2007

year2007.jpgВ первую очередь 2007-й был годом съемок “Темного Рыцаря”: окружающая их шумиха, пожалуй, превзошла то, что творилось на стадии подготовки “Бэтмена: Начало”, что неудивительно, если учесть, что “Начало” не оставило сомнений в том, кто будет злодеем в сиквеле. В первой половине года умирающие от любопытства фаны увидели лицо своего нового Джокера — с тех пор дебаты на эту тему не прекращались ни на день (подробнее см. в рубрике “Бэт-франчиза”).
После в лучшем случае посредственного арка Джона Острандера о Гротеске (№№ 659-662) штурвал серии “Бэтмен” вернулся в руки Гранта Моррисона, хотя большинство его достижений кажутся весьма спорными. Джокеровская история, сочетающая прозу с отдельными рисунками и описывающая новый этап эволюции клоуна-маньяка (№ 663), была принята в штыки большинством фанов и попросту проигнорирована всеми остальными авторами, работавшими в 2007 г. с данным персонажем. Амбициозный сюжет с Бэтменами-двойниками (№№ 664-665) был фактически прерван на середине, оставив читателей в недоумении. Дьявольский 666-й выпуск не добавил ничего, кроме сумятицы, в восприятии того, что должно было стать многосторонним, но стройным арком возвращения Темного Рыцаря к былой славе. Старомодная детективная история в духе “Имени Розы” (так ее описывает сам автор), где состоялся возврат “предкризисного” “Клуба героев” (№№ 667-669), понравилась всем, но опять же не стала открытием. Моррисон уверяет, что все его линии ведут в более масштабную историю, где проявит себя новый достойный Бэт-злодей; в следующем году мы увидим, так это или не очень.
В сравнении с амбициозными, но отчасти разочаровывающими замыслами Моррисона особенно выигрышно выглядит более скромная, но намного более ровная работа Пола Дини над “Детективными комиксами”. Лучший сценарист BTAS изящно ведет через серию собственные “саб-плоты”, такие, как попытки исправившихся Риддлера и Харли Квинн найти свое место в мире или растущее влияние в криминальном мире новой Чревовещательницы, отклоняясь от установленного для себя правила (заканчивать каждый сюжет в пределах одного выпуска) лишь в экстренных случаях — таких, как блистательная (особенно в первой части) история о сражении Бэтмена и Затанны с Джокером в №№ 833-834. Из проб пера других авторов в этой серии можно вспомнить разве что сюжет о Пугале из двух частей Джона Розума (№№ 835-836): его попытка поднять соломенного злодея до высот Джокера была опять же проигнорирована остальными авторами, про что свидетельствовал уже развивавшийся параллельно арк “Мучение” еще одного сценариста BTAS Алана Барнетта (“Супермен / Бэтмен. №№ 37-42”).
Новая серия “Секреты Бэтмена”, сменившая давно выдохшиеся “Легенды о Темном Рыцаре”, оказалась большим недоразумением: оба арка (о первых столкновениях героя с Лексом Лютором (№№ 1-6) и Джокером (№№ 7-12)) не оправдали ожиданий, и, похоже, если серию, согласно слухам, вскоре прикроют, мы ничего не потеряем.
В других уголках комиксовой Бэт-вселенной наиболее судьбоносными были решение Селины Кайл отдать свою дочку другим людям и стереть из своей головы все воспоминания о ней (“Женщина-Кошка. №№ 71-72”) и согласие Бэтмена возглавить новую команду Аутсайдеров, вследствие чего серия получила новое (то есть хорошо забытое старое) название — “Бэтмен и Аутсайдеры”.
Приближение к новому суперсобытию DC под названием Финальный Кризис в конце года породило ряд дополнительных мини-серий, таких, как “Бег во спасение” (о злодеях, в том числе бэтменовских, переселенных на отдаленную планету) и “Готэмское подполье” (о тех представителях криминалитета города, кому посчастливилось остаться на свободе).
Бэт-год в комиксах закончился двухмесячным событием “Воскрешение Раш аль Гуля”, где интригующая идея сочеталась с очень неровным исполнением, отдельные яркие главы — с пресным и бессмысленным мордобоем в остальных частях растянутого сюжета, который вполне уместился бы и в три выпуска.
Четвертый сезон “The Batman” действительно оказался лучшим: введенное в нем правило “каждый эпизод — событие” оставалось нерушимым, будь то футуристические “Артефакты” или трагическая “Месть Риддлера”, игривый дебют (в данном мультсериале) Харли Квинн или суперзрелищный двухсерийный финал сезона. В сравнении с этим разнообразием возврат пятого сезона к стабильной формуле (на этот раз это “Бэтмен сотрудничает с членами Лиги Правосудия”) кажется отчасти шагом назад, несмотря на поддержание весьма достойного среднего уровня и отдельные великолепные эпизоды.
Наконец, вышедший на DVD 18 сентября зверски-трогательный “Супермен: Думсдей” открыл дорогу для целой серии готовящихся ныне и ориентированных на более взрослую публику полнометражек с персонажами DC, в одной из которых (“Лига Правосудия: Новый рубеж”) Бэтмен будет присутствовать, а в другой (“Бэтмен: Готэмский рыцарь”) станет центральным персонажем (плюс в еще одной такой картине, “Юные Титаны: Контракт Иуды”, должен появиться Дик Грейсон).

Вадим Григорьев.

2 комментария »

  1. Loony Said,

    Декабрь 22, 2007 @ 22:32

    Спасибо огромное за так грамотно подведенные итоги!

    Хотя, несмотря на множество разочарований (и только несколько ложек непосредственно комиксного меда в бочке дегтя, как арк Дини с Джокером, Бэтманом и Затанной), год все-таки оказался не так плох, как все боялись. Я, к примеру, была уверена, что история происхождения Джокера из Бэтман Сикретс станет каноном, но ДиСи вовремя одумалось.

  2. vadim Said,

    Декабрь 24, 2007 @ 21:53

    Год был действительно не из худших точно, хоть я, если честно, не припомню, чтобы кто-то чего-то боялся — как раз с момента старта «Год спустя» надежды были весьма радужные, учитывая привлеченные имена.

    Насчет нового ориджина — конечно, лучше б его не было вообще, хотя сама идея гангстерского ориджина для Джокера мне вполне по душе — просто трудно сделать это правильно, с нужной мерой загадочности. Удалось это, пожалуй, опять же лишь Дини в коротеньком блистательном Case Study.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий