ПУТЬ В НОВЫЙ ГОТЭМ: История создания “The Batman”

Собственно, этапы и детали процесса создания первого, несомненно, Бэт-фильма Мэтта Ривза так или иначе описывались практически во всех материалах данной рубрики за последние несколько лет. Однако накопилось достаточно интересных подробностей, которые не были упомянуты в этих материалах, – о них и пойдет речь в этой статье.

В январе 2017 г. Бен Аффлек отказался быть режиссером запланированной ленты. Когда он показал написанный им сценарий другу, тот ответил, что это неплохая вещь, но Бен рискует упиться до смерти, если еще раз переживет то же, что во время работы над “Лигой Правосудия”.
На место постановщика после ухода Аффлека рассматривались в том числе Мэтт Росс, Гевин О’Коннор, Джордж Миллер и Дени Вильнев. Мэтт Ривз начал переговоры с “Уорнер Бразерс” после встречи 10 февраля 2017-го. Босс Тоби Эммерих, хотевший видеть создателем следующего Бэт-фильма режиссера-автора уровня Нолана, был впечатлен первоначальными идеями Мэтта, однако через неделю переговоры зашли в тупик из-за разногласий относительно гонорара. Вопрос был быстро улажен, и 23 февраля Ривз стал новым режиссером “The Batman”. Еще через несколько недель он покинул проект из-за несогласий по контракту, но двум сторонам и на этот раз удалось в конце концов договориться. Мэтт не хотел подробно обсуждать со студией свое видение Бэт-вселенной, пока не закончит работу над очередной “Планетой обезьян”, – и ему снова пошли навстречу, согласившись подождать, пока он не освободится.
Ривз начал работать над сценарием в марте 2017 г. и поначалу планировал сохранить связь с DC Extended Universe, поэтому консультировался с Аффлеком, но в итоге решил создать нечто абсолютно свое собственное. Тем более что в августе 2018-го Бен ушел лечиться от алкоголизма, и стало очевидно, что в новой картине он не будет участвовать даже как актер. Мэтт утверждает, что во время работы над сценарием все время слушал “Thank God for the Rain” из саундтрека “Таксиста” Скорсезе. В августе 2018 г. он заявил, что сценарий почти готов, а в следующем месяце сдал “Уорнер Бразерс” первый вариант.
Ривз задействовал многих известных персонажей, однако, согласно его замыслу, заглавный герой присутствовал почти в каждой сцене. В его характеристике сценарист и режиссер частично отталкивался от Майкла Корлеоне из “Крестного отца”. На него сильно повлияли работы Хичкока и короткометражный фильм Вонга Кар-Вая “Рука” (2004), а также триллеры вроде “Молчания ягнят” и “Семь”. Такие элементы, как образ Альфреда, мэрская кампания Томаса Уэйна и связь Марты с семейством Аркэм, явно пришли из графического романа Джеффа Джонса “Бэтмен: Земля-1”, некоторые другие вдохновлены сагами “Ничья земля” и “Хаш”. И можно было б подумать, что слова Человека – Летучей Мыши над побитым бандитом “Я месть” – это дань BTAS, если б Роберт Паттинсон не признался, что это его идея и импровизация.
Коль уж речь зашла о новом экранном Рыцаре Ночи, то Ривз часами изучал работы его и его главного соперника Николаса Хоулта, прежде чем встретиться с ними в апреле 2019 г. К 20 мая эти двое были единственными претендентами на роль и прилетели в Бербенк для проб. Паттинсон одевал для них костюм Килмера из “Бэтмена навсегда” как единственный ему подходящий, хотя маску пришлось позаимствовать у Клуни из “Бэтмена и Робина”. Костюм был маловат, и в нем трудно было двигаться, однако актер все равно был утвержден на роль 31 мая, а его гонорар составил 3 млн. долларов – почти копейки.

Ривз уверяет, что понял, это его Бэтмен, когда увидел, как Роберт наносит черный грим на глаза перед зеркалом. Когда Паттинсон узнал, что роль досталась ему, он был очень удивлен тем фактом, что сразу после этого Кристофер Нолан, в чьей ленте “Довод” он снимался в тот момент, подошел и поздравил его – информация тогда еще не была разглашена, и сам он пока никому не говорил.
Паттинсон и Ривз постарались подать своего мстителя как в том числе жертву постоянной бессонницы. По мнению актера, картина ставит вопрос о героизме, поскольку в главном герое больше негатива, чем в большинстве его коллег, и он не всегда контролирует себя. Ему понравилась ситуация, в которой очень многие считают его недостойным роли: она дала возможность изменить представления о себе, удивив всех. Кристиан Бэйл поддержал коллегу, посоветовав “сделать роль своей собственной”, игнорируя всех критиков. Он же сравнил вызванный назначением Паттинсона массовый негатив с тем, который сопровождал выбор Хита Леджера на роль Джокера.
Готовясь к съемкам, Роберт читал комиксы о своем персонаже, от Золотого Века до совсем недавно написанных Томом Кингом. Он также обучался бразильскому джиу-джитсу у инструктора Ригана Мачадо, желая пройти такую же физическую трансформацию, как в свое время Крис Хемсворт, Дуэйн Джонсон, Роберт Дауни-младший и Крис Эванс.
Джеффри Райт был выбран на роль Гордона в октябре 2019 г. Поскольку он первый темнокожий Джим Гордон, актер счел это символом перемен, которые прошла Америка за все годы с момента изобретения персонажа, и подчеркнул, что в образе главного союзника Летучей Мыши нет ни единой черты, требующей быть именно белым. Он также изучал комиксы, в том числе Золотого Века, и ориентировался на личность Эрика Адамса, полицейского офицера, ставшего мэром Нью-Йорка.

Ривз предложил Энди Серкису роль Альфреда во время окончания работы над последней “Планетой обезьян”, и тот охотно согласился. Он был утвержден в ноябре. У этого Пенниворта военное прошлое, определяющее его стиль одежды и поведение; он работал в секретной службе, а далее был частью охранной команды компании Уэйна, поэтому он в большей степени ментор и учитель Брюса, чем столь необходимая ему отеческая фигура. Ривзу пришла идея с тростью, подчеркивающей военное прошлое, а Серкис предложил шрамы на лице.
Маленькую роль нового члена уличной банды, не до конца уверенного в своем выборе, получил молодой актер Джей Ликурго. Через год после съемок у Ривза он присоединился к актерскому ансамблю сериала “Титаны” как Тим Дрейк.
Команда дизайнеров начала работу над Бэтпещерой и Бэтмобилем еще до того, как был закончен сценарий, поскольку у режиссера имелось точное видение обоих. Пещера была основана на станции под нью-йоркским отелем “Waldorf Astoria” и частной подземной железной дороге в Нью-Йорке, которую богатые семьи использовали с 1900-х. Ривз считал необходимым делать все одновременно реалистичным и экстраординарным. Бэтпещера, частично построенная на студии “Ливсден”, также служила основой поместья Уэйна; на той же студии отстроили восемь блоков Готэма. Мэрию Готэма построили в ангаре на аэродроме “Кардингтон”.
Постановщик и художник Джеймс Чинлунд хотели видеть Готэм реалистичным, и последний вдохновлялся работами Дэвида Финчера, смешивая разные архитектурные стили; свой Готэм он сравнивает с Чикаго и Питтсбургом. Из-за проблемной экономической ситуации в городе Чинлунд решил заполнить пейзажи незавершенными небоскребами, от строений 1920-х до 1940-х. Уэйн Тауэр, барочный, готичный и пышно украшенный, был вдохновлен Херст-каслом.
Для Бэтмобиля Ривз пожелал приземленный вид, далекий от танка из трилогии Нолана и напоминающий дикого зверя. Чинлунд и художник Эш Торп сделали все возможное, чтобы машина напоминала летучую мышь и отражала сосредоточенность ее хозяина на своей миссии. Согласно замыслу, Брюс создал ее сам. Источниками вдохновения частично были Бэтмобиль сериала 60-х, модифицированный Lincoln Futura, и таковой из комиксов Нила Адамса, почти обычная машина. Стальной бампер был использован, чтобы автомобиль мог пробивать любые преграды, как и крыша Dodge Charger 1969-го. Заднюю часть оставили незащищенной как в защите не нуждающуюся. Было построено четыре экземпляра Бэтмобиля. Как только в медиа попали фото творения, его сразу окрестили самым сексуальным из Бэтмобилей, комбинирующим энергии “бондианы” и “Форсажей” и очень подходящим выбранной Паттинсоном трактовке.

Костюм Летучей Мыши разрабатывался год. Идея была преподнести темноту героя так, чтобы зритель мог без проблем его видеть. Особым источником вдохновения были работы художника Ли Бермеджо; его не взяли в консультанты, но он был горд, увидев, что костюм в фильме похож на нарисованный им. Пояс сделали не желтым, а черным, поскольку так практичнее и реалистичнее. Основных задач перед костюмерами стояло две. Первая – сделать так, чтобы костюм балансировал свет и тьму, не отвлекая при этом от эмоций актера. Вторая – сделать его гибким, поскольку Паттинсон хотел в нем без проблем двигаться и драться, ориентируясь на сагу “Шаман” из комикс-серии “Легенды о Темном Рыцаре”. Глин Диллон, создатель костюма, тоже считал, что этот Бэтмен должен драться как боец, использующий смесь разных единоборств, и он же сделал символ летучей мыши на груди борца со злом оружием. Стреляющий крюком пистолет, выезжающий из скрытого приспособления на руке, был вдохновлен “Таксистом”.
Прическа Брюса Уэйна была смоделирована гримершей Марией Донн с Курта Кобейна, а раскраска вокруг глаз состояла из пигментов и продуктов, способных выстоять дождь и пот.
Начавшиеся в Лондоне съемки проходили под рабочим названием “Месть”. Примерно 90 % картины отсняли на студии. Одну сцену сняли в заброшенной больнице “Хартвуд” в Шоттсе (Шотландия).
Пытаясь подать всю ленту через призму восприятия главного героя, оператор Грейг Фрейзер вдохновлялся работами Гордона Уиллиса из “Клюта”, “Крестного отца” и “Всей президентской рати”, а также фотографом Тоддом Хидо. Он описывает свою задачу как один из самых сложных вызовов по освещению в карьере; особенно трудным было снимать Паттинсона в облике Бэтмена, поскольку тени не должны были скрывать детали костюма.
“The Batman” – первый сольный Бэт-фильм с цифровой съемкой. Именно это помогло придать картине в итоге вид лент 1970-х.
Ривз показал себя очень дотошным режиссером, назвав поставленную задачу самой сложной в своей карьере. Он делал много разных дублей – стиль, выработанный им во время работы над телесериалом “Фелисити”. В боевых сценах он хотел уйти от динамичной манеры “быстрой нарезки”, использованной в том числе Ноланом: его зритель должен видеть, что происходит, и оно должно выглядеть правдоподобно. Во время съемок одного из трюков Паттинсон сломал запястье.
Сценой, где Темный Рыцарь прыгает с крыши и летит, Мэтт, по его словам, отдал дань лихачам, выкладывающим свои подвиги на YouTube. Причем снимали ее на той же улице в Чикаго, на которой переворачивался грузовик Джокера в “Темном Рыцаре”.
В отличие от других студий, “Уорнер Бразерс” не собиралась останавливать съемки “The Batman” из-за Covid-19, однако все же вынуждена была это сделать 14 марта 2020 г. Возобновилась работа 17 сентября. Она была ограничена Англией, и члены съемочной группы были обязаны жить поближе к месту работы и не уезжать, пока съемки не завершатся.

Над визуальными эффектами “The Batman” работали 13 студий: Scanline VFX, The Third Floor, Inc., Weta Digital, Industrial Light & Magic, Crafty Apes VFX, Atomic Arts, Territory Studio, Static Chair Productions, Halon Entertainment, Stereo D, Clear Angle Studios, Lidar Lounge, Barnstorm VFX. Более 1500 кадров с эффектами стоили 20 млн. долларов. По словам возглавившего эту часть работы Дэна Леммона, сотрудничавшего с Ривзом на “Планетах обезьян”, ILM работала над обликом Готэма, Scanline VFX сделала в основном третий акт и главную работу по симуляции, Weta предоставила погоню на Бэтмобиле, а Crafty Apes выполнила подчищающую 2D-работу. ILM дигитально создала небоскребы, дизайны которых изобрел Чинлунд, используя реальные из Лондона, Нью-Йорка и Чикаго; вообще из-за Covid-19 большинство зданий в “The Batman” были созданы на компьютере. Режиссер хотел, чтобы по форме и архитектуре строений было видно, что город загнивает. Чинлунду пришла в голову идея расположить Бэт-сигнал на крыше заброшенного здания, а не полицейского участка.
Weta также создала вход в Бэтпещеру, потому что из-за размера декораций снять сцены с ним было невозможно, добавила на верхние этажи мэрии балконы и окна, а в боевых сценах заменила лицо каскадера Рика Инглиша физиономией Паттинсона.
Режиссер считает, что в основном музыка картины несет две идеи: одержимость Бэтмена, зловещий, повторяющийся мотив из четырех нот, и тема Брюса, очень меланхоличная, показывающая, как грустно им быть. Работа над музыкой была закончена в октябре 2021 г.
“Уорнер” потратила 28 миллионов на телерекламу и лицензировала значительное число товаров в рамках рекламной кампании ленты. В итоге вышло наибольшее число Бэт-товаров за десятилетие. Однако все усилия и затраты окупились: фильм имел большой успех в прокате, и в первый же день выпуска на HBO Max его просмотрели 720 тысяч американских семей.

Вадим Григорьев.

Добавить комментарий