1 – On Leather Wings / “На кожаных крыльях”

on_leather_wings.jpg1 – On Leather Wings / “На кожаных крыльях” (6.09.92). Сценарист Митч Брайан. Режиссер Кевин Алтиери.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Альфред – Клайв Ревилл
комиссар Гордон – Боб Хастингс
Харви Дент – Ричард Молл
Харви Буллок – Роберт Костанцо
Гамильтон Хилл – Ллойд Бочнер
Кирк Лэнгстром – Марк Сингер
Франсин Лэнгстром – Мередит Макрей
доктор Марч – Рене Обержонуа
работница лаборатории – Пэт Масик

Бэтмен ведет расследование серии краж в фармацевтических компаниях, в то время как сам становится главным подозреваемым в этом деле после того, как на охранника нападает монстр, напоминающий летучую мышь. Детектив Буллок спешит воспользоваться шансом и при поддержке мэра объявляет полномасштабную охоту на Человека – Летучую Мышь. След приводит мстителя к ученому Кирку Лэнгстрому, специализирующемуся на летучих мышах. Герой подозревает тестя Лэнгстрома, необщительного доктора Марча, но истинный виновник не он…

Уэйн: Я подумал, может, Вы сможете сказать мне, есть ли у меня проблема с летучими мышами.
Марч: И если это летучие мыши, мистер Уэйн? Что тогда? Уничтожите их, как насекомых? Мы не переживем следующий эволюционный катаклизм, но летучие мыши переживут. Они специалисты по выживанию, мистер Уэйн, а не вредители. Вы должны понять это!

Бэтмен: Я ищу доктора Марча.
Лэнгстром: Его здесь нет, Бэтмен.
Бэтмен: Где он?
Лэнгстром: Читает лекцию о человеческом вымирании и эволюции летучих мышей. Он действительно гениален.
Бэтмен: Он лгун и вор.
Лэнгстром: Он всего лишь теоретик. Он боялся провести тест, но не я.

Вполне подходящий эпизод для первого знакомства с шоу и его главным героем. По словам Брюса У. Тимма, он и его команда хотели с самого начала подчеркнуть, что их анимационная Бэт-вселенная резко отличается от всех предыдущих. Этим был продиктован и выбор в качестве № 1 эпизода более мрачного, “атмосферного” (хотя в этом их старания были частично напрасными: первой по американскому телевидению все равно прокрутили первую часть The Cat and the Claw в промоушн-целях – после “Бэтмен возвращается” на пике популярности была Кэтвумен), и выбор оппонента – относительно малоизвестного монстра-оборотня Мен-Бэта. Это было сделано в первую очередь потому, что он является важной частью бэтменовской “галереи бестий”, но до того момента ни разу не появлялся за пределами комиксов, однако в этом выборе есть кое-что еще. Создатели BTAS сознательно ориентировались на Бэт-комиксы 70-х: этим объясняется и относительно простая сюжетная конструкция (почти все сюжеты не выходят за рамки одного эпизода), и скорее всего намеренное игнорирование возможности создания “саб-плотов” (subplot) – второстепенных сюжетных линий, которые тянутся через несколько историй, чтобы в какой-то момент выйти на первый план. Даже набор второстепенных персонажей BTAS позаимствован преимущественно из 70-х: в данном эпизоде это Харви Буллок и Гамильтон Хилл. Дебют Мен-Бэта (“Детективные комиксы. № 400”; июнь 1970 г.) был одним из тех сюжетов, которые на рубеже 70-х открыли новую, более мрачную главу готэмской саги, последовавшую за светлым и добродушным Серебряным Веком. Поэтому такой выбор злодея значим вдвойне. Он также давал возможность для проявления мрачных сторон готэмского мифа, изобретения сцен более страшных и жестоких: отлично поставленный режиссером Алтиери и прекрасно анимированный финальный полет-борьба Мен-Бэта с Бэтменом определенно находился за пределами установленных в начале 90-х стандартов для субботних детских телепрограмм (с тех пор эти стандарты, конечно, уехали намного дальше). Согласно комментарию Брюса Тимма, в этой сцене они израсходовали всю кровь, которая была им позволена в первом сезоне.
Появление прокурора Харви Дента, подбрасывающего монетку, сведено к камео, но приятно будоражит нервы тем, кто знает, что должно произойти с этим персонажем дальше. Охота за Бэтменом полицейских во главе с Буллоком занимает чуть ли не больше экранного времени, чем борьба со злодеем, однако линия противостояния мстителя и властей не была развита в сериале в дальнейшем (кроме “Маски Фантазма”), если не считать мотива неприязни и недоверия Буллока к Темному Рыцарю, который стал одним из самых стабильных. Кирк и Франсин Лэнгстромы и доктор Марч выписаны четкими, но очень скупыми мазками, и финал (пока что) истории Мен-Бэта получает неправдоподобно простое и быстрое окончание. Однако в качестве ознакомительного эпизод работает отлично: Бэтмен, его пещера, Альфред, торжественный выезд (под главную музыкальную тему) Бэтмобиля из пещеры, Брюс Уэйн, хороший образец детективной работы и особенно Бэтмен, говорящий “голосом Брюса Уэйна”, – все выписано и показано максимально ясно и доступно.
“Для меня этот эпизод – почти квинтэссенция шоу, — признается Тимм. — В нем есть почти все, что душе угодно, настроение, тайна, и Бэтмен действительно крут. В нем этот отличный злодей, и он страшен, захватывающ и забавен”. Эрик Радомски тоже называет эту серию среди любимых, поскольку среди первых именно в ней создатели BTAS добились максимально близкого к их видению эффекта.
Особенности. Первые появления Бэтмена, Альфреда, комиссара Гордона, детектива Харви Буллока, мэра Гамильтона Хилла, окружного прокурора Харви Дента, Мен-Бэта, Франсин Лэнгстром и доктора Марча. Озвучивающий Марча Рене Обержонуа сыграл в “Бэтмене навсегда” доктора Бертона (в “Аркэме” в последних кадрах). Первый рык Бэтмобиля в титрах. Альфреда впервые озвучил Клайв Ревилл. В некоторых сценах заметно влияние аниме: Хаяо Миядзаки в выруливающем из облаков дирижабле и Кацухиро Отомо в превращении Лэнгстрома.
Дополнительные плюсы. Зловещее начало (тень Мен-Бэта за спиной охранника). Момент за секунды до превращения Лэнгстрома, когда он, проходя мимо пробирок, жутковато искажается в них, как бы предвещая то, что сейчас произойдет. Само превращение – весьма впечатляющее для тех лет и сопровождающееся музыкальной цитатой из “В пещере горного короля” Эдварда Грига. Голос Лэнгстрома – Марк Сингер, известный любителям “фэнтези” по двум “Царям зверей”.
Релизы: BTAS. Volume 1, Batman: The Legend Begins.

Вадим Григорьев.

Оценка по пятибалльной шкале.
Grig: 4.
Al: 4.
Grig: Тут мы совпали. Чего не хватает до пятерки?
Al: Это первый блин, и он не может быть идеальным. Проще сравнить этот эпизод с последующим и сказать, чего не хватает.
Grig: Ведь надо было за 20 минут представить всех основных персонажей, ввести злодея (причем незнакомого большинству), еще и показать, что отношения с полицией у нашего мстителя не всегда складываются. Чем-то надо было пожертвовать, и, мне кажется, в данном случае это объемность характеров.
Мы ведь знаем, насколько объемными у них обычно выходят злодеи. А Кирк Лэнгстром показан тут очень кратко — это явно не “эпизод Мен-Бэта”. Второй эпизод с ним дает нам знать про него немного больше, но лишен элемента сюрприза.
Al: Я полностью согласен. Действительно не хватает объема в образе злодея. Этот эпизод — более экшн-направленный, чем психологичный. Но здорово, что здесь показана сильная сторона Бэтмена — детектива.
Grig: Да, это сильный момент. Подчеркнута и наблюдательность (как он следит глазами за реакциями Кирка и Франсин), и то, что у него доступ к обширному запасу научных знаний в виде суперкомпьютера. Но забавно, что он до последнего момента подозревал Марча, а не Лэнгстрома.
Al: Я думаю, это просто так нам преподнесли это, чтобы не сразу догадались, кто злодей.
Grig: Как считаешь, правильно ли они сделали, начав с антагониста малоизвестного, но на вид грозного, ранее нигде кроме комиксов не появлявшегося?
Al: Да, я думаю, это правильно. Начав с нового, малоизвестного злодея, они смогли показать, что шоу можно сделать интересным независимо от участия в нем суперизвестных злодеев. И у них это получилось.
Grig: Точно. В комиксах 70-х Мен-Бэт в конечном итоге стал тварью правильной и абсолютно себя контролирующей, даже помогал Бэтмену ловить преступников. Можешь такое представить в BTAS?
Al: Вряд ли!
Еще голос Альфреда — его заменили позже, т.е. это говорит о том, что к началу сериала создатели все еще не определились точно со всем!
Grig: Да, в первых 3-х другой Альфред. По-моему неплохой. Хотя в голосе не хватает некой мягкости и тепла, которые появились у следующего. Этот говорит скорее как вышколенный слуга, чем как, так сказать, суррогатный отец.
Al: Сериал BTAS начался с того, что Брюс — уже полноправный Бэтмен. А может, стоило бы показать, как он стал Бэтменом — как в фильме Batman Begins?
Grig: Они сознательно начали с середины, поскольку как раз вышел фильм (уже второй) и считалось, что народ более-менее знаком с тем, кто есть Бэтмен и почему он тот, кто он есть.

Александр Свищенков,
Вадим Григорьев.

1 комментарий »

  1. Рома Said,

    Февраль 5, 2012 @ 14:36

    Самое странное,пожалуй,то,что я этот эпизод не смотрел…Сам не пойму,как я его упустил.Последующий эпизод с участием Лэнгстрома (Terror in the sky,если память не изменяет) меня немного смутил тем,что история уже случилась,а я её,как говорится,прошляпил.Но теперь всё на своих местах.Эпизод,наконец,найден.
    Посмотрел только сейчас.Согласен с Вадимом во всём.Добавить нечего.
    Действительно,для ознакомления с новым сериалом,эпизода лучше не найти.Cat and Claw,пересказанный в двух частях.мне немного не по вкусу.Впечатление,будто до него было множество разных историй о приключениях Тёмного рыцаря,а нам дают смотреть лишь с середины…По моему мнению общая завязка пошла бы на пользу сериалу.
    Возвращаясь к данному эпизоду не могу не отметить Харви Дента.То,как он сидит в кресле и подбрасывает серебрянный доллар правда задевает за живое.Сказанные им слова имеют звучат весомо,чувствуется уверенность.Серьёзный герой одним словом.Вообще,говоря о знакомстве зрителя с героями данного сериала,On Leather Wings подходит как нельзя кстати.Взять хотя бы Харви Баллока — упрямый,наглый,небрежный,а местами и просто тупой персонаж,но не лишённый комичности;Джеймс Гордон — умудренный опытом детектив,комиссар полиции,рассудительный,здравомыслящий человек;Гамильтон Хилл — мэр города,»убеждённый» политик (в самых отчаянных ситуациях сериала не забывает про избирателей),немного глуп,смешон (опять же,именно это роднит его с Баллоком),но человек неплохой (порой складывается впечатление,что Хилл был рожден совсем для другого города);наконец,амбициозный,уверенный в себе городской атторней,сидящий в полумраке…На мой взгляд,человек,с Харви Дентом совсем незнакомый,сможет разглядеть его мрачную сторону без особого труда.Кратковременное появление Дента в эпизоде уже намёк на то,что в дальнейшем нас ждёт встреча с этим героем и не самая приятная.
    Порадовал детектив.Элемент расследования на месте.
    Минус,как уже было отмечено выше,скупость характеров вообще и Лэнгстрома в частности.Невольно вспоминаю Майкла Морбиуса и его неогенный кошмар (первый мультфильм о Пауке,просмотренный мною)…Вот драма героя,жертвы науки и уж как по мне,так именно так следовало бы показать Кирка.
    Личный вердикт: лучше две исполненные историей героев части этого эпизода,нежели Cat and Claw…
    На этом закончу.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий