1986

year1986.jpg

Год “Возвращения Темного Рыцаря” – пожалуй, наиболее значимого для всей дальнейшей Бэт-истории события, навсегда изменившего лицо одного из наиболее узнаваемых персонажей американской массовой культуры. Давний фан и благодетель Человека – Летучей Мыши, редактор Дик Джордано, позаботился о том, чтобы к готэмскому мифу приложил руку талантливейший автор нового поколения – Фрэнк Миллер. Подход к созданию его мини-серии из четырех выпусков (март-июнь) был по-настоящему революционным. Миллер настойчиво игнорировал крайние сроки сдачи материала (современные фаны, по полгода ожидающие новую главу его “Бэтмена и Робина”, не понаслышке знают об этой манере), чтобы иметь возможность насытить каждую страницу как можно большим количеством экшна, юмора и эмоций. Уже одно это никак не вписывалось в тогдашние рамки привыкшей к строгому графику комикс-индустрии, а к этому следует добавить потребованные (и предоставленные) дополнительные страницы и дорогую бумагу для демонстрации всей цветовой палитры произведения. Фактически “Темный Рыцарь” был важнейшим шагом на пути к авторской независимости в индустрии, где само понятие автора прежде считалось весьма относительным. Американские комиксы еще никогда не выглядели так, но новые читатели, обслуживаемые растущей сетью специальных комикс-магазинов, поддержали новый “супердорогой” формат: доходы от продаж “Возвращения Темного Рыцаря” быстро покрыли все потребовавшиеся расходы.
Сочинение Миллера показало, что народ охотно принимает более темного Рыцаря Ночи, готового играть не по правилам, в стиле “Грязного Гарри”. Не случайно появление на прилавках “Возвращения” совпало с пиком городской преступности в Америке и ажиотажа, поднимаемого вокруг этого явления прессой. Не все сумели разглядеть за серьезным лицом повествования скрытую улыбку: даже на последней странице, после ядерного апокалипсиса и фальсификации собственной смерти, мститель строго произносит в своем новом подземном убежище: “Робин! Сиди прямо”. Говорят, что эпитеты от поклонников типа “мрачный и серьезный” в адрес нового Темного Мстителя быстро надоели самому Миллеру, недовольному тем, что немногие усмотрели в его текстах скрытую иронию (другая крайность – многие видели в них символы почти фашистские). Также далеко не все обратили внимание на очень выразительные элементы сатиры в повествовании, в частности весьма злую сатиру на ведущих политиков того времени, включая президента Рейгана, и не менее едкую сатиру на СМИ. Хотя, пожалуй, важнейшим подтекстом в комиксе Миллера было проявление наихудших или же наилучших черт простых людей в чрезвычайных ситуациях, не важно, спровоцированных супергероями или нет (подробнее сюжет см. в [“Так убивают героев”->bios-8]).
Наиболее значимые находки Миллера эксплуатируются до сих пор. Брюс Уэйн как маска для истинной – ночной – сущности героя, охота полиции за мстителем, жесткий допрос преступников, зачастую сводящийся к избиению, Джокер в качестве сеятеля смерти, чей счет жертв идет уже на сотни, неспособность Харви Дента побороть свою злую половину, несмотря на чудеса пластической хирургии, — все это было использовано или обозначено в предыдущих Бэт-сюжетах, но именно Миллер вдохнул в эти элементы новую жизнь. Он также навсегда изменил характер отношений Бэтмена и Супермена, показав их полными противоположностями по мотивам и методам: с тех пор практически ни одна история об их сотрудничестве не обходится без потасовки и размышлений о том, насколько они отличаются друг от друга.
Оставаясь всего лишь возможным вариантом судьбы героя в будущем, “Возвращение Темного Рыцаря” четко указало перспективное направление для “бэтменовских” комиксов. Возвращение готэмского мстителя к первоначальному статусу загадочного одиночки началось с того, что он разорвал партнерство с Суперменом (“Лучшие в мире комиксы. № 323”; январь) и вышел из состава команды Аутсайдеров (“Бэтмен и Аутсайдеры. № 32”; апрель). Он, однако, не прекращал помогать Лиге Правосудия, к примеру, во время битвы с Десперо (“Лига Правосудия Америки. №№ 251-254”; июнь-сентябрь).
Первую половину года “Бэтмен” и “Детективные комиксы” по-прежнему находились в руках Дуга Моунча, и особых изменений в них не наблюдалось: наслаждаясь расцветающим романом с Кэтвумен, Человек – Летучая Мышь сотрудничал с КГБ, чтобы обезвредить террориста (“Бэтмен. №№ 393-394”; март-апрель), ловил нового “тематического” маньяка Киномана (“Бэтмен. №№ 395-396”, “Детективные комиксы. № 562”; май-июнь) и в очередной раз сражался с Двуликим (“Детективные комиксы. №№ 563-564”, “Бэтмен. №№ 397-398”; июнь-август). Лебединой песней “предкризисного” Рыцаря Ночи стал 400-й выпуск “Бэтмена”, где защитнику добра и его союзникам пришлось противостоять целой армии своих старых врагов во главе с Джокером и Раш аль Гулем. Последней же “предкризисной” историей о готэмском мстителе следует считать (хоть и не без оговорок) сюжет об устроенной Джокером промывке мозгов для Кошки из “Детективных комиксов. №№ 569-570” Майка У. Барра.
“Послекризисный” Рыцарь Ночи появился в “Бэтмене. № 401” (ноябрь), где ловил маниакальную воровку Сороку. Та же злодейка была обнаружена в мини-серии Джона Бирна “Стальной человек” (№ 3; ноябрь), где была описана первая (и отнюдь не дружелюбная) встреча “новых” Бэтмена и Супермена. Завершил же год сюжет из двух частей о свихнувшемся экс-полицейском, начавшем убивать преступников в костюме Летучей Мыши (“Бэтмен. №№ 402-403”; декабрь 1986 г. – январь 1987 г.).

Вадим Григорьев.

12 комментариев »

  1. Maria Said,

    Июнь 23, 2009 @ 18:17

    Kabanchik!

  2. Magpie Said,

    Март 22, 2011 @ 21:55

    “Послекризисный” Рыцарь Ночи появился в “Бэтмене. № 401” (ноябрь), где ловил маниакальную воровку Сороку. Та же злодейка была обнаружена в мини-серии Джона Бирна “Стальной человек” (№ 3; ноябрь), где была описана первая (и отнюдь не дружелюбная) встреча “новых” Бэтмена и Супермена.*
    Раньше вышел «Ман оф стил»?

  3. vadim Said,

    Март 22, 2011 @ 22:39

    Как видишь, датировано одним месяцем. Кто раньше — не знаю.

  4. Magpie Said,

    Март 22, 2011 @ 22:42

    Ну по идее — раньше «Мэн оф стил».

    Блин, и потом она 7 лет не появлялась(
    Не считая один номер «Хаук и Дов»

  5. Jokester Said,

    Март 23, 2011 @ 12:28

    К счастию она больше нигде не появится, единственный кто может хоть что-нибудь стоящее о ней написать это ее «отец» Джон Бирн, хотя нафиг, она все равно ведь рассматривалась как одноразовый персонаж.

  6. Magpie Said,

    Март 23, 2011 @ 19:35

    К счастию она больше нигде не появится*
    Ха. Она злодей комикса. Если у кого зачешется левая пятка, она вернется.

    Даже он рассматривал ее как одноразового персонажа, и еще удивлялся что она еще десяток раз появлялась (хотя это были преимущественно камео(((

  7. Jokester Said,

    Март 23, 2011 @ 20:18

    «хотя это были преимущественно камео»
    В том, то и дело, что кроме камео она нигде не появлялась, она ничего стоящего из себя не могла предствавить и потому не играла никаких важных ролей. Появление в 401 Бэтсе был лишь исключением, так как это было для того, чтобы соединить новую бэтмениану к новому Супермену от Бирна в тай-ине к Леджендс. Вот поэтому и неудивительно, что она потом отбросила копыта.

  8. Jokester Said,

    Март 23, 2011 @ 20:22

    «ВОЕН УПЧК»
    Э-э-э, я конечно подозревал, что некоторые пользователи этого сайта психически нестабильны, но не до такой же степени.

  9. Magpie Said,

    Март 23, 2011 @ 20:33

    она ничего стоящего из себя не могла предствавить*
    Да, блин, с Кошкой сколько сюжетов было «стырила бриллиант», с Мэгпэй нельзя было так же?
    У нее шикарный психоз же!

    Шарк/Робинсон, два засранца)

    На Орку мне как-то срать, но вот за нее, Толю и Арни обидно

  10. Jokester Said,

    Март 23, 2011 @ 20:50

    «Толю и Арни обидно»
    Мода на них уже ушла еще в конце 90-ых, сейчас бэтмениане позарез нужны новые злодеи, тем более Бэтмен, т. е. Бэтмены тоже уже новые, одному тот же Готэм, но без старых злодеев, другому нужно мир идти спасать, собирая команду единомышленников. Вкусы у читателей уже не те, так сказать, и мой тя совет Зокпул — лучше плыви по течению, чем оплакивать то, что никогда не появится.
    Ну новые злодеи это понятно: Дини придумал Клопа Постельного, Томаси — Белого Рыцаря (жаль эскиз его ужасен, а так персонаж хорош), Моррисон — уже не сосчитаешь и т. д. и т. п. Также что немаловажно — это детективные истории, вроде тех что пишет щас Скотт Снайдер, их как раз и не хватает тем, кто всегда считал Бэтса Величайшим детективом.

  11. Magpie Said,

    Март 23, 2011 @ 20:58

    Клоп ужасен.

    Зато я рад, что вернулся Др. Дез, Пига и Фламинго я люблю, так что все в порядке.
    К тому же, пока живы Кавалер (а дела у него наладились, судя по «Мани») и Мотылек, гвардия таких дебилов не будет забыта

  12. Рома Said,

    Май 30, 2012 @ 07:23

    Такой вот Миллер.Странные он порой выдает сюжеты…Я помню что-то про Багдад или Ирак связанно с Бэтменом…Абсурд или авторская находка?

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий