t=755 Вероятность 50/50 что ты это уже видел, но обычно я безошибочно узнаю что-то что люди ещё не «обработали», когда на него натыкаюсь. 🙂 Учитывая год выхода одновременно страшно и страшно интересно подумать что случилось бы если бы BTAS завернуло бы куда-то в эту область. Не удивлюсь даже, если это аутсорсили советским (армянским) аниматорам, т.к. первую половину 1990-х это случалось не раз и не два.

    P.S. У меня вышло посмотреть фильм в кино с третьей попытки, первые две из которых были прерваны воздушной тревогой. Что у вас?

  2. Коля Логан Said,

    24 мая, 2022 @ 23:30

    Привет, Вадим. Ещё раз с Днём рождения! Ещё раз потому что первый комментарий по этому поводу я так понимаю, из-за наличия ссылок съел спам-фильтр. В любом случае, надеюсь оно до тебя дойдёт, так или иначе. 🙂

  3. vadim Said,

    25 мая, 2022 @ 19:29

    Ну да. Ставишь больше одной ссылки — и автоматом попадаешь под антиспамер.

    Большое спасибо за поздравление, Николай. Нам бы всем сейчас спокойного дома да мирного неба, но когда оно еще будет…

    «твой сайт продолжает быть маяком который уверенно стоит на нужных берегах.»

    Это в первую очередь маяк для меня. Напоминание, что я способен делать, которое всегда можно глянуть самому — и показать окружающим.

    В нынешней ситуации легко забыть, кто ты и что можешь делать. Если б у меня была маяком лишь моя бывшая работа, я бы мог и потеряться. Но у меня есть этот сайт и kinoblog.com тоже, просто пока что в меньшей степени.

    Как бы ни складывались обстоятельства, надо давать голове шанс работать.

    Как говорил Лекс Лютор в JLU: «Пройдет лишь два поколения, и все, что я сделал, все, чего я добился, будет забыто. Никто, даже величайшие из нас, не могут соревноваться со временем. И со Смертью». И после этого говорил Амазо, могущему уничтожить его в долю секунды: «Люди сами определяют свои цели. Иди найти свою. Знаешь, когда я узнал о твоем возвращении, я тебя действительно боялся. Дрожал, как осиновый лист. Но теперь, когда я вижу твою неуверенность в себе… я просто жалею тебя».

    У меня цели есть, в более чем одном направлении.

    И мне повезло — тревога не прозвучала ни разу.

  4. EmperorJoker » ЧЕТВЕРОНОГИЕ ДРУЗЬЯ И БЕСПОКОЙНЫЕ ОТПРЫСКИ (“DC Лига Суперпитомцы”, “Скуби-Ду! И Крипто тоже!”, “Веселый маленький Бэтмен”) Said,

    15 февраля, 2024 @ 17:40

    […] С одной стороны – мрак и почти тотальный пессимизм “The Batman” (все еще достаточно ходовой товар). А с другой – юный […]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий