Джокер и все-все-все — "Детективные комиксы. № 526", "Бэтмен. № 400"

В этой рубрике у нас тоже своего рода подбитие итогов. Толпы злодеев в “Детективных комиксах. № 526” и “Бэтмене. № 400” дают прекрасную возможность проанализировать, кто из них, помимо Джокера, у нас уже рассмотрен, а кто еще нет.
Итак, “Детективные комиксы. № 526”: актив – [Женщина-Кошка->catwoman], [Риддлер->riddler], [Двуликий->two-face], [мистер Фриз->mr-freeze], [Пингвин->penguin], [Пугало->scarecrow], Талия (рассмотрена с [Рашем->ras-al-ghul]), [Безумный Шляпник->mad-hatter], [Убийца Крок->killer-croc], [Клэйфэйс II->clayface-2], [Убийца Мотылек->killer-moth], [Кавалер->cavalier], [Сигнальщик->signalman], [Черный Паук->black-spider], [Человек-Кот->catman], [Призрак->spook], [Труляля и Траляля->twedledum-twedledee], [Джентльмен-Призрак->gentleman-ghost], [Рой Рейнольдс->roy-reynolds], пассив – Капитан Стингари.
“Бэтмен. № 400”: актив — [Женщина-Кошка->catwoman], [Риддлер->riddler], [Двуликий->two-face], [Ядовитый Плющ->poison-ivy], [мистер Фриз->mr-freeze], [Пингвин->penguin], [Пугало->scarecrow], [Раш аль Гуль->ras-al-ghul] с Талией, [Безумный Шляпник->mad-hatter], [Убийца Крок->killer-croc], [Клэйфэйс III->clayface-3], [Черная Маска->black-mask], [Кавалер->cavalier], [Труляля и Траляля->twedledum-twedledee], [Убийца Мотылек->killer-moth], [Безумный Лоскут->crazy-quilt], [Ключник->cluemaster], [Доктор Фосфорус->dr-phosphorus], [Доктор Дабл Икс->dr-double-x], [Календарный Человек->calendar-man], [Человек-Кот->catman], [Сигнальщик->signalman], [Черный Паук->black-spider], [Зеркальный Человек->mirror-man], [Дэдшот->deadshot], [Ноктюрна и Ночной Убийца->nocturna], пассив – Капитан Стингари, Кинжал, Мираж.
Теперь программа на следующий год в этом департаменте становится чуть яснее.
А теперь, собственно, сюжеты:

83_tec526_1.jpg83_tec526_2.jpg

83_tec526_3.jpg

“Детективные комиксы. № 526” (“Все мои враги против меня”; май 1983 г.): Придя по приглашению в заброшенный театр, Пингвин обнаруживает там целую толпу Бэт-злодеев (Риддлер, Двуликий, мистер Фриз, Пугало, Безумный Шляпник, Клэйфэйс II, Убийца Мотылек, Черный Паук, Труляля и Траляля, Кавалер, Человек-Кот, Призрак, Джентльмен-Призрак, Капитан Стингари). Загадка раскрывается быстро: всю эту ораву собрал Джокер, чтобы вместе достичь их общей цели – покончить с Бэтменом раньше, чем это сделает выскочка, получеловек-полукрокодил Убийца Крок, пытающийся взять под свой контроль весь готэмский преступный мир. При этом Клоун – Принц Преступного Мира допускает две ошибки: сделав ставку на количество, он позвал также Кэтвумен и дочь Раш аль Гуля Талию, которые с недавних пор играют за противоположную команду. Первая из них смывается с собрания так же тихо, как появляется, вторая уходит громко и со скандалом: пытаясь остановить ее, Фриз замораживает Стингари, а Двуликий позволяет красавице уйти лишь потому, что его монета выпадает доброй стороной.

Джокер (Двуликому): Позволить ей уйти… ты сошел с ума? Забудь, глупый вопрос.

Пока шутник излагает свой план оставшимся злодеям, Кошка и Талия обе одновременно являются в Бэтпещеру, чтобы предупредить об опасности своего любимого. Выслушав их (и не дав им порвать друг другу волосы), Бэтмен отправляется на сражение с армией своих врагов. Первая группа (Риддлер, Кавалер, Безумный Шляпник и контролируемый его шляпой Пугало) повержена ими очень быстро, как и вторая (мистер Фриз, Призрак, Черный Паук, Сигнальщик). Тем временем Дик Грейсон узнает две потрясающие новости: во-первых, Бэтгерл давным-давно догадалась, что они с Брюсом – это Бэтмен и Робин, а во-вторых, циркачи Тодды, с помощью которых Дик пытался выйти на Крока в предыдущих выпусках, убиты им самым жестоким образом (злодей скормил их крокодилам). Ранее в тот же вечер Грейсон привел сына Тоддов, Джейсона, в поместье Уэйна, где тот затем случайно обнаружил Бэтпещеру. Увидев, как Бэтмен, Кэтвумен и Талия возвращаются в пещеру, надевший самодельный костюм Робина Джейсон тайком залезает в Бэтмобиль, чтобы поехать с ними. В это же время Джокер приводит в исполнение следующую часть своего плана: явившись к Кроку, он докладывает ему о плане злодеев украсть у него победу (скромно умолчав о своем в нем участии). Благодаря этому ходу Бэтмен, Кошка и Талия находят третью группу злодеев (Человек-Кот, Рой Рейнольдс, Труляля и Траляля) избитыми до полусмерти на заброшенной пивоварне. Это не спасает трио от ловушки, устроенной для них Джокером, Кроком и его бандой. Тем временем свою часть плана исполняет четвертая группа (Двуликий, Клэйфэйс, Убийца Мотылек, Джентльмен-Призрак), которой клоун-убийца отвел особо важную роль: Клэйфэйс имитирует Тони Фалько, бывшего босса банды Крока, давая злодеям возможность застать гангстеров врасплох. Подвесив Бэтмена, Селину и Талию на пивной чан, шутник собирается взорвать их, однако Крок, не слушая его (голос разума!), собирается решить проблему один на один: если мститель побьет его в рукопашной, Талия и Кэтвумен будут жить, если нет – умрут. Джокер (согласно его плану, четвертая группа поможет ему убрать с пути Крока, сделав его королем города) с удивлением узнает, что четверо злодеев, на чью помощь он рассчитывал, нокаутированы Робином и Бэтгерл. Через минуту он сам получает удар от Крока, метившего в Бэтмена, и отправляется в нокаут. Победить же человека-крокодила Летучей Мыши помогает Джейсон Тодд, пришедший в неистовство от новости, что Крок убил его родителей… Автор Герри Конвей. Художник Дон Ньютон.
“Детективные комиксы. № 566” (“Знай врагов своих”; сентябрь 1986 г.): В кабинете Гордона неизвестный оставляет адресованную Темному Рыцарю записку – “Знай врагов своих”. Бэтмен и Робин решают последовать совету и лишний раз просмотреть файлы на всех своих противников – вдруг мелькнет догадка, кто мог оставить записку. Описания злодеев идут в несколько странном порядке: Джокер, Пингвин, Убийца Мотылек, Черная Маска, Двуликий, Безумный Шляпник, Дэдшот, Раш аль Гуль, Ноктюрна и Ночной Убийца, Ядовитый Плющ, Риддлер, Убийца Крок, Человек-Кот, Безумный Лоскут, Черный Паук, мистер Фриз, Клэйфэйс III, Кавалер, Труляля и Траляля. Один вопрос – где Пугало?.. Автор Дуг Моунч. Художник Джин Колан.
“Бэтмен. № 400” (“Ночь воскрешения”; октябрь 1986 г.): Пока Бэтмен и Робин гадают, что означает записка и кто ее послал, взрывы сотрясают “Аркэм” и готэмскую тюрьму, и все враги Человека — Летучей Мыши оказываются на свободе. Следуя полученным незадолго до взрывов инструкциям, они собираются в одном месте, где находят свои костюмы и оружие. Большая часть преступников (мистер Фриз, Клэйфэйс III, Ночной Убийца, Доктор Дабл Икс, Зеркальный Человек, Сигнальщик, Календарный Человек, Капитан Стингари, Доктор Фосфорус, Ключник, Труляля и Траляля, Черная Маска, Безумный Лоскут, Мираж и присоединившийся к ним после броска монетки Двуликий) после этого уходит, чтобы заниматься собственными делами, а остальные (Риддлер, Ядовитый Плющ, Пингвин, Пугало, Безумный Шляпник, Убийца Крок, Убийца Мотылек, Кавалер, Черный Паук, Человек-Кот, Кинжал, Дэдшот) присоединяются к Джокеру, желающему узнать, кто их таинственный благодетель.

86_b400_1.jpg

Ответ они получают на старой мельнице; мастермайнд рассказывает им о своем грандиозном плане, и злодеи соглашаются следовать его инструкциям. Пугало похищает Джулию Пенниворт, Айви — Харви Буллока, Риддлер и Паук — Вики Вэйл. Следующим ответ на свои вопросы получает Бэтмен: Раш аль Гуль приходит к нему в пещеру и рассказывает о том, что освободил всех его противников. Демон предлагает “детективу” присоединиться к нему: в этом случае он позаботится о том, чтобы все психи были пойманы или убиты — как пожелает Рыцарь Ночи. Герой отказывается стать союзником Раша, и тот покидает Бэтпещеру, оставив ответ к загадке Риддлера. Пока Крок похищает Альфреда в поместье, загадка приводит Бэтмена и Робина в ловушку, где их поджидают Риддлер, Плющ, Пугало, Кэтмен и Черный Паук. Нокаутировав двоих последних, Темный Мститель разрешает троим другим сбежать, узнав о заложниках. Без его ведома последовать за группой сбежавших решает заметившая их Кэтвумен. Тем временем Джокервертолет садится на полицейский участок, окутывая его сетью, через которую вскоре пропускается электрический ток, – теперь вся полиция города во главе с Гордоном попадает в число заложников. Джокер и Пингвин контролируют ситуацию в участке с крыши, а Шляпник, Мотылек, Дэдшот, Кавалер и Кинжал – изнутри. Клоун заставляет комиссара позвонить Бэтмену, но требует вовсе не 10 миллионов долларов, как предусмотрено планом Раша, а очередной поединок, что очень не нравится Кобблпоту. В Бэтпещере появляется Талия, поощряющая приунывшего Бэтмена противостоять ее отцу. Кошка пытается справиться с возглавляемой Риддлером злодейской группой, но попадает в плен. Как следует тряхнув готэмский преступный мир, Человек – Летучая Мышь находит убежище этой группы, освобождает Селину и вместе с ней нейтрализует Нигму, Айви, Пугало и Крока. Подлетев к полицейскому участку на Бэтсамолете, Бэтмен и Кэтвумен отключают сеть, несмотря на сопротивление Мотылька, в то время как внизу Талия и Робин вырубают Кавалера, Дэдшота и Кинжала. В то же время Пингвин и Шляпник, поняв, что Джокер потехи ради вовсе не собирается следовать плану аль Гуля, и, следовательно, денег им не видать, пытаются застрелить шутника, но он оказывается шустрее: отпрыгнув к своему вертолету, выпускает из него газ, вырубающий противников.

86_b400_2.jpg

Появившийся в тот же момент Рыцарь Ночи нагло обманывает архи-врага: он обещает сделать его напарником в операции по уничтожению войск Демона лишь для того, чтобы узнать месторасположение базы Раша и вслед за этим вырубить Джокера. Бэтмен, Робин, Женщина-Кошка и Талия атакуют базу аль Гуля; для того, чтобы на равных сразиться с мстителем, Демон лишний раз купается в яме Лазаря, что приводит к не очень приятным для него последствиям. Битва заканчивается большим взрывом, в котором, очевидно, гибнет вся империя Раш аль Гуля – в то время как Темный Рыцарь духовно возрождается для новых побед… Автор Дуг Моунч. Художники Стив Лайтл, Джордж Перез, Парис Каллинс, Билл Синкевич, Артур Адамс, Том Саттон, Стив Лиалоха, Джо Куберт, Кен Стиси, Брайан Болланд, Рик Леонарди.

Вадим Григорьев.

3 комментария »

  1. ZoKpooL Said,

    Август 23, 2010 @ 10:05

    Где скачать можно эти чудесные комиксы?

  2. Sunny Said,

    Сентябрь 3, 2010 @ 22:18

    присоединяюсь)

  3. Рома Said,

    Май 26, 2012 @ 07:57

    И это будто бы кусок Arkham city…

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

Добавить комментарий