82 – Lock-Up / “Тюремщик”

lock-up.jpg82 – Lock-Up / “Тюремщик” (19.11.94). Сценаристы Пол Дини, Марти Айзенберг и Роберт Н. Скир. Режиссер Дэн Риба.
Роли озвучивают:
Бэтмен – Кевин Конрой
Робин – Лорен Лестер
комиссар Гордон – Боб Хастингс
Харви Буллок – Роберт Костанцо
Гамильтон Хилл – Ллойд Бочнер
Саммер Глисон – Мари Девон
Харли Квинн – Арлин Соркин
Пугало – Генри Полик II
Чревовещатель и Шрам – Джордж Дзундза
Тюремщик – Брюс Уайц
доктор Бартоломью – Ричард Дайсарт

Новый шеф безопасности “Аркэма” Лайл Болтон использует слишком жестокие методы и в результате оказывается без работы. Он решает, что корень проблемы – не сами маньяки, а те, кто им потворствует, — полиция, политики, доктора и журналисты. Через шесть месяцев в городе появляется зловещий Тюремщик, который начинает похищать и сажать в камеры всех, в ком видит причину готэмских бед…

Робин: Еще один славный злодей стал возможен благодаря гранту от “Фонда Уэйна”.
Бэтмен неодобрительно смотрит на него.
Робин: Просто шучу.

Неплохая идея для одноразового злодея, но исполнение оставляет желать лучшего. Учитывая, сколь важное место в готэмском мифе занимает “галерея бестий”, рано или поздно у ее представителей должны были начать появляться собственные антагонисты, запуская цепную реакцию. Однако Лайл Болтон, надев костюм и маску [Тюремщика->lock-up], начинает бороться не с искренне ненавистными ему “аркэмскими” маньяками, а с представителями властей и прессы, которые, с одной стороны, непосредственно ответственны за его увольнение и последующие унижения, а с другой, представляют собой намного более легкие мишени (интересно было б посмотреть, что он сможет сделать с Бэт-злодеями первой категории). Таким образом его крестовый поход начисто лишается моральной неоднозначности, а сам он – претензий на сочувствие, оказываясь даже не на одном уровне с теми, кого мучил в психушке, а на ступеньку ниже, из-за отсутствия симпатичной мотивации, остроты ума и яркого стиля.
Особенности. Первое появление Тюремщика. Это первый злодей, который пропутешествовал из BTAS в обычные комиксы (Харли Квинн проделала этот путь несколько позже). Второй раз подряд эпизод начинается с того, что Бэтмен и Робин притаскивают Пугало в “Аркэм”. Имеется камео Ядовитого Плюща на телеэкране: Саммер Глисон говорит, что преступница вновь на свободе. В финальной сцене в психушке явно слышен Джокеровский смех, хотя имени Хэмилла в титрах нет, поэтому неизвестно, участвовал ли Марк в озвучке данной серии, использована ли какая-либо из его ранних записей или это просто кто-то неплохо подражает ему.
Дополнительные плюсы. Сцена, где Харли, Пугало, Чревовещатель и Шрам жалуются на Болтона, – образец хорошей голосовой работы как от асов BTAS типа Соркин и Дзундзы, так и от озвучившего Тюремщика Брюса Уайца (“Хилл Стрит блюз”).
Релизы: BTAS. Volume 3.

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. ZoKpooL Said,

    Март 5, 2010 @ 09:56

    Редкий случай,когда второстепенные злодеи(Пугало,Харли,Шрам) украли у основного злодея эпизод.Харизмы-то у них побольше

  2. Iron Saviour Said,

    Май 12, 2011 @ 15:36

    Этот Тюремщик по многим параметрам весьма схож с Бэйном. Было бы куда интереснее, если бы создатели использовали именно Бэйна в этой роли, как-либо придумав для него такую возможность.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий