НАЙТ-ВИНГ

На примере этого персонажа Чак Диксон, по его словам, пытался показать, что может получиться, если мстителем попытается стать обычный человек, даже необязательно хороший. Все, что правильно усвоил Дик Грейсон, Тад Райрстед, дебютировавший в “Найтвинге. № 8” (май 1997 г.), воспринял совершенно неверно.
Есть несколько вариантов предыстории Найт-Винга. Согласно одной, Тад был брошен родителями и найден в снегу возле автобуса. Согласно другой, он рос в семье алкоголика и мелкого преступника Рэнди. Безрадостная жизнь с малых лет приучила его читать комиксы, сбегая в другую реальность. Решив лично бороться с преступностью, мальчуган настучал дружку родителя, что тот стал стукачом. В результате отец был убит, а мать попала в тюрьму как соучастница его преступлений.
Так или иначе, дальнейшие годы Тад провел, меняя приемных родителей. В 12 лет он сбежал, и никто не пожелал искать его. Мальчуган, выбравший фамилию Райрстед (популярная марка пива), получал самообразование, читая украденные комиксы и тайком пробираясь на сеансы фильмов, однако их моральные уроки усваивал очень по-своему. Он бродяжничал и крал у преступников, поддерживал себя в хорошей физической форме благодаря регулярным упражнениям, являлся умелым уличным бойцом, был склонен к неконтролируемым вспышкам агрессии и не обладал даже минимальным подобием совести. Его борьба со злом состояла в том, что он, узрев, по его мнению, преступление – а это далеко не всегда было оно – безжалостно дубасил палкой, по его мнению, преступника. Часто “преступниками” были невинные прохожие, и не все из них выжили (“Найтвинг. №№ 12-14, 16-19”).
Подобный образ жизни в итоге привел 18-летнего Тада к решению стать супергероем. Напротив окна его квартиры была ночной магазин, специализировавшийся на куриных крылышках, поэтому он назвался Найт-Винг: night (ночь) + wing (крыло) = Nite-Wing. Райрстед изобрел себе очень любительский костюм и вышел на ночное патрулирование. В первую же ночь банда, с которой он столкнулся, всадила в него несколько пуль. Дику Грейсону пришлось провести ночь, защищая Тада от людей Блокбастера, уверенных, что в больницу попал он. Выздоровев, Райрстед вернулся к борьбе с преступностью, посчитавшись с изрешетившей его бандой. Он убивал людей Блокбастера, повстречал Дадли Соамса, бывшего копа, ставшего злодеем, и, наконец, самого Найтвинга. Тот согласился тренировать любителя, не осознавая, насколько он жесток (“Найтвинг. №№ 21-22, 26-27, 30-31, 34-36, 41-43”).
Прижав коррумпированного шефа полиции Редхорна, Найт-Винг получил от него всю информацию о криминальном короле Бладхейвена. Дик и Тад атаковали его штаб, но были пойманы. Один из людей Блокбастера, Циско Блейн, бывший на самом деле агентом ФБР под прикрытием, попытался освободить Райрстеда, однако тот убил его и сбежал. Грейсону пришлось преследовать и в итоге обезвредить бывшего протеже, заработав его ненависть (“Найтвинг. №№ 44-47”).
В тюрьме Тад стал сокамерником Соамса, и они решили объединиться, чтобы поквитаться с общими врагами, Найтвингом и Блокбастером. После побега Райрстед убил сообщника, а позже был подставлен под убийство шефа Редхорна. Грейсон помог линчевателю доказать невиновность в последнем преступлении, но тот был все равно возвращен в тюрьму за убийства Блейна и Соамса (“Найтвинг. №№ 50-51, 55-58, 60, 63, 65, 67-68, 84-85”).
В самом последнем варианте вселенной DC Найт-Винг переосмыслен как участник турнира лучших мастеров боевых искусств на острове Лазаря (“Робин. №№ 1-2, 6, 9”).

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Коля Логан Said,

    Июль 10, 2022 @ 07:07

    Спасибо за статью, Вадим. Опять удивляешь неожиданным выбором: этот персонаж во многом такой chaotic neutral, что пытаясь понять куда его ложить в картотеке досье будет в конечном итоге либо куда попало вкинуто, либо дублировано.

    Мотивация Диксона крайне интересна и напоминает мне кусок одного интервью Алана Мура, где тот признался, что его Роршах это логический максимум приземлённого варианта таких персонажей как… Бэтмен. Это кажется неожиданной параллелью, учитывая существование Ночного Филина, но прикол в том что он, как раз, целая категория персонажей которые пытаются быть Бэтменом и у них почти получается (Зелёная Стрела, Синий Жук (второй), в то время как Роршах это real deal этой вселенной, да ещё и первым использовавший в комиксах тот вариант grappling gun, который потом стал известным бэтменовским гаджетом начиная с 1989 года.

    Правда, по истории происхождения Роршах никак не сходится с Бэтменом и в этом плане весьма похож на Найт-Винга, но и тут есть нюанс: Райерстед в лучшем случае одарённый физически человек, имеющий специфические умения благодаря тяжёлой жизни. Ковакс в сравнении с этим вполне себе уровня Бэтмена гений, переигравший (пусть и со смертельным гамбитом) умнейшего человека планеты.

    К сожалению, ощутимая часть реальных супергероев существующих уже в нашем мире производят впечатление как раз Райерстеда, хотя на удивление эффективные встречаются.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий