1939

year1939.jpg

Год дебюта Человека – Летучей Мыши, случившегося благодаря инициативе двух молодых людей – Боба Кейна и Билла Фингера (краткие биографии см. в [“Впервые на арене”->bios-4]). Получив от редактора Вина Салливана заказ на нового костюмного героя а-ля Супермен, Кейн нарисовал Бэтмена – нечто в красном костюме и небольшой маске, с двумя “крыльями” на руках. По его словам, в те минуты он думал о Леонардо да Винчи и изобретенном им летательном устройстве в стиле летучей мыши. Увидев это чудо, Фингер не поленился слазить на полку за энциклопедией, чтоб посмотреть, что хорошего есть на слово bat, т. е. “летучая мышь”. Взглянув на иллюстрацию, он первым делом посоветовал Бобу добавить к маске уши. Затем маску сделали намного больше, чтоб она закрывала большую часть лица, и нарисовали ее так, чтобы в прорезях не были видны глаза (как у Фантома). Герой также получил плащ, перчатки (чтоб не делать отпечатков), и его костюм стал темнее, чтобы подчеркнуть его ночную сущность. Именно Билл подыскал персонажу гражданское имя: Брюс – это от шотландского патриота Роберта Брюса, а Уэйн – от генерала времен американской революции Безумного Энтони Уэйна.
В очередной раз в истории коммерсант затмил творца: подписавшим контракт с комиксовой компанией был Кейн, а Фингер, Джерри Робинсон и все последующие значились лишь как его ассистенты. Именно поэтому в списке создателей любого “бэтменовского” комикса или в титрах фильма по его мотивам вы найдете фамилию Кейна и никого больше из его ранних сотрудников. Помните при этом, что Бэтмен Боба Кейна был всего лишь нелепым человечком в красном трико.
Что же касается характера героя и его modus operandi, то источниками вдохновения для Боба и Билла были: фильм “Летучая мышь” (1926) об убийце в костюме; “Знак Зорро” (1920) с Дугласом Фербенксом, главный герой которого скрывал отважную натуру под личиной богатого бездельника; киношный д’Артаньян в исполнении того же Фербенкса и его последователей; популярный во все времена Шерлок Холмс; Тень, герой палп фикшн и радиопостановок того времени. У последнего персонажа частично позаимствовали и первый сюжет: “Дело химического синдиката” из “Детективных комиксов. № 27” (май) было навеяно одним из приключений Тени.
В этой первой истории уже присутствует комиссар Гордон и названо настоящее имя мстителя – Брюс Уэйн. Бэтмобиля пока нет, вместо него – обычный красный седан. Другой заслуживающий внимания момент – удивительно легкое отношение мстителя к смерти: он без лишних сожалений скручивает преступникам шеи и сбрасывает ударом в кислоту главного злодея Альфреда Страйкера (см. [“Парад маньяков”->alfted-stryker]). Что ж, в 30-х, когда многие еще помнили Великую депрессию и разгул гангстеризма, подобное бескомпромиссное отношение ко злу действительно казалось необходимостью.
В “Детективных комиксах. № 28” (июнь) расследование приводит Бэтмена к вору драгоценностей Френчи Блейку. По ходу дела он впервые демонстрирует бэтверевку, сбрасывает одного из подручных преступника с крыши и выбивает признание у самого Блейка.
В третьей истории (№ 29; июль) впервые появляется враг, который сразится с Человеком – Летучей Мышью более одного раза, – Доктор Смерть. Герой убивает его индийского помощника Джаба, сломав ему шею с помощью бэтверевки, впервые получает ранение, впервые использует пистолет, держа бандитов на прицеле, и впервые демонстрирует пояс с приспособлениями и две вещицы оттуда – пузырек с газом и присоски, чтобы карабкаться по зданию. Размер истории вырастает с шести страниц до десяти. Имеется информация, что этот сюжет, как и три последующие, написал не Фингер, а ставший знаменитым в дальнейшем автор комиксов Гарднер Фокс.
В № 30 (август) Доктор Смерть возвращается – только для того, чтобы дать неутомимому линчевателю возможность сломать шею его другому подручному Михаилу. №№ 31-32 (сентябрь-октябрь) – классический хоррор-сюжет о сражении с вампиром-оборотнем Монахом (см. [“Парад маньяков”->monk]); важнейшие моменты – первые появления бэтеранга и бэтообразного летающего устройства, в дальнейшем трансформировавшегося в Бэтсамолет и Бэтвинг, а также дебют первой подруги Брюса Уэйна – Джулии Медисон. Рыцарь Ночи впервые стреляет здесь из пистолета: он убивает Монаха и его помощницу Далу серебряными пулями.
“Детективные комиксы. № 33” (ноябрь) окончательно определяют судьбу одного из главных мифов современной американской массовой культуры: Бэтмен получает двухстраничную историю происхождения. То, что давно стало штампом, в то время было явной новацией, уж не говоря о том, что представляло собой маленький шедевр, безупречный в своей простоте с логической и эмоциональной стороны. Томас и Марта Уэйн вместе со своим сыном Брюсом возвращаются из кинотеатра, когда их останавливает налетчик. Томас пытается помешать ему и получает пулю. Марта зовет на помощь и следует за мужем. Маленький Брюс клянется отомстить, объявляя войну всем преступникам, чтобы никто больше не страдал так, как он. Он доводит до совершенства свое тело и разум и выбирает в качестве личного символа летучую мышь, так как именно этот зверек ворвался к нему в окно в тот момент, когда он раздумывал о том, как получше запугать криминальный мир.
Основная же история из этого выпуска, описывающая борьбу мстителя с преступной организацией Алая Орда и ее лидером Карлом Крюгером, любопытна разве что первым упоминанием личной лаборатории и мастерской героя и тем, что его бодикаунт здесь существенно повышается: он становится причиной крушения дирижабля, где находится в среднем от 10 до 20 человек. Это также первый раз, когда Летучая Мышь таскает на поясе пистолет и носит пуленепробиваемый жилет.
В № 34 (декабрь) – еще одно появление Джулии Медисон, еще один одноразовый злодей по имени Дюк Д’Ортерр (Бэтмен позволяет его машине слететь с обрыва) и Чарльз Мейри, его несчастная жертва с начисто сожженным лучом лицом, напоминающая врага Дика Трэйси по кличке Бланк. Сам же облик Человека – Летучей Мыши не оставался неизменным: в первых шести выпусках Кейн совершенствовал его, удлиняя челюсть и уши.

Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Рома Said,

    Май 28, 2012 @ 07:07

    Вот,суровые Детективные комиксы.Реализм в мелочах…Пистолет…Бронежилет…А главное — убийства преступников,допросы и угрозы…Ну «черный романс» как он есть.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий