30 – Perchance to Dream / “Случайно мечтая”

perchance-to-dream.jpg30 – Perchance to Dream / “Случайно мечтая” (19.10.92). Сценаристы Лорен Брайт, Майкл Ривз и Джо Р. Лансдейл. Режиссер Бойд Киркланд.
Роли озвучивают:
Бэтмен, Томас Уэйн – Кевин Конрой
Альфред – Ефрем Цимбалист-младший
комиссар Гордон – Боб Хастингс
Лесли Томпкинс – Диана Мулдаур
Селина Кайл, Марта Уэйн – Адриенн Барбо
Безумный Шляпник – Родди Макдауэлл
репортер – Брайан Каммингс

Проснувшись однажды утром, Брюс обнаруживает, что его родители живы, через неделю он женится на Селине Кайл, а Альфред не имеет понятия о том, что такое Бэтпещера. В костюме Бэтмена геройствует кто-то другой. Уэйна ждет счастливейшая жизнь, и все же он чувствует, что тут что-то не так…

Шляпник: Кто ты – спящий или просто часть чьего-нибудь сна?

Шляпник: По-подожди минутку! Не делай глупостей! Это необычный сон! Что если ты ошибаешься?
Брюс: Тогда увидимся в твоих кошмарах!

Первоклассный эпизод, неизбежно ставящий зрителя в тупик в течение первых десяти минут и полный интересных наблюдений о природе сна, особенно “чтения во сне” и “смерти во сне”. В отличие от более разрекламированного позднего эпизода Over the Edge, истинный злоумышленник не появляется здесь в кадре до самого конца, однако для внимательных фанов имеется подсказка – музыкальная тема Безумного Шляпника, звучащая при вступительных титрах. Роль Тетча вновь написана очень хорошо, и в “сонном царстве”, и в реальности, богата замечательными репликами, дающими Родди Макдауэллу возможность блеснуть своим искусством. Не отстает от него и Конрой, который поработал за троих: ему пришлось озвучивать Брюса, его отца и “злого Бэтмена”. Андреа Романо разрешила актеру записываться в реальном времени, а не играть каждого из персонажей по отдельности – процесс, который Кевин сравнивает с акробатикой; неудивительно, что это его любимый эпизод.
Среди других положительных сторон – хорошее понимание мотивации главного героя. Во многих “психологических” комиксах последнего времени Темный Рыцарь кажется чуть ли не жертвой психоза, порожденного перенесенной в детстве травмой. В Perchance to Dream мы видим, что причина его подвигов – не только клятва, данная убитым родителям, но и стремление быть полезным этому миру. Без ночной деятельности он теряет покой, так как его жизнь лишается смысла.
Алан Барнетт очень высоко оценивает эпизод – и как один из лучших сценариев шоу, и как историю, которую невозможно себе представить с другим супергероем. Проблемой оказалась сцена, где Брюс, чтобы проснуться, прыгает с колокольни (из “Головокружения” Хичкока), фактически, совершая самоубийство – вещь непозволительную для детской программы (по тем временам). На этапе сценария на этот момент не обратили особого внимания, но как только был готов сторибоард, стало ясно, что требуется искать решение. Ситуацию спасла глава Broadcast Standards and Practices для “Фокса” Эйвери Кобурн, которую Барнетт называет “невоспетым героем” BTAS. Сев за работу вместе с художниками, она помогла им откорректировать сцену так, чтобы прыжок выглядел очень абстрактно. Взрослые, разумеется, прекрасно понимают суть происходящего, однако детям должно казаться, что Брюс прыгает в облако.
Дополнительные плюсы. Камео Селины Кайл. Выражение лица Брюса, когда он видит в окне Бэтмена. Четырехнотная тема “сумасшествия” Уэйна. Сюрреалистический поединок Брюса и “Бэтмена”.
Релизы: BTAS. Volume 2.

Вадим Григорьев.

4 комментария »

  1. ksalgart Said,

    Декабрь 11, 2008 @ 09:42

    Одна из любимейших серий из за атмосферы обреченности. пересмотрел её потом «over..» Эта лучше..

  2. ZoKpooL Said,

    Март 13, 2010 @ 13:08

    Овер лучше,но этот эпизод немногим хуже

  3. TheTramp Said,

    Июль 20, 2011 @ 19:16

    напоминает мне «Inception»

  4. Ugly Elza Said,

    Август 10, 2011 @ 19:13

    Шляпник на удивление гуманный в этой серии. Почему он в самом деле создавал идеальный иллюзорный мир для своего врага, я так и не поняла. Мог бы его убить, поселить в мир кошмаров, просто оставить в бессознательном состоянии, наконец.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий