КОНЕЦ ЭРЫ ОДНОЙ, ЧЕГО-ТО НОВОГО НАЧАЛО (DC Universe Animated Original Movies 2016-2020 гг.)

В предыдущих статьях на эту тему (читай тут и тут) были рассмотрены оригинальные анимационные фильмы, связанные с вселенной комиксов DC и чаще всего имеющие “взрослый” рейтинг PG-13 (DC Universe Animated Original Movies), 2007-2015 гг. Теперь на очереди – картины из той же серии 2016-2020 гг. и не только.
2016-й начался с ленты “Бэтмен: Плохая кровь” – завершающей части своеобразной “трилогии Дэмиена”, вынужденного на этот раз противостоять собственной матери, вознамерившейся при поддержке собранной ею пестрой группы злодеев осуществить весьма “бондовский” план захвата мира. Этот фильм также стал анимационным дебютом современной Бэтвумен (Кейт Кейн) и Бэтвинга (Люка Фокса), однако его вряд ли можно было назвать громким (подробнее тут).
Сын Темного Рыцаря стал центральным героем и картины “Лига Правосудия против Юных Титанов”. Вынесенная в название Лига на самом деле играла в ленте чисто эпизодическую роль, основное же экранное время было посвящено Титанам, дебютирующим в анимационной вселенной, условно говоря, “Новых 52”. Хоть мультфильм оказался отнюдь не безупречным, он доказал, что героический молодняк в состоянии удержать на своих плечах полнометражный сюжет, и заставил ответственных за серию извлечь с полки давно пылившийся на ней “Контракт Иуды” (подробнее тут).
Третья лента DC Universe Animated Original Movies 2016-го, “Бэтмен: Убийственная шутка”, поначалу казалась беспроигрышным вариантом: почти дословно выполненная экранизация одного из знаменитейших графических романов, украшенная голосовыми работами любимцев публики Кевина Конроя, Марка Хэмилла и Тары Стронг. Тем не менее, восприятие фильма подпортил изобретенный его создателями пролог с краткими интимными отношениями Бэтмена и Бэтгерл и весьма раздражающим злодеем (подробнее тут).

Первой из трио картин серии 2017 г. стала “Темная Лига Правосудия” (дата выпуска – 7.02.17), представившая зрителям группу защитников добра, вступающих в игру, когда приходится иметь дело со злом мистической природы, против которого чаще всего оказываются бессильны обычные супергерои: Джон Константин (вернувшийся к роли, исполненной им в игровых телесериалах, Мэтт Райан), Затанна (Камилла Ладдингтон), Мертвец (Николас Туртурро), Этриган (Рэй Чейз) – плюс Бэтмен (Джейсон О’Мара), которого легко себе представить работающим и с такой командой героев тоже. Ориентированная не совсем на детскую публику лента сполна оправдала супервзрослый рейтинг R, представив ряд действительно жутковатых сцен вроде атаки сделанного из фекалий монстра и финального шествия (не Доктора) Дестини (Альфред Молина), представленного как угроза почти уровня Дарксайда. Юмор (вроде пугающего призрака Рыцаря Ночи) присутствовал, однако в очень ограниченных дозах. В результате мультфильм получился весьма мрачным, что выбранной тематике пошло только на пользу: сценаристы Дж. М. Де Мэтьюз и Эрни Алтбакер и режиссер Джей Олива при поддержке крепкого актерского состава достойно справились с задачей познакомить зрителей с отрядом необычных, но симпатичных борцов со злом, хоть результат их усилий и не заставил Голливуд поспешить с давно обещанным игровым фильмом на ту же тему.
“Юные Титаны: Контракт Иуды”, в отличие от многих предыдущих экранизаций в серии, не следовал тексту первоисточника дословно: в некоторые ключевые моменты (в первую очередь это касалось, разумеется, характера отношений Терры и Дэфстрока) были внесены необходимые изменения. Как и первая картина о Титанах, эта не относилась ни к лучшим, ни к худшим DC-мультфильмам: в ней были удачные моменты, были неудачные, в остальном же – нормально-старательный средний уровень (подробнее тут).
“Бэтмен и Харли Квинн” же, ознаменовавший долгожданный возврат Брюса Тимма к миру BTAS и собственному анимационному стилю, во многом пострадал из-за чересчур прямолинейного стремления авторов как можно выгоднее подать заглавную героиню и из-за их углубления в дебри юмора дурного вкуса. Не порадовал и новый голос клоунессы, Мелисса Рауш (подробнее тут).
Зато в 2018-м “Бэтмен: Готэм газовых огней”, экранизация знаменитого “элсворда”, доказала, что данная команда аниматоров может не только точно следовать первоисточнику, но и заметно его улучшить. К сравнительно простому сюжету графического романа был добавлен ряд дополнительных подозреваемых, дописана удачная романтическая линия Брюса и Селины, выбран новый (и неожиданный) главный злодей – и все это в исполнении первоклассного состава озвучивающих актеров во главе с фан-фаворитом Брюсом Гринвудом (подробнее тут).
“Отряд Самоубийц: Плата за ад” был попыткой ввести в мультвселенную “Новых 52” небезызвестный Отряд, не задействовав при этом Бэтмена, Джокера и прочих звезд первой величины – если не считать дослужившуюся до этого статуса Харли Квинн (впрочем, как раз ее присутствие с сюжетной точки зрения было совсем необязательным). К чести творческого коллектива надо отметить, что они, в отличие от создателей игрового фильма, не поддались соблазну сгладить острые углы и подали схему “Отряда” такой, какой она должна быть: суровая и безжалостная начальница использует для борьбы со злодеями тоже злодеев, которые при этом не становятся одной дружной семьей, а продолжают предавать и бить друг друга в спину до самого конца, даже несмотря на отдельные проблески благородства и великодушия. Тематика также давала возможность добавить в ленту больше юмора, чем обычно, только, конечно, “черного”, иногда густо кровавого (подробнее тут).
“Смерть Супермена” (дата выпуска – 7.08.18; сценарист Питер Дж. Томаси, режиссеры Сэм Лиу и Джейк Касторена) изначально вызывала легкое недоумение. Хоть и нельзя сказать, что Думсдей совсем примелькался, все же он появлялся в разных экранных интерпретациях неоднократно (пара эпизодов “Лиги”, “Супермен: Думсдей”, кульминация “Бэтмен против Супермена”), а это просто не тот негодяй, в котором раз за разом можно выискивать новые оттенки и нюансы. В экранизациях он всегда преследует одну цель – воссоздать свое самое знаменитое злодеяние – и это или выходит у него, или нет. Тот факт, что новая адаптация была ближе к первоисточнику, чем какая-либо другая, не замаскировал тот факт, что эта история уже была рассказана и что вряд ли она является чем-либо еще, кроме повода для обильной демонстрации максимально грубого насилия. Впрочем, новый дизайн Думсдея был великолепен, больший, чем обычно, бюджет позволил сделать действительно хорошую анимацию, линия Кларка (Джерри О’Коннелл) и Лоис (Ребекка Ромейн) добавила в интригу немного необходимого тепла (несмотря на то, что актеров, в жизни мужа и жену, записывали по отдельности), и ансамбль актеров-голосовиков поработал традиционно хорошо – за исключением, пожалуй, Рейнна Уилсона, чей Лекс Лютор с самого начала не казался удачным и со временем лишь немного улучшился.
“Господство Суперменов”, или “Власть Суперменов” (дата выпуска – 15.01.19; сценаристы Тим Шеридан и Джеймс Крайг, режиссер Сэм Лиу), обошлась с первоисточником, прямым сиквелом “Смерти”, намного более вольно, чем лента-предшественница. Роли четверых претендентов на пост нового Стального Человека остались более-менее прежними, однако замешанным в событиях инопланетным тираном стал не Монгул, а Дарксайд (Тони Тодд). Мало того, он оказался закулисным режиссером всего происходящего в обеих картинах, используя Думсдея, чтобы избавиться от Супермена, и Киборга-Супермена Хэнка Хэншоу (Патрик Фабиан), чтобы начать полномасштабное нашествие на Землю. Шеридан объяснял это тем, что Дарксайда народ знает, а если бы пришлось знакомить публику с Монгулом, это означало бы украсть экранное время у четырех “Суперменов”. Все же в момент выхода “Господства” такой ход не выглядел стопроцентно правильным, и лишь после появления ленты “Темная Лига Правосудия: Война Апоколипса” стала понятна концепция создателей оригинальных DC-мультфильмов. Вся история их вселенной “Новых 52” была, по большому счету, хроникой противостояния с Дарксайдом: с “Войны” она началась и “Войной Апоколипса” закончилась, “Смерть” и “Господство” же сыграли роль среднего раунда, после которого криптонианин решил перейти к активным действиям в адрес навязчивого диктатора. К явным плюсам ленты относились хвастливый Супербой, озвученный звездой “Готэма” Камероном Монахэном, достаточно хитрый способ убрать Лигу из поля зрения и тот факт, что Лоис играет не менее (а то и более) важную роль в событиях, чем собственно Супермен.
“Лига Правосудия против Фатальной Пятерки” была более удачной, чем “Бэтмен и Харли Квинн”, попыткой возвращения Брюса Тимма к своей давней анимационной вселенной, в основном благодаря хорошо проработанным образам новых героев – Стар Боя и Зеленого Фонаря Джессики Круз, противостоящих не только злодеям из далекого будущего, но и собственным серьезным психологическим недугам. Порадовало возвращение к образам знаменитейших защитников добра актеров, озвучивших их в ныне классической “Лиге”, как и использование хорошо знакомой музыки (подробнее тут).
“Бэтмен: Хаш” стал частично жертвой желания создателей серии включить его в свою вселенную “Новых 52”: таким образом была упущена возможность имитировать в анимации яркий стиль Джима Ли, который и превратил одноименный комикс в бестселлер. Некоторые сюжетные изменения, допущенные авторами для переработки исходного материала в сценарий полнометражного мультфильма, были уместными, другие – не очень. В результате экранизация в еще большей степени, чем первоисточник, напоминала парад лишенных особого смысла звездных камео, а не продуманную детективную интригу (подробнее тут).

Страницы: 1 2

2 комментария »

  1. Fire Hedgehog Said,

    Январь 2, 2021 @ 07:20

    Кхм. Извиняюсь, но вы тут «Константин: Город Демонов» который продолжение темной лиги упомянуть забыли.

  2. vadim Said,

    Январь 2, 2021 @ 10:01

    Нет, не забыл.

    Я о нем знаю, но именно в линейку DC Universe Animated Original Movies он не входит. Те, что не входят, я упоминаю или не упоминаю по желанию. Я мог не упоминать многих из названных в конце статьи.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий