КОРОЛЬ КАНАЛИЗАЦИИ, КРАСНЫЙ КОГОТЬ, БЭБИ ДОЛЛ

Похоже, судьба рано или поздно перебраться в комиксы уготована для всех, даже совсем малоудачных, злодеев, изобретенных для BTAS. С некоторыми из них это произошло совсем недавно.
Король Канализации изначально казался откровенно убогим порождением фантазии сценариста Тома Руггера: одинаково уродливый снаружи и внутри современный аналог Феджина из “Оливера Твиста”, явно косящий под капитана Хука, или Крюка. Скрываясь в подземных туннелях в компании верных аллигаторов, он порабощал и беспощадно эксплуатировал маленьких беспризорников, пока Бэтмен не нашел и не остановил его.
Озвученный Майклом Патаки Король появился лишь в одном эпизоде, “Подземные жители”, и было крайне маловероятно, что о нем когда-либо вспомнят снова. Тем не менее, на страницах комиксов засветился и он – так сказать: в “52. Неделя 25” (октябрь 2006 г.) злодей предстал в виде трупа с кинжалом в спине, одного из тех, кого поспешил убить глава Интерганга Бруно Маннхейм, когда начал завоевание Готэма. В написанном Грегом Коксом литературном переложении комикса Король Канализации даже получил имя – Венделл Льюис. Позже у него было несколько камео в альтернативных DCU (“Приключения Бэтмена и тинейджеров мутантов черепашек-ниндзя. № 4”, “Бэтмен / Женщина-Кошка. № 1”).
Красный Коготь нельзя было назвать убогой или уродливой: мускулистая террористка железной рукой руководила своей организацией, хорошо стреляла и мастерски владела боевыми искусствами. Проблема в том, что она была до предела банальна и лишена каких-либо элементов личности. Явившись в Готэм в двухсерийном эпизоде “Кошка и Коготь”, озвученная Кейт Малгру злодейка похищала и собиралась использовать смертоносный вирус, убив миллионы, однако ее план сорвали Бэтмен и Кэтвумен. В следующий (и последний) раз Коготь появилась в серии “Лев и единорог”, где планировала шантажировать Лондон, заполучив код запуска ракеты, одну половину которого знал Альфред Пенниворт. Она была остановлена Темным Рыцарем и Робином и, упав в океан с Бэтвинга, очевидно, утонула.
В связанных с вселенной BTAS “Готэмских приключениях. № 3” (август 1998 г.) Бэтмен быстро ловит Красный Коготь и обезвреживает установленную ею бомбу. В “Приключениях Бэтмена и тинейджеров мутантов черепашек-ниндзя. № 4” террористка появляется в галлюцинации Летучей Мыши. Настоящего же комиксового дебюта злодейка дождалась только в этом году, в “Женщине-Кошке. №№ 43-44” (июль-август 2022 г.). Здесь Коготь – наемница, которую Черная Маска посылает за головой Кэтвумен. Быстро поняв, что физическое преимущество не за ней, Селина пытается сбежать, угнав мотоцикл новой знакомой. В ходе погони им удается прийти к чему-то вроде взаимопонимания, когда Кайл рассказывает Когтю о ненависти Сиониса к женщинам. Они одурачивают Маску, подсунув ему вместо Кошки случайного придурка.
У придуманной Полом Дини Бэби Долл, казалось, были все задатки качественного Бэт-злодея: трагическая предыстория, необычная внешность, убедительная мотивация, ум и безжалостность. В эпизоде “Бэби Долл” была рассказана печальная история Мэри Луизы Дал (голос Элисон Лаплака), страдающей от редкого врожденного заболевания, затормозившего ее физическое развитие: в свои 30 она все еще казалась пятилетней малышкой. Это помогло ей стать звездой комедийного сериала, однако навсегда закрыло дорогу к взрослым ролям. Много лет спустя озлобленная на весь мир Дал начала мстить, похищая бывших партнеров по шоу, но была поймана Бэтменом и Робином. Вернулась Бэби Долл (озвученная уже Лорейн Ньюмен) в серии TNBA “Крокодилья любовь”, ненадолго став напарницей Убийцы Крока; поднятая ими волна преступлений закончилась для Дал одновременно горьким разочарованием и арестом.
Несмотря на определенный потенциал новой злодейки, авторы комиксов не спешили использовать ее – просто потому, что найти место для подобного персонажа в мрачных и серьезных историях о Человеке – Летучей Мыши оказалось крайне непросто. В “Бэтмен: Маленький Готэм. № 5” (2013) она в компании злодеек и героинь преследовала обработанного феромоном Джокера. К появлениям в массовке сводились и другие роли Бэби: она среди других негодяев присутствовала в галлюцинации Рыцаря Ночи (“Приключения Бэтмена и тинейджеров мутантов черепашек-ниндзя. № 4”), снова работала в паре с Кроком (“Бэтмен: Белый Рыцарь. №№ 2, 6-8”), погибала от руки Азраэля (“Бэтмен: Проклятие Белого Рыцаря. № 5”), приходила на рождественскую вечеринку Харли и Айви (“Бэтмен: Приключения продолжаются. Глава XVI”). Вдобавок в телесериале “Бэтвумен” Бэби Долл звали Анжелику Мартин (Бевин Брю), члена Общества Фальшиволицых, носившую маску ребенка.
Все же Дини нашел способ запустить в комиксы официальной вселенной DC и это свое творение. В написанной им истории из “Харли Квинн. Спецвыпуск на 30-ю годовщину. № 1” (ноябрь 2022 г.) Харли, к явному недовольству Кошки и Айви, устраивает большую вечеринку, пригласив всех, кого только можно, от Рокси Ракеты до Чудо-Женщины. В разгар гулянки из доставленного торта вылезает давний враг троицы – карлик Гэгги, горящий желанием поквитаться с криминальными красавицами. Его быстро обламывают, но вместо наказания Квинн предлагает ему начать все сначала. В этот момент является с угощением Бэби Долл, между ней и Гэгги сразу пробегает искра – и вот две несчастные души уже более не несчастны. Хэппи-энд.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. mr_mirus Said,

    Ноябрь 20, 2022 @ 13:50

    Вадим, будешь ли ты писать какой-то некролог или посвящение про Кевина Конроя?

  2. vadim Said,

    Ноябрь 23, 2022 @ 01:02

    Ну вот в новостях упомянул — и достаточно.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий